Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Volkswagen Polo. Ремонт замка крышки багажника. Аварийное открытие лючка бензобака

    Volkswagen Polo. Ремонт замка крышки багажника. Аварийное открытие лючка бензобака

     

    Привет любителям самостоятельного творчества, доброго Всем времени суток! preved 

    Эта статья, наверное, будет интересна не только «Половодам».

    Наша семя является обладателем автомобилей Volkswagen Polo. Абсолютно ни чего плохого, по данному автомобилю сказать не могу. При аккуратной эксплуатации и бережному отношению, автомобиль отличный. derisive Но всякая лягуха свое болото… Не буду сильно распространятся, перейдем к поломке и способу ее устранения.

    Volkswagen Polo седан, 2014 года, пробег 80 тысяч. В один «прекрасный» момент, перестал открываться багажник с кнопки, т.е. моторчик жужжит, а замок не срабатывает. Теоретически, можно было купить новый замок и не думать, но я за практику. Помониторив политику цен на замок, у различных ресурсов в интернете, для себя отметил, что они, просто «конские». scratch  Исходя из вышесказанного, решил, буду «лечить немца» по-русски. Почитал форумы, посмотрел видео, связанные с аналогичными проблемами, все сходилось к одному – сломалась пластиковая ведомая шестерня электропривода замка. Представил сценарий ремонта, сложностей в нем не увидел. read 


    Ремонт замка крышки багажника.

     

    Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой… Постараюсь через фото и описание, кратко и понятно донести процесс ремонта замка. yes 


    Инструменты:

    1. Дрель.
    2. Ключ TORX Т45 (звездочка).
    3. Нож.
    4. Наждак.
    5. Отвертка штатная с «допника» машины.
    6. Пластиковые съемники.
    7. Сверло 5 мм.
    8. Тиски слесарные.

    Расходники:

    1. Винт М5 с гладкой частью + шайба, гравер, гайка.
    2. Шестерня.


    Подобрал оптимальный вариант, из множества предложений по шестерням, на торговых площадках.

     


    Отверткой со «звездочкой» (маркировку сказать не могу), из набора, который шел с автомобилем, открутил винты, расположенные в «карманах», пластиковой обшивки крышки багажника.

     

     

    При помощи съемников, отстегнул декоративную пластиковую панель. 



    Ключ TORX Т45. Открутил винты крепления замка.

     


    Отсоединил клипсу, удерживающую шину проводов от крышки. Извлек замок. Отсоединил колодку питания. При нажатии на красную кнопку «Аварийного открытия» замка, справа показался шарообразный наконечник, тросика привода открывания замка «с ключа», его то и отстегнул. На Volkswagen Polo седан, 2015 года, такой функции нет (кнопка для открывания снаружи, над Государственным номером). Снимаем защитный пластиковый колпак – вот и готов «пациент» к ремонту.

     

     

    Так, получается что электромеханическая (пластиковая) и металлическая части (защелка) замка, скреплены между собой специальным штифтом, расклепанным, с одной стороны.

     

     

    При помощи наждачного круга сточил расклепанную часть штифта. Да, без «косяков» не обошлось, задел все-таки пластиковый корпус и металлическую направляющую. dontknow  Но это не страшно, пластик сильно не пострадал, а металл толстый. При помощи керна и молотка, оперев замок на тиски, выбил оставшийся штифт из его посадочного места. Разъединил замок на две части.

     

    Электромеханика.


     

    При помощи обычного тонкого, острого ножа и волшебных слов в неизвестно чей адрес, располовинил пластиковый корпус. Поддается хорошо, точечные термоспайки (на фото видно, они такие полосатые + два пятачка), щелкают характерно. С зацепным соединением, со стороны пружин, больших проблем не возникло. Но по классике, из-за неопытности в разборке таких механизмов, при раскрытии корпуса, разлетелись пружинки толкателей в неизвестном направлении. Пружинки нашлись и были установлены обратно, логически понятно, как они располагались на штатных местах. Белый кулачок пока не стал устанавливать, т.к. постоянно выпадает. 

    Ну вот и причина поломки – расколотая ведомая пластиковая шестерня. this  

     

     

    Произвел замену шестеренки, новую установил так же, как и стояла старая, толкателем к червячной шестерне.

     

     

    Собрал кулачковый механизм, а также пластиковый корпус электромеханической части замка. Склейку не производил, все будет держаться, за счет будущего винта. По фотографиям постарался «донести» расположение пружин и кулачков в механизме.

     

     

    Так как «родной» штифт имеет размер в диаметре 5 миллиметров и высотой от головки до сточенного расклепа, 25 миллиметров, в магазине крепежа подобрал подходящий винт М5х40 миллиметров, с гладкой частью 20 миллиметров + шайба, гравер, гайка.

     

     

    Рассверлил посадочное место до 5 миллиметров, соединил части замка и закрепил приобретенным винтом. Внимание! Нужно учесть, что со стороны головки винта – пластиковый корпус, так что затягивать с большим усилием, не стоит, можно застопорить шестерню. Срезал остатки резьбовой части винта и обточил на наждаке. Фаску обтачивать не стал, оставив заусенец, на случай, что если, вдруг, когда ни будь, открутится гайка, застопоренная гравером, то она дальше не «пойдет». Можно было в принципе, стопорнуть еще одной гайкой, пространства после установки замка в этом месте предостаточно. И еще, только потом подумал, нужно бы нанести смазку, типа графитовой, но разбирать не стал, заводской, кажется, достаточно.

     

     

    При установке замка на свое место, все производил в обратной последовательности, как и при снятии. Обратил внимание, при установке замка, что существует еще одно, третье технологическое отверстие, для крепления и на фото выше видно «ответное ухо», с закрепленной гайкой. Судя по целостности лакокрасочного покрытия, данная «точка», для крепления не использовалась с завода. 

    Проверил открывание замка «с кнопки» и «с ключа» Все работает отлично!

    Будем считать, что дело – сделано….

     

     

    Давно обратил внимание, на то, что при закрывании крышки капота, иногда не срабатывает зацеп защелки, видимо сказывается «усталость» пружины, которая там находится. Устраняется это легко, в таких случаях просто чуть нажимаю на торчащий рычажок слева.

                

     Аварийное открытие лючка бензобака.

    Несколько раз этой зимой происходило следующее… В сильные морозы "отказывался" открываться лючок багажника, происходило это, конечно, в самый неподходящий момент, когда нужно заправляться. Ставил машину на ночь в теплый гараж, все «проходило». Лючок у «Полика» открывается нажатием на него, при снятой блокировке электрозамка, вместе с сигнализацией. Причина, того, что не двигается ригель, я думаю, может быть одна – замерзает конденсат, или попадает во внутрь вода, при мойке автомобиля, ну и соответственно замерзает. Пару раз все таки удалось случайно открыть, ставя и снимая с охраны штатным пультом и пультом установленной сигнализации (раскачал). Слышно, что-то щелкает внутри, но характерного щелчка ригеля не происходит. Короче, надоело мне все это. Стал я читать форумы и смотреть видео по данной проблеме. В основном в экстренных случаях, когда нет возможности отогреть данный узел, просто варварски открывают лючок, ломая пластиковую скобу на внутренней его части. Ригель замка круглый и закрывает, отрывает поступательным движением + поворотом вокруг своей оси, зацепом на конце. Но вот наконец то наткнулся я на полезный для меня (думаю и для Вас) видеоролик, где товарищ «Половод» объясняет, как вообще устроен данный электрозамок и о чудо, хвала инженерам, они предусмотрели рычажок, для аварийного открывания. Но добраться до него, еще нужно постараться.

     

     

    Это фото сделал специально, когда ремонтировал замок крышки багажника, пока не установил новые клипсы на обшивку. 

    Вкратце расскажу, как я открыл лючок. 

    Снял клипсы обшивки, в правой части багажника, оголив стенку арки и проводку электропитания замка. Вытащил резиновую заглушку. Как ни старался мой палец, так и не достал до замка (как говорится в видео), не пролазит по толщине, а музыкантов – пианистов с тонкими, длинными пальцами в нашей семье не имеется. dontknow  

    Подсвечивая в отверстие фонариком, длинной отверткой, после множественных попыток, все же нащупал резиновый колпачок и надавил вниз. Сработало! heat  На самом деле этот рычажок находится гораздо выше уровня отверстия. Очень неудобно подбираться, но один раз можно и постараться. Решил я совсем отключить блокировку замка, разъединив питающие клеммы, так спокойнее (зима была еще в самом разгаре), да и на работу запорного устройства, не влияет. В принципе эта блокировка и не нужна, бензин и пробки уже не воруют, времена не те. 


    P.S.  Вот в принципе все, чем хотел поделится. Ни гвоздя, ни жезла, как говорится. Удачи на дорогах!

    В комментариях добавляйте свои мысли, очень будет приятно если эта статья кому-то была полезной. smoke 

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    HUTER SGC 4000 Бензиновый снегоуборщик. Замена фрикционного кольца и немного о ремнях

    Мелкие ремонты фюзеляжей планеров в этапе подготовки к летним соревнованиям

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Dmitrij #87828
    Валерий,


    ну я то знаю, н осерьезно эту формулу не поспринимал... Я то считал, что в кузовные рама просто вварена в днище. А тут все днище выгнивает, а оно едет  xaxa  Правда в крайней степени двери не закрываются, ну или не открываются

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87825
    Цитата: Dmitrij
    А оно вон что, коробка на колесах 


    А ты не знал, что авто бывают рамные, а бывают с несущим кузовом??? В последнее время, рамными остались только грузовики и "суровые, жёсткие" внедорожники. Ну и пикапы, которые, сами по себе тоже и есть внедорожники, только с кузовком.)))

    Остальные, обычно, с несущим кузовом. Так и вес меньше, и безопасность выше (Вопреки заблуждениям, рама подразумевает и более жёсткий удар, в случае чего, и меньшую деформацию (читай, меньшее поглощение ударной энергии) и зонирование этих деформаций (Рама остаётзя, зато свободная часть кузова принимает всю нагрузку и  сминается, не оставляя шансов.)

    Ланжероны - это "рудименты рамы" Но сами по себе, без вертикальных рёбер, вынести всю нагрузку не способны.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87762
    Валерий,


    так оно на кузове ездит? Просто была до этого тройка, у которой дно полностью выгнило. Я вообще не догонял, как оно едет? А оно вон что, коробка на колесах 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87759
    Цитата: Dmitrij
    а этому кузов выпилить до района задних сидений. А может совсем кабриолэт сделать.. 

    Мы (я не участвовал, но дружил с той компанией) когда-то срезали крышу с "копейки". Нифига не получается - кузов сложился быстро, двери перестали открываться.

    Вон, глянь на фотку Королёва - дуги вварены.


    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #87755
    Валерий,


    а у меня мечта купит другую машину, а этому кузов выпилить до района задних сидений. А может совсем кабриолэт сделать... и уехать куда нибуть

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #87751
    Валерий,
    О,блин... Не знал, что Жигули в кузове "Пикап" бывают!

    ВАЗ-21043-33 (пикап):

    Валерий #87741
    Dmitrij,


    О,блин... Не знал, что Жигули в кузове "Пикап" бывают! xaxa 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87740
    vedernikov.vital,


    Вы извините, возможно, дело в том, что я всегда ездил на машинах высокого класса (не путать с дорогими! Дорогих у меня не было)))) Я имею в виду, что "новая Лада получше и подороже, конечно, очень старой Волги, но Волгой ей не быть"... А мне, как-то именно такие с самого начала понравились. Мерседес-123, Вольво-740,Ауди-100, Опель-Омега. 

    Возможно, именно поэтому мне всегда не хватает комфорта даже, к примеру, в Пассате...

    Вот и говорю, что лучше куплю с пробегом, но покомфортнее...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #87739
    vedernikov.vital,


    Что значит, в поиске??? Я тогда купил ей китайца "Zotye T600".  Значительно мягче, тише и приятнее едет... Он и сейчас у неё есть.. Набегала уже 150 тыс.. Но, хоть и китаец, ездит, вроде. Подвеску делали только...

    Сейчас дочка уже замужем и у них в секмье две машины.
    А я сам вообще езжу на двух "металлоломах" - "Опель-Омега" и "Ситроен-Джампи". Да, старые. Но добротные!!! Ситроен, понятно - "газелька". Это для хозяйства. Привезти что-то (Высокий, распашные двери сзади, поддон становится в багажник) и выездов на природу. А "Омега" - это уже для самому ездить!!! Там уже комфорта, что называется, "за глаза и за уши" - подвеска "спящие полицейские" без толчка на 60-ти глотает, шумоизоляция мощная, двухзональный климат-контроль, сиденья с памятью, массажёрами и подогревом, круиз-контроль и т.д. А что старая и не понтовая - так мне как-то...)))))

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #87726 Автор
    Цитата: Валерий
    Было это в 16-м, кажется.
    Лучше я возьму что-то с пробегом, но покомфортнее, покрепче и подобротнее..

    Получается до сих пор в поиске? derisive А мы ездим каждый день и на юга каждый год и радуемся.  friends 


    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Dmitrij #87720

    В моем поло тоже багажник сломался  laugh1  А я уже и привык, так удобно, накидал че надо и погнал


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #87682

    Абсолютно ни чего плохого, по данному автомобилю сказать не могу. При аккуратной эксплуатации и бережному отношению, автомобиль отличный.


    Вот, не удержусь, извините....

    Выбирал дочке машину. Было это в 16-м, кажется. Решил рассмотреть "Полуфольксваген" smile ... Когда-то у кумы был старый Поло. Тот ещё, старый конца 80-х, универсальчик. (или хэтчбэк, не помню). Там было понятно, что это - "бюджетка", которой далеко даже до Гольфа!)))). Но сейчас глянул на современные седаны. По виду - вполне даже очень машина!!! Подумал, а почему бы и нет!!

    Записался на тест-драйв... Мама дорогая!!! Подвеска - никакущая! Каждую неровность задницей ощущаешь!!! Звукоизоляция??? А что это? Не...Не слышали! smiles Отделка салона - тряпочные сиденья и пластиковая панель! И вообще... Машина.... какая-то... несерьёзная, что-ли, какая-то "консервнобаночная" (вопреки красивому внешнему виду). Кажется, в Жигулях покомфортнее было.

    Да и движок не впечатлил. Вроде бы, 1,6 объёма на такую лёгкую машину должно хватать "за глаза и за уши". Не знаю какая там мощность, но вот, крутящего момента мне лично не хватало.

    П.С. Простите, не хочу обижать... Но не называйте его "отличным автомобилем". Как "вторая машина на подхват" - может быть. Как основной автомобиль для ежедневных поездок - нет! Лучше я возьму что-то с пробегом, но покомфортнее, покрепче и подобротнее..

     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии