Привет любителям самостоятельного творчества, доброго Всем времени суток!
Эта статья, наверное, будет интересна не только «Половодам».
Наша семя является обладателем автомобилей Volkswagen Polo. Абсолютно ни чего плохого, по данному автомобилю сказать не могу. При аккуратной эксплуатации и бережному отношению, автомобиль отличный. Но всякая лягуха свое болото… Не буду сильно распространятся, перейдем к поломке и способу ее устранения.
Volkswagen Polo седан, 2014 года, пробег 80 тысяч. В один «прекрасный» момент, перестал открываться багажник с кнопки, т.е. моторчик жужжит, а замок не срабатывает. Теоретически, можно было купить новый замок и не думать, но я за практику. Помониторив политику цен на замок, у различных ресурсов в интернете, для себя отметил, что они, просто «конские». Исходя из вышесказанного, решил, буду «лечить немца» по-русски. Почитал форумы, посмотрел видео, связанные с аналогичными проблемами, все сходилось к одному – сломалась пластиковая ведомая шестерня электропривода замка. Представил сценарий ремонта, сложностей в нем не увидел.
Ремонт замка крышки багажника.
Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой… Постараюсь через фото и описание, кратко и понятно донести процесс ремонта замка.
Инструменты:
- Дрель.
- Ключ TORX Т45 (звездочка).
- Нож.
- Наждак.
- Отвертка штатная с «допника» машины.
- Пластиковые съемники.
- Сверло 5 мм.
- Тиски слесарные.
Расходники:
- Винт М5 с гладкой частью + шайба, гравер, гайка.
- Шестерня.
Подобрал оптимальный вариант, из множества предложений по шестерням, на торговых площадках.
Отверткой со «звездочкой» (маркировку сказать не могу), из набора, который шел с автомобилем, открутил винты, расположенные в «карманах», пластиковой обшивки крышки багажника.
При помощи съемников, отстегнул декоративную пластиковую панель.
Ключ TORX Т45. Открутил винты крепления замка.
Отсоединил клипсу, удерживающую шину проводов от крышки. Извлек замок. Отсоединил колодку питания. При нажатии на красную кнопку «Аварийного открытия» замка, справа показался шарообразный наконечник, тросика привода открывания замка «с ключа», его то и отстегнул. На Volkswagen Polo седан, 2015 года, такой функции нет (кнопка для открывания снаружи, над Государственным номером). Снимаем защитный пластиковый колпак – вот и готов «пациент» к ремонту.
Так, получается что электромеханическая (пластиковая) и металлическая части (защелка) замка, скреплены между собой специальным штифтом, расклепанным, с одной стороны.
При помощи наждачного круга сточил расклепанную часть штифта. Да, без «косяков» не обошлось, задел все-таки пластиковый корпус и металлическую направляющую. Но это не страшно, пластик сильно не пострадал, а металл толстый. При помощи керна и молотка, оперев замок на тиски, выбил оставшийся штифт из его посадочного места. Разъединил замок на две части.
Электромеханика.
При помощи обычного тонкого, острого ножа и волшебных слов в неизвестно чей адрес, располовинил пластиковый корпус. Поддается хорошо, точечные термоспайки (на фото видно, они такие полосатые + два пятачка), щелкают характерно. С зацепным соединением, со стороны пружин, больших проблем не возникло. Но по классике, из-за неопытности в разборке таких механизмов, при раскрытии корпуса, разлетелись пружинки толкателей в неизвестном направлении. Пружинки нашлись и были установлены обратно, логически понятно, как они располагались на штатных местах. Белый кулачок пока не стал устанавливать, т.к. постоянно выпадает.
Ну вот и причина поломки – расколотая ведомая пластиковая шестерня.
Произвел замену шестеренки, новую установил так же, как и стояла старая, толкателем к червячной шестерне.
Собрал кулачковый механизм, а также пластиковый корпус электромеханической части замка. Склейку не производил, все будет держаться, за счет будущего винта. По фотографиям постарался «донести» расположение пружин и кулачков в механизме.
Так как «родной» штифт имеет размер в диаметре 5 миллиметров и высотой от головки до сточенного расклепа, 25 миллиметров, в магазине крепежа подобрал подходящий винт М5х40 миллиметров, с гладкой частью 20 миллиметров + шайба, гравер, гайка.
Рассверлил посадочное место до 5 миллиметров, соединил части замка и закрепил приобретенным винтом. Внимание! Нужно учесть, что со стороны головки винта – пластиковый корпус, так что затягивать с большим усилием, не стоит, можно застопорить шестерню. Срезал остатки резьбовой части винта и обточил на наждаке. Фаску обтачивать не стал, оставив заусенец, на случай, что если, вдруг, когда ни будь, открутится гайка, застопоренная гравером, то она дальше не «пойдет». Можно было в принципе, стопорнуть еще одной гайкой, пространства после установки замка в этом месте предостаточно. И еще, только потом подумал, нужно бы нанести смазку, типа графитовой, но разбирать не стал, заводской, кажется, достаточно.
При установке замка на свое место, все производил в обратной последовательности, как и при снятии. Обратил внимание, при установке замка, что существует еще одно, третье технологическое отверстие, для крепления и на фото выше видно «ответное ухо», с закрепленной гайкой. Судя по целостности лакокрасочного покрытия, данная «точка», для крепления не использовалась с завода.
Проверил открывание замка «с кнопки» и «с ключа» Все работает отлично!
Будем считать, что дело – сделано….
Давно обратил внимание, на то, что при закрывании крышки капота, иногда не срабатывает зацеп защелки, видимо сказывается «усталость» пружины, которая там находится. Устраняется это легко, в таких случаях просто чуть нажимаю на торчащий рычажок слева.
Аварийное открытие лючка бензобака.
Несколько раз этой зимой происходило следующее… В сильные морозы "отказывался" открываться лючок багажника, происходило это, конечно, в самый неподходящий момент, когда нужно заправляться. Ставил машину на ночь в теплый гараж, все «проходило». Лючок у «Полика» открывается нажатием на него, при снятой блокировке электрозамка, вместе с сигнализацией. Причина, того, что не двигается ригель, я думаю, может быть одна – замерзает конденсат, или попадает во внутрь вода, при мойке автомобиля, ну и соответственно замерзает. Пару раз все таки удалось случайно открыть, ставя и снимая с охраны штатным пультом и пультом установленной сигнализации (раскачал). Слышно, что-то щелкает внутри, но характерного щелчка ригеля не происходит. Короче, надоело мне все это. Стал я читать форумы и смотреть видео по данной проблеме. В основном в экстренных случаях, когда нет возможности отогреть данный узел, просто варварски открывают лючок, ломая пластиковую скобу на внутренней его части. Ригель замка круглый и закрывает, отрывает поступательным движением + поворотом вокруг своей оси, зацепом на конце. Но вот наконец то наткнулся я на полезный для меня (думаю и для Вас) видеоролик, где товарищ «Половод» объясняет, как вообще устроен данный электрозамок и о чудо, хвала инженерам, они предусмотрели рычажок, для аварийного открывания. Но добраться до него, еще нужно постараться.
Это фото сделал специально, когда ремонтировал замок крышки багажника, пока не установил новые клипсы на обшивку.
Вкратце расскажу, как я открыл лючок.
Снял клипсы обшивки, в правой части багажника, оголив стенку арки и проводку электропитания замка. Вытащил резиновую заглушку. Как ни старался мой палец, так и не достал до замка (как говорится в видео), не пролазит по толщине, а музыкантов – пианистов с тонкими, длинными пальцами в нашей семье не имеется.
Подсвечивая в отверстие фонариком, длинной отверткой, после множественных попыток, все же нащупал резиновый колпачок и надавил вниз. Сработало! На самом деле этот рычажок находится гораздо выше уровня отверстия. Очень неудобно подбираться, но один раз можно и постараться. Решил я совсем отключить блокировку замка, разъединив питающие клеммы, так спокойнее (зима была еще в самом разгаре), да и на работу запорного устройства, не влияет. В принципе эта блокировка и не нужна, бензин и пробки уже не воруют, времена не те.
P.S. Вот в принципе все, чем хотел поделится. Ни гвоздя, ни жезла, как говорится. Удачи на дорогах!
В комментариях добавляйте свои мысли, очень будет приятно если эта статья кому-то была полезной.