Подвернулась коробочка с самолетиком. Товарищ начал делать, но отложил. Довольно долго коробочка валялась по углам. Наконец подарил мне. Давненько не делал самолетиков.
Красивая такая коробочка.
Инструкция по покраске, даже в двух вариантах. Немного заморочная, нужно быть внимательнее при работе.
И так, начинаю ревизию литников. Что товарищ сделал, не потеряны ли детали и вообще, детальный осмотр.
Ага отделено несколько деталей. Но ничего не потеряно.
Детальный осмотр окончен, ревизия и проверка наличия деталей тоже. Можно начинать процесс.
На внутренней стороне крышки застряла небольшая реклама. Удивительно сколько всего производит «Звезда», но наземной техники больше, чем самолетов и вертолетов.
Обязательно перед сборкой модели, нужно все литники промыть с « Фери» или другим моющим средством для посуды. Оно удаляет грязь и жир. Но на крайний случай, можно применять хозяйственное мыло. Туалетное не желательно, в нем может присутствовать какой-нибудь крем. Эта процедура обязательна, после помывки лучше ложится краска. И в процессе работы почаще мыть руки, не оставлять следов. Конечно идеальный вариант перчатки.
Литники мою очень осторожно большим мягким флейцем. Споласкиваю и частично просушиваю полотенцем. Под руки попалось собачье. Думаю зверюга возражать не будет. Окончательно досушиваю на батарее. Хорошо в этом отношении зима. Батареи всегда теплые.
Из иголки шприца приготовил капельницу для нанесения клея.
И так инструмент для сборки самолетика готов.
Парочка ножей для творчества с треугольным лезвием. Буду отрезать литники, подрезать облой и зачищать неровности, пользуясь лезвием, как циклей.
Лезвие от канцелярского ножа, вообще универсальный инструмент, с множеством функций.
Несколько утюжков со шкурками разной зернистости. В том числе наклеенных на губчатую резину.
Циакрин, для наклейки мелких деталей.
Клей для пластика. Незаменим при подгонке и склейке крупных деталей.
Иголка от капельницы для нанесения клея.
Добавил ножницы, парочку пинцетов, прямой и кривой. Туалетную бумагу, вытирать разные капли. И зубочистки в качестве держалок. Вроде все.
По инструкции начинаю собирать внутренности кабины. Отделяю от литников детали. Облоя минимум, почти не пришлось дорабатывать детальки.
Но есть тонкость. Внутреннее оборудование кабины нужно сразу красить и собирать. Устанавливается в нутро фюзеляжа. Поэтому готовлю новую палитру из крышек. Наклеенных на фанерку термоклеем.
Извлекаю на свет коробочку с красками.
Начинаю с «авиационной голубой» от звезды. Разбавлять краску буду обыкновенной водкой. Купил маленький стаканчик. У него очень хорошая пластиковая крышка. В нее втыкаю иголку со шприцом. При необходимости набираю немного. Не нужно каждый раз сдирать крышку, затем закрывать. При хранении, шприц не снимаю.
Под кисть звезда вообще не пошла. Не кроет пастозно. Маялся, маялся, ничего не получается. А Тамии такого цвета у меня нет под рукой. Подобрал нечто похожее. Внутри кабины, да еще под фонарем не сильно заметно. Конечно тамия рулит и под кисть и под аэрограф. Перекрасил по новой интерьер кабины.
Кресла немного пошарканы, типа. Прошелся «сухой кистью» и тамиевской серебрянкой. Для более четкого восприятия сделал довольного грубый раскрас.
Этой же краской прошелся по нишам шасси.
На всех кнопочках и прочих детальках нанесена преимущественно флуоресцентная краска. Точками. В темноте кабины лучше читаться будет. Хотя это не копийно конечно.
Собрал кокпит кабины, приборную доску, кресла. Можно склеивать фюзеляж.
Вклеил кокпит на циакрине. Половинки фюзеляжа конечно на клее по пластику. Он немного плавит места соединения. Сошлось все хорошо. Без щелей.
Переворачиваю фюзеляж. На брюшко клею воздухозаборники. Подходят идеально по месту.
Сопла двигателей. Немного подкрасив внутренние лопатки черной, оттенив металлическим серебром о тамии. И допустил ошибку, не нужно приклеивать сопла в фюзеляжу. Очень неудобно красить эти элементы в собранном виде. Давно не делал самолетиков, забыл, однако.
И так приклеил сопла, собрал и приклеил на место контейнер тормозного парашюта. Все подошло идеально, без щелей. Уже начинаю бояться, все отлично стыковывается. И где меня ждет подвох?
С фюзеляжем все. Отрезал от литников крылышки и хвостики.
Крылья подошли хорошо. Немного подрезал рули высоты, поставил их во взлетное положение. Хотя спорый вариант конечно. Предкрылки и закрылки на крыльях не оделяются. Отлиты вместе. Можно конечно отрезать и поставить в нужное положение, но…
Подруливающие крылышки встали.
Затем пошли колеса шасси. Почему-то из двух частей. Экономили на пластике? Но детали соединились хорошо на клее по пластику.
Ё мое, сколько на самолетике навешено будет всего. Как он бедняга взлетит с таким обвесом не понятно. Почитал, нагрузка 8 тонн!
Начинаю собирать ракеты. Сразу шлифую плоскости склейки до образования «махнурок». При нанесении клея они плавятся и детальки соединяются (или свариваются) очень хорошо.
Большущие ракеты.
И еще кучка, с пилонами крепления.
Решетчатые стабилизаторы.
Самолетик окончательно просох и склеился.
Сверяясь с инструкцией, приклеил по местам кучу пилонов для навески вооружения. Пока нестыковок и щелей нет вообще. Отличная отливка у этого самолетика.
Нужно красить ракеты. Просверливаю в задней части отверстия, типа сопла. При помощи треугольного лезвия ножа для творчества. Очень хороший прием. Не нужно подбирать диаметр сверла, острый кончик хорошо центрируется и врезается в пластик. В сопло вставляю державку в виде зубочистки.
Створки ниш шасси тоже приклеиваю к зубочисткам при помощи двойного скотча.
Элементы готовы к покраске. Для устойчивости втыкаю в твердый упаковочный поролон.
Для покраски буду использовать свой бесшумный компрессор. Приготовил два аэрографа. Прямоточный и двойного действия. Прямоточный так называется. Потому, что постоянно дует воздух. Открывается только клапан подачи краски. Двойного действия. Когда перекрывается иодача воздуха и краски.
Для промывки аэрографа использую сначала воду, под конец немного спирта.
Настраиваю факел в прямоточном аэрографе, давление при этом чуть больше одной атмосферы.
Схема окраски немного мудреная, но зато в двух вариантах.
Закрываю кабину малярным скотчем. Можно начинать красить самолетик. Краска «авиационная голубая» от звезды не пошла. Вообще не кроет и собирается каплями. Придется изобретать. Такого цвета от Тамии у меня нет. Для начала, в качестве грунтовка задуваю пузико, немного похожей по цвету краской от Тамии.
Затем смешал Тамию со Звездой, получился похожий цвет. Задул по грунту. Получилось нормально. Одна трудность преодолена. Укладываю сушится на батарею.
Пока сохнет корпус, кисточкой окрашиваю колеса шасси. Зеленой и черной.
На мелочи можно настроить аэрограф двойного действия.
Но есть тонкость.
В этом девайсе перекрывается воздух. А мой компрессор не оснащен клапаном и дует постоянно. Поэтому на шланге подачи воздуха делаю отверстие, на него надевается еще один шланг. Получается простейший клапан сброса воздуха. Надвигая внешний шланг на отверстие, могу выставить давление нужное для работы.
Покрасил белым некоторые ракеты.
Затем в два приема закрасил голубым створки шасси и черным ракеты. Чтобы не напрягаться с промывкой аэрографа «в чистую», двигаюсь от светлого тона к темному. Исключение составляет только красная. У нее такой пигмент едучий, что нужно очень тщательно промывать распылитель. Иначе при мене цвета, полезет красный оттенок. И так теперь работаю двумя аэрографами, только переключаю шланги.
Немного намешал парочку оттенков зеленого и нанес камуфляж. Краску разбавляю водкой. Купил маленькую чекушечку с пластиковой крышкой. Которую проткнул иголкой со шприцем и набираю нужное количество не снимая крышки. При хранении шприц не убираю.
Творческий бардак на столе.
Начинаю применять маски, экранируя некоторые участки под покраску. Чтобы скотч не сильно прилипал, немного «пылю» его приклеивая к джинсам. Перехожу на «шаровый» цвет. Замешиваю в металлической пробке, белую краску , голубую и черную. Удобно работать с пробками, край можно согнуть получается носик. Хорошо льется краска. Пробую распыл на листке бумаги.
Носовой обтекатель окрашен.
И вот поймали меня сопла. Про окраску которых забыл напрочь. Нужно было собрать, окрасить и только затем устанавливать на самолетик. Вокруг много деталей, кили, конус контейнера и сама хвостовая часть. Поэтому много возился закрывая эти детали от оверспрея. Но кажется цвет перекаленного титана получился хорошо.
Нужно окрасить много мелочей в шасси. Закрепил на двойной скотч. Проверил струей воздуха, не сдувает. Приклеены прочно. Можно красить.
Окрасил кучу мелочи. Нужно быть внимательным. Маленькие детальки могут потеряться.
Кисточкой начинаю окраску некоторых деталей ракет. На черных ракетах нужно нанести две полосы красного цвета. Укрепил в патроне шуруповерта и кисточкой провел широкую и узкую полосу. Пришлось для яркости красит в два слоя. Сначала белым, затем красным.
Элементы шасси окрасил под металл.
Все мелочи окрашены.
Наношу декали. Еще одна проблема, они пересушены. Плохо прилипают. Перед наклейкой элемента грунтую место при помощи раствора клея пва. Затем приклеиваю декаль.
Есть несколько способов сдвигать картинку с подложки.
Ватной палочкой.
Пальцем.
Иголкой.
Пинцетом.
Главное не повредить тонкую пленку.
Картинок оказалось много. Причем некоторые не отмечены цифрами и местами наклейки. Пришлось лезть в интернет за справками. Возился с деталями почти три часа. Но все прилипли по местам.
Последний элемент-фонарь кабины. Оклеиваю малярным скотчем прорезаю и снимаю детали переплета. А также оклеиваю внутреннюю сторону. От случайного попадания краски. Окрашиваю в шаровый цвет. По краю кабины на фюзеляже немного убираю остатки краски.
И тут как прострелило.
Не примерял фонарь к фюзеляжу. Может неточно сесть на место. Все уже окрашено, как тогда подгонять? Наклеиваю на фонарь кусочек малярного скотча, чтобы было удобнее брать и примеряю на место. Все подошло отлично , без щелей. Хорошие отливки у этого самолетика. Не пришлось нигде шпаклевать.
Наношу клей на фонарь и края кабины.
Встал на место.
Начинаются пляски с бубном. Нужно поставить на место всю механику шасси и створок. Сначала хотел сделать шасси практически убранными. И поставит самолетик на подставку. Типа взлетает. Сверился с интернетом. Уж больно сложно складываются колесики. Придется полностью «перепилить» все стойки и механику уборки. Не захотелось мне такого подвига.
Пошли разные мелочи, датчики. Но отверстий для установки нет на корпусе. Даже намека куда все ставить. Сверяясь с инструкцией, сверлю отверстия для установки лезвием ножа.
Готов самолетик.
Сейчас начинаю приклеивать на пузико все ракеты.
Зачищаю от краски пилоны в местах приклейки ракет. Также соскребаю с ракет, освобождая пластик. На краску приклеивать не нужно. Со временем клей может оторвать краску и деталь отвалится.
Много всего натыкано на схеме подвески. Нужно быть внимательным.
Ракеты готовы к установке.
Ужас, какой.
Последний элемент приклеен.
Развожу лак.
Покрываю модель глянцевым лаком, полуматовым слоем на три раза.
И финал!!!
Снимаю маски с фонаря кабины.
И немного фотографий.
Разбираю и промываю аэрографы.