Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Изготовление схематической модели планера

    Изготовление схематической модели планера


    Данная модель изготовлена для участия в соревнованиях. В классе схематических моделей. Предназначена она для запуска на леере, длиной в 50 метров. Затем переходит в свободный полет. Победитель должен заявить самый продолжительный полет в четырех турах.

    В правилах соревнований прописан конструктив модели, и максимальная площадь несущих поверхностей.


    Исходя из требований соревнований, подготовил чертеж крыльев,  руля направления, руля высоты. Размеры вычертил на бумаге. Для дальнейшего изготовления крыльев нужен стапель. Использую обрезок мебельного щита толщиной в 16 мм. На нем размещаю чертеж, который оклеиваю сверху прозрачным упаковочным скотчем. Для защиты от клея.


    Так размеры есть, нужно нарезать реек по размеру. Приготовил станок «Умелые руки», если кто помнит такой. У нас он работает очень долгое время. На нем установлен пильный диск из фрезы по металлу. Рез получается достаточно чистый. 


    Напилил нужное количество реек, и немного в запас на будущее.


    Из реек нужного размера напилил заготовок для нервюр. При помощи маленькой,  самодельной пилки.


    Зетам заготовки нужно распарить для придания нужного изгиба. Запариваю в нашем чайнике. Засыпаю,  рейки и кипячу.


    Спустя минут двадцать рейки достаточно пропарились нужно согнуть по шаблону. Шаблон представляет собой профильную деревяшку с фиксатором в передней части для реек. Для защиты от клея и воды, оклеена сверху простым упаковочным скотчем. Распаренное дерево хорошо сгибается.


    Согнутые заготовки фиксирую в задней части шаблона при помощи двух реек и бечевки. Всю конструкцию помещаю на батарею. Окончательно просохнут только завтра.


    Заготовки нервюр высохли, можно продолжать изготовление крыла.


    Заготовленной рейке нужно придать обтекаемый профиль. Немного поработав маленьким рубанком, получаю практически треугольную заготовку.   После строгания нужно немного скорректировать размеры заготовки.  Для этой цели на одной из кромок стапеля забиваю несколько маленьких гвоздиков в качестве упоров. На них будет опираться рейка при работе.


    Доработал шкуркой и готова задняя кромка крыла. Передняя кромка представляет собой простую не профилированную рейку квадратного сечения.


    Все заготовки есть можно собирать крыло.


     Для разминки можно попробовать изготовить руль высоты. Он более простого профиля.

    Закрепляю на чертеже рейки нужного сечения при помощи малярного скотча. По центру располагаю основную нервюру более широкого профиля.


    Затем начинаю подгонять по размеру рейки тонкие. Отпиливаю пилкой. Затем уточняю размер при помощи утюжка со шкуркой.


    Все внутренние нервюры руля высоты готовы и погнаны по местам установки между передней и задней кромкой крылышка.


    Склеиваю на ПВА и затем фиксирую все элементы при помощи малярного скотча.


    Примерно по такой же технологии собираю руль направления. Но подгонять внутренние рейки значительно сложнее.


    Начинаю собирать набор крыла. По разметке подрезаю все нервюры. Затем промазываю клеем ПВА и устанавливаю в торец к передней и задней кромкам крыла. После сборки, фиксирую все элементы на стапеле при помощи малярного скотча. Весь набор оставляю подсыхать до завтра.


     У готового крыла нужно установить «ушки», которые изготовил отдельно в соответствии с чертежом. Подрезаю передние и задние кромки крыла и ушек для скрепления.


    Соединять «ушки» и центроплан буду при помощи кусочков проволоки для сварочных аппаратов толщиной в 1.2 мм. Отрезал заготовку и согнул её под нужным углом.


    Приматываю к частям крыла при помощи ниток. Более прочное соединение получается при заклейке циакрином поверх обмотки. Излишки клея удаляю салфеткой.


    Более подробно процесс фиксации элементов.


    Приклеиваю кусочек проволоки на центроплан циакрином. Чтобы ничего не сдвигалось при примотке нитками.


    Затем обматываю проволоку.


    Прикладываю другую рейку. Вся конструкция держится на проволоке примотанной нитками.


    Такая же операция с другой стороны крыла.


    Ушко установлено на центроплане.


    Из проволоки сгибаю крючок на руль высоты и приматываю его нитками. После проливаю циакрином.


     И так с крыльями и хвостиком все. Нужно изготовить фюзеляж. Основная балка выполнена из рейки сечением 15х7мм. В хвостовой оконечности немного заужена при помощи рубанка.  До сечения  10х5 мм.

    После обработки рубанком вся поверхность зачищена при помощи утюжка с шкурками.


    Затем настал черед носового противовеса. Подбираю кусок фанерки подходящей толщины. Это стенка от ящика стола. Вычерчиваю нужную фигуру. Обрезаю кусок поменьше. Поскольку мой любимый модернизированный лобзик имеет не большой вылет дуги.


     Выпиливаю носовую часть.  Впереди пропиливаю нишу для груза. (Свинцовой дроби) и две накладки её закрывающие из 4 мм фанеры.


    Приклеиваем носовую часть к хвостовой белке обычным клеем ПВА.

     Затем на задний конец хвостовой балки приклеиваю проволочный держатель фитиля и приматываю его нитками.


    Получился тормоз. Действует он следующим образом. Передняя часть стабилизатора упирается в поперечную планку. За крючок на центральной нервюре закрепляется резинка и натягивается. На стабилизатор устанавливается в горизонтальное положение и за выступающие проволоки закрепляется нитками. Между нитками вставляется отрезок фитиля, рассчитанный так, чтобы он горел две минуты. Модель за 50 метровый леер затягивается на нужную высоту. Леер сбрасывается, она уходит в свободный полет по большому кругу. По истечении двух минут фитиль пережигает нитки и руль высоты, оттягиваемый резинкой, устанавливается на угол примерно с сорок пять градусов. Самолетик переходит в режим парашютирования и приземляется.  Данное приспособление препятствует улету модели.


     Затем из планок набирается руль высоты с управляющим элементом, выполненным из пластинки бальзы.


    Обтяжку крыльев модели и руля высоты, руля направления буду осуществлять при помощи лавсановой пленки. Без клеевого слоя. Поэтому все элементы крыла промазываю. Обувным термореактивным клеем. После высыхания, приступаю к обтяжке. Вернее привариванию пленки к элементам каркаса, при помощи утюга. При нагреве клей плавится и закрепляет пленку.


    Процесс обтяжки сводится к следующему. Раскраиваю пленку по размеру центроплана крыла с припуском по 3см с каждого края, для загиба и удержания при обтяжке. Накладываю пленку на каркас, расправляю,  привариваю по углам точками. Затем привариваю по контуру центроплана, загибаю на внутреннюю сторону передней и задней кромки. Отрезаю лишнее. Таким же способом обтягиваю и ушки крыла. После закрепления пленки можно натягивать её по всей плоскости. Эту операцию при известном навыке проводят обыкновенным утюгом. Есть вариант нагрева пленки строительным феном. В обоих случаях нужно отрегулировать температуру. Поскольку есть риск прожечь пленку. При нагреве она сокращается и натягивается ровно. Нужно следить, чтобы не было перекосов.


    Таким же приемом натягиваю пленку на руль направления. Но есть тонкость. В классе схематичек, обтяжка крыла и руля высоты допускается только с одной стороны. Руль направления можно обтягивать с двух сторон.


    Элемент управления на руле направления пока не установлен на нужный угол. Он позволяет перевести модель в полет по кругу после сброса леера.


    К нижней части крыла приклеивается и приматывается нитками «кобылка». С углом установки крыла в 2-3 градуса.


    Модель полностью готова, предварительно собрана и найден центр тяжести.


    Все элементы временно закреплены на малярный скотч. Пока нет возможности настраивать модель в поле. При затягивании на леере и свободном полета. Снег еще не стаял.


    Предварительно изготовлен крючок, для крепления кольца леера для затяжки. Но его положение будет определено только после пробных полетов на поле.


    Модель ждет настоящей погоды для настроек и полетов.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Изготовление стендовой модели самолета СУ-32ФН

    Создание экспериментальной авиамодели «Бычок» СВ- 207

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии