Как то захотелось мне поконструировать что-нибудь. Тут на глаза попалась схема витафона, но многое мне в ней не понравилось, особенно потребляемый устройством ток. Собрал информацию по другим схемам. Ничего подходящего для себя не нашел. Решил сделать всё с ноля. Корпус подобрал от тканевой бритвы, в нем есть хороший отсек для батарей и место под излучатель. В результате прибор получил следующий вид:
Сама схема прибора состоит всего из пяти деталей. Сердцем устройства является микроконтроллер attiny13a.
Пусть вас не смущает что в схеме отсутствуют конденсаторы. Контроллер работает на низкой частоте и по этой причине в конденсаторах не нуждается. Естественно любители правильных схем могут самостоятельно добавить электролиты по питанию в схему. Контроллер работает на частоте 128 кГц. Выбор низкой частоты обусловлен снижением потребляемой мощности от батарей. Потребляет прибор в работе около 5 мА. Пальчиковых батареек хватит на год, при ежедневной работе прибором 20 мин. Прибор падает в сон через 20 мин работы ( защита от забывчивых). Для выхода из сна достаточно выключить и снова включить прибор.
А теперь коротко о сборке устройства: Разбираем бритву на "черепки", из нужного оставляем только корпусные детали. Двигатель ,ножи и крыльчатку выбрасываем.
Достаём "народный" программатор и зашиваем программу в attiny13a, не забываем выставить конфигурацию чипа.
Затем запаиваем все детали на макетную плату. Скоба от канцелярского степлера запаянная по диагонали, служит контактной площадкой выключателя питания. Выглядит монтаж следующим образом:
И вид платы с обратной стороны:
Подсоединяем излучатель, припаиваем минус питания и можно проверить работу устройства.
Ну и самая ответственная часть сборки: Необходимо подклеит плату к корпусу термопистолетом так, что бы скоба касалась подвижного контакта выключателя в положении "вкл".
В качестве излучателя для устройства подходят высокоомные телефонные капсюля с металлической мембранной: ТД-6, ТА-56, ТК91.
Мой капсюль оказался чуть великоват в диаметре, для чего пришлось слегка подточить дремелем посадочное место в корпусе.
Подклеиваем наш излучатель в посадочное гнездо и на этом сборка устройства заканчивается. Хорошего конструирования!
Архив с файлами для микроконтроллера: