Здравствуйте самодельщики!
Попало мне в руки увеличительное стекло с подсветкой, на подставке, довольно тяжелой (внутри кусок чугунины для устойчивости) и гибком штативе. Не работала подсветка. Сама линза (именно стекло, не пластик) большая с небольшой нашлепкой для более сильного увеличения. На лампе по линзе нет никакой информации, а сам замеры кратности увеличения я не делал, но, похоже, это обычный китайский размер: 3х и 8х.
Лампа использовалась круглая энергосберегайка, от которой остался лишь цоколь. А вскрыв подставку, увидел совсем неприглядную картину. Бабахнуло видимо в тот момент, когда разбили лампу. Такую сейчас днем с огнем не найти. Да и с раскуроченным драйвером возиться нет желания, уйдет в разборку.
Решил делать светодиодную подсветку, тем более, что донор есть. Бытовой светильник, тоже китаец с кучей светодиодов (далее- СД) и питанием от 4х батарей АА. Удобно, что СД ( 24 шт. по бо´льшей окружности) распаяны на четырех полукруглых (сегментных) платах по шесть штук, правда, все включены в параллель, а собранные в круг платы как раз укладываются на место энергосберегайки.
Питать схему буду от простейшего драйвера с гасящим конденсатором.
Детали – любые подходящие. Диодный мост можно собрать из отдельных диодов, либо установить, например, КЦ402 – КЦ405 с индексами А, Б, В, И, или найти какие другие с рабочим напряжением не ниже 350-400В. Рабочий ток не так важен, т.к. СД потребляют около 18 мА. Электролитические конденсаторы на напряжение 400В. У меня не оказалось походящих ( 8-10 мк), выпаял пару из плат дохлых энергосберегаек с меньшими значениями емкости, и поставил их в параллель. Ставить электролиты с емкостями меньшими, как указано на схеме, тоже плохо- светильник может мерцать. Качество их – как повезет. Напряжение на сборке из 24 СД будет 75-85В.
Но необходимо изменить включение СД с параллельного на последовательное. Перерезаем дорожки любым удобным способом и зачищаем фольгу у места реза, залуживаем. Далее делаем перемычки монтажным проводом, соединяя СД в последовательную цепь. Перед тем, как собирать платы в круг, рекомендую проверить качество пайки СД, при необходимости пропаять. И не помешает проверить сами СД, подавая на каждый диод напряжение ( около 3-4 В) от источника питания через резистор 300-510 Ом. Загорелся –норма.
Если все в порядке, собираем платы в круг и, при помощи клеевого пистолета, аккуратно закрепляем его на месте энергосберегайки. Пропустив внутри гибкого штатива двужильный провод, подпаиваемся к плате. Между торцами крайних сегментов вставляем пластинку изолятора, чтобы не допустить замыкания последних.
Заготовку платы для драйвера вырезал из кросс -платы, оставшейся от компьютерного увлечения. Торцы платы подровнял на грубом напильнике. Мне кажется это лучше, чем на шкурке. При желании напильник можно закрепить в тисочках. Монтаж с обратной стороны луженым проводом.
В принципе, можно использовать любые обрезки монтажных плат, благо места в подставке много.
Смонтированную плату крепим на место, соблюдая полярность подключаем провода от СД- лампы и сетевого питания. Включаем, и если все работает, окончательно собираем.
У меня эта лампа используется для подсветки клавиатуры ноутбука в темное время суток. Но её основное назначение – рассматривать всякую мелкоту, ну и читать, например. Решил закрепить на её подставке «третью руку». На двух кусках медного провода диаметром 1,8 мм, длиной около 200 мм, на одних концах закрепил пайкой крокодилы, одел хлорвиниловые трубки, а на других , при помощи круглогубцев, сделал петли под винт М4. Вырезал из куска пластика панель, которая будет крепиться на подставке, а к ней будут прикручены винтами М4 «руки». Просверлил 3 отверстия диаметром 4 мм. Панель лучше делать из пластика толщиной 3 мм.
На подставке просверлил отверстие для самореза- крепить панель. Чтобы было удобно ,ослабив гайки крепления гибкого штатива, повернул его на 90°, чтобы выключатель находился справа. Вот теперь появилась приспособа - три в одном: и подсветить, и почитать, и поковыряться в мелкой мелкости. Не нужны «руки»- открутил саморез и снял, вместе с панелью. И повесил куда- то на гвоздь - есть не просят.
Комменты к фото не стал писать- три раза сбрасывало по поводу "мало памяти".
Всем удачи! И с Новым Годом!