Достаточно давно изготовил такую модель для победителя первых в городе соревнований по пилотажу в помещениях. А конкретно F3P. В те лохматые времена наши модели изготовлялись из потолочной плитки с фрезерованием, для облегчения. И вес в 120 грамм казался нам хорошим, на тот день. И вот самолет вернулся ко мне в мастерскую малость побитым. Принес друг пилот для которого был изготовлена эта модель. После долгих лет эксплуатации на конструкции заметны следы ударов и падений. Нужно реанимировать страдальца. Мое предложение изготовить другую модель, или что-то современнее, было отвергнуто. Пилоту он был дорог как память. Первые полеты, первые соревнования и первые победы.
И так начинаю с осмотра повреждений конструкции модели. Отломан кончик правого крыла. Вырваны с мест карбоновые прутики усиления. Но повреждения не фатальные, можно восстановить без замены детали.
Трещина в хвостовой части. И повреждения креплений прутиков усиления.
С левой стороны ситуация хуже. Отломлена часть неподвижного элемента руля высоты. И отсутвует часть поверхности управления, вместе с элементами усиления.
В левой консоли прутики пробили отверстие в поверхности крыла.
Носик весьма серьезно поврежден, вместе с моторамой. Наверное восстановить невозможно. Придется полностью заменить эту часть конструкции.
Еще повреждения крыла вместе с элементами управления.
Нижняя поверхность кончика фюзеляжа в трещинах. Хвостовое колесико смещено с места крепления. Раскрошено место крепления руля направления.
Кончик крыла подвергался ремонту. Достаточно аккуратно.
Трещина на колонайзере. Но это совсем просто, деталь полностью не разделилась. Поэтому ремонт не сложный.
И так, начинаю ремонтные работы. Какой инструмент мне понадобится для реставрации и работы с потолочной плиткой.
Нож для творчества с треугольным лезвием.
Простой канцелярский нож с выдвижным лезвием.
Клей SOLID,аналог моего любимого ТИТАНА. Для удобства пользования разлил его с маленькие бутылочки от канцелярского клея ПВА. Бутылочки имеют тонкий носик-трубочку, что очень удобно для нанесения клея на детали.
Малярный скотч. Как правило покупаю широкие рулоны не только рад экономии. Его можно разрезать ножом на полоски нужной ширины. Размечаю на рулоне и прорезаю ножом.
Но есть одна тонкость.
К сожалению, не представляется возможность прорезать полностью весь рулон в ручную. Кончик ножа вязнет в клее. Поэтому прорезаю на возможную глубину. По мере расходования, подрезаю еще.
Начинаю с самого простого варианта. Наношу клей, в трещину предварительно отогнув сломанный элемент. Вот когда пригодился тонкий носик бутылочки с клеем. Затем фиксирую все при помощи полоски малярного скотча.
Такая-же трещина на руле направления. Процесс идентичен. Наношу клей в трещину и фиксирую скотчем.
Трещины в районе фрезерованных деталей требуют особого отношения. Поскольку толщина в районе фрезеровки очень мала. Слегка отогнув элемент наношу клей в трещину толстого края. Фиксирую по нему скотчем. Затем перехожу к тонким элементам. Наношу клей поверх трещины с внешней и внутренней стороны и размазываю по поверхности. Пленка клеевая достаточно хорошо соединяет пенопласт.
Заклеиваю трещины и нестыковки силовых элементов на всех местах повреждений на руле высоты.
Восстанавливаю нижнюю часть окончания фюзеляжа. Отрываю остатки хвостового колесика и приклеиваю на место. Все элементы подвергаемые ремонту фиксирую скотчем. Предохраняя от сдвига, пока не высохнет клей.
И еще одна трещина в досадном месте. Она проходит по элементу усиления из карбонового прутика толщиной в 1 мм.
Также история в верхней части фюзеляжа. Заклеиваю трещину и возвращаю на место прутик усиления.
Сломалась перемычка между правой и левой деталью руля направления. Не смотря на рейки усиления. Трудно полазить в такие места . Ремонтирую это соединение.
Отверстие в крыле. Повреждение достаточно серьезное. Поскольку проходит по толстым и тонким элементам. Треугольным ножом для творчества поправляю края отверстия до прямоугольника.
Размечаю и корректирую размеры вставляемого элемента. Из тонкой пластинки потолочки вырезаю заплатку нужного размера.
Затем сверху размешаю вариант усиления.
Самая ответственная операция. Нужно восстановить носовую часть фюзеляжа вместе с моторамой. Отрезаю треугольным ножом все поврежденные детали. Отделяю рейки карбоновые усиления.
Размечаю по месту утраченные элементы. Приклеиваю на титан. Также приклеиваю рейки усиления. На горизонтальную плоскость фюзеляжа. На вертикаль монтирую кусок потолочки примерного размера. После окончательной приклейки подрежу его до нужного значения. Все соединения фиксирую скотчем.
По месту размечаю нижнюю деталь носовой части фюзеляжа.
Приклеиваю на место. Операция подобная. После окончательной приклейки подрежу.
Все приклеилось и высохло. Канцелярским ножом подрезаю верхнюю и нижнюю вертикальные пластины фюзеляжа до нужного размера.
Но отсутствуют некоторые элементы усиления. Не буду резать новые прутики. Вынимаю из хранилища «угольную папку». В ней хранятся прутики и реечки снятые с разбитых моделей. Нужно только выбрать подходящие детали.
Реечки нашлись. Немного очищаю кончики от старого клея.
Окантовываю реечками 0.3х5 мм края законцовки крыла. Заклеиваю на титане.
И второй кончик. Там тоже есть утраченные элементы.
Вырезаю новую часть гребня на внутренней поверхности крыла, предварительно разметив. Есть трудность. Через этот элемент проходит карбоновый прутик усиления. Но преодолел.
Склеил все элементы. После подсыхания подрежу по месту.
Все как новое. Восстановил утраченный кусочек.
Настала очередь до новой моторамы. Разметил на белом рекламном пластике. Толщиной в 3 мм.
Данный вид пластика хорошо режется канцелярским ножом, пилится, и даже можно строгать рубанком. Для изготовление моторамы, мне понадобится. Модернизированный лобзик, фанерный столик. Пилки по дереву. К вящей радости, появились в продаже вполне хорошего качества.
Заранее сверлю. Нужные отверстия в мотораме. Поскольку после закрепления на модели сделать это будет затруднительно. Особенно сверлом на 8мм.
С обратной стороны слегка прошкурю мотораму. Для придания поверхности определенной «лохматости». Данная процедура значительно повышает прочность склейки.
Есть тонкость.
Для качественной склейки нужно выждать несколько минут. Чтобы клей загустел. Если получится правильно подобрать момент. Элементы соединяются практически мгновенно. Прямо как на циакрине. Титан вообще отличный клей для работы, после 30 минут после соединения можно продолжать работу, держится достаточно хорошо. Полностью соединение набирает крепость спустя двадцать четыре часа.
Устанавливаю мотораму на место. Дополнительно фиксирую при помощи малярного скотча. Предохраняя от сдвига до полного высыхания клея. Затем скотч снимается. Но на некоторых элементах его можно и оставить. Для дополнительной прочности. На него можно клеить и другие элементы поверх. Прочность соединения с клеем хорошая.
Сейчас начинаю заниматься утраченным элементом руля высоты.
Из бумаги вырезаю шаблон. Для этой цели в качестве образца использую целую деталь руля.
Подрезаю шаблон по краю.
Переношу размеры на кусочек потолочной плитки.
Фрезерной насадкой на минимот выбираю зоны облегчения.
Такая вот самодельная фреза для пенопласта. Но можно применять фрезы по дереву.
Из «угольной папки» подбираю кусочек угольной рейки. Под размер сгибаю её при помощи паяльника. Наношу клей.
Приклеиваю пенопластовую заготовку и сверху закрепляю отрезок угольной рейки.
Нужно прорезать отверстия облегчения. На задней кромке рулевой поверхности. Для такой цели имеется коробочка с трубочками. Данные инструменты изготовлены из трубочек от антенн, конденсаторов, батареек и прочего.
Подобрал нужный диаметр по месту.
Пропиливаю вращательным движением нужное количество отверстий.
И опять в работе папочка. Произвожу нужные изыскания. Подбираю прутики конкретной длины и диаметра. Заклеиваю на места.
И еще в некоторых местах.
Меняю скотч навески рулевых поверхностей на новый. Привариваю для надежности утюжком.
Не только внешней стороны, но и с внутренней.
Моторама достаточно высохла. Нужно изготовить уголки усиления. Из обрезков потолочной плитки нарезаю длинных треугольников в количестве восьми штук.
После окончательного высыхания клея снимаю весь малярный скотч.
Последний элемент, установит репейник для закрепления регулятора и аккумулятора в носовой части фюзеляжа.
Можно и конфетку съесть.
Немного видео.Первые полеты этого самолетика 2013 год.