Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление пилотажной модели

    Восстановление пилотажной модели


    К сожалению пропорция затрат времени на удовольствие примерно 1 к 5.

    Час летаем, пять ремонтируем. Чем сложнее модель, тем длительнее и дороже ремонт. Но мы не привыкли отступать, будем летать опять и долго!

    Несколько  лет назад мой товарищ по борьбе подарил пенопластовую пилотажку. Вернее корпус. 

    Свой первый радиоуправляемый самолетик. Наскреб по сусекам нужную сумму и поставил оборудование. И долго летал, наслаждался самолетом. Поднимаю в воздух свою первую пилотажную модель.

    Самолет раскрасил по-новому.

    Полеты производил и летом и зимой. Самолетина  летела просто замечательно. 


    Но после долгих лет полетов самолет просто устал. Падения и аварии, ремонты. Вновь захотелось купить такой же, но сняли с продажи. В интернете появлялись сообщения о продаже, но тоже были варианты не нового самолета. Друзья скинули ссылочку на подобную модель. Оказывается идея не угасла. Продают клон такого самолета. На АлиЭкпрессе. Накопил денег и … Не удержался-купил. Вот ссылочка. Но сегодня ценник на самолетик из пенопласта достаточно свирепый. Понятное дело, что покупал его в 2021 году за другие деньги. 


    Ссылка на Али

     Посылочка пришла довольно быстро. Хорошо упакован, поэтому без повреждений.

    Докупил оборудование. Всегда покупаю пустой корпус. Не всегда рекомендации продавца совпадают с моими вкусами. Первое дело поставил низкооборотный мотор. Под него винт большого диаметра и маленького шага. Все эти перестановки для хорошего прохождения нисходящих фигур. В этом случае не убираю газ полностью, вращающийся винт выступает в роли тормоза. Что позволяет получить равную скорость на кабрировании и пикировании. На соревнованиях по пилотажу оценка фигур производится судьями. И рисунок должен быть не только правильный, но и красивый. Типа как в фигурном катании при исполнении обязательной программы. Ну… это конечно только мое мнение. Регулятор с двойным запасом по мощности во избежание. Батарею в 4S 4000Ма, вполне хватает на исполнение программы. И вес  немного меньше.

    Да, чего-то разговорился.

    Перехожу к основной теме .

    Летал с 21 года долго и счастливо, но авария подстерегала, где и не ждал. Допустил фатальную ошибку при полете в сильный ветер. Самолетину занесло за спину, на секунду потерял его из вида. Как говорят «зарулился». Этого вполне хватило для встречи с землей. Причем самым неприятным образом. Самолет вошел в траву на ребре. Коснулся кончиком крыла, затем капотом, вторым крылом. Короче получилось «колесо». Очень неприятная авария. Поскольку в районе крыла фюзеляж ослаблен большим вырезом под консоли крыла, там все и сломалось. Но есть сдерживающий момент. При подготовке к полетам укрепил это место при помощи «фруктовой» фанеры. Не будь этого усиления, повреждения были бы значительно больше.

     И так.

    Все произошло осенью. Самолетик отдыхал в гараже некоторое время.

     Вот, наконец, появилось свободное время заняться страдальцем.

    Произвожу ревизию повреждений.

    Фюзеляж сломан по задней законцовке крыла, несколько трещин. Все мои фанерки усиления сломаны в этом месте.

    Трещины на капоте с одной стороны. Повреждена фанерная моторама. Повреждена моторама на двигателе. Но вал цел и даже не погнут. Понятно винт и кок винта на выброс. Немного пострадали законцовки крыла, разлетелся фонарь кабины. Повреждены стойки шасси, накладки на стойки, «башмаки» колес. Место крепления стоек шасси.

    Кажется все, по крупному и по мелочи тоже.

    Начинаю с самого простого. Заклеиваю трещины на капоте при помощи моего любимого клея ПУР 501. В таких случаях он не заменим. При затвердевании немного пенится и закрывает ломаные трещины.

    С другой стороны капот как новый, не пострадал совершенно.

    Затем осторожно вырезаю из фюзеляжа остатки фанерных усилений. Долго возился. Приходилось кромсать очень аккуратно. Сложил половинки вместе, залил все трещины замечательным ПУРом. Но. От удара средняя линия фюзеляжа ушла в сторону. Чтобы выправить положение этой детали. Разместил его на подставках и прогрузил сверху.

    После парочки суток выдержки и полного затвердевания клея провожу контрольный замер при помощи нитки. Получилось почти ровно.

    Извлекаю остатки крепления стоек шасси. Все не так плохо. Собираю фанерки по новой. При помощи эпоксидной смолы. Вклеиваю в нижнюю плоскость фюзеляжа. Примеряю колесики. Все ровно.

    Склеиваю разошедшиеся половинки фанерной конструкции. Вклеиваю на место. Стараюсь как можно ровнее.

    Вместо вырезанного усиления. Нужно изготовить полноценную замену. Опять из «фруктовой» фанеры. Поход на рынок прошел весьма плодотворно.

    Предварительно промеряв все размеры, расчерчиваю фанерку и распиливаю на полосы.

    Заготовки деталей еще раз примеряю по месту внутри фюзеляжа.

    Затем размечаю окна облегчения в деталях. На микрон легче будет.

    Все закругления в окнах облегчения оформляю сверлением.

    Готовлю рабочее место для «пилига». Освещение, столик для лобзика, невдалеке устанавливаю вентилятор, сдувать стружку под углом. Не на меня конечно.

    Бодро пилю детальки, немного шкуркой по заусенцам и можно вклеивать на место.

    Чтобы фанерки плотно прилегали к пенопластовым бортам, готовлю распорки из пенопластовых блоков утеплителя. Которые оклеил скотчем. Защита от клея. В бой вступает ПУР. Он как нельзя к стати подходит под эту операцию. Приклейки фанеры к не очень ровной поверхности в виду того, что он пенится, хорошо заполняет все неровности.


    Бортики вклеены, распорки установлены. Чтобы повысит скорость схватывания можно взбрызнуть детали водой из цветочного распылителя.

    После застывания клея выпиливаю фанерные переборки и устанавливаю в нужных местах. Не забыл выпилить отверстия, притягивать провода управления.

    Так с фюзеляжем все.

    Кончики крыльев, погружаю в горячую воду, все выпучивается и принимает достойный вид. Дополнительно врезаю в нижнюю поверхность крыла угольные планки 3х10 мм. Иногда казалось мне, что при выходе из пике кончики немного прогибались. Для гарантии, однако.

    Вырезал новые фиксаторы крыла из шлифованной фанеры толщиной в 4мм.

    Еще одна проблема, эстетического характера. В результате интенсивной эксплуатации немного облез декор на всех элементах конструкции. Который представлен тонкой пленкой. держится плохо. Вопрос, как удалить остатки. Попробовал снимать простым прозрачным упаковочным скотчем.

    Приклеиваю к изображению и снимаю все вместе. Операция прошла на УРА. Картинки отделились отлично. Затем аккуратно снимаю надписи предварительно подогревая пленку феном для волос. Снятые буквы временно приклеиваю на подложку от рекламной пленки. Есть мысль установить обратно.

    Для новой ливреи выбираю цветной скотч. Есть у меня такой чемоданчик с различными цветами и оттенками пленки. Все рулоны храню в пакетиках. Чтобы не налипала пыль на торцы.

    Выбрал немного цветов. Обычно использую 3-4 цвета. Если больше начинается пестрота.

    С некоторого времени начал наклеивать полоски цвета на небольшом расстоянии. Так четче и лучше читается картинка с белыми промежутками.

    Изготовил небольшой резак для пленки. Из обрезка бритвенного лезвия и кусочка рекламного пластика толщиной в 3мм.

    Основная задача, расположить кончик лезвия на такую высоту или глубину, чтобы он прорезал только скотч. Но это в теории. Тогда есть возможность резать прямо на самолетике, практически не повреждая пенопласт.

    Начал с самого простого. С нижней поверхности крыльев и руля высоты.

    Затем перехожу на крылья и фюзеляж. После нанесения полос, приклеиваю оставшиеся надписи. Которые ранее закрепил на прозрачном скотче.

    Приклеенную картинку дополнительно привариваю утюгом.

     И осталось последнее.

    Изготовить фонарь кабины. Пошарив по углам. Не нашел пластиковую бутылку достаточного размера. Пока решение отложено.

    Как вариант оказалась пластиковая кега.

    Размерчик хороший. 

    Есть в наличии болванка от фонаря кабины модели Гелиоса 63. По кривизне и размеру подошел в самый раз. Технология достаточно известна. Закреплять буду гвоздями.

    Отмеряв нужный кусок, бодро вырезаю заготовку.

    Примерка прошла хорошо.

    Прибиваю одну сторону заготовки на нижнюю часть болванки.

    Затем натягивая пластик вокруг, при помощи плоскогубцев, прибиваю вторую сторону.

    После нескольких неудачных попыток.

    Получился хороший фонарь. Вырезал по разметке.

    Помощь пришла откуда не ждали. Товарищи, по борьбе зная о моей проблеме, подарили парочку кусочков прозрачного пластика. Из которого изготовил еще фонари. В запасе большой набор заготовок получился.

    По первому снегу пошла фотосессия.

    На этих фото обозначил места склейки трещин конструкции

    Немного спадут морозы и полетим. На старичке бодро летаю и зимой. Так тоже на новоделе не смогу. Может, лыжи изготовлю.

     


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстановление зальной модели класса F3P

    Восстановление болгарки HITACHI G13SS2

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии