Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление болгарки HITACHI G13SS2

    Восстановление болгарки HITACHI G13SS2


    Не ожидал трудности при ремонте. А они есть!
     Ну ещё-бы, после наводнения руки не доходили, хотя вроде сушил, но без разборки, слишком много дел было. Внутри успело прилично заржаветь. Отмыл очистил, двое суток в сауне сушил


     При включении характерный звук разваливающегося подшипника и пугающий треск проскакивающих зубьев шестерёнок. Полез к подшипнику, но первая препона там. Корпус приводного вала пластиковый, подшипник залит с завода и не подлежит замене. Но разве этим нас остановить?


     Дремелем отфрезеровал буртик, правда перед этим пришлось попыхтеть спрессовывая коническую шестерню.


    Они её посадили на вал на тугую посадку. Один съёмник я сломал при попытке разобрать узел, но как сломал, так и починил.


    Пытался греть шестерню чтобы ослабить посадку, и стучал, и в морозилке морозил. Ну в конце концов стянул, хотя упор шариковый съёмника немного развальцевал вал который входит в бронзовую втулку. Потом пришлось зашлифовывать, 0,2 мм в плюс ушло, столько-же и снял шлифовкой в токарном станке. За время работы шестерни немного износились, да и развалившийся подшипник способствовал тому, что пару раз шестерни проскочили. Зубья не попортились, но приятного мало. Пришлось дорабатывать конструкцию. Высчитал необходимый размер для того, чтобы увеличить зацепление шестерён и изготовил прокладку дистанционную. Теперь подшипник 6001ZZ упирается в шайбу, а не в корпус редуктора, за счёт этого зацепление увеличилось на 1 мм. Люфта почти нет в редукторе. Заводской буртик восстанавливать не вижу смысла, тот который я сфрезеровал дремелем. Вал упирается торцом внутри бронзовой втулки. Деваться ему некуда, а спереди подшипник упирается в шайбу, которая упирается в корпус.
     Ну в общем готово! Починил ))


    Видеообзор на ремонт тут:

    Инструменты и материалы для ремонта:

    Подшипник 6001ZZ, съёмник, шуруповёрт, дремель, борфрезы, ножницы по металлу, листовая сталь, напильники и наждачная бумага, ветошь и смазка консистентная. Ну и по ходу ремонта подручные средства, выколотки, тиски для запрессовки подшипника и шестерни, моющие средства и т.д.


    На моём канале в ютубе сотни разных видео по всевозможным самоделкам.

    Разные тематики разобраны в плейлисты, может что-то вам будет интересно ))

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстановление пилотажной модели

    Ремонт сетевого шуруповёрта

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    st-shur #91845
    pitiunt,


    ОК. Ну таДы конечно надо менять "колпак"!  yes  

    pitiunt #91844 Автор
    st-shur,


    Ну так прослабленная резинка на подшипнике не гасила вибрацию, а способствовала, поэтому искрило на коллекторе, щётки прыгали как на батуте.

    st-shur #91843
    pitiunt,


    резинка истончилась и вытаскивалась вместе с подшипником


    Даже новая резиновая втулка ("колпачок") может извлекаться из корпуса инструмента, оставаясь заднем подшипнике. Так, на пример, согласно регламенту ТО ("Боши" и "Макитосы"), в зависимости от модели инструмента:

    - Прямая втулка сначала устанавливается в корпус инструмента, потом устанавливается ротор с подшипником.

    - Втулка с закраинами сначала одевается на подшипник, потом ротор устанавливается в корпус инструмента.

    Данный порядок помогает избегать "зажевывания" втулки, перекосов и прочих неприятностей при установке ротора!

    Естественно разборка - в обратном порядке. "Криво" установленная втулка может приводить вплоть до впаивания подшипника в пластик корпуса (лично наблюдал данное "чудо" в кривых руках) и другим неприятностям.

    Так, что при ТО электроинструмента желательно учитывать и этот нюанс!!! ok

    pitiunt #91838 Автор
    Цитата: Валерий
    , из за "проморганного" заднего подшипника, элипс был в дополнение к "бочке


    Это частая проблема. Я сталкивался даже из-за износа резинки на подшипнике, искрило из-за того что резинка истончилась и вытаскивалась вместе с подшипником, подшипник почти живой, но прослабленная резинка.

    Валерий #91836

    Согласен и с тем, что, если бы я работал ими профессионально, и, уж, тем более, если бы я оснащал ими своих работников, то стоило бы купить не дешёвский, а хороший инструмент (Тогда - "Бош", "Макита", сейчас их не брал бы. Брал бы лучше "Хилти", "Метабо", или,хотя-бы, тот-же "Де-Волт"). 

    Но для себя, для просто увлечений, пусть и для больших объёмов, можно и дешёвками обойтись. Как говорится, "В умелых руках и х** - балалайка!" ok Так что у меня вполне работают вот эти Блаукрафты и Фермы, а из совпременных - "Блэк-энд-Дэккеры". "Ватты" и "Борты" (или "Борта"? boss ). Если не насиловать болгарку, работая по пять минут без выключения, не прижимать до напряга мотора, и вовремя обслуживать (не пилить, когда звук меняется из за подшипников, не стачивать щётки до остановки мотора) - ходит оно годами!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91835

    Опять же, в конце 90-х - начале 2000х у нас здесь самые распространённые марки дешёвого электроинструмента были "Блаукрафт", "Энхель" и "Ферм". Кроме них, реже, встречались совсем уж "дешманские" - "Евротек" и "Тойя" (Это "одноразовка" совсем)

    Последние лет десять я здесь у нас не встречал в продаже ни одной из этих марок. Разве что "Ферм" иногда проскакивает, да "Тойа" осталась, но она то теперь в качестве прибавила и переименоваласт в "Йато".))) И какие каталоги, какие сервисные центры???

    Так что, приведу цитату:

    К сожалению в РЕАЛЬНОМ мире нет ни чего абсолютно ИДЕАЛЬНОГО!!!   

    Ремонтируется оно "как можем", а не "как надо".

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91834
    Цитата: st-shur
    По этому не стоит "суВать" первые попавшиеся, подходящие по размеру. PIN щеток для конкретной модели инструмента обычно указывается в инструкции или на "взрыв-схеме". В конечном итоге небольшая экономия на цене щеток приводит к необходимости замены всего ротора, что на много дороже!!!


    Ну да, ну да... smiles Когда держишь в руках большую болгарку, на которой за давностию лет нет никаких шильдиков и надписей и корпус блестящий, и сглаженый, потому как пластик закостенел от старости и заполирован руками, довольно трудно найти на неё инструкцию.))) То, что это - "Блаукрафт" по ней уже не видно даже... Просто помню. И помню, как, торгуясь, покупал её в 2003-м на рынке в Варшаве, которого уже и нет давно.)))

    Поэтому, если удастся "суВать" первые попавшиеся, подходящие по размеру - то это хороший вариант! Потому как ещё есть другой - купить "близкие" и подточить. Или перепаять площадки контактные.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91833
    Цитата: pitiunt
    будь хоть на конус коллектор будь хоть бочкой вогнутой.


    Вот как раз была "бочка вогнутая". Очень сильно искрило, и щётки быстро уходили. Я уж думал про пробитый якорь. Не полностью, потому что, не "опоясывающе" искрили. Но оставалась надежда, потому что...как-бы сказать...ну "не характерно" она работала... (Поймёте, если есть опыт)))). Там и подшипник в хвосте был уже грустный))). Как-то так вышло, что подшипники "не выли", но, когда разобрал - болтались очень сильно. Поменял. (от него же тоже искрить может). Не помогло. Вот и решил, что, как говорили ниже, "сильнее она не умрёт"))). И помогло. Думаю, может там, из за "проморганного" заднего подшипника, элипс был в дополнение к "бочке".

    Але нови ностра алис!
    st-shur #91830
    pitiunt,


    Поэтому всё должно быть идеально


    К сожалению в РЕАЛЬНОМ мире нет ни чего абсолютно ИДЕАЛЬНОГО!!!  yes

    pitiunt #91829 Автор
    Цитата: st-shur
    частичным пробоем изоляции - что зависит от качества обмотки ротора!


    Даже один виток с КЗ вызовет перегрев, даже один обрыв вызовет горение дуги в кольцо. Поэтому всё должно быть идеально ))

    pitiunt #91828 Автор
    Цитата: st-shur
    Видимо все же отличается!


    Некорректно я написал по поводу что ничем не отличается. На степень износа от горения дуги не отличается. Хотя вроде и там нюансы есть. В размыкателях высоковольтных гасители дуги что-то вроде содержат для быстрого прерывания дуги. Ну кроме масла конечно и инертных газов ))

    pitiunt #91827 Автор
    Цитата: st-shur
    Видимо чистота меди тоже имеет значение


    Медь для коллекторов так и называется, коллекторная медь )) Конечно она крепче чем электролитическая или даже холоднотянутая, но основная причина износа коллекторов искры. Дуга электрическая самый надёжный "абразив" ))

    st-shur #91826
    pitiunt,


    Получается между каждой ламелькой маленькое короткое замыкание, оттого искры и быстрый износ коллектора.

    Помимо всего повышенное искрение может быть обусловлено, как перекосом фаз, та и частичным пробоем изоляции - что зависит от качества обмотки ротора!!!  ok  


    st-shur #91825
    pitiunt,


    Медь сама по себе для коллекторов ничем не отличается от любой остальной меди.

    Видимо все же отличается! И не только качество материала, но и качество сборки как коллектора, но и всего ротора! Т.к. была возможность сравнивать работу с родными щетками, как фирменных немецких роторов, так и их польских и китайских аналогов!!! Видимо чистота меди тоже имеет значение!  ok


    pitiunt #91824 Автор
    Цитата: st-shur
    Их твердость должна соответствовать конкретной модели инструмента (т.е. твердости ламелей коллектора)


    Не совсем так, хотя конечно от количества меди и твёрдость зависит. Но в основном сталкивался с тем что ставили медно-графитовые с большим содержание меди. Получается между каждой ламелькой маленькое короткое замыкание, оттого искры и быстрый износ коллектора. Медь сама по себе для коллекторов ничем не отличается от любой остальной меди.

    st-shur #91823
    Dmitrij,


    да что ей станется... я вот свою первую износил до состояния выработки коллектора, и только тогда сдался  

    "Пропил" коллектора (по своему опыту работы, в авторизованном сервисном центре) в основном происходит из за неправильного подбора щеток!!! Их твердость должна соответствовать конкретной модели инструмента (т.е. твердости ламелей коллектора). Иначе более твердые будут нещадно "пилить" коллектор, а более "мягкие" будут "пылить" и быстро стачиваться! По этому не стоит "суВать" первые попавшиеся, подходящие по размеру. PIN щеток для конкретной модели инструмента обычно указывается в инструкции или на "взрыв-схеме". В конечном итоге небольшая экономия на цене щеток приводит к необходимости замены всего ротора, что на много дороже!!! После того, как мне удалось "ВДОЛБИТЬ" это простое правило своим друзьям, ни кто из них с выработкой коллекторов пока больше не сталкивался!!!  yes


    pitiunt #91822 Автор
    Валерий,


    Никогда коллекторы не протачиваю, ну если только он овальный стал. Главное чтоб щётки не скакали, и они сами выберут максимальную поверхность контакта, будь хоть на конус коллектор будь хоть бочкой вогнутой.

    Валерий #91821

    И да. 180-я одна доработалась до ямки в коллекторе. Выровнял без станка даже. Редуктор - в тиски большие, мордой вверх, хвост якоря без подшипника - в патрон дрели на штативе. И, сперва напильничком, потом - меленьклй наждачкой. Потом почистил щели между ламелями, поставил новый подшипник и щётки - до сих пор работает.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91820
    Цитата: pitiunt
    Когда пилю кирпичи или бетон, то одевал фильтровочную ткань на заборник воздуха, может поэтому коллекторы не изнашиваю.


    Я бетон режу только 180-й, или 230-й. И натягиваю...колготки в несколько слоёв)))

    Был смешной случай... Собираюсь резать. Попросил жену: "Дай какой-нибудь старый чулок, на болгарку натянуть." Пошла искать. Кричит мне: "Иди выбирай, какой тебе нужен!:... Я раздражённо отвечаю: "Да любой мне принеси!"... Приходит, и с такой ехидной улыбочкой и словами: "Ты сказал любой!", кидает мне красивый такой чулок... Чёрный, со швом сзади... Из крупной такой сетки! dontknow 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91819 Автор
    Dmitrij,


    У меня они так не выхаживают, до износа коллектора. Было что коллектор разлетался, было шестерни зубы теряли, корпус редуктора лопался, крыльчатка проворачивалась. Была железная крыльчатка, размолотила внутри прилично, обмотки и привод кнопки срезала. Когда пилю кирпичи или бетон, то одевал фильтровочную ткань на заборник воздуха, может поэтому коллекторы не изнашиваю.

    Dmitrij #91818

    да что ей станется... я вот свою первую износил до состояния выработки коллектора, и только тогда сдался  laugh1 

    Новую купил, так там что интересно, в редукторе не втулка, а игольчатый подшипник... это ж какой ресурс редуктора будет? космос... 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #91812
    st-shur,
    В итоге слегка приняв для храбрости «крепкой святой воды» решили рискнуть, пойти на «крайние меры»!

    Тоже иногда, со словами: "Мертвее оно уже всё равно не будет", иду на «крайние меры».  yes 

    Валерий #91811
    Цитата: pitiunt
    у нас вся страна от силы 200 тысяч ))


    Ну да... Всё относительно...У нас хоть и 9 миллионов в стране, но это тоже вдвое меньше, чем в одном только российском мегаполисе...(Я про Москву))))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91810 Автор
    Цитата: Валерий
    принесли, посмотрел......не понравилось...отказался)


    Красиво жить не запретишь ))

    Валерий #91808
    Цитата: pitiunt
    Хотя и Озон цены ломит.


    Да, в Озоне в последнее время, как-то дорого стало. (Я не про подшипники. Там они дорогие и были, смотрел как-то). Я всё чаще товары на Валдберрисе покупаю.И дешевле и приходит быстрее значительно, и получать проще - экран смартфона показал, отсканировали, принесли, посмотрел......не понравилось...отказался)))). И платить не надо))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91807 Автор
    Цитата: Валерий
    У нас в небольшом городе (350 000)


    Я в Абхазии живу, у нас вся страна от силы 200 тысяч ))

    Валерий #91806
    Цитата: pitiunt
    Вам проще. А у нас ножками искать ))


    У нас в небольшом городе (350 000) я, лично, знаю семь специализированных фирм, которые продают только подшипники, сальники и ремни с цепями. Пять из них продают и за наличку физлицам. Например, те-же ремни для авто я только там беру по размерам и виду. Дешевле, чем в автомагазине вдвое-втрое! И та-же "континенталь" будет, только без картонной упаковки с указанием марки машины))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91805 Автор
    Валерий,


    Покупка разовая, вместо 83 рубля отдал 200. Вот если мне десяток понадобится, или большего размера, то пожалуй закажу. Хотя и Озон цены ломит. Но с али долго ждать.

    Валерий #91803

    А Автомагазины - это вообще грабёж!!! Если знаешь номер, или размер - то он сразу В РАЗЫ дешевле покупается в спецконторе. (Как и ремни, кстати!). Просто там он называется  номером, а в автомагазине он в коробочке и называется "Подшипник для ступицы такой-то машины")))). Так в конторах можно взять и производителей получше. 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91802 Автор
    Валерий,


    Вам проще. А у нас ножками искать ))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии