Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление болгарки HITACHI G13SS2

    Восстановление болгарки HITACHI G13SS2


    Не ожидал трудности при ремонте. А они есть!
     Ну ещё-бы, после наводнения руки не доходили, хотя вроде сушил, но без разборки, слишком много дел было. Внутри успело прилично заржаветь. Отмыл очистил, двое суток в сауне сушил


     При включении характерный звук разваливающегося подшипника и пугающий треск проскакивающих зубьев шестерёнок. Полез к подшипнику, но первая препона там. Корпус приводного вала пластиковый, подшипник залит с завода и не подлежит замене. Но разве этим нас остановить?


     Дремелем отфрезеровал буртик, правда перед этим пришлось попыхтеть спрессовывая коническую шестерню.


    Они её посадили на вал на тугую посадку. Один съёмник я сломал при попытке разобрать узел, но как сломал, так и починил.


    Пытался греть шестерню чтобы ослабить посадку, и стучал, и в морозилке морозил. Ну в конце концов стянул, хотя упор шариковый съёмника немного развальцевал вал который входит в бронзовую втулку. Потом пришлось зашлифовывать, 0,2 мм в плюс ушло, столько-же и снял шлифовкой в токарном станке. За время работы шестерни немного износились, да и развалившийся подшипник способствовал тому, что пару раз шестерни проскочили. Зубья не попортились, но приятного мало. Пришлось дорабатывать конструкцию. Высчитал необходимый размер для того, чтобы увеличить зацепление шестерён и изготовил прокладку дистанционную. Теперь подшипник 6001ZZ упирается в шайбу, а не в корпус редуктора, за счёт этого зацепление увеличилось на 1 мм. Люфта почти нет в редукторе. Заводской буртик восстанавливать не вижу смысла, тот который я сфрезеровал дремелем. Вал упирается торцом внутри бронзовой втулки. Деваться ему некуда, а спереди подшипник упирается в шайбу, которая упирается в корпус.
     Ну в общем готово! Починил ))


    Видеообзор на ремонт тут:

    Инструменты и материалы для ремонта:

    Подшипник 6001ZZ, съёмник, шуруповёрт, дремель, борфрезы, ножницы по металлу, листовая сталь, напильники и наждачная бумага, ветошь и смазка консистентная. Ну и по ходу ремонта подручные средства, выколотки, тиски для запрессовки подшипника и шестерни, моющие средства и т.д.


    На моём канале в ютубе сотни разных видео по всевозможным самоделкам.

    Разные тематики разобраны в плейлисты, может что-то вам будет интересно ))

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстановление пилотажной модели

    Ремонт сетевого шуруповёрта

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    Валерий #91801
    Цитата: pitiunt
    А определить номер по размеру легко, через яндекс забиваете размеры, он сам находит номер. 


    Оно да, если нужна "шестёрка" (радиальный). А там я сразу вижу любые - упорные, радиально-упорные. И, главное, (как для меня), вижу, есть ли в Бресте, и куда звонить.))))) Опять же, сразу и сальники под них.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91800 Автор
    Валерий,


    У нас только то что в автомагазинах, ну или под заказ.
    А определить номер по размеру легко, через яндекс забиваете размеры, он сам находит номер. 

    Валерий #91799
    Цитата: pitiunt
    Крышечки с маркировкой в труху.


    Я, когда нужно узнать маркировку подшипника, или, когда самодельничаю, и приходится проектировать установку подшипника по валу и по внешнему диаметру, пользуюсь вот этим сайтом. Это наш, белорусский, так что там я сразу и вижу, в какой конторе есть.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91798 Автор
    st-shur,


    А чего выкручиваться, есть возможность - чиним, нет возможности - покупаем ))

    st-shur #91794
    pitiunt,


    Это мы, самоделкины способны оживить из под забора агрегат. А экономика рассчитана на купи-выброси


    С этим утверждением я вполне согласен.  yes  Но в случае с перфоратором вопрос стоял скорее, как - нужно срочно и прямо сеЙчас, а мастерские в выходной день не работали. Срочно покупать новый, то же не вариант. Вот и пришлось как-то выкручиваться!   meeting 

    pitiunt #91793 Автор
    Цитата: st-shur
    до сих пор прекрасно работает!!!


    Это мы, самоделкины способны оживить из под забора агрегат. А экономика рассчитана на купи-выброси )) С электроникой вообще загнали в угол, шестислойные гибкие платы с проводниками тоньше волоса, ну и чего туда лезть без электронного и рентгеновского микроскопа? С механикой пока до такого не дошли, но очень близко.

    st-shur #91791
    Цитата: pitiunt
    Валерий,


    Во-во! Тут просыпается спортивный интерес. Забороть! ))

    Простая здоровая упёртость, должен победить! Даже если на вид совсем негодно ))


    Был у меня тоже достаточно занимательный случай! Принес мне товарищ  довольно древний (по сроку эксплуатации) перфоратор  «BOSCH» 24-й серии для срочного ремонта. Работал он им очень много, а о ТО не задумывался!!! У инструмента полностью пропала ударная способность. В результате выяснилось, что полностью выработалась смазка и боёк  заклинило в ударном цилиндре. В домашних условиях, имевшимися в наличии инструментами, извлечь боёк ну ни как не получалось и срочно купить ЗИП тоже (т.к. дело было на выходных). В итоге слегка приняв для храбрости «крепкой святой воды» решили рискнуть, пойти на «крайние меры»! Для безопасности  вышли в коридор и оставили цилиндр разогреваться под газовой горелкой. В результате ударный цилиндр сам выплюнул боёк! Геометрия цилиндра на удивление ни сколько не нарушилась! После удаления небольшого нагара и проведения ТО (с заменой резиновой прокладки на ударнике и смазки) данный перфоратор до сих пор прекрасно работает!!!  dance2

    Валерий #91790

    Кстати, тоже как-то обслуживал инструмент после наводнения)) scratch Хоть и живу очень далеко от морей и крупных рек, но не минула чаша сия))) У меня под квартирой, в которой раньше постоянно зимой жил, в девятиэтажке, в подвале есть мастерская. Сам на 4-м живу. Так вот, как-то у соседки с первого рванул шланг на унитазе. Заметила она это только утром, когда проснулись, а полы уже менять надо. А я тогда жил в доме (это лето было) и узнал про это всё вообще через неделю. Основная масса воды в туалете по стояку в подвал ушла (там не плотно было). В моём подвале было сантиметров 15 на полу. (пороги высокие бетонные). И там эта коробка стояла с инструментом, ждущим ремонта и обслуживания. Размокла и всё в воду вывалилось..)))). Всё восстановил. Так-же, после полной разборки и просушки, потом убрал ржавчину, заменил все подшипники и всё заработало

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91789 Автор
    Валерий,


    Во-во! Тут просыпается спортивный интерес. Забороть! ))

    Простая здоровая упёртость, должен победить! Даже если на вид совсем негодно ))

    Валерий #91788

    Кстати, у меня есть две болгарки (125 и 230) и перфоратор(большой, вертикальный) 2003го года!! И это - не супер-пупер-Бош, а простой "Блаукрафт". И прекрасно работают до сих пор, пережив множество замен подшипников. Тогда начал стройку и купил сразу их всех.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #91787
    Цитата: pitiunt
    а у меня древний хлам который чиню ))


    У самого больше десятка древнего хлама только 125-х)))). Но чиню! Стоит коробка, в которую кидаю болгарку, если появился звук нехарактерный, или ещё чего... А потом, когда звёзды сойдутся (иногда через год-два)))). сажусь, под кофеёк и сигареты и фильмец какой (или книжку) начинаю ремонтировать... А оно ж так ... затягивает... Стоит начать, и пошло-поехало, пока всё не сделаешь... Иногда даже, из нескольких болгарок одну удавалось собрать... Такой франкенштейн особенно интересно собрать))))

    Сейчас, например, тоже в коробке штуки три-четыре болгарки, два перфоратора, лобзики, тоже два и одна дрель....

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91785 Автор
    Цитата: Jerry
    Если бы я разобрал болгарку и увидел такое внутреннее состояние, скорее всего выбросил бы...

    Была такая мысль )) Тем более у меня этих болгарок вагон и тележка. Но она достаточно лёгкая и удобная, самая моя ходовая сгорела, там вообще около 700 граммов была, и диаметром поменьше. Эта менее удобная, но на фоне остальных выигрывает, потому и потратил на неё своё время.



    Jerry #91784

    Если бы я разобрал болгарку и увидел такое внутреннее состояние, скорее всего выбросил бы...

    pitiunt #91783 Автор
    Валерий,


    Ну так и есть. Шпонку непросто паз прорезать, а тут такая экономия выскочила, да и морально болгарка устаревает раньше чем подшипники и шестерни износятся. Сейчас вовсю с константной электроникой штампуют, а у меня древний хлам который чиню ))
    У меня ещё и циркулярка Хитачи есть, но там кожух вдребезги, литая дюралька хлипкая раскололась, и кусок потерялся. Смотрю и думаю, а надо ли восстанавливать.

    Валерий #91782
    Цитата: pitiunt
    Мне кажется что заложили одноразовасть, тугая посадка шестерни на вал, подшипник залит в пластик.


    Думаю, все проще... Сейчас, в эпоху, когда "правят бал не технари, а манагеры", холдинг "Хитачи" решил открыть ещё один сектор - Производство болгарок)))). Объявили тендера (или, всё-же, тендеры?)) сначала на изготовление технической документации, а потом - на поставку комплектующих и изготовление узлов. И вот, какая-то ушлая контора предложила поставлять вот такой, сразу готовый узел. И просчитали хитачники, что установка готового узла сэкономит им на времени (время=деньги) сборки. А, чтобы выиграть тендер, эта самая контора решила ставить в пластик подшипник меньшего размера, и экономить на шпонках))). Тем более, (напрашивается, исходя из устройства), что всё это штампует автоматизированный модуль. (В это вписывается, кстати, и изначальная установка "зетки" там, где она не нудна - Совмещается соостно корпус, шпиндель, подшипник и шестерня, шпиндель с шестерней греется и на горячую соединяются (потому и подшипник нужен именно, не боящийся этого нагрева!). А потом это всё горячее впресовывается в корпус, где оправкой завальцовывается подшипник после посадки.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91781 Автор
    Валерий,


    Так у нас других подшипников в магазинах не было. Мои утонули в наводнении, заказывать долго, взял что сумел найти.

    Мне кажется что заложили одноразовасть, тугая посадка шестерни на вал, подшипник залит в пластик. Менять или целиком болгарку или в сборе шпиндель. Так-то вроде надёжная, но вода с илом быстро прикончила, там от подшипника и не осталось ничего кроме обойм, даже шарики разлетелись. Крышечки с маркировкой в труху. 

    Валерий #91779

    Вот, вроде бы, и название как-бы, "внушает известность", а такая "дешёвка" по исполнению!!!

    И пластиковый корпус и, что интересно, ноль-ноль-первый на шпинделе!! Даже у "махровых китайцев" двести первые, обычно, стоят. И большая коническая шестерня - на шпонке. (Исключение - некоторые модели "зелёных Бошей", в которых вообще втулка на шпинделе! Но это - инструмент не для работы, а для "лохоразвода на бабки". Там упор на изящество и красоту, а не на качество))))

    И, кстати, а зачем там "зетку" ставить? Там ничего особо сильно не греется. "Эрэски" в таких случаях долговечнее.. Там и родной стоял с металлом? (На фото он вообще открыт и не понятно, металл, или резина была)

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии