По простому, красим аэрографом по суперлегкой пленке.
Что должно получиться в результате моих усилий.
Перед тем как перейти непосредственно к процессу, нужна довольно значительная подготовка. Небольшой рассказ про материалы, оборудование и всю периферию этого действа.
Есть у меня в наличие такая замечательная коробочка. Еще из прошлой жизни, когда увлекался изготовлением стендовых моделей.
Открываю свое сокровище. В те далекие и лохматые времена смог свободно покупать в городе эту совершенно замечательную краску ТАМИЯ. И цены вполне позволяли приобретать по немногу набирая нужное количество цветов и оттенков. Но все меняются краска исчезла из города, в смысле из модельных магазинов. Захожу в каталог и вот вам, пожалуйста.
Не понимаю, почему не убрать товар, которого нет, из каталога. Чтобы клиента носиком потыкать. Правда есть на Алиэкспрессе краска, сколько хочешь и цена хорошая 250 р. примерно, вот только доставка 450. К сожалению не имею возможности тратить такие деньги за 10 миллилитров. Ладно хватит о грустном. Перехожу к делу.
А запас остался.
Поскольку на модели уходит весьма малое количество и хранится она практически бесконечно без ухудшения свойств. И так открываю свои запасы. А запах! Правда есть еще одна коробочка с матовой краской, типа для бронетехники.
Почему начинаю расходовать запас не по назначению. Одна только ТАМИЯ прилипает к супертонкой пленке которой обтягиваю свои самолеты для зальных соревнований.
Про краску вроде все.
Перехожу к инструментам.
Компрессору, аэрографам и прочему.
Есть у меня несколько хороших аэрографов. Вот, например, СОЛО ЭВОЛЮШЕН. Отличная машинка. Покупал давно в Москве. Когда катался в командировки.
При определенных настройках позволяет проводить линии на уровне карандашного грифеля.
И не плохой китайский вариант. Конечно совсем за другие деньги.
К этому комплекту прикупил быстросъемный разъем с аэр контролем.
А также фильтр.
В наличии есть небольшой компрессор лабораторного типа. Который немного переделал для работы с аэрографами двойного действия. Внутри красивого корпуса установлен обыкновенный компрессор от холодильника. Поэтому конструкция работает совершенно бесшумно.
На входе и входе приспособил простой автомобильный фильтр. Чтобы не всасывал пыль от краски и не выбрасывал капельки масла. Хотя в системе стоит отсекатель масляных паров, но все же. И еще один фильтр у аэрографа. Двойная защита. Если капельки масла попадут на окрашенную поверхность, будет катастрофа. Конечно с модели смыть дефектную краску можно. С пленки нет. Придется все срезать и перетягивать модель поновой.
В качестве шланга для подвода воздуха уже давно использую пластиковую трубку для омывателя ветрового стекла. Изначально пользовал стандартный вариант в текстильной оплетке. Но не понравилось. Поскольку шланг часто волочится по полу, набирает пыль, попадает краска. Оплетку практически не возможно отмыть. Но понятное дело и пластиковый шланг тоже грязнится. Его достаточно просто протереть тряпочкой со спиртом или ацетоном, и он как новый. В крайнем случае, его просто заменить. Стоимость этих изделий конечно не сопоставима. В любом автомагазине можно приобрести метрами за копейки. И нужной длины.
Для качественной покраски нужно изготовить трафареты. Некоторое время назад перешел на пенопластовые из потолочной плитки. Это когда нужно наносить краску на плоскую поверхность. Материал хорошо режется, имеет определенную жесткость. Не флатерит под струей воздуха. Не впитывает влагу и не размокает. Для работы с потолочкой использую скальпели с тонким лезвием и простые ножи для творчества.
Размечаю рисунок на пенопласте при помощи металлической линейки и мягкого карандаша 8Н. Это так сказать общий фоновый трафарет.
Еще один вариант непосредственно на фонарь кабины из той же потолочной плитки.
Поскольку нужно раскрасить парочку самолетов. Сразу размечаю еще один вариант трафарета.
Для этого раскраски нужно изготовить несколько трафаретов. Чтобы сразу наносить на все детали. Не ждать когда подсохнет краска. Чтобы потом прейти на вторую.
Прорезаю большую пластину основного фонового трафарета.
Есть тонкость.
Поскольку пенопласт достаточно толстой. Целых 4 миллиметра, нужно резать края отверстий наискосок. «Ванночкой», чтобы к материалу прилегала тонкая сторона трафарета. И получалась четкая граница рисунка.
Ну, вот трафареты готовы. Аэрографы. Компрессор тоже. Можно начинать процесс. Извлекаю краски.
Акрил хорошо разводится не только фирменным растворителем, но и простой водкой.
Покупаю такой стаканчик с пластиковой крышкой. Для удобства работы просто протыкаю иголкой и шприцом набираю нужное количество.
Совет в тему.
Не рекомендую разбавлять краску под аэрограф прямо в баночке в которой покупали. Может в дальнейшем потребоваться раствор другой концентрации. Для этого можно отлить нужное количество в другую емкость или просто в аэрограф. И там разбавить до нужной консистенции.
Первое действие, задуваю основной фон. Сначала белой как грунт. Затем нужным фоном. В данном случае желтым. Подложка белого повышает яркость желтого.
Разом крашу все элементы основным фоном, как правило, с двух сторон.
Следующий тон, это радикальный черный.
Но есть вариант.
Поскольку нанесение основного тона при помощи белой и желтой краской от ТАМИИ обеспечило хорошее сцепление в пленкой. Следом можно наносить обыкновенный художественный акрил.
Но я продолжаю черным от ТАМИИ.
Набирать краску в аэрограф удобно пластиковыми пипетками.
Пробую качество разведения краски. Все в норме. Можно приступать к работе.
Слегка прижав трафарет первыми попавшимися предметами, наношу черную краску. Немного согреваю феном для волос. Быстрее сохнет и наношу еще один слой. Как правило светлые тона в 4 слоя. Темные в 2.
Затем кончики крыльев. Первый слой.
Следом руль высоты и руль направления. Также с двух сторон.
Готово. В этом варианте небольшой брак. Трафарет сместился, нет четкой границы перехода цвета.
Слегка собрал самолетик. Готово.
И затем второй вариант. Окрашиваю носик фюзеляжа в базовый фон. Белым и желтым.
Универсальным трафаретом по остальным элементом модели.
Продолжаю.
И второй самолетик тоже красивый.
Следующий этап.
Нужно прибраться.
Аэрограф промываю сначала простой водой. Затем спиртом.
Несколько раз сливаю грязную воду из аэрографа.
Затем прогоняю спирт по каналам в дюзе. Для этой цели использую самодельное промывочное устройство. Длинна трубка касается воды в банке. В нее вставляется аэрограф и прокачивается все гряз. Она остается в воде. После достаточно просто вылить грязную.
Обязательно протираю края баночек с краской. Иначе крышка может залипнуть, возникнут проблемы с открытием.
Окончена промывка аэрографа. Ватной палочкой смоченной спирте отмываю приемную воронку прибора.
Очень тщательно протираю запирающую иглу. С ней нужно обращаться максимально осторожно. Очень легко согнуть тонко заточенный кончик.
Продолжаю приборку. Баночки от использованной краски тоже отмываю. Пригодятся для размешивания новых порций.
Ну и банку промывки тоже можно немного всполоснуть.
Готовы к дальнейшей работе самолетики.
И как награда на завершение проекта. Выпью чайку с конфеткой с сыром «Чарли Кембер». И Вам того же.