Какие рукоятки для надфилей наиболее удобны?
У многих видел рукоятки с цанговым зажимом. Точёные, латунные, тяжёлые и добротно сделанные. Но зачем такие сложности? Нет места для хранения надфилей с постоянными несменными ручками?
Да и тяжела такая рукоятка. А при падении зачастую надфиль ломается с такой ручкой. Вовсе без ручки никогда не ломается, вес недостаточный.
Да и для удобства работы она должна быть минимальным весом. Единственное оправдание таким рукояткам, в смысле сменным и с цанговыми зажимами, это отговорки что так удобнее хранить надфили, их много, места не хватает, а насыпом хранить, то они портятся. Для пары десятков надфилей и правда места надо. И у меня есть коробки со стоячими надфилями, и пеналы с лежачими, и заводские книжечки с раздельными ячейками. Но самые ходовые видимо как у всех, валяются под руками )) Я не знаю идеальной схемы хранения сочетающейся с удобством работы.
Но вернёмся к рукояткам, я пробовал всякие, и без ручки тоже. Пока не определился какие именно наиболее удобные. На мой взгляд по ощущениям с обычными деревянными шариками диаметром 28-32 мм. Иногда удобнее рукоятку в виде карандаша, диаметром не более 10 мм.
Я очередной раз задался этим вопросом, интернет ответа не даёт. Предлагают стандартные варианты или просто понторезы с точёными латунными рукоятками, с цангами, а то и вовсе под винты сбоку для фиксации надфиля в рукоятке. Есть у меня и цанговые, и с винтами, они неудобные!
А я хочу удобные, чтоб не тратить время на перестановку, и в руке чтоб удобно, и работать не отвлекаясь на то чтобы ловчее перехватить рукоятку.
Понятно что под разные работы нужны разные рукоятки, да и при разной ориентации детали опиливаемой тоже. Где-то одно лишнее движение может испортить деталь, а где-то только надфилем и можно подлезть. Хотя, конечно, сейчас это всё не так актуально, есть дремели, шлифмашинки с гибким валом, с регуляторами оборотов и всевозможными насадками, но надфили никто не списал. Они в работе. Поделитесь опытом, какие наиболее удобные?
Если у вас есть опыт работы надфилями, и вы знаете какие рукоятки удобнее, напишите пожалуйста мне.
Пару видео я снял по этим рукояткам, одно обзорное,
Три предыдущие ссылки некорректно отображаются, поэтому вот прямая ссылка,
Эргономичные ручки для надфилей.
Второе видео с процессом изготовления и приспособлением к токарному станку для точения шариков.
Материалы и инструменты для изготовления:
Токарный станок, дрель, свёрла, корончатое сверло, наждачная бумага, льняное масло с пчелиным воском. Дерево я использовал шелковицу и камфорный лавр, но подойдёт любое понравившееся, можно даже из твёрдого пенопласта сделать, я делал, но пачкаются пенопластовые ручки моментально, а покрытые смесью льняного масла с пчелиным воском деревяшки, сохраняют свой вид.
При наличии токарного станка такие шарики делаются очень просто при помощи приспособления. Я закрепил дрель в суппорт станка, перпендикулярно оси вращения патрона. В дрель зажимаю коронку по дереву с извлечённым направляющим сверлом, включаю привод патрона и дрель, при одновременном вращении подвожу суппорт с зажатым в резцедержателе приспособлением с дрелью к заготовке. Шарик протачивается по диаметру равному внутреннему диаметру коронки.
Я уже публиковал тут технологию изготовления шариков, просто напомню ))
Изготовление деревянных шариков на токарном станке
Шароточку тоже делал, но тут пока не публиковал.
После шлифовки, полировки и покрытии защитным составом, получаются вот такие рукоятки.
Ну и просто похвастушка как красиво переливается карамелькой шелковица ))