Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Эргономичные ручки для надфилей

    Эргономичные ручки для надфилей


    Какие рукоятки для надфилей наиболее удобны?


    У многих видел рукоятки с цанговым зажимом. Точёные, латунные, тяжёлые и добротно сделанные. Но зачем такие сложности? Нет места для хранения надфилей с постоянными несменными ручками?

    Да и тяжела такая рукоятка.   А при падении зачастую надфиль ломается с такой ручкой. Вовсе без ручки никогда не ломается, вес недостаточный.


     Да и для удобства работы она должна быть минимальным весом. Единственное оправдание таким рукояткам, в смысле сменным и с цанговыми зажимами, это отговорки что так удобнее хранить надфили, их много, места не хватает, а насыпом хранить, то они портятся. Для пары десятков надфилей и правда места надо. И у меня есть коробки со стоячими надфилями, и пеналы с лежачими, и заводские книжечки с раздельными ячейками. Но самые ходовые видимо как у всех, валяются под руками )) Я не знаю идеальной схемы хранения сочетающейся с удобством работы.

    Но вернёмся к рукояткам, я пробовал всякие, и без ручки тоже. Пока не определился какие именно наиболее удобные. На мой взгляд по ощущениям с обычными деревянными шариками диаметром 28-32 мм. Иногда удобнее рукоятку в виде карандаша, диаметром не более 10 мм.

    Я очередной раз задался этим вопросом, интернет ответа не даёт. Предлагают стандартные варианты или просто понторезы с точёными латунными рукоятками, с цангами, а то и вовсе под винты сбоку для фиксации надфиля в рукоятке. Есть у меня и цанговые, и с винтами, они неудобные!


    А я хочу удобные, чтоб не тратить время на перестановку, и в руке чтоб удобно, и работать не отвлекаясь на то чтобы ловчее перехватить рукоятку.

    Понятно что под разные работы нужны разные рукоятки, да и при разной ориентации детали опиливаемой тоже. Где-то одно лишнее движение может испортить деталь, а где-то только надфилем и можно подлезть. Хотя, конечно, сейчас это всё не так актуально, есть дремели, шлифмашинки с гибким валом, с регуляторами оборотов и всевозможными насадками, но надфили никто не списал. Они в работе. Поделитесь опытом, какие наиболее удобные?

    Если у вас есть опыт работы надфилями, и вы знаете какие рукоятки удобнее, напишите пожалуйста мне.

    Пару видео я снял по этим рукояткам, одно обзорное,


    Три предыдущие ссылки некорректно отображаются, поэтому вот прямая ссылка,

    Эргономичные ручки для надфилей.


    Второе видео с процессом изготовления и приспособлением к токарному станку для точения шариков.


    Материалы и инструменты для изготовления:
     Токарный станок, дрель, свёрла, корончатое сверло, наждачная бумага, льняное масло с пчелиным воском. Дерево я использовал шелковицу и камфорный лавр, но подойдёт любое понравившееся, можно даже из твёрдого пенопласта сделать, я делал, но пачкаются пенопластовые ручки моментально, а покрытые смесью льняного масла с пчелиным воском деревяшки, сохраняют свой вид.

    При наличии токарного станка такие шарики делаются очень просто при помощи приспособления. Я закрепил дрель в суппорт станка, перпендикулярно оси вращения патрона. В дрель зажимаю коронку по дереву с извлечённым направляющим сверлом, включаю привод патрона и дрель, при одновременном вращении подвожу суппорт с зажатым в резцедержателе приспособлением с дрелью к заготовке. Шарик протачивается по диаметру равному внутреннему диаметру коронки.


    Я уже публиковал тут технологию изготовления шариков, просто напомню ))
    Изготовление деревянных шариков на токарном станке

    Шароточку тоже делал, но тут пока не публиковал. 

    После шлифовки, полировки и покрытии защитным составом, получаются вот такие рукоятки.

    Ну и просто похвастушка как красиво переливается карамелькой шелковица )) 


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Рукоятка эргономическая для ножовки по металлу

    Простой способ сделать щётку из тросика

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    24 комментария
    pitiunt #92412 Автор
    Гость Валерий,


    У меня свой дом, 150м. кв. Плюс мастерские, но места не хватает по любому )) Всё ведь зависит от того что есть, а не сколько места имеется ))
    Надфили у меня не для хранения, для работы, поэтому приоритет на удобство работы. Например для инкрустации. 

    Вот панно, каждый отрезок металла проковать, проточить, забить подточить. Ну в общем просто рукоятки тут не очень подходят. Это там где пару раз шоркнуть надо, там и без рукояток можно обойтись.

    Гость Валерий #92411

    Такие ручки вместе с надфилями много места занимают, удобнее для хранения продолговатые и небольшие. Шар не удобен для хранения. 

    pitiunt #92398 Автор
    Валерий,


    Я в те времена на Volvo работал, в смысле в автосервисе, так у нас Snap On, Usag, Kamasa Tools были, ну и фирменная оснастка, диагностические прибамбасы и софт из Швеции. Причём стеклоподъёмник чтобы заменить, уже тогда надо было прописывать в конфигурацию автомобиля. А за левую отвёртку или ключ.. не, не надо левые отвёртки )) Отвёртки Bosh в основном, электрические. Это потом уже шуруповёрты придумали, хотя у меня самодельный шуруповёрт был с конца семидесятых. 

    Валерий #92396
    Цитата: pitiunt
    Ещё индийские были, тоже пластилиновые.


    Во!!  Да-да, индийские!!!  Забыл уже... Я это всё кЕЕЕтайскими называю))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92395
    Цитата: pitiunt
    не всё правда нахожу, многое под предыдущими завалами инструментов сокрыто ))


    О!!!  Прямо в точку!!!  Иногда приходилось даже по дороге с работы на следующий день покупать какой-то струмент, пару экземпляров которого, точно знаю, есть под завалами... Но так проще... А завалы так множатся))))

    Систему хранения пытаюсь организовать, да куда там! То одно, то другое ))


    Уже пару раз говорил жене, когда она планировала что-то на весну, что ПЕРВЫМ ДЕЛОМ я должен переделать сарай!!!! (Мы ж первый год в новом месте живём). А тогда я смогу пользоваться всем инструментом, который там "под культурным слоем" спрятан. И все дела пойдут быстрее.))))

     

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92393 Автор
    Валерий,


    Ещё индийские были, тоже пластилиновые. Ключ на 10 вокруг гайки три раза можно было обернуть ))
    А ручки, да, помню. С шестигранными стержнями в красивой прозрачной пластмассе залитые. Неонового цвета зелёного, фиолетового, красного, жёлтого. Так-то да, я тоже могу машину разобрать пассатижами и отвёрткой, но в полевых условиях. А дома инструмент под рукой, не всё правда нахожу, многое под предыдущими завалами инструментов сокрыто ))

    Систему хранения пытаюсь организовать, да куда там! То одно, то другое ))

    Валерий #92390

    Надфилями пользуюсь редко. А потому, использую цанговую рукоятку от кЕЕЕтайской отвёртки. Когда-то, в 90-х, помните, был завал кЕтайского инструмента. Наборы, отвёртки, головки, рожковые... Я их называю "сувенирным инструментом".)))) Потому что,что-то сделать им проблематично, хоть он и красивый - блестящий, хромированный...)))

    Вот, мне кто-то подароил такой "сувенирный" набор цанговая рукоятка из такого прозрачного жёлтого хрупкого пластика и набор отвёрток-бит к нему. Из такого металла, что на них грани скручивались, а стеклоидная рукоятка выдерживала))))

    Вот там диаметр как раз под надфили. Нормально...

    А вообще, к инструменту отношусь по распи...гильдяйски))) Имея его громадную кучу, никогда не пойду за нужным молотком, сперва не ёб....  не ударив тем, что сейчас в руке - обухом отвёртки, пассатижами и прочим... Если не получается - ох-х-х...пойду за молотком... Благо их море разных...)))

    Всегда, работаю с металлом, кладя рядом три болгарки (отрезной, зачистной, лепестковый). Но после отрезания, заусенцы с края снимаю тем-же отрезным, который сейчас в руке и вертится, хотя зачистной - вот он, на другой, включенной в сеть, болгарке, рядом лежит)))

    А какая для меня находка ступеньчатые свёрла!!! В станке всегда торчит до 32-х. В дрели - до 20-ти.))) Нихрена менять не надо))))

    А потому, как Ино говорил, и надфили... Если уж надо долго точить - ставлю в рукоятку. А, если чуток точнуть - просто так... Лень один доставать, другой ставить ради пяти взмахов))))

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92372 Автор
    ino53,


    Это точно!  yes 

    ino53 #92365

    pardon Твою ж мать...  Пацаны, ну ведь пилили без всяких ручек, и как классно  выходило... pardon 

    pitiunt #92364 Автор
    Korolev,


    У меня и такие есть, только из белого пластика и рукоятка сегментирована для облегчения веса. Но как говорится только по приговору суда такими можно пользоваться )) Ну или, на вкус и цвет все фломастеры разные ))

    Korolev #92363
    pitiunt,
    Какое убожество! Производителям со стыда сгореть надо три раза.

    Нормальный рабочий инструмент, удобный, быстрая замена рабочего инструмента, временных и материальных затрат практически никаких. Рабочий инструмент - не произведение искусства.

    pitiunt #92360 Автор
    Цитата: Korolev
    Ручка для надфиля универсальная пластмассовая


    Какое убожество! bad
     Производителям со стыда сгореть надо три раза.

    Korolev #92359
    pitiunt,
    Мне вот некогда. Заделья на две жизни вперёд ))

    В таком случае, если распыляться по мелочам, то и пяти жизней не хватит.

    Ручка для надфиля универсальная пластмассовая ... Цена: 84.00 руб. *включая НДС

    Там, если вдруг кто не знает, нижняя часть резьбовая, зажимает цангу. Я, в своё время прикупил десяток, и не парюсь. Не забыть бы ещё прикупить при случае.  yes 

    ino53 #92358
    Цитата: pitiunt
    Заделья на две жизни вперёд ))

    Ну, вперед. Мои пацаны тоже не ... очень то на старого пня смотрят, но... ладно, чё нам гавкаться, но я доволен - тем, что молодые (мои)  лучше нас.

    pitiunt #92357 Автор
    Цитата: ino53
    Когда коту делать нечего...
    Ну, хозяин - барин ))
    Мне вот некогда. Заделья на две жизни вперёд ))



    ino53 #92356

    На моей аватаре...  Когда коту делать нечего... разные коты бывают ...

    pitiunt #92355 Автор
    Цитата: ino53
    А не проще ли...


    Было время когда мог и бокорезами постучать, но очень некрасивые следы остаются на них. Поэтому давно стараюсь использовать наиболее подходящий инструмент. Если такового нет, то мне проще сделать нужный инструмент чем использовать что-попало. 

    ino53 #92354
    Цитата: pitiunt
    Не бывает. Молотков полно разных калибров и разны

    И чито, я должен жопу от вертушки отрывать, тащиться за каким-то кувалдометром, потом тащить его, гнусную машинку,  назад? А не проще ли...

    pitiunt #92353 Автор
    Цитата: ino53
    Что, не бывает?


    Не бывает. Молотков полно разных калибров и разных материалов. Пластиковые, резиновые, деревянные, медные, алюминиевые, ну и стальные конечно. Ещё градации по весу ))

    ino53 #92352
    Цитата: pitiunt
    а зачем вообще стучать рукояткой? Просто любопытно ))

    И вврезать по чему-нибудь, если это что-то застряло.  

    Что, не бывает?

    pitiunt #92350 Автор
    ino53,


    Рукояткой надфиля стучать? Да они ломаются легко с такими рукоятками из баллончиков просто от падения. Я поэтому старался максимально облегчить рукоятки.
    ps; а зачем вообще стучать рукояткой? Просто любопытно ))

    pitiunt #92349 Автор
    maxi.mus,


    Ну во первых баллончики. Во вторых они тяжёлые, металлические и холодные. Я пробовал и есть с чем сравнить. Как в анекдоте, жалкое подобие левой руки ))
    Но если вам нравится, на здоровье )) У меня просто широкий выбор, и вряд ли откажусь от деревяшек, тёплые, лёгкие, красивые и удобные. С хранением конечно морока, их много, делать пеналы пока не сподвигся, обдумываю простую шипорезку чтоб полегче пеналы делать.

    ino53 #92348
    Цитата: maxi.mus

    Мне больше нравятся ручки из болончиков из-под углекислоты. По-моему, они удобнее, чем шарики. И держать в руке сподручнее.

    И вврезать по чему-нибудь, если это что-то застряло. smile 

    maxi.mus #92346

    Мне больше нравятся ручки из болончиков из-под углекислоты. По-моему, они удобнее, чем шарики. И держать в руке сподручнее.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии