Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Восстановление напильников раствором серной кислоты и изготовление к напильникам анатомических рукояток

    Восстановление напильников раствором серной кислоты и изготовление к напильникам анатомических рукояток

    Началось всё как обычно, издалека. Напильник скользил по деревяшке не цепляясь, он скорее полировал, а должен был стругать. Но время, наводнение, работа по дюрали, стёрли насечку, вернее острия насечек. В интернете полно способов обновить острия насечки напильников, но заумные, с щавелевой кислотой, многократными отмываниями перед травлением и т.п. Мне вся эта кутерьма ни к чему, поэтому по старому проверенному способу загружаю в тару, у меня пластиковый контейнер, но ранее пользовался полиэтиленовой плёнкой, ещё ранее хватало и куска обычной автомобильной камеры.


    Заливаю обычным электролитом для сернокислотных свинцовых аккумуляторов, и оставляю на несколько часов. От 6 часов до 12 достаточно чтобы острия насечки восстановили остроту.


    Химия процесса проста, серная кислота в составе электролита растворяет металл, но при этом образуется газы. Пузырьки газа задерживаются на остриях насечки и служат изоляторами от электролита. Соответственно острия меньше подвержены травлению кислотой. Конечно так восстановить до заводского состояния невозможно, но жизнь напильнику продлить можно ))


    После травления промываю горячей водой и сбрызгиваю преобразователем ржавчины. Обычные кухонные очистители ржавчины и известкового налёта вполне подходят. В них обычно или ортофосфорная кислота или щавелевая содержится, ну и ингибиторы тоже. Напоследок сбрызгиваю другим кухонным препаратом для очистки газовых плит от жира и других загрязнений, в них есть щёлочь, которая нейтрализует возможные остатки кислот. Снова промываю горячей водой и сушу нагревая на электроплите до закипания остатков влаги на напильниках. После такой процедуры напильники довольно острые, и какое-то время ими можно вполне комфортно работать.

    Вот тут на фото четыре типа рукояток, на фоне восстановленных напильников. 


    Есть конечно и более стрёмные рукоятки, они у меня есть на видео четырёхлетней давности «Держатель для напильников и рашпилей.»

     

    Но для удобства работы я решил сделать анатомические рукояти к напильникам. Я уже показывал анатомическую рукоять к ножовке по металлу. Но там просто вынужден был сделать рукоять, ибо той, что была изначально, пользоваться было крайне неудобно.

    Сначала выпилил изогнутую кочерыжку которая удобна в руке. Потом отметил для себя места, которые по ощущениям мешают, очертил мешающие зоны и отметил контуры вокруг пальцев на рукояти.


    Сошлифовал ложбинки для пальцев и мешающие зоны, отмеченные ранее. Снова зажав в руке, примерился как при работе напильником, то есть рука согнута в локте и горизонтальна, ноги распрямлены, левая нога на полшага вперёд, деталь на высоте согнутой руки.


    Есть целая методичка по опиливанию и постановке слесаря, по хвату рукояти и движениям напильника и с каким именно усилием надо работать этим напильником. Так вот там приводится что рукоять должна упираться в ладонь, при таком хвате у меня неизбежно появляется мозоль, поэтому я и выбрал свой путь в конструировании рукояти.


     Понятно, что изготовление таких рукояток сложнее общепринятых, но у меня не серийное производство, хотя конечно напильников хватает, и с ручками, и без ручек. Кстати, как-нибудь расскажу про эргономичные ручки для надфилей, там совсем другой подход.



    Попутно изготовил пробочное сверло.


    Делать обоймицу как на обычных рукоятках не получается, там ведь хват непосредственно около напильника, и чем дальше рукоятка от рабочей поверхности, тем неудобнее работать. Поэтому засверливаю пробочным сверлом рукоятку и потом обоймицу забиваю в прорезанный паз.


    Кстати, сверление под хвостовик напильника делаю держа рукоятку в руке, а дрель зажимаю в тиски. Направление засверливания автоматически получается наиболее удобное для положения кисти, потом в это отверстие вставляется хвостовик, и получается эргономическая рукоять, ну а после подгонки под руку, анатомическая. Отверстие под хвостовик ступенчатое, в соответствии с профилем хвостовика напильника. Сначала сверлю 4 мм отверстие на всю длину посадки хвостовика, как уже говорил, зажав дрель в тиски, потом рассверливаю на диаметр чуть менее чем ширина хвостовика, и далее пробочным сверлом сверлю канавку для обоймицы.


    Забиваю обоймицу и хвостовик в рукоятку. Готово.

    Материалы для изготовления рукояток и инструменты; ножовка, дрель, свёрла, рашпили или насадки рашпилевые на дрель, наждачная бумага, нож, авторучка.

    Деревяшки для рукояток желательно не склонные к растрескиванию.

    Полное видео включая не вошедшие сюда материалы вот тут: 

     Для восстановления насечки напильников я использовал электролит 1,27 – 1,28 плотности. Стандартный что продают в автомагазинах. Корыто, где будут лежать напильники должно быть кислотостойким, никакого алюминия, эмалировки или оцинковки. Просто пластик или стекло. Но и плёнка полиэтиленовая, уложенная в деревянную рамку, вполне годится. Самоделкиным не составит труда сделать такую ванночку )) Однако можно и в разрезанную вдоль пластиковую бутылку загрузить.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Рукоятка для кувалды своими руками

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    pitiunt #92610 Автор
    Гость Эдуард,


    Всё верно вы написали, я тоже "Конечно так восстановить до заводского состояния невозможно, но жизнь напильнику продлить можно ))"

    Сейчас напильниками вообще редко приходится пилить, в основном болгарками, реноватором, дремелем, гриндером. Но иногда и не обойтись без напильника.

    Гость Эдуард #92589
    pitiunt,


    Для пробы не помню в какой хреновине потравил напильник и получил хороший результат с одним нехорошим эффектом -  насечка напильника стала удерживать срезанные фрагменты металла (стружку), потому что заводская накатка была гладкой, а обновленная травилкой - вся в микронеровностях. и это является проблемой - стружку не так просто удалить из насечки..  

    ino53 #92330
    Цитата: Валерий
    Я в ортофосфорной замачивал напильники.

    Да, голь на выдумки хитра... (впрочем, про кого это я?!... this ) Мне как то проще было в кладовку зайти... Правда, потом иногда такие перечни на списание приносили... scratch 

    pitiunt #92328 Автор
    Цитата: Валерий
    Я в ортофосфорной замачивал напильники


    Я пробовал и в ортофосфорной, и в лимонной, и в щавелевой, но электролит наиболее доступен и прост. Не надо тщательную очистку делать, серная кислота на ура органику сжирает, до и алюминий, медь, латунь что в насечке засалило тоже съедает, но там уже электрохимия, в соответствии с электрохимическим рядом напряжений и просто по принципу гальванической пары лишнее отваливается.

    pitiunt #92327 Автор
    Валерий,


    Пара асфальтных заводов, один гвоздильный и пара рыбозаводов. Глушняк, раньше при СССР и НИИ были, работал там. Сейчас даже совхозы развалились, плантации забросили, и мандариновые и чайные. Сады и огороды только у частников. Продукты поголовно привозные, дороже чем в Сочи. Пансионаты и дома отдыха приХватизировали, многое после развала СССР в руинах так и стоит.

    Валерий #92326
    pitiunt,


    Чё, правда, всё так плохо??? А раньше промышленность была какая-то, и просто, "не сохранилась", или, "исторически" так было? 

    П.С. Даже в Википедии не нашёл раздела "промышленность"....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92325
    ino53,


    Я в ортофосфорной замачивал напильники. Новые были, забыл про них и прихватило. Решил, что, как говорили тут, "мертвее не станут"... Помогло. 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #92320 Автор
    ino53,


    У нас и мастерских-то нет, и заводов не водится. Абхазия. Мы тут после СССР скатываемся к рубилу и шкурам ))

    ino53 #92319

    Для восстановления насечки напильников я использовал электролит

    Хм.. scratch Остались ли еще в инструментальном цеху или в БИХ знакомые технологи...  pardon 

    pitiunt #92201 Автор
    Цитата: st-shur
    С делано классно, но КМК не хватает металлической окольцовки края посадочного гнезда напильника.  


    Обоймица есть. Я об этом написал. ))
    "Делать обоймицу как на обычных рукоятках не получается, там ведь хват непосредственно около напильника, и чем дальше рукоятка от рабочей поверхности, тем неудобнее работать. Поэтому засверливаю пробочным сверлом рукоятку и потом обоймицу забиваю в прорезанный паз. "

    st-shur #92200

    С делано классно, но КМК не хватает металлической окольцовки края посадочного гнезда напильника.  scratch

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии