Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Реинкарнация зальной модели «TEXHONE ARMONIA CCOMBO»

    Реинкарнация зальной модели «TEXHONE ARMONIA CCOMBO»


    После продолжительных испытаний принято решение о копировании этого варианта для выступления в соревнованиях.

    Было изготовлено достаточно много подобных моделей для тренировок и соревнований. Но спустя время мы перешли на карбоновую технологию изготовления зальных самолетов. 

     И вот случайно были обнаружены пенопластовые фрезерованные детали модели. Решил вспомнить былое и изготовить. Тем более есть в наличие старый «укатанный» вариант. Даже раскрашенный как оригинал. Но по истечении лет летать уже не может. На нем уже нет живого места, но оборудование цело и работает. И так, разбираю старую модель, делаю новую.

    Реинкорнация однако.


    Провожу ревизию деталей конструкции. Все есть, можно начинать процесс.


    Осторожно разбираю старичка. Снимаю карбоновые полоски усиления 05х3мм фюзеляжа. Очищаю от клея, можно переносить на новый самолетик.


    Окантовываю усилениями вертикальную пластину фюзеляжа. Приклеиваю на титан и фиксирую при помощи малярного скотча.


    Склеиваю хвостовую балку и крылья в горизонтальной пластине. При склейке четко промеряю осевую линию при помощи металлической линейки.


     Приклеиваю карбоновые планки усиления со старой модели.


    Окантовываю рейками элероны.


    Извлекаю основную рейку усиления крыльев. Очищаю от клея. Разрезаю по линии разметки блок крыльев и вклеиваю рейку по месту на титан. Все склейки фиксирую малярным скотчем с двух сторон.


    Решил дополнительно поставить усиления на носовую часть фюзеляжа в районе моторамы. Из старых запасов извлекаю карбоновые рейки подходящего размера. Изгибаю по месту при помощи жала паяльника и приклеиваю.


    Практически все рейки усиления снял со старой модели и приклеил на новую.


    Можно раскрасить. Но не хочется еще раз повторять фирменную ливрею. Да и мороки много с аэрографом, акриловыми красками. Хотя трафареты сохранились где то. Можно поискать. Решил раскрасит кисточкой и по простому. Изготовил из обрезка потолочки простой трафарет. Мягким карандашом разметил все детали самолетика. Можно мазать краской.

     

     Буду использовать матовую акриловую краску. Начинаю, как правило, с самого светлого тона. И Вам советую. Поскольку последующее наложение более темного тона может исправить Ваши огрехи. Ну… хотя бы частично.


    После малярных работ нужно сразу мыть кисти. Акрил очень хорошая краска и имеет приятную особенность, быстро сохнет. Если засушить кисточку можно её совсем испортить. Поэтому между перерывами всегда окунаю её в воду.


    Окраска модели закончена. По своему фирменному варианту крашу только с одной стороны. Крыло и фюзеляж. Так лучше видно положение модели в воздухе. И взлетаю вправо, судьям подставляю красивую сторону самолетика.


    Тщательно отмываю кисточку в теплой воде с хозяйственным мылом.


     Обнаружил один не отфрезерованный элемент. Придется доработать самодельным фрезера для пенопласта. Такой штукой облегчил парочку вагонов зальных самолетиков из пенопласта. Недочет исправлен.


     Все рулевые поверхности буду завершить на пластиковые петли. Раньше навешивал на скотч 3М, но он благополучно исчез из продажи. Пленка подвернулась с отверстиями. От клавиатуры. Немного потер её утюжком со шкуркой для лучшей «лохматости». Так хорошо прилипает клей. Разрезаю на квадратики. Предварительно срезаю уголки. Лучше вставляется в прорези в пенопласте.


    Отверстия для установки петель прорезаю самодельным прибором, настроенным на толщину потолочки. Отрежу точно посредине пластины.


    Наношу клей на кончики петли и вставляю в отверстия. Немного выжидаю, клей должен схватиться.

     

     После разметки и прорезания ответных отверстий в крыле вклеиваю элероны на петлях.

     


     Итак, все рулевые поверхности навешены на петли. Горизонтальная пластина полностью готова.


     Вертикальную пластину разрезаю вдоль. На две части.


    Начинаю работу с нижней части самолета. Там будет установлено все оборудование и усиления. Так удобнее работать на плоскости. Размечаю центральную линию. Наношу титан. Немного выдерживаю, до подсыхания клея. Если точно угадать со временем. Детали соединяются мгновенно. Как на циакрине.


    Приклеиваю нижнюю часть фюзеляжа. Контролирую по металлической линейке.


    Вертикальность пластины поддерживаю при помощи пенопластовых угольников. Оклеенных скотчем, для защиты от клея. Фиксировать детали можно обыкновенными иголками с ушками отверстия от них остаются маленькие и практически не заметные.


    Все вертикальные детали приклеены и зафиксированы при помощи треугольников и иголок строго под девяносто градусов.


    Со старой модели снимаю карбоновые прутики усиления толщиной 0.8 мм. Начинаю с хвостика. Очищаю от клея. Устанавливаю на новую. Приклеиваю на титан.


    Места на фюзеляже, где будут установлены стойки шасси из карбонового прутка в 1.5мм, усиливаю угольными пластинками толщиной 03мм. Заготовки вырезаю просто ножницами. Просверливаю по месту отверстия. Немного шкуркой внутренние стороны пластины. Приклеиваю на фюзеляж. В отверстия вставляю стойки шасси. Все на титане.


     Продолжаю монтировать элементы усиления снятые со старой модели.


    И вот полностью все снято. Осторожно извлекаю маленькие сервоприводы. Весом в 3 грамма.


    Проверяю работоспособность. При помощи цифрового сервотестера.


    Оклеиваю полосками малярного скотча. Для защиты от клея. В этом случае не буду устанавливать сервоприводы на фанерные рамки. Лишний вес. В этом классе моделей важен каждый грамм.


    Вклеиваю сервоприводы в прорезанные отверстие, в вертикальной пластине фюзеляжа. Как уже писал выше, все оборудование и усиления установлены внизу.


    Из старых запасов еще немного добавляю карбоновых прутиков усиления.


    Затем устанавливаю тяги управления элеронами. Снятые со старой модели. Контролирую плоскость установки при помощи железных грузиков.

     

     С усилениями практически все. Оставляю сохнуть до завтра.


    Настало это самое завтра.

    Нужно установить удлинители качалки на сервопривод. Из заветной коробочки извлекаю термоусадку нужного диаметра. Отрезаю парочку трубочек. И кусочек карбонового прутика толщиной в 1мм. Прикладываю на качалку сервопривода и натягиваю отрезки термоусадки. Прогреваю ее феном и капаю на соединение циакрина. Удлинитель качалки готов.


    Нужно установить верхнюю часть фюзеляжа. Прочерчиваю линию установки при помощи металлической линейки. Наношу клей. Выдерживаю некоторое время и соединяю детали. Фиксирую вертикальность при помощи пенопластовых треугольников и иголок.


     В хвостовой части образуется отверстие толщиной в 4 мм. Заклеиваю пенопластовой вставкой.

      

    На вертикальную пластину фюзеляжа устанавливаю усиления. На верхнюю часть приклеиваю колонайзеры с усилениями. При помощи линейки контролирую правильность установки этого элемента конструкции.


    Пока приклеенные элементы подсыхают нужно навесить руль управления. Вырезаю пластиковые петли в виде квадратиков. Сразу срезаю углы для лучшей установки в прорезанное отверстие в пенопластовой пластине.

    При помощи самодельного приспособления прорезаю отверстия для петель по разметке. Вклеиваю петли и заодно кабанчик управления рудером.


    В вертикальной пластине фюзеляжа прорезаю отверстия под петли и вклеиваю руль направления на место.


    На руль высоты тоже нужно установит кабанчик, снятый со старой модели. Место труднодоступное. Долго возился. Проглядел однако. Нужно было установить кабанчик до навески руля высоты.


    Вклеенные детали подсыхают. В этой работе основная задержка. Это время схватывания моего любимого титана. Стараюсь так распределить операции, чтобы дать подсохнуть немного и можно продолжать работать дальше. Все возможные детали нужно установить в течении одной рабочей сессии и оставить до следующего дня сохнуть.

    Следующая операция установка моторамы. Остались старые запасы моторам из рекламного пластика толщиной в 2 мм.


    Сразу размечаю места крепления мотора.



    Лохмачу оборотную сторону детали крупной шкуркой. Наношу клей. Выжидаю некоторое время и устанавливаю на место. Окончательно фиксирую полосками малярного клея. Из потолочки размечаю и нарезаю длинные треугольники усиления моторамы. Приклеиваю с задней стороны моторамы.

    Переворачиваю самолетик на стапеле и приклеиваю второй колонайзер с усилениями. Следующим этапом, установка колесиков на стойки шасси. Кончики прутиков сгибаю под нужным углом при помощи паяльника.



    Места перегиба затягиваю термоусадкой на циакрине. Примеряю колесики.


    Слегка корректирую положение загнутых кончиков при помощи паяльника. Нужно сделать развал и схождение. Как на автомобиле. В этом случае он будет сам катиться прямо при разбеге. После коррекции устанавливаю колеса, фиксирую трубочкой термоусадки на циакрине.


    Порядок, ровно стоит птичка на лапках.


    Приклеил типа обтекателей, для красоты.


    Второй день закончился, оставляю все сохнуть.

    Третий день проекта.

    Нужно провести тяги управления и установить оборудование. 

    Крепить мотор буду на маленькие болтики. Регулятор на двойной скотч для зеркал. И приемник на репейник для одежды.


    Начинаю распределение тяжестей на самолетике. С надеждой попасть в центр тяжести аккумулятором. Это самый тяжелый элемент. Нужно постараться установить его в центре тяжести, чтобы не было инерции массы при выполнении фигур. И плечо приложения усилий было максимально легким и неинертным.


    Попал, и это здорово.


     Тяги управления на рудер и элеватор выполняю из арамидной нити. Она практически не тянется и максимально легкая. Начинаю швейные дела. Продеваю нитку в иголку.


    Привязываю один конец к удлинителю качалки на сервоприводе. Затем продеваю нитку в рога кабанчика, второй конец, натягивая, привязываю на второй конец удлинителя качалки сервопривода. Устанавливаю все элементы в нулевую позицию и приклеиваю кончики циакрином.


    Все оборудование установлено и управление проведено. Модель практически готова. Можно приступать к настройке. И тестовым полетам.


    Выступающие кончики прутиков усиления откусываю.


     Теперь окончательно готово.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    И снова «Утка»

    Авиамодель «Рубин» АлиС-609 - 13

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии