Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » ЧАСТЬ ВТОРАЯ волшебная коробочка для запуска моего двигателя BLDC

    ЧАСТЬ ВТОРАЯ волшебная коробочка для запуска моего двигателя BLDC



    Вот и пришло время заняться второй частью моего проекта, а именно собрать волшебную коробочку и раскрутить кучку гаек и проводов. Двигатель планировал под напряжение 48В. Полевые транзисторы, которые я применил, имеют заявленные пиковые параметры до 55В. Но пограничное состояние является краткосрочным, к тому же наши китайские друзья имеют свойство чуть – чуть преувеличить допустимость показаний своих товаров, поэтому, скорее всего рабочее, безопасное напряжение может составить 36В. Может я и наговариваю, буду пробовать подымать напряжение до планируемого уровня постепенно, может и все будет хорошо. Ну а если нет, заменю мосфеты, так как те, что я использую, имеют огромную  усталость и стали слабоватыми.

    Мне хотелось спаять все ровненько и красиво, но не тут то было. При правке растопыренных ножек у первых двух полевых транзисторов, происходила не предсказуемая ампутация копыт, ну прям как хвост у ящериц. В сердцах швырнул инвалидов в мусорное ведро, с бодрыми словами локации места прибытия, даже собрался временно отложить проект до свежих вливаний звонкой монеты. Но поостыв, подумал, ведь мосфетики то не сгорели, они то рабочие. Да раньше, когда ножки после неоднократных загибаний отрывались под самый пластик, эти полевые транзисторы меня больше не интересовали. Но в данный момент решил дать мосфетам без ножек еще один шанс.  Очистив от пластика уголки мосфетов до меди, а где и просто к платформе крепежа я впаял протезы из скрученной медной проволоки. Остальные растопыренные ножки ровнять не рискнул и цеплялся к ним как получалось.  В итоге получил нечто среднее между ожидаемым монтажом и действительным.


    Радиаторы установил напротив друг друга, на одном через резиновые изолятор, расположил три IRFZ48N, на другом три IRF9501. Мне показалось так удобнее, питание для каждой группы свое и фазные выводы соединять проще, они находятся на против, друг друга. Мосфеты переключаются сигналами  датчиков Холла, которые парно находятся между фазными катушками, находясь между магнитными полями ротора, один датчик уже отключается, а второй еще не включается.  Это готовое мертвое время для безопасного переключения верхнего-нижнего ключа полумоста.  А ну, да, так как Холлы выдают отрицательный сигнал, а для управления IRFZ48N нужен положительный, применил еще три транзистора КТ361.


    В данном проекте изготовление реверса пока не входило в планы, поэтому вращение двигателя планировалось запустить по часовой стрелки. Для этого необходимо, чтобы магнит, имеющий южный магнитный полюс, приблизившись к датчику Холла, открыл его и тем самым подключил впереди находящуюся катушку так, чтобы магнитный поток был противоположный полюсу магнита. Иными словами, магнит должен притягиваться к катушке.

    Чтобы добиться этого результата, во первых необходимо знать полярность магнитов на роторе. Можно для этого воспользоваться обыкновенным компасом, а можно воспользоваться датчиком Холла. Когда подносишь магнит южным полюсом со стороны надписи, датчик открывается. Полученный результат зафиксировал на роторе.


    Теперь я знаю, что южный полюс магнита открыл нужный датчик. Но куда подать полученный сигнал, на «Р» канальный мосфет, или «N» канальный? Я поступил так, на сердечник катушки положил магнит южным полюсом вниз. Подал с аккумулятора положительный сигнал, магнит улетел в сторону. Значит, на сердечнике образовалось южное магнитное поле. Мне нужно, чтобы было противоположное магнитное поле, поэтому вывод с датчика я припаял в полумосте к  «N» канальному мосфету, вывод спаренного датчика Холла к «Р» канальному мосфету. Так я поступил еще с двумя полумостами.

    Можно было бы пойти и по другому пути, зная, что провод я укладывался против часовой стрелки, применить правило «буравчика».

    С очередностью подключения полумостов разобрался,


     но у меня рабочее напряжение 48-36В, а для нормальной работы двигателя надо и 12В. Тут я не стал заморачиваться с пайкой, а взял готовый понижающий модуль с вольтметром на борту. По нему я выставил 12В для питания транзисторов КТ361, а так же буду контролировать общее напряжение на аккумуляторах.  


    Этим же напряжением я запитал  и ШИМ на НЕ555, с помощью которого буду регулировать скорость вращения двигателя. Мосфет ШИМ установил на отдельный радиатор. ШИМ сигнал полностью открывает полевой транзистор без дополнительного усиления,


    Датчики Холла у меня имеют отдельное питание 4.2 вольта, а аккумулятор имеет свой контроллер заряда-разряда. Запитать датчики можно было бы от тех же двенадцати вольт, и схемка бала спаяна, но не хотелось городить защиту от индукции. Повторюсь, датчики Холла размещены по схеме  «ЁЖкин dead time». Эта компоновка оберегает  полумост от сквозных токов.  

    Перед подключением при помощи нагрузки, двигателя от шуруповерта, проверил переключение фаз полумостов от датчиков Холла вращая ротор.


     Не увидев никаких недостатков, подключил сначала питание в 12В. Двигатель без проблем плавно запустился и набрал обороты от потенциометра.


    Погоняв его немного, я поднял напряжение до 24В. Ну что вам сказать? На минимальных оборотах крутит устойчиво. На повышенных, хрен остановишь. Вибрация полностью отсутствует.  Обороты ротора регулируются от минимума, до максимума. Сколько максимальных оборотов выдали двадцать четыре вольта, не знаю, не имею такого приборчика. Но на вскидку, думаю около 1700-1800 .


    Если кому интересно, когда и как буду делать реверс, отвечаю, в ближайшее время, там ничего сложного нет. Нужно перебрасывать концы Холлов так, чтобы не левая катушка статора притягивала южную сторону магнита, а правую. Это переключение у меня будет делать Arduino Uno.

    Спасибо за внимание.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Сетевой плеер, управляемый тумблером (СПУТ)

    Регулятор оборотов двигателя со стабилизацией вращающего момента

    9.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.78 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    yzhik #93456 Автор
    Цитата: Mudrik
    прислушайся к нашим советам


    А то и мотор не крутится и затылок чешу не правильно scratch . а с чего ж мне купить что то сломанное dontknow , чтобы правильно яй-а то почесать? - xaxa 

    Mudrik #93447
    yzhik,


    ... я что то делаю не так?

    Ну да, твоя самоделка в лучшем случае сможет раскрутить пропеллер в вентиляторе. Если захочешь подойти серьёзно к этому вопросу, то прислушайся к нашим советам. Когда начинаешь что-то ремонтировать, то волей, неволей, узнаёшь как устроен тот или иной агрегат. Ну а потом, начинаешь анализировать, задумываться, чесать затылок и создавать свою самоделку. Мне кажется mda как-то так.


    yzhik #93443 Автор
    Razrabot я что то делаю не так? scratch 



    sergeyp #93441
    Цитата: Razrabotchik
    купи на Авито электросамокат

    Я ему предлагал колесо-мотор купить -- так он: "купить и дурак может, я сам сделать хочу"., ну и делает жеж...  smile 

    Razrabotchik #93440
    yzhik,


    ..., нарежу по полюсам и приклею к диску!

    Клей БФ-6, как раз подойдёт. popcorn Ну а если серьёзно, купи на Авито электросамокат с дефектом, отремонтируй и всё с электроникой и механикой, тебе будет ясно.


    Vasilisk -66 #93433
    yzhik,


    на ОЗОНе полно всяких. и неодимовые и ферритовые  

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    yzhik #93426 Автор
    Цитата: Голь
    как ты дотыкал идею


    Зашла жена и включила сковородой xaxa 

    yzhik #93425 Автор
    Цитата: Korolev
    в "магнитиках на холодильник"


    Да, .да. yes Но у меня они огромные, можно двигатели делать friends 

    Korolev #93423
    sergeyp,
    Резиновый магнит есть ещё в уплотнителях дверей холодильников напр...

    Угу, а ещё в "магнитиках на холодильник".  smile 

    sergeyp #93422
    Цитата: yzhik
    вопрос решен. Возьму магнитную ленту,

    Резиновый магнит есть ещё в уплотнителях дверей холодильников напр... Внутри движков кассетных магнитофонов...  smile 

    yzhik #93411 Автор
    Цитата: sergeyp
    с Алика будешь ждать настоящие


    Нет все, dance2  вопрос решен. Возьму магнитную ленту, нарежу по полюсам и приклею к диску! yahoo  Спасибо за подсказку, в век не сообразил бы. dance3 


    sergeyp #93409
    Цитата: yzhik
    А готовый магнит может намагнитить, отвертки же намагничиваются от магнитов

    Может. Но катушка даёт импульс магнитного поля намного больше... И разные стали по-разному намагничиваются, закалённые намагничиваются сильнее отпущенных, так что это тоже ещё тот квест -- подобрать материал, но - пробуй! Настоящий магнит конечно, не получится, но попробовать можно (пока с Алика будешь ждать настоящие)...  smile 

    Голь #93407

    А как ты дотыкал идею с датчиками? Это наверное, потому, что сам докапывался до всего?

    "чтобы любой желающий мог повторить даже без особых знаний. Вот как я-)))"

    Разбирающиеся бегут по тропе знаний как зашоренные слоны на водопой, усовершенствуя полученные знания до бесконечности, порой не видят очевидного из за замыленного глаза.

    И что от тебя еще ожидать? scratch 

    yzhik #93406 Автор
    sergeyp,


    Как вариант, да. Но халява слаще, мне понравилась идея с нарубленной проволокой.

    А готовый магнит может намагнитить, отвертки же намагничиваются от магнитов

    sergeyp #93405
    sergeyp,

    Или вот ещё вариант, но придётся подождать:  smile 


    sergeyp #93404
    yzhik,

    В мышках навряд - ли... Там энкодер, кнопки, в оптических - типа камеры простейшей, а магнитов -- не - а... Стальную проволоку наруби какой надо размер, сделай катушку для такого кусочка и намагнить от аккумулятора через проволочку сечением раза в два меньше сечения провода в катушке... В своё время приходилось так изготавливать магнитики для звукоснимателей... Чувствительность у "холлов" достаточно высокая -- короче, пробуй!  smile 

    yzhik #93402 Автор
    sergeyp,


    В мышках компьютерных есть магнитики?

    yzhik #93401 Автор
    Цитата: sergeyp
    Не забывай отдыхать


    Так это и есть отдых пенсионера. xaxa 

    sergeyp #93399
    yzhik,

    Ну -- да, тут важно понять, как это должно происходить в динамике, немножко рисовать, зачеркивать, паять, перепаивать, выбрасывать всё и начинать сначала.. Это суть всех экспериментальных разработок.. Но в пути открываются новые горизонты, непонятное становится понятным, а, казалось бы простое и понятное оказывается, имеет множество вариантов... Не забывай отдыхать, чтобы мозги не кипели...  drinks 

    sergeyp #93397
    Цитата: поуль рамже
    интересно и где это применится?

    Как ихде? Для начала болгарка, а там глядишь - Ёжик на новом цирковом велике по даче гонять гусей будет...  dance2 

    yzhik #93396 Автор
    Цитата: sergeyp
    Две мс К561КТ1 позволят переключать четыре сигнала от Холлов


    Да это я читал, вот только как то мозги закипают, если перекинуть с двух датчиков концы, то третья фаза как то выпадает. Катушку сигнал будут открывать по старому алгоритму. 

    sergeyp #93392
    Цитата: yzhik
    . Хочется что бы было бюджетно и надежно. А главное попроще, чтобы любой желающий мог повторить даже без особых знаний.

    Две мс К561КТ1 позволят переключать четыре сигнала от Холлов к Мосфетам в режимах "вперёд" "назад" "отключено" "динамический тормоз" с управлением от Arduino или от логических уровней других датчиков... Не думаю, что это сложно повторить..  smile 


    yzhik #93390 Автор
    Цитата: sergeyp
    у Arduino пинов - то хватит для реверса


    Нет, нет. Arduin(ка) нужна только для гироскопа,  ускорения и торможения (реверс). Так вот при переключении в режим торможения и надо перекидывать как то концы датчиков на мосфетах. Хочется что бы было бюджетно и надежно. А главное попроще, чтобы любой желающий мог повторить даже без особых знаний. Вот как я-))) 

    поуль рамже #93389
    Цитата: sergeyp
    Вроде что - то сдвигнулось!

    Вот интересно и где это применится? scratch 


    sergeyp #93388

    Ну! Вроде что - то сдвигнулось! А у Arduino пинов - то хватит для реверса? Не меньше восьми надоть.., а если всё через неё, то и все двенадцать.., с ключами двух пин хватило бы, да и код проще, и быстродействие тож лутше.., но Создателю видней...  smile 

    поуль рамже #93386

    Четкое понятное объяснение эффекта . без лишних слов соплей и хвастовства человек сразу говорит о том что в названии ролика. Умное грамотное объяснение и решение. Таких мало профи А есть Баран над бараном и кричит как Коперника победил yes

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии