Доброго всем дня, сегодня будем заправлять сенсорный дозатор мыла Сяоми. Тема сенсорных дозаторов меня интересовала много лет назад, наверное около 10. Штука удобная, наверное это бесспорно: руки поднёс, мыло насыпалось, ровно сколько надо. Когда это всё начиналось, такие дозаторы продавались в сетевых магазинах, по цене немеряной, но я, как любитель-экспериментатор, покупал их разных конструкций много, даже за пределами разумного. Жена ворчала, но что со мной сделаешь? И все они плохо работали, ломались, не давали мыла, или, наоборот, давали его без остановок… Потом эти все прошлые дозаторы шли в антресоль как доноры полезного. Там можно наковырять и сенсорные датчики, и насосы, и моторы, и отсеки-держатели для батареек. И тут наступил 2023 год. Где-то в сети встетился мне очередной такой дозатор, и интерес снова проснулся. Спросил жену, она ответила, мол, ты ж на них сколько денег и времени потратил, а всё фигня какая-то. Я ответил, что на дворе 21 век, и уж коли Сяоми, уважаемая мной фирма, взялись за этот проект, возможно, они сделали наконец качественный продукт. Полез в сеть почитать отзывы. Действительно, оно работает, и хорошо.
В общем, купил я эту шнягу, протестировал, реально всё работает на 5 баллов. Точнее, на 4,8. Иногда не льёт жижу почему-то, а иногда руки уже убрал, а идут ложные срабатывания, и жижа льётся в пустоту. Но в любом случае, этот гаджет пришёлся мне по душе, как и всем моим, включая полуторагодовалого внука. Но всякой сказке приходит конец, и через пару месяцев баллон с жижей закончился. Покупка нового картриджа это 500 рублей. В большинстве фирм их продают по 2 штуки. Моя жаба мне отказала. Пришлось лезть в сеть. Конечно, нормальные русские парни научились заправлять незаправляемое за 2 копейки, всё как обычно. Побороздив просторы Интернета, я нашёл самое классное решение. Проблемы две: вскрыть ёмкость для мыла и изготовить похожий состав. Фишка: из этого дозатора не выливается мыло, а выдаётся порция воздушной пенки наподобие пены для бритья.
Итак, нам понадобится:
Ножик
Крем-мыло
Воронка
Как это сделать:
Первым делом надо снять крышку с ёмкости. Все источники сообщили, что производитель позаботился о том, чтобы это было сделать невозможно, не сломав защёлки. Ещё бы, продавать запасные картриджи по цене 500 руб за штуку это их голубая мечта (при цене самого дозатора 1200 руб). Много рецептов вскрытия этой банки я прочитал. Решил сделать так: пустую банку кипятим 5 минут, потом пока она горячая, аккуратно поддеваем ножом с двух сторон, где защёлки. На самом деле непонятно, где защёлки, поэтому по кругу поддеваем, и всё получается. Сразу на будущее: второй раз кипятить не надо, оно работает на все следующие заправки.
Теперь заправка. Обычное жидкое мыло не подойдёт, наверное (по крайней мере, Инет так считает, не буду с ним спорить, тем более мои попытки десятилетней давности потерпели неудачу видимо в том числе из-за густоты жидкого мыла. Оно там по пути где-то не продавливалось).
Лучше всего купить крем-мыло, но у меня это не получилось. В попытках сэкономить я под видом крем-мыла купил таки обычно жидкое мыло, так что про крем-мыло только догадки, я это не проверял. Итак, имеем обычное жидкое мыло, рублей 350 за 6 литров. Это я шиканул, можно было купить дешевле, но мне нравится запах и цвет того, что получилось.
Если его налить в дозатор, будет плохо, ни пенки, ни нормального мытья рук (проверено). Только короткие маленькие пшики. Инет посоветовал смешать 1 к 3 (жидкое мыло-вода). Я поэкспериментировал, мне больше понравилось сочетание 1/2. Итого, наливаем в ёмкость 1/3 мыла и добавляем воды до верха. Закрываем крышку, взбалтываем. Вставляем в дозатор, раз 5 подносим руки для прогона остатков из шланга, и дальше всё, наслаждаемся автоматизацией процесса мытья рук и прочих частей тела.