Ничего не найдено :(

    Модернизация и переделка


    Данная модель была создана в результате отработки конструкции простого в изготовлении и хорошо летающего прототипа для воздушного радиоуправляемого боя. Но что, то пошло не так и модель превратилась в «висяк». Обратил на нее внимание опять же по принципу простоты изготовления и достаточно хороших характеристик полета. По прошлым испытаниям мы выявили немного недостаточную маневренность по пикированию и тангажу. Управления было отличное.

    Снимаю её с потолка и попытаюсь немного модернизировать.

    Поскольку оборудование с нее снято, немного разбита моторама, нужны восстановительные  работы. Мотораму достаточно просто изготовил из молочной бутылки. Её осадил на деревянную заготовку изготовленную специально для такой цели. Осаждаю при помощи нагревания строительным феном. Заготовил несколько таких пластиковых моторам.


    Размечаю фломастером нужное положение моторамы на крыле. По размеру вырезаю в боках отверстия для закрепления конструкции на передней кромке крыла. Отверстия вырезаю простыми ножницами.

    В нашей модельной лаборатории скопилось большое количество ничейных самолетов.  Это произошло в силу различных обстоятельств. В процессе обучения юные пилоты строили свои тренировочные и достаточно простые самолетики. Отлетав на них некоторое время, переходили на более сложные варианты. Со старых самолетов снималось оборудование, они переходили в разряд «весячек», так сказать. Мирно спали под потолком моделки. Иногда недоделанные модели просто бросали темпераментные товарищи, которые покидали наши ряды и оставляя нам результаты своих трудов. В некоторых случаях хорошо сделанные модели. Проведя ревизию наших запасов, решил начать отбор хороших моделей для дальнейшего использования.


    Поскольку оборудование с нее снято, немного разбита моторама, нужны восстановительные  работы. Мотораму достаточно просто изготовил из молочной бутылки. Её осадил на деревянную заготовку изготовленную специально для такой цели. Осаждаю при помощи нагревания строительным феном. Заготовил несколько таких пластиковых моторам.


    Размечаю фломастером нужное положение моторамы на крыле. По размеру вырезаю в боках отверстия для закрепления конструкции на передней кромке крыла. Отверстия вырезаю простыми ножницами.


    На мотораму состоящую их завинчивающейся крышки,  нужно закрепить двигатель.  За заднюю его часть. Но просто привинтить не получается. В бою тяга двигателя часто вырывает болтики из пластика.


    Поэтому буду укреплять днище крышки фанерной накладкой. штангельциркулем меряю внутренний размер крышки и вычерчиваю на 4 мм фанере круги циркулем. Отрезав простой ножовкой по дереву заготовки.


    Затем выпаливаю кружочки лобзиком.


    Достаточно точно получилось, даже не нужно подгонять.


    Размечаю отверстия под болтики и сверлю отверстия. Болтики будут с потайной головкой, поэтому отверстия зенкую.


    В центре тоже нужно отверстие для выступающего вала двигателя.

     В свое время делал такие рамы для переделанных крыльев от кордовых крыльев. Такая конструкция просто замечательно летала. Но управления такой летающей пулей пока не доступно для моих юных пилотов. Слишком маневренные.

     В некоторых случаях в качестве усиления крышки использовал старые алюминиевые моторамы. Но в этом случае обойдусь фанеркой.

     Но накладка из фанеры и толщина пластика крышки не позволяют использовать стандартные болтики крепления двигателя к моторамы. Нашел по закоулкам несколько болтиков с подходящей резьбой. Но они длинные. Нужно обрезать.

    Устанавливаю болтик в крышку и размечаю линию отреза при помощи спиртового фломастера.

     Зажимаю болтик в тисках и отрезаю в размер.

    Но есть тонкость.

    Для предотвращения повреждения резьбы, накручиваю на болтик гайку. Затем зажав его в тиски, отрезаю пилкой по металлу. На алмазном круге подравниваю торец. Затем немного поправляю край болтика на конус. И скручиваю гайку. Она поправляет немного деформированную резьбу.

     И так болтики крепления мотора готовы.

    Прикручиваю мотор к крышке.

    Моторама уже закреплены на передней кромке крыла при помощи прокладок из пенопласта. На мотораму накручиваю крышку с мотором.

    Первые тестовые пролеты дали некоторые мысли по модернизации модели. Ничего экстраординарного не произошло. Самолетик отлично летит и хорошо маневрирует. Но нуждается в переделке.

    Для хорошей маневренности на вертикалях нужно уменьшить ширину крыла. Немного сдвинуть назад центр тяжести. Снять  один сервопривод с руля высоты.  После полетов приступаю к резке крыла.

    Снимаю все оборудование и приступаю к модернизации.

    Отрезаю элевоны, это примерно 6 сантиметров ширины.

    И затем отрезаю новые тоже в 6 см.

    Края деталей отрезаю под 45 градусов. Буду навешивать подвижные элементы на петли. Из пластик от клавиатуры вырезаю петли нужного размера. Предварительно заготовки заматовал  крупной шкуркой,  повысив адгезию клея.

    Размечаю места врезки петель на элевоне. Отверстия прорезаю специальным приспособлением, рассчитанным на такую толщину пенопласта. Лезвие режет заготовку точно посредине толщины.

    Вклеиваю пластиковые петли на титан и помещаю на батарею.

    После подсыхания клея. Размечаю положение петель на задней кромке крыла при помощи маркера. Прорезаю отверстия и вклеиваю петли навески элевона на место. Причем для удобства установки начинаю процесс с одного края. Вставляю в прорезь кончик первой петли, затем второй и так по порядку.

    Затем таким же приемом навешиваю на петлях и второй элевон.

    Из коробочки извлекаю сервопривод. Перед установкой обязательно проверяю каждый на работоспособность при помощи сервотестера и устанавливаю качалку в ноль.

    Закрепляю приводы на рамке из 4 мм фанеры при помощи болтиков.

    Все установлено. Нужно изготовить тяги. Будут из омедненной проволоки для сварки, диаметром в 1.2 миллиметра.

    Выпрямляю  отрезок и при помощи тонкогубцев сгибаю кончик буквой «Г».

    После закрепления этого конца тяги на качалке сервопривода. На нужном расстоянии сгибаю кончик тяги под 90 градусов и устанавливаю его в отверстие кабанчика на элевоне.

    Аккуратно сгибаю проволоку буквой «Г» при помощи тонкогубцев и откусываю кончик.

    На втором элевоне поврежден кабанчик. Нужно изготовить новый. По шаблону вырезаю несколько заготовок в запас из строительного пластикового уголка.

     Кончиком треугольного ножа для творчества сверлю отверстие под тягу управления. В некоторых случаях этот метод более простой и быстрый. Чем работать дрелью и сверлом.

    Разметив место установки кабанчика, прорезаю ножом паз в пенопласте.

    Но есть тонкость.

    Очень трудно прорезать отверстие толщиной в 1мм. Поэтому после прореза слегка покачиваю нож в отверстии сминая пенопласт и расширяя таким образом посадочное место.

    Устанавливаю кабанчик на элевон с обратной стороны. Нужно закрепить его на детали. Применять буду термопистолет.

    Но есть тонкость.

    Приклеивать площадку кабанчика к скотчу не есть прочно. Может оторваться вместе с ним от пенопласта. Поэтому разметив место установки прорезаю осторожно скотч при помощи приспособления. Изготовил его давно из рекламного пластика и отрезка бритвенного лезвия. Кончик высовывается на минимальное расстояние от подошвы приспособления. Прорезая только скотч (но это только теоретически).

    Затем нагреваю термопистолет. Внимательно слежу за температурой. У меня простой вариант этого инструмента, без регулировки температуры. Поэтому нагреваю его короткое время, чтобы не проплавить пенопласт. Наношу клей на площадку усиления кабанчика и прижимаю её к элевону.

    Прорезаю щель между элевоном и крылом. Это обязательно, при полете конструкция может деформироваться. Это расстояние предохранит от заклинивания элементы управления.

    Выбираю тонкую рейку, немного поправляю шкуркой и наклеиваю на край элевона в качестве усиления. Клею на титан прижимаю при помощи малярного скотча.

    Устанавливаю на место мотор и присоединяю регулятор.

    Элементы приклеиваю на одежную липучку велкро. Которую закрепляю при помощи двухстороннего скотча. И циакрина.

    Модернизированный аппарат собран можно испытывать в полете.

    И вот мы на поле.

    Парочка неудачных попыток. Слишком задний центр тяжести. Отрезал большущие кили и все полетело.

     

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Доработка сенсорного дозатора мыла Xiaomi

    Ремонт держателя регистратора Mio MiVue 568

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Гость Петр #94546

    Очень интересная статья, спасибо! Увлекает!!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии