Доброго всем дня, сегодня будем решать чисто Питерскую проблему. Хотя, скорее всего, идею можно применить и в любом другом городе, где бывает мороз.
В Питере очень часто зимой бывает переход через ноль. Я много где жил, но такого температурного и погодного беспредела, как в Санкт-Петербурге, не встречал нигде. Живешь себе спокойно, минус 20 за бортом, и тут бац, и + 5 на следующий день, да с ветром, да на неделю. Всё, что намело с неба, начинает таять, но небыстро, тротуары и пешеходные переходы наполняются водой, сложно там и ходить, и ездить. И тут снова бац, и минус 7. И вот эта талая вода превращается согласно всем законам физики в обычный лёд. А люди по-прежнему ходят на работу, в магазины, да и к автомобилю тоже надо как-то подойти. В этом году, на мой взгляд, эта тема особенно актуальна в нашем замечательном городе. Фотографии это подтверждают. Сам, признаюсь, не раз поскальзывался, но обходилось без переломов. В разных магазинах можно встретить приспосОбы типа шипованных штук, надо их перед выходом на улицу надевать на обувь. Их много, самых разных конструкций, я тёще покупал разные, но как-то они не приживаются. Я попробовал тоже такие поносить. Да, фигня какая-то, типа сбруи для лошадей.
И тут я однажды «навернулся» по пути к автомобилю, и решил попробовать решить проблему кардинально. Начал читать Интернет, смотреть, что люди придумали. Смешно, но немного. Именно те сбруи, которые есть в магазинах.
Меняем подход. Смотрим, что делают дворники уже много лет, и дорожники столько же, чтобы люди не падали и машины ехали? Точно, посыпают дороги и тротуары песком. Попробуем решить задачу обратно: не дороги будем посыпать песком, а к ботинкам его приклеим.
Нам понадобится:
Обезжириватель
Обувной клей (не обязательно обувной, можно любой густой и эластичный)
Песок просеянный
Как это делать:
Сказано-сделано. Песок найти небольшая проблема, но нужно его просеять через сито, иначе камушки и вывалятся быстрее, и из-за своей выступающей высоты не дадут работать песку. Далее подошву обуви (в моём случае это бесшнурковые туфли, чтобы были быстросъёмными и быстронадевными) моем водой со щёткой. Потом обезжириваем обезжиривателем. После высыхания наносим клей. Тут на самом деле поле непаханое для экспериментов. Клей должен быть густым и вязким, а также эластичным, а не каменным (типа эпоксидки), чтобы песок в нём держался крепко, но имел торчащие рабочие грани (иначе чем за лёд цепляться?) и не вываливался быстро. В моём любимом Галамарте купился обувной клей, вроде подходящий по всем параметрам.
Смотрим на подошву и возникает понимание, что нет смысла приклеивать песок полностью ко всей плоскости. Достаточно определить пятна контакта, и именно на них приклеить песочек. Так и поступаем. Слой клея делаю разумным, чтобы и не много, и не мало. Сложный вопрос, но как-то надо начинать.
После (или до) этого на плоской ровной поверхности на газетке рассыпаем просеянный песок разумным слоем. Считаю, что можно толстым, дальше клей возьмёт себе ровно песка, сколько нужно. Погружаем ботинок с клеем в песок и прокатываем его тудым-сюдым, руководствуясь опытом и интуицией. Получаем то, что на фото. Ставим на просушку, на ночь или на сутки, как положено по инструкции.
Всё готово наутро. Испытания показали отличный результат. Я с моими туфлями изумлял проползающих мимо старушек, бодро и спокойно взбираясь на ледяные горки и легко перемещаясь по ледяному тротуару. Для понимания эффективности я каждый вечер фотографировал подошвы туфель. Естественно, каждый день количество песка уменьшалось, но, хочу заметить, даже его минимальное количество сильно влияло на способность уверенно перемещаться по льду. Результаты тестирования я ежедневно публиковал в специальном чате на работе, с фотографиями. Прошло две недели, и я решил обновить слой песка, пришёл в Галамарт за клеем, а там его нет. Совсем. Скорее всего, раскупили те, кто смотрел за моими тестами. Пришлось идти в Фикс Прайс и там искать аналоги. Нашёл две аналогичные разновидности клея, по одинаковой цене, рублей около 60, и, так как не смог выбрать и купил оба. И для разнообразия решил первый ботинок «пропесочить» одним клеем, а второй другим. Естественно, всё снял на фотик и буду наблюдать. Повторюсь, пока результат мне нравится. Единственное, жена спросила, почему я видео не снял, как я храбро и легко карабкаюсь по ледяной горке, а рядом старушки падают косяками, на что я ответил, что не было снимальщика, так как это надо снимать со стороны, а не от первого лица, так как это будет непонятно. Короче, это работает, и я готов потратить 50 руб за 2 недели, чтобы не падать на льду и не попасть на больничный, там я больше потеряю, и это не считая возможных переломов.