Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как не падать на льду зимой, доработка обуви

    Как не падать на льду зимой, доработка обуви



    Доброго всем дня, сегодня будем решать чисто Питерскую проблему. Хотя, скорее всего, идею можно применить и в любом другом городе, где бывает мороз.

     
     В Питере очень часто зимой бывает переход через ноль. Я много где жил, но такого температурного и погодного беспредела, как в Санкт-Петербурге, не встречал нигде. Живешь себе спокойно, минус 20 за бортом, и тут бац, и + 5 на следующий день, да с ветром, да на неделю. Всё, что намело с неба, начинает таять, но небыстро, тротуары и пешеходные переходы наполняются водой, сложно там и ходить, и ездить. И тут снова бац, и минус 7. И вот эта талая вода превращается согласно всем законам физики в обычный лёд. А люди по-прежнему ходят на работу, в магазины, да и к автомобилю тоже надо как-то подойти. В этом году, на мой взгляд, эта тема особенно актуальна в нашем замечательном городе. Фотографии это подтверждают. Сам, признаюсь, не раз поскальзывался, но обходилось без переломов. В разных магазинах можно встретить приспосОбы типа шипованных штук, надо их перед выходом на улицу надевать на обувь. Их много, самых разных конструкций, я тёще покупал разные, но как-то они не приживаются. Я попробовал тоже такие поносить. Да, фигня какая-то, типа сбруи для лошадей.


    И тут я однажды «навернулся» по пути к автомобилю, и решил попробовать решить проблему кардинально. Начал читать Интернет, смотреть, что люди придумали. Смешно, но немного. Именно те сбруи, которые есть в магазинах.


    Меняем подход. Смотрим, что делают дворники уже много лет, и дорожники столько же, чтобы люди не падали и машины ехали? Точно, посыпают дороги и тротуары песком. Попробуем решить задачу обратно: не дороги будем посыпать песком, а к ботинкам его приклеим.


    Нам понадобится:

    Обезжириватель

    Обувной клей (не обязательно обувной, можно любой густой и эластичный)

    Песок просеянный


    Как это делать:

    Сказано-сделано. Песок найти небольшая проблема, но нужно его просеять через сито, иначе камушки и вывалятся быстрее, и из-за своей выступающей высоты не дадут работать песку. Далее подошву обуви (в моём случае это бесшнурковые туфли, чтобы были быстросъёмными и быстронадевными) моем водой со щёткой. Потом обезжириваем обезжиривателем. После высыхания наносим клей. Тут на самом деле поле непаханое для экспериментов. Клей должен быть густым и вязким, а также эластичным, а не каменным (типа эпоксидки), чтобы песок в нём держался крепко, но имел торчащие рабочие грани (иначе чем за лёд цепляться?) и не вываливался быстро. В моём любимом Галамарте купился обувной клей, вроде подходящий по всем параметрам.

    Смотрим на подошву и возникает понимание, что нет смысла приклеивать песок полностью ко всей плоскости. Достаточно определить пятна контакта, и именно на них приклеить песочек. Так и поступаем. Слой клея делаю разумным, чтобы и не много, и не мало. Сложный вопрос, но как-то надо начинать. 

    После (или до) этого на плоской ровной поверхности на газетке рассыпаем просеянный песок разумным слоем. Считаю, что можно толстым, дальше клей возьмёт себе ровно песка, сколько нужно. Погружаем ботинок с клеем в песок и прокатываем его тудым-сюдым, руководствуясь опытом и интуицией. Получаем то, что на фото. Ставим на просушку, на ночь или на сутки, как положено по инструкции.


    Всё готово наутро. Испытания показали отличный результат. Я с моими туфлями изумлял проползающих мимо старушек, бодро и спокойно взбираясь на ледяные горки и легко перемещаясь по ледяному тротуару. Для понимания эффективности я каждый вечер фотографировал подошвы туфель. Естественно, каждый день количество песка уменьшалось, но, хочу заметить, даже его минимальное количество сильно влияло на способность уверенно перемещаться по льду. Результаты тестирования я ежедневно публиковал в специальном чате на работе, с фотографиями. Прошло две недели, и я решил обновить слой песка, пришёл в Галамарт за клеем, а там его нет. Совсем. Скорее всего, раскупили те, кто смотрел за моими тестами. Пришлось идти в Фикс Прайс и там искать аналоги. Нашёл две аналогичные разновидности клея, по одинаковой цене, рублей около 60, и, так как не смог выбрать и купил оба. И для разнообразия решил первый ботинок «пропесочить» одним клеем, а второй другим. Естественно, всё снял на фотик и буду наблюдать. Повторюсь, пока результат мне нравится. Единственное, жена спросила, почему я видео не снял, как я храбро и легко карабкаюсь по ледяной горке, а рядом старушки падают косяками, на что я ответил, что не было снимальщика, так как это надо снимать со стороны, а не от первого лица, так как это будет непонятно. Короче, это работает, и я готов потратить 50 руб за 2 недели, чтобы не падать на льду и не попасть на больничный, там я больше потеряю, и это не считая возможных переломов.


    Щупы для прибора АРДУИНОТЕСТЕР

    Отливка сляба для поделок из алюминиевого сплава. Сплав кремний-алюминиевый из поршней и рулевой рейки

    Добавить комментарий


    • 0
    14 комментариев
    Korolev #92843
    Валерий,
    А я кроссовки летом не могу

    Поддержу Олега, тоже пользуюсь спреем Теймурова. Носки покупаю упаковками. А ещё насыпаю в носки такую фигню: yes 

    Вот, интересно... А почему так почти не делают???

    Паркет жалеют!  xaxa 

    Олег-СтройМАГ #92841 Автор
    Валерий,


    Мне помогла такая пшикалка, пару недель, и запах исчез. В фикс прайсе дешевле намного 

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Валерий #92840
    Цитата: ino53
    Счас - джинсы и кроссовки.


    Везёт... А я кроссовки летом не могу... С моим обменом веществ, я и с туфлями летом в машине всегда несколько пар носков вожу. Как минимум - утром, в обед и вечером меняю.... А уж кроссовки если......То все помрут, когда разуюсь))))... С подветренной стороны - точно))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92839
    Цитата: ino53
    Не совсем такие, там в микропорке что-то типа песка было залито.


    Ага. Я, когда своими кому-то хвастался, этот кто-то говорил, что у него были подошвы с "тёртым мрамором". Что и сподвигло нас тогда выковырять иголкой пару штук, глянуть.... Не, в моих металл был...

    Вот, интересно... А почему так почти не делают??? Ну простая ж технология!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92838
    Цитата: ino53
    МКБР скрутил бы


    Не. Наши поближе летали, а потому и шурупы в них, наверное, мелкими были))))


    Вспомнилось... В Капъяре зарядили боевыми, и, чего-то, отменили залп. Приказ разряжать. Ну, процесс для расчёта привычный. Постоянно в учебный период заряжали-разряжали... Правда, не боевыми, а имитаторами... Подогнали ТЗМку, и, как и всегда, стали при выходе из направляющей кольца обратно молотками набивать... Молотками, гдять!!!  По боеголовке!!!.... Ох и вою было!!!

    Там после разряжания на ракету предохранительные кольца обратно одеваются... Мало ли, чтоб крылья не раскрылись... (Кстати, при частичной секретности "Смерчей", один из самых совсекретных моментов был - механизм раскладки крыльев. Там и правда, чудеса - при калибре 300 мм, размах крыльев - 4 метра!!! И это - не просто хвостовые стабилизаторы, а полноценные плоскости! Она-же в полёте в автоматическом режиме управляется - уклоняется при попытке её сбить, и, если получилось, пересчитывает курс на цель, и опять на него ложится!! И поправку на ветер сама берёт...Ка-ак они там помещаются???... 

    А счаз ищо подумалось.... А сколько ж она, сука, стоит????.... А их же 12 за один залп уходит!...)))))


    Так вот, при "стрельбе" учебными имитаторами, эти кольца так уже покоцаны, что без молотков - никак. Вот, бойцы по привычке и боевые так стучать начали...))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92837
    Цитата: Валерий
    где ж я ТОГДА, да ещё и в армии найду шуруп нужной длины??

    Ну, учить тебя... С МКБР скрутил бы, или... Не, подлодок у нас вроде нет... smile 

    Тоже были такие?

    Не совсем такие, там в микропорке что-то типа песка было залито.

     С мячиками сбоку!)))) . Ещё бы синие хэбэшные спортивки под них одел, голота дворовая! ))))).

    Так так оно и есть. Когда-то - звонок по городскому, хорошо за 10 вечера (нормальные люди в такое время не звонят. ОВД, Генка, тогда еще майор: - Сынуля твой тебе еще не остоп.здел?.  - Есть немного... - А нам - сильно. Последний раз отпускаю. smile  Спасибо Генке, счас сынуля - совладелец небольшой фирмы и директор ее беларуского филиала. pardon 

    Валерий #92835
    Цитата: ino53
    Хотя та импортОвая подошва, что ты писал (я пробовал), лучше - и не клацает, и не скользит.
    Тоже были такие?
    Цитата: ino53
    и клёши по ... х.з. сикоко см...
    Не. Клёши не застал. Точнее, застал, но их уже только "донашивали". Не модно было уже. "Монтана"и "Супер Перрис" у меня само шиком были)))...
    И да... Ещё у рубашек были воротники с длинными концами впереди.
    сам кеды носит, гавнюк плоскостопый...


    Ага. С мячиками сбоку!)))) . Ещё бы синие хэбэшные спортивки под них одел, голота дворовая! )))))... У нормальных пацанов - кросовки! ...Гы...Лидские, кстати...))))

     
    Цитата: ino53
    Шурупы с полукруглой головкой.


    Ага... А где ж я ТОГДА, да ещё и в армии найду шуруп нужной длины???  Да и  дюбель крепче. Не стирается. .

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92828
    Цитата: Валерий
    А носили мужской высокий каблук???  Я успел... (
    И каблук, и клёши по ... х.з. сикоко см... Счас - джинсы и кроссовки. Сынуля пиндосом обзывает, сам кеды носит, гавнюк плоскостопый... pardon
    Цитата: Валерий
    Тогда я шесть "пистолетных" дюбелей надыбал,

    Шурупы с полукруглой головкой. Хотя та импортОвая подошва, что ты писал (я пробовал), лучше - и не клацает, и не скользит. smile 

    Валерий #92824

    П.С. Народ. А носили мужской высокий каблук???  Я успел... (Наверное, на мне и закончитлась эта мода))). Это ж, где-то, середина 80-х, кажись.... А как неудобно было в "Юпитере" передачи переключать!!!  В других мотоциклах нормально - там носком вверх. А в Юпитере, Днепре и Урале верхние передачи пяткой включаются....

    Сейчас, когда молодёжи рассказываю про высокий каблук, не верят...))) Интересно, вернётся, или нет?? Возвращалась же женская "платформа" и мужские "острые носы"....

    Але нови ностра алис!
    Валерий #92823

    Эх-х-х... Вспомнились подковки на сапоги в армии...) Прибил... Отрывались часто. Тогда я шесть "пистолетных" дюбелей надыбал, в мастерской отпилил наполовину, заточил и забил по три в каблук. И от гололёда спасали и от стирания каблука. Одно плохо - очень громкое "цоканье" и вечером когда бежишь по плацу, или тротуару, искрит сильно.))))

    Але нови ностра алис!
    maxi.mus #92803
    Цитата: Korolev
    Попробуй приклеить наждачку, может будет хватать на более длительный срок.

    Я как-то попробовал - ерунда. Наждачка на тканевой основе держится недели 2, а потом её надо менять. А вот отдирать ткань от подошвы ещё та работа - приходится буквально срезать (может клей хороший попался? не помню, каким клеил). Так что есть смысл в "обвалке" подошв песком (только по паркету ходить не стоит  smile ).


    sergeyp #92791
    Цитата: Korolev
    В моём любимом Галамарте купился обувной клей 

    Обувной клей сам себя купил?

    Ну, это - как-бы нашёл-ся, достал-ся, укарал-ся - сам по себе вроде, я не при чём...  xaxa 

    Валерий #92790

    В детстве (лет 12-13) мне бабушка купила зимние сапоги, то ли чешские, то ли ещё какой гэдээр, не помню.... Помню цену до сих пор, потому что тогда такая в голове не укладывалась ни у кого.... 63 рубля!!!! ))))). И помню на голенищах тиснение "ADAM". Это были даже не сапоги, а "берцы" (в том смысле, что на шнурках), коричневые. Куплены были из за добротной кожи и натуральной овчины - зимы були суровые, а я в школу за семь км ходил). Так вот, у них была толстая, но очень мягкая даже на морозе, подошва из коричневой резины. И в этой резине каким-то образом были замешаны металлические опилки!!! (Видимо, нержавейка, так как не было ржавых потёков, когда оттаивали на полу). Что это именно опилки я убедился, выковыряв несколько штук иголкой))). Как результат - все с радостными визгами катались с разбегу на льду, один я не мог!)))). Реально как наждачкой лёд стёсывало, оставляя белый след, если прижать и потянуть.))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #92787

    не дороги будем посыпать песком, а к ботинкам его приклеим.

    А я-то всё ломал голову, ну откуда это пошло: из него песок сыплется.  xaxa 

    В моём любимом Галамарте купился обувной клей 

    Обувной клей сам себя купил?  scratch

    пришёл в Галамарт за клеем, а там его нет. Совсем.

    Весь выкупился.  xaxa 

    я готов потратить 50 руб за 2 недели

    Попробуй приклеить наждачку, может будет хватать на более длительный срок.  smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии