Добрый день всем читателям и посетителям сайту «У самоделкина». Сегодня я поделюсь инструкцией по изготовлению пауэрбанка. Мне нравится делать простые вещи, используемые в быту, оригинальными, отличающимися от всего, что есть в свободной продаже. Каждая такая вещь несет в себе частичку индивидуальности мастера, изготовившего эту вещь. В этом пауэрбанке я хотел совместить такие отличительные черты как практичность, внешнюю красоту и индивидульность. У него стандартные и современные разьемы (USB 3.0, micro-USB и type-C), а также есть разъемы для питания других самодельных устройств (Molex). Также, будет полезно чтобы пауэрбанк поддерживал режимы быстрой зарядки QC и PD. Эти режими сейчас активно используются производителями техники. Для внешнего оформления я взял тему германо-скандинавских мифов, а именно ужасного волка — Фенрира. Для изготовления корпуса нашего «скандинавского пауэрбанка» понадобиться лазерный ЧПУ-станок. Необязатьльно большой, промышленный CO2 станок, достаточно будет и диодного лазера. Порезать надо будет фанеру толщиной 3 мм. Гравировать будем на ней же.
Список необходимых материалов:
- плата для пауэрбанка
- фанера толщиной 3мм
- паракород тодщиной 4 мм примерно 2 метра
- литиевые аккумуляторные элементы 18650 — 4 шт
- разьемы Molex папа и мама
- провода соединительные, гибкие, медные 0.25
- клей ПВА
- термоклей
- припой и прочее для пайки
Список необходимого оборудования:
- лазерный ЧПУ-станок
- термоклеевой пистолет
- паяльник
Шаг 1 Сборка электронной части.
В качестве элементов питания возьмем самые практичные литиевые 18650. Выбор емкости за вами. Чем больше емкость каждого элемента, тем большее количество электроэнергии будет сохранять наш пауэрбанк. Главное, чтобы все элементы были одинаковой емкости. Нам необходимо спаять все 4 элемента параллельно, поэтому лучше выбирать элементы с уже готовыми площадками для пайки. Без площадок их тоже можно спаять, но это будет дольше и сложнее. Перед пайкой без специльных площадок, рекомендую зачистить напильником точки пайки и использовать паяльную пасту или припой с канифолью. Для начала зарядим каждый элемент 18650 по отдельности на 100%. После этого берем паяльник и соединяем все элементы параллельно:
Стоит обернуть оголенные места изолентой, а выведенные провода зафиксировать при помощи клея или изоленты.
Плат для пауэрбанка сейчас великое множество. При выборе стоит опираться на современные стандарты. Все еще актуальны USB 3.0 и micro-USB. Все больше производителей переходит на стандарт type-C. Не стоит забывать и о поддержке режимов быстрой зарядки QC и PD. Внимательно читайте описание плат для пауэрбанка при покупке. Определившись с выбором платы пауэрбанка переходим к дальнейшей сборке. Разьемы Molex нужны для подключения разного рода электронных устройств. Я занимаюсь ардуино и частенько мне нужно подключить очередную игрушку к аккумуляторам напрямую. Берем Molex-ы разьемы, папа и мама. Средние черные провода спаиваием вместе и выводим одним для подключения к плате пауэрбанка. Красные и желтые соединяем попарно и также делаем выход для поключения к плате. Должно получится так:
Собираем все вместе. Плюс от аккумулятора и желтый провод от Molex скручиваем и припаиваем к контакту B+ на плате пауэрбанка. Минус от аккумулятора и черный провод от Molex припаиваем к B- на плате. Красные провод от Molex припаиваем к контакту +5 на разъеме USB. В итоге у нас получится два Molex раъема со стабилизированным выходом +5 (красный провод) и выход напрямую от + аккумулятора (желтый провод). Фото соединения на плате:
В собранном виде должно выглядеть примерно так:
В таком виде, перед укладкой в корпус, стоит проверить работоспособность всей электрической части.
Откладываем в сторону начинку пауэрбанка. Пора заняться изготовлением корпуса.
Шаг 2 Изготовление корпуса.
Корпус будем изготавливать из фанеры толщиной 3 мм. Фанеру лучше взять без сучков, сорта 2/2. Без сучков качество реза будет лучше, да и выглядит такая фанера симпатичнее обычной сорта 4/4, продаваемой в строительных магазинах. Также понадобится лазерный ЧПУ-станок. Можно заказать резку фанеры из макета, подойдет как станок с диодным лазером, так как толщина фанеры небольшая, всего 3 мм, так и СО2 лазеры. Я выкладываю макеты пауэрбанка без гравировки, чтобы вы могли сами добавить гравировку по вашему вкусу и макет с гравировкой фенрира. Также в архиве есть файл, подготовленный сразу для резки:
Сборка макета несложная. Сначала склеиваем заднюю стенку с боковыми. С внутренней стороны хорошо проклеиваем углы, чтобы корпус получился прочный:
Затем берем паракорд толщиной 4, цвет — какой вам понравится и вплетаем его в боковые стенки пауэрбанка, не забыв сделать петлю для ношения на руке:
Оплетаем паракордом всю боковую часть корпуса:
На этом откладываем корпус и возвращаемся к электрике.
Шаг 3 Сборка всего.
Для начала приклеиваем разъемы Molex с краю:
Затем укладываем аккумуляторы с нижней части корпуса пауэрбанка:
И наконец, фиксируем плату поверх разъемов Molex:
Еще раз убедившись в работоспособности электрической части пауэрбанка, можно закрывать корпус вехней крышкой и приклеить ее.
P.S. Я сделал вторую версию Power-bank. Вторая версия без разъемов molex. Так же сделана панель для разъемов платы.
Архив с макетом для лазерной резки:
Хорошего дня или ночи, это у кого как, и удачи в изготовлении самоделок!