Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Сигнализация » Простые генераторы световых импульсов на реле

    Простые генераторы световых импульсов на реле


    Попросил меня дальний родственник, работающий бригадиром электриков в небольшой фирмочке, помочь ввести режим мигающей световой индикации (или прерывистого звукового сигнала) при включении чего-то там в их технике. Недолго думая, я вытащил и предложил ему примерно кило...полтора разного электронного хлама. Нет, сказал Леша, наш ГИ - человек старой закалки, релейную автоматику он, конечно, понимает, и, к тому же,  надо, чтобы было сделано из их деталей и их пацаны могли, чуть что, сами отремонтировать. Слепить на макетке схемку из полдесятка деталей недолго, тем более что пива уже оставалось немного.

     


    При подаче питания через НЗ контакты реле происходит зарядка конденсатора до напряжения срабатывания реле, скорость зарядки задается верхним по схеме подстроечником, и, ес-но, емкостью конденсатора. Контактная группа переключается, напряжение подается на нагрузку, а конденсатор не спеша разряжается через обмотку реле и нижний по схеме   подстроечник до напряжения отпускания. Все, цикл повторяется. Конденсатор 1000,0*16 В, резисторы около 1 кОм.

     


     


     


    Назавтра Леша доложил, что все нормально, но надо сделать на вот этих вот реле, которых у них много. Это древние (не спорю, надежные) РСМ-3 с парой размыкающихся контактов.


     



    Ну, что же, дорабатываем схему, получилась инверсная логика работы, но это безразлично. Динистор в цепи обмотки толку не дал, гистерезис и так солидный. …


    Следующая засада заключалась в том, что контакты управления в их аппаратуре, подающие сигнал на схему, оказались слабенькими, пришлось опять дорабатывать несчастную схему. При рисовании, правда, как-то потерялся диод между плюсом и верхним подстроечником… Пардон... pardon 


    Получилось так – при подаче питания лампа просто светит, а приходит сигнал управления, замыкается SA1 – начинает мигать. На удивление, это их устроило.

    Ну и все-таки в конце концов они запросили вариант с коммутацией не этой игрушечной нагрузки, а что-то посерьезней. Тут уже и вольты не те, и токи…



    Реле РПУ-0 держит до 4 А на одну группу контактов. (катушка здесь на 110 В постоянки), РП21 - 6 А. Что, еще мощнее надо? Пожалуйста… Сколько ПМЕ 2-го габарита выдержит? Схема внизу. Но это так, шутка юмора, если захотят, пусть сами собирают.


    Все, комментируйте!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой датчик паров алкоголя (ПДПА)

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Валерий #93849
    Цитата: ino53
    Причем у наших малых каждое дите все темнее и темнее...


    Разговаривал как то с турками в Турции. Там же народ тоже, как-бы, двух видов. Одни - "обычные европейцы" (как их Эрдоган), другие - смуглые и с чёрными как смоль волосами. Рядом с моим отелем были два магазинчика. И продавцы (они-же владельцы) были как раз двух видов. Одного звали Сервет (я называл Щербет))), и он был черноволосым, но не смуглым. А второго звали как-то заковыристо, но я звал его "Рыгорыч", потому что один в один с нашим Лукашенко, только молодым (и он об этом знал))). Вот и спросил у них, почему у них одни смуглые, другие нет. Ответили, что у смуглых есть примесь курдской крови, но они, на самом деле не смуглые, а просто очень хорошо и быстро загорают! И Сервет тоже из таких, просто, старается мало бывать на солнце))))

    Вот и у твоих внуков, наверное, просто склонность к хорошей выработке меланина.))) А нахождение длительное родителей в таком климате, видимо, включает некий защитный механизм для потомства.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93848
    sergeyp,
    Атомные часы?

    smile 

    Korolev #93847
    Валерий,
    А, если бы у Франческо дель Джоконды был Айфон

    А, если бы у Франческо дель Джоконды был Айфон. то кто бы сейчас знал эту Мону Лизу, даже если бы он её и отфотожопил? 

    ino53 #93846 Автор

    Летал счас сынулю на ДР проведать и за ухи (41 раз, юбилей) подергать. Интересное дело, сам он лидский, Танька минчанка, Егор, первый, тот, если издалека и в темной комнате, и на меня даже цуть-цуть (тьфу-тьфу тьфу!!!) похож Ну, там, на Кубе, свои порядки, меньше 5 детей - это, считай, не семья, Причем у наших малых каждое дите все темнее и темнее... scratch Танька говорит, климат.. 6-й, тот, что исчо у Таньки в пузе, думаю, ваапче ефиоп  будет... Хорошо, , жену не взял, пожадничала...

    Валерий #93845
    Цитата: Korolev
    У него не было компьютеров, тырнетов, волей-неволей приходилось свои мозги включать.  


    А, если бы у Франческо дель Джоконды был Айфон, он бы щёлкнул свою супругу и не связывался бы с заезжим художником, и тому не пришлось бы рисовать.))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93844
    sergeyp,
    Атомные часы?

    Любые часы, хоть атомные, хоть песочные, да хоть предложенные Валерием, они ведь только фиксируют и визуализируют некие временные интервалы. А какова физическая суть самого времени как явления, каковы его свойства?  scratch 

    Почему свет преломляется по разному в одних и тех же средах в зависимости от собственной частоты (цвета)...

    А что есть свет? Современная трактовка двойственной природы света частица/волна выглядит как-то весьма поверхностно, недоизучено.

    Подайте нового Ньютона..

    У него не было компьютеров, тырнетов, волей-неволей приходилось свои мозги включать.  scratch 

    ino53 #93842 Автор
    Цитата: sergeyp
    Подайте нового Ньютона..

    Боцман, идя по палубе, споткнулся  о якорную цепь и сказал : _Растрихуевая промандоблядская пиздопроебина!, после чего грязно выругался. pardon 

    sergeyp #93841
    Цитата: Korolev
    что единая теория поля не сложится, пока человеческий разум не познает свойств времени и света. Существующее невнятное толкование двойственной природы света тоже вызывает много вопросов.

    Атомные часы? Почему у молекул разные (нестабильные) частоты колебаний, а внутри атомов частоты колебания (вращения) постоянны? Почему свет преломляется по разному в одних и тех же средах в зависимости от собственной частоты (цвета)... Подайте нового Ньютона.. smile 

    Korolev #93840
    Валерий,
    А магнитное поле? А радиоволны?

    Что-то мне подсказывает, что единая теория поля не сложится, пока человеческий разум не познает свойств времени и света. Существующее невнятное толкование двойственной природы света тоже вызывает много вопросов. 

    P.S. Свойство разума: начали с дерьма ...  xaxa 

    Валерий #93838
    Цитата: Korolev
    Самое смешное, что наука до сих пор не может дать вразумительного толкования понятию "время". Что оно такое, какими свойствами обладает. Время, оно какое, твёрдое. жидкое, газообразное, плазма? Сжимается, растягивается, разрушается?  
    А магнитное поле? А радиоволны?

    Мы научились их засекать по "вторичным проявлениям" - их воздействию на приборы. Поняли, как они ведут себя и как их можно использовать...

    А что это???? 

    Как ты говоришь, твёржое, или жидкое? ))))  Каждый раз генерируется новое, или, просто, используется то, что есть? Равзрушается оно, или сжимается?))))

    П.С. Как-то, в детстве, читал какую-то фантастику, там был интересный, необычный сюжет. Типа, радиоволны - это разумная форма жизни, питающаяся электрическими полями. И существует она по всей Вселенной. И вот, как только Маркони с Поповым их своими антеннами видоизменили и отправили в полёт, это стало сигналом того, что тут много вкусного, и с далёких планет ринулись эти живые радиоволны и начали сжирать всё электричество, производимое человеком... И первыми вернулись именно радиопередачи Маркони и Попова. Типа, слетали, позвали своих и обратно))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93836
    Валерий,
    некой решёткой разделить на 86400 частей, и одна эта часть замкнёт контакт ... 

    А нахрена делить-то?  dontknow 

    то мы уже получим сдвиг стрелки на одну секунду!!!

    Попытался воочию представить себе, как ты будешь получать сдвиг стрелки на вторую, третью, и т.д. секунды ...  xaxa 

    как собьются часы, если, к примеру, зелёных немытых яблок поешь....

    Да и без яблок разброс времени "старта" достаточно большой!  xaxa 

    Часы - это ж, по сути своей, устройство, выдающее ритмичные явления.

    Самое смешное, что наука до сих пор не может дать вразумительного толкования понятию "время". Что оно такое, какими свойствами обладает. Время, оно какое, твёрдое. жидкое, газообразное, плазма? Сжимается, растягивается, разрушается?  dontknow 

    Валерий #93833
    Цитата: Korolev
    Это какими же ж извращенцами надо быть, чтобы "электронные" часы на релюхах и ШИ мастырить?


    Согласен! Слишком сложно!!! Я вот, вынашиваю более простую идею...

    Часы - это ж, по сути своей, устройство, выдающее ритмичные явления. Т.е., если эти явления уже есть, и происходят с периодичностью, скажем, в одни сутки, то достаточно создать устройство-делитель. Поэтому вот я думаю.... Если продукт, падающий каждое утро в унитаз, некой решёткой разделить на 86400 частей, и одна эта часть замкнёт контакт шагового моторчика своим весом, то мы уже получим сдвиг стрелки на одну секунду!!!

    Инновация!!!!  

    Единственное неудобство - не понятно, как собьются часы, если, к примеру, зелёных немытых яблок поешь.... Думаю, начнут сильно спешить...

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #93832
    ino53,


    ..., у Ю.А. идею сперли? ... Непорядок ...

    Да уж read точно, идею спёрли, но ведь это не главное. Главное umnik что генератор идей не пострадал.


    Razrabotchik #93831
    sergeyp,


    Может, откроет кто, и покажет нам суть патента ...

    Значит всё так и есть. Вспомнил, что после защиты диплома, где-то осенью, по телевизору смотрел документальный фильм про какой-то завод и там акцентировали внимание на счётчике готовой продукции. Я ещё удивился scratch  как быстро внедрили мою мысль в производство. И ведь у кого-то хватило наглости запатентовать идейку и внедрить в производство. Но патент февральский, а защита диплома была в июне. Хотя scratch  дату могли поставить задним числом. В то время, за бутылку Армянского всё решалось.


    Pronin #93830

    Анахронизм какой то. Какой то Демидов подал рацуху с добавлением С и R, оформленную как авторское изобретение в 1978г. Затем библиотекари на окладах назвали сие Патентом.

    В 1978годах уже были линейки SN7400  Texas Instr., (аналог K155), CD4000 RCA (аналог К176)   

    Korolev #93829
    ino53,
    Надоело, счаз тезка придет, расскажет что-то...

    Это какими же ж извращенцами надо быть, чтобы "электронные" часы на релюхах и ШИ мастырить? "Тикать" такие часики должны нехило. Не, я сразу на 176-й серии делал, с динамической индикацией, и на ИВ-ках, а потом и на АЛС-ках. Ну не нравилась мне пляска цифири на ИН-ках.  yes 

    sergeyp #93827
    ino53,

    Он молчит -- пытается от четырёх "лишних" реле избавиться, чтобы было ровно десять...  scratch  xaxa 

    ino53 #93826 Автор
    sergeyp, так погоди, что, у Ю.А. идею сперли?... Непорядок...
    sergeyp #93825
    Цитата: ino53
    Как, напрямую, позиционно, или опять комбинаторикой заниматься?

    Реле фиксируются по очереди, можно непосредственно подавать на индикаторы ИН.

    ino53 #93822 Автор
    Цитата: sergeyp
    Ну, так четвёртая группа у счетных реле свободна -- можно на ней и организовать...  

    Как, напрямую, позиционно, или опять комбинаторикой заниматься? Надоело, счаз тезка придет, расскажет что-то... smile 

    sergeyp #93819
    Цитата: ino53
    И исчо нужон  выход на индикацию...

    Ну, так четвёртая группа у счетных реле свободна -- можно на ней и организовать...  smile 

    ino53 #93815 Автор
    Цитата: sergeyp
    Ну вот -- нашёл...

    Да, 14 реле на декаду - это не для средних умов, я пас... pardon И исчо нужон  выход на индикацию... scratch 


    sergeyp #93814

    Ну вот -- нашёл ещё патент на декадный счётчик, но количество реле больше...

    И схема, конечно, из этого патента:

    smile

    ino53 #93813 Автор
    Цитата: sergeyp
    но мне не открылся, как опасный сайт:

    Судя по всему, что-то закрытое. Не полезу я туда...



    ino53 #93812 Автор
    Цитата: sergeyp
    Ну, как - бы не я тему про декаду на десяти РЭС-22 замутил...

    Это (надеюсь, не обидишься) гнилая отмазка. ok 

     Я делал ... на шаговых искателях -- но это не интересно...

    Твою ж, когда в 50-каком-то году прошлого века (Королев тогда еще бурдюки из мамонтов делал, завидую... pardon ) батька мне сказал - хорош канифоль зря палить, слепи что-нибудь... И подсунул ШИ. На физ. кружке в школе все балдели, это же прогресс! Самое интересное, что этот опыт ковыряния с ШИ пригодился в СА, слепили в штабе стенд (начинку) с трассерами по секторам обстрела, грохотом пулеметов (ШИ) и т.д. Ну и что, двое "умников" неделю дрыхли во время зарядки и вечерней шагистики, потом свои же стали доставать...

    Попросим ИХ, может соизволят изобразить схематически, а мы посмотрим, реально ли это...    

    Если и Королев будет ЗА... pardon 

    sergeyp #93811
    sergeyp,

    Вот Ссылка на патент, но мне не открылся, как опасный сайт:

    Может, откроет кто, и покажет нам суть патента...   smile 

    sergeyp #93810
    Цитата: ino53
    sergeyp, может, подскажешь, у тебя башка вон какая...

    Ну, как - бы не я тему про декаду на десяти РЭС-22 замутил... Я делал (до электронных) счётчик на шаговых искателях -- но это не интересно, потому что очевидно и понятно. И на декаду на КТ315 я предоставил, как мне кажется, неопровержимый "компромат". А вот Разраб., или его КОТ вот пусть и отдувается... Есть патент СССР на реверсивный счётчик с памятью на дистанционных переключателях... Я на реле не собирал. Попросим ИХ, может соизволят изобразить схематически, а мы посмотрим, реально ли это...  xaxa 

    Mudrik #93809
    ino53,


    При таком условии не вижу возможности на данной комплектации ...

    На анод ИН-12, через диод и резистор, поступает фаза. А ноль подаётся на катоды по приаритету. Например, сработало второе реле, ноль, от группы контактов первого реле обрывается контактами второго реле и так далее по всем дальнейшим разрядам. meeting Чо не ясно то, всё просто как два когтя об асфальт. 


    ino53 #93808 Автор
    Цитата: ino53
    Все простенько - ИВЛ-7/5, 145ИК1901, БП импульсный с жутким КПД, больше 100%, фотоуправление яркостью индикатора, ну, будильник с

    Королев, Mudrik ,sergeyp,... Ну грамотеи, специально подъ... подколку запустил, думал - загрызут на лету... xaxa 

    ino53 #93807 Автор
    Цитата: Mudrik
    Вся сложность была в правильном соединении проводников.

    Ясное дело... А вот чуток с другой стороны - у лампы 10 катодов, включено д.б. не более одного. Имеется 10 реле, судя по всему, по одному реле на один катод. Класс! Но тогда получается, что в каждый отдельно взятый момент нашего быстротекущего времени д.б. включено не более одного реле. При таком условии не вижу возможности на данной комплектации реализовать сдвиговый регистр с бегущей единичкой... scratch  sergeyp, может, подскажешь, у тебя башка вон какая... pardon Светлая, я имею в виду. friends 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии