Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Сигнализация » Простые генераторы световых импульсов на реле

    Простые генераторы световых импульсов на реле


    Попросил меня дальний родственник, работающий бригадиром электриков в небольшой фирмочке, помочь ввести режим мигающей световой индикации (или прерывистого звукового сигнала) при включении чего-то там в их технике. Недолго думая, я вытащил и предложил ему примерно кило...полтора разного электронного хлама. Нет, сказал Леша, наш ГИ - человек старой закалки, релейную автоматику он, конечно, понимает, и, к тому же,  надо, чтобы было сделано из их деталей и их пацаны могли, чуть что, сами отремонтировать. Слепить на макетке схемку из полдесятка деталей недолго, тем более что пива уже оставалось немного.

     


    При подаче питания через НЗ контакты реле происходит зарядка конденсатора до напряжения срабатывания реле, скорость зарядки задается верхним по схеме подстроечником, и, ес-но, емкостью конденсатора. Контактная группа переключается, напряжение подается на нагрузку, а конденсатор не спеша разряжается через обмотку реле и нижний по схеме   подстроечник до напряжения отпускания. Все, цикл повторяется. Конденсатор 1000,0*16 В, резисторы около 1 кОм.

     


     


     


    Назавтра Леша доложил, что все нормально, но надо сделать на вот этих вот реле, которых у них много. Это древние (не спорю, надежные) РСМ-3 с парой размыкающихся контактов.


     



    Ну, что же, дорабатываем схему, получилась инверсная логика работы, но это безразлично. Динистор в цепи обмотки толку не дал, гистерезис и так солидный. …


    Следующая засада заключалась в том, что контакты управления в их аппаратуре, подающие сигнал на схему, оказались слабенькими, пришлось опять дорабатывать несчастную схему. При рисовании, правда, как-то потерялся диод между плюсом и верхним подстроечником… Пардон... pardon 


    Получилось так – при подаче питания лампа просто светит, а приходит сигнал управления, замыкается SA1 – начинает мигать. На удивление, это их устроило.

    Ну и все-таки в конце концов они запросили вариант с коммутацией не этой игрушечной нагрузки, а что-то посерьезней. Тут уже и вольты не те, и токи…



    Реле РПУ-0 держит до 4 А на одну группу контактов. (катушка здесь на 110 В постоянки), РП21 - 6 А. Что, еще мощнее надо? Пожалуйста… Сколько ПМЕ 2-го габарита выдержит? Схема внизу. Но это так, шутка юмора, если захотят, пусть сами собирают.


    Все, комментируйте!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой датчик паров алкоголя (ПДПА)

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Mudrik #93805
    ino53,


    ..., как тут скоммутировать...

    Первая группа переключающих контактов, у первого реле, задействована на разряды "0" и "1". Вторая группа, первого реле, осуществляет само подхват этого реле, после подачи запускающего импульса. Третья группа, переключает сигнал на второе реле и т.д.. Вся сложность была в правильном соединении проводников. Общая шина питания, при подхвате, была соединена через контакты всех 30 релюшек и сброс осуществлялся при переключении на следующий разряд. Подробную схему, мне лень вспоминать, даже за валерьянку.


    ino53 #93797 Автор
    Цитата: Mudrik
    Ну ты блин дал - 300 РЭС?

    Подумаешь, запятую потерял... должно быть - тридцать целых и 0 десятых.  yes 

    А вот это недоступно моему разумению, да и другим, думаю, будет интересно, как тут скоммутировать... scratch 

    Mudrik #93790
    ino53,


    Проще вместо 300 РЭС применить три пары 155ИЕ2+155ИД1, всего 6 МС...

    Ну ты блин дал - 300 РЭС? popcorn Их всего было 30 шт. и счёт шёл до 999 и при этом значении все релюхи включены. Следующий импульс, сбрасывал их и светились точки с нулями на ИН-12, это означало что 1000 шт., никому не нужных телеков, прошло по конвейеру. За счёт того что у РЭС-22, четыре группы контактов на замыкание и размыкание, у меня и получилось реализовать всю схему без микрух. А микросхемы, даже 155 серии, тогда мне было достать невозможно. И вообще, с радиодеталями тогда был напряг.


    sergeyp #93789
    Цитата: Валерий
    А 50 лет назад 315 были???

    От жеж, Фома!!!

    КТ361 были в дефиците, ото да! Да и КТ315 не густо, но -- при желании найти можно было...  smile 

    ino53 #93788 Автор
    Цитата: sergeyp
    Лет 50 тому, собирал декаду на 10 - ти транзисторах КТ315 по схеме

    Да, неслабый кусок работы... Но тогда такие часы -это было Ого! Мои первые часы были на, если не путаю, МС 217 серии, квадратики с ножками, и с полсотни (!) шт. КТ605. Сеть, 50 Гц, делилась до 1 Гц, дальше сек., мин., часы. Индикаторы - круглые ИНки на панедьках, в корпус от логометра по ширине ИНки чуть влезли. Очень бесило прыганье цифр вперед-назад. А вот это последние:

    Все простенько - ИВЛ-7/5, 145ИК1901, БП импульсный с жутким КПД, больше 100%, фотоуправление яркостью индикатора, ну, будильник само-собой. Больше 30 лет им. pardon 

    Валерий #93786
    Цитата: ino53
    А насчет дома - ну, не наигрался в свое время...  


    Да блин (уже можно говорить))) привёз дохрена чего... Я ж служил то "дома" (по тем временам). А что там...Два часа до Минска, там пересел и через часов шесть-восемь дома. А под конец службы, вспоминал тут уже, положение моё, для срочника, было "суперкозырным". И, как раз законно ввели трёхсуточные увольнения.))) Так что, я пару раз ездил домой по гражданке перед дембелем. (ну и не пустым же))). Готовил "плацдарм" для возвращения на гражданку.))) Хоть и сулили пряники и золотые горы, и "прапора" обещали сразу, но оставаться на сверхсрочную не хотел наотрез.

    А возвращаться было некуда. У меня ж к тому времени уже все давно поумирали. Был пустой дом в деревне (где я, точно знал, сопьюсь и пропаду однозначно!))))) А в Бресте меня "ждали с армии". И, приехав в отпуск, мы подали заявление. 17-го ноября я уволился, а 20-го у меня уже свадьба была))). На которой, правда, из моих гостей были брат, дед и свидетель только)))

    П.С. У меня до сих пор стоят две коробки с "нужными железячками" - корпуса от ТА57 и третья, побольше, от ТАИ 43.)))

    И, даже, катушка от "полёвки" есть)))). Спама "полёвка" разошлась куда-то...

    П.с. Да не воровал я... Это всё тогда, в том бардаке, можно было просто взять... Тем более, что в нашем городке расформировывалась часть, и после них нам много чего просто осталось))). Я про полёвку, например, даже начальника связи поставил в известность, что заберу одну катушку, так как в городе по крышам брошенной насобирал столько, что лишних много. (Забрал, правда, новую))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93785
    Цитата: sergeyp
    Лет 50 тому, собирал декаду на 10 - ти транзисторах КТ315


    А 50 лет назад 315 были???   Не, я не спорю.. Просто, я пробовал освоить электронику позжее, лет сорок с лишним тому... И тоогда 315-е и 361-е как-бы "новыми считались"))). Привычные тогда транзисторы все как один были "металлическими шляпами", типа МП )))))...

    Ну... Может, это в моей глухой деревне только так... "Новыми" считалось всё, что пока не получается выпаять их хлама. Магазинов то с радиодеталями у нас не было))).. Только "доставать", или выпаивать откуда-то...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93784
    Цитата: sergeyp
    Валерий,

    Код -- тумблерами? Ну, ты оригинал, однако... Код обычно набирается десятипозиционными переключателями. Но если попроще - пойдёт!  smile 


    Я, помню, сперва попробовал собрать на галлетниках. Показалось, что будет проще))) Но, что-то, помню, паял, паял....мозги закипели... И я, "для разобраться" разложил на столе на тумблерах. (тумблеров были сотни в запасе всегда). Типа, закоммутирую на тумблерах, разберусь, а потом "перенесу на галетники".)))). А, когда заработало, взял фанэрку (верхнюю крышку от того деревянного ящика, в котором релюшки) насверлил дырок, повставлял в него тумблера, подписал - да и хай оно так!))))) Тем более, что второй раз разбираться с этой "бородой" ой как не хотелось.))) Кабель взял такой, чтобы жилы потолще. Не помню сечения, но толстые (может и полтора даже) и в полиэтиленовой прозрачной изоляции... Все... Одинаковые!!! И их надо десять пар вызвонить..., И не запутаться в "бороде" на конце...... Короче, подвиг....))))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93783
    Цитата: ino53
    Обычно  4 цифры в коде, считается, что цифры парами лучше запоминаются.


    Я как поставил код 261 (последние три цифры номера моего автомата), так он и стоял, и никто его не менял)))

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #93781
    Цитата: ino53
    счетная линейка на реле с 10 выходами выходами на ИНку... Счетчик Джонсона на линейке реле я еще организовал бы, но сдвиговый регистр в режиме "бегущего огня"... Проще вместо 300 РЭС применить три пары 155ИЕ2+155ИД1, всего 6 МС...

    Лет 50 тому, собирал декаду на 10 - ти транзисторах КТ315 по схеме из "Радио" *7-1972 г. стр.36 С.Бирюков В.Ханов для часов -- оно работало!!!  smile 


    ino53 #93780 Автор
    Цитата: sergeyp
    Код -- тумблерами? Ну, ты оригинал, однако...

    Не, ну а чего?...ссылка Разница мизерная... smile 


    ino53 #93779 Автор
    Цитата: Валерий
    из релюшек собирал кодовый замок на дверь

    Как говорится - дешево, но сердито, на "неокрепшие умы" впечатление производит. Обычно  4 цифры в коде, считается, что цифры парами лучше запоминаются. Но - не принципиально! А насчет дома - ну, не наигрался в свое время... smile 

    ino53 #93778 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    на РЭС-22, у меня их было тогда много, я собрал счётчик с индикацией на ИН-12. Десять первых реле, считали единицы, второй десяток реле, считал десятки и третий десяток реле, считал сотни.

    Ну, тут мне трудно судить, счетная линейка на реле с 10 выходами выходами на ИНку... Счетчик Джонсона на линейке реле я еще организовал бы, но сдвиговый регистр в режиме "бегущего огня"... dontknow Проще вместо 300 РЭС применить три пары 155ИЕ2+155ИД1, всего 6 МС... pardon 


    sergeyp #93777
    Валерий,

    Код -- тумблерами? Ну, ты оригинал, однако... Код обычно набирается десятипозиционными переключателями. Но если попроще - пойдёт!  smile 

    Валерий #93776

    А потом, в собственной квартире уже, у меня одиннадцать таких релюшек последовательно зажигали лампочки на потолке. И, хоть и включали одна другую быстро, всё равно лампы не все сразу загорались, а видно было, как с края ряда свет "бежал" по ряду ламп за угол.))))

    Релюшки такие-же. Оттуда-же)))). Долежали десять лет))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93775

    А я в срочку из релюшек собирал кодовый замок на дверь узла связи. Ваааще ничё не помню. (В смысле, фамилии релюшек) Помню, что скомпоновал их в деревянном ящике. Прямо на полу стоял за дверью)))). А в нём куча тумблеров (код менять)))). И из него кабель на хрен знает сколько пар к панельке с кнопками-"микриками" (Помните, коричневые кнопочки на гаечках?))) На их базе ещё и тумблерки были и одиночные и спаренные). И нужные тумблеры на ящике коммутировали цепь из трёх релюшек так, чтобы при последовательном нажатии одна кормила другую, а в конце - втягивающую от грузовика, которая вместо электрозасова.)))). И всё запитано от шины 24 Вольта (была на узле связи, хоть убейся, не помню, для чего, и что она там кормила)))) А дверь выталкивалась пружиной чуток, и размыкала цепь.

    Помню, хвалили меня шипко. Даже, кажись, увольняшкой наградили.

    Але нови ностра алис!
    Razrabotchik #93774

    А я вспомнил как собирал действующий макет на РЭС-22 в 1978 году. Тема моего диплома была - фотоэлектрический счётчик при конвейерном производстве. Я тогда работал в КБ МРЗ, завод выпускал телевизоры - ТЕМП-209. Телики паршивые и не надёжные, но это не моя вина, я тогда только начинал что-то придумывать. И вот, на РЭС-22, у меня их было тогда много, я собрал счётчик с индикацией на ИН-12. Десять первых реле, считали единицы, второй десяток реле, считал десятки и третий десяток реле, считал сотни. Сигнал с фоторезистора, открывал транзистор, в цепи его коллектора, срабатывало реле, контакты которого заряжали конденсатор и разряжали на обмотку реле единиц. Когда поочерёдно сработали все единичные реле, следующий разряд шёл уже на реле десяток. При срабатывании первого реле десяток, все включённые реле единиц сбрасывались и процесс повторялся заново. На защите диплома, было много представителей предприятий, меня приглашали к себе на работу и обещали "золотые горы", но мне тогда было необходимо устраивать свою жизнь.

    Pronin #93764

    Вот в Новосибе опять пожар. Склады. И жары то у нас нет (+12* всего). 

    Но, контакторы всякие, пускатели в пыли канеш. Пожарники и ЛВЖ обнаружили...И кто ж тада туда тушить полезет. Сгорело...

    Пожар НГС  

    Надоть Главному инженеру показать, что не надо открытых (в пыли) контакторов, пускателей, реле РСМ особ возле ЛВЖ  meeting 

    ino53 #93763 Автор
    Цитата: Pronin
    Включение реле через резистор - этто какой же там будет дребезг контактов ?

    Тоже думал об этом, поэтому попробовал подключать обмотку через динистор при слегка повышенном питании.  Да, гистерезис - разница между напр. срабатывания и напр. отпускания - увеличился, но при более-менее  нормальном БП, когда его просадка не выходит за пределы родного гистерезиса реле, и солидной накопительной емкости, это, скажем так - неплохо, но необязательно. pardon А насчот реле - да, РЭС-10 одобрямс! Имел когда-то доступ к РЭС-49, -60, слабенькие совсем. РЭКи на 28 В, самолетные, не помню номеров, совсем неплохо. Вот с вибропреобразователями никогда не сталкивался, да и умформеры изнутри не видел... Вроде кто-то на сайте пробовал похожий преобразователь слепить, или что-то путаю?... dontknow 

    Pronin #93762

    Помнитца давно пробовал применять реле РСМ в своих поделках. Ненадежные они конечно, где то применялись (в телефонии?). На малые токи, типа лампочек на 0,15А.

     Перешёл на РЭС-6 (РЭС-10).

     Включение реле через резистор - этто какой же там будет дребезг контактов ?! А паров (бенза и тп ЛВЖ) у них нет?! Этож зажигалка в чистом виде. 

    Претензий потом не будет?  don-t_mention 

    Валерий #93761

    Простые генераторы световых импульсов на реле


    Прочитал бегло не "на реле", а "на рЫле" xaxa  ok 

    Не понял сперва, зачем и кому понадобилось на рыло мигающим светом светить)))))

     

    Але нови ностра алис!
    ino53 #93759 Автор

    Блин, аж неудобно за свое ра... свою невнимательность... pardon 

    Вот исправленная схема, где диод потерялся.

    А эта схема должна быть вместо последней.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии