В условиях интенсивного дорожного движения водитель практически лишен возможности уделять внимание световым индикаторам , сигнализирующим о предельных режимах автомобиля, которые расположены на приборной панели. К ним относятся понижение давления масла в системе смазки двигателя, повышение температуры жидкости в системе охлаждения, понижение уровня тормозной жидкости, затянутое состояние стояночного тормоза, снижение уровня топлива ниже резерва, своевременно не выключенный сигнал поворота.
Появление любого из этих предельных режимов должно привлечь пристальное внимание водителя во избежание дорожно-транспортного происшествия или, в лучшем случае, выхода одной из систем автомобиля из строя. У моего знакомого «застучал» двигатель, и все из за того, что он в солнечный день не увидел на панели приборов загоревшейся лампочки «пониженное давление масла», и продолжил движение как ни в чем ни бывало. Результат этого, дорогой ремонт двигателя.
Дублирование световой индикации звуковым сигналом повышает безопасность эксплуатации автомобиля. Схему сигнализатора я взял из Сборника «В помощь радиолюбителю» выпуск 102, немного изменил схему. Вместо звукового генератора, показанного на схеме я собрал свой. Он был ранее опубликован в предыдущей самоделке. Качество звучания моего генератора намного приятнее, чем того генератора, который был в схеме. Вот схема сигнализатора.
Для его сборки нам потребуются следующие детали и инструменты:
1 – резисторы МЛТ-0,25 , 1ком, 3 ком, СП-1 100 ком,51 ком, 750 ом, 18 ком, 2,7 ком, 1 ком, конденсаторы электролитические 100 мкф на 25в, 5 мкф на 25в , МБМ-0,05мкф, Диоды Д-220, -3 шт , Транзисторы КТ315б – 2шт, МП37а, -2шт , МП42б, МП25, МП26б, Тиристоры КУ103б -2шт, наушник ТА-56, один двойной тумблер, или два одинарных, Монтажные провода, припой. 2 – паяльник, пинцет, пассатижи, кусачки, монтажная плата с лепестками. Собираем следующим образом:
Шаг 1
Проверяем исправность всех деталей.
Все это показано на фото.
Шаг -2. Затем паяем на монтажной плате сначала все необходимые перемычки, затем – резисторы, конденсаторы, диоды, а после паяем транзисторы и тиристоры.
Шаг -3. Налаживаем следующим образом: Звуковой сигнализатор объединен с реле времени. При включении указателя поворота сигнализатор не отзывается звуковым сигналом. Если же по каким-либо причинам через некоторое время после включения указатель поворота не выключится, включится звуковой сигнал, обращая внимание водителя на необходимость его выключения вручную. Остальные предельные режимы не встречаются в процессе нормальной работы автомобиля и задержка включения звукового сигнала не диктуется необходимостью.
Время задержки между моментом включения указателя поворота и моментом появления звукового сигнала можно регулировать переменным резистором R3 в зависимости от привычки водителя включать указатель поворота за большее или меньшее время перед выполнением маневра.
На схеме показано только три диода, которые подключаются к индикаторным лампам контролируемых режимов автомобиля. Их количество может быть увеличено. Необходимо подобрать режим транзистора ключевого каскада VT3. Для этого при замкнутом на массу катоде одного из диодов подбирают сопротивление резистора R6 таким, чтобы тиристор VS2 надежно отпирался при напряжении на клемме «+Зз», равном 10,8 в, что соответствует минимальному напряжению бортсети. Затем при отключенном от массы катоде диода подбирают сопротивление резистора R7 таким, чтобы тиристор был надежно заперт при напряжении на клемме «+Зз», равном 14,5 в, что соответствует максимальному напряжению питания. При подборе этих резисторов лучше всего последовательно с ними подключить переменные резисторы таких же номиналов.
После подбора измерить общее сопротивление и поставить уже постоянный резистор нужного номинала. При отсутствии указанных на схеме транзисторов их можно заменить любыми маломощными кремниевыми и германиевыми транзисторами соответствующего типа проводимости. Коэффициент усиления h21э транзисторов VT1 и VT2 должен быть не менее 60-ти. Налаживание закончено. И еще один совет верхний по схеме провод питания сигнализатора должен подключатся к клемме «+Зз», то есть к замку зажигания. При каждом включении зажигания будут загораться индикаторные лампы нужных нам режимов, следовательно каждый раз будет включаться звуковой сигнал, и пока не заведешь двигатель он не выключится. Чтобы этого не происходило нужно подключить этот провод вместо замка зажигания к клемме «D» генератора машины, так как на этой клемме напряжение +12в появляется только после пуска двигателя.
Далее собранную плату помещаем в подходящий по размерам корпус, устанавливаем выключатель, выводим наружу необходимые провода, и устанавливаем в машину в любое удобное место.
Не знаю как вам, нужен или нет этот сигнализатор, но для меня он очень необходим. Решать вам друзья «Самоделкины».
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.