Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Звуковой сигнализатор предельных режимов автомобиля

    Звуковой сигнализатор предельных режимов автомобиля


    В условиях интенсивного дорожного движения водитель практически лишен возможности уделять внимание световым индикаторам , сигнализирующим о предельных режимах автомобиля, которые расположены на приборной панели. К ним относятся понижение давления масла в системе смазки двигателя, повышение температуры жидкости в системе охлаждения, понижение уровня тормозной жидкости, затянутое состояние стояночного тормоза, снижение уровня топлива ниже резерва, своевременно не выключенный сигнал поворота.

    Появление любого из этих предельных режимов должно привлечь пристальное внимание водителя во избежание дорожно-транспортного происшествия или, в лучшем случае, выхода одной из систем автомобиля из строя. У моего знакомого «застучал» двигатель, и все из за того, что он в солнечный день не увидел на панели приборов загоревшейся лампочки «пониженное давление масла», и продолжил движение как ни в чем ни бывало. Результат этого, дорогой ремонт двигателя.

    Дублирование световой индикации звуковым сигналом повышает безопасность эксплуатации автомобиля. Схему сигнализатора я взял из Сборника «В помощь радиолюбителю» выпуск 102, немного изменил схему. Вместо звукового генератора, показанного на схеме я собрал свой. Он был ранее опубликован в предыдущей самоделке. Качество звучания моего генератора намного приятнее, чем того генератора, который был в схеме. Вот схема сигнализатора.

    Для его сборки нам потребуются следующие детали и инструменты:

    1 – резисторы МЛТ-0,25 , 1ком, 3 ком, СП-1 100 ком,51 ком, 750 ом, 18 ком, 2,7 ком, 1 ком, конденсаторы электролитические 100 мкф на 25в, 5 мкф на 25в , МБМ-0,05мкф, Диоды Д-220, -3 шт , Транзисторы КТ315б – 2шт, МП37а, -2шт , МП42б, МП25, МП26б, Тиристоры КУ103б -2шт, наушник ТА-56, один двойной тумблер, или два одинарных, Монтажные провода, припой. 2 – паяльник, пинцет, пассатижи, кусачки, монтажная плата с лепестками. Собираем следующим образом:
    Шаг 1



    Проверяем исправность всех деталей.






    Все это показано на фото.

    Шаг -2. Затем паяем на монтажной плате сначала все необходимые перемычки, затем – резисторы, конденсаторы, диоды, а после паяем транзисторы и тиристоры.

    Шаг -3. Налаживаем следующим образом: Звуковой сигнализатор объединен с реле времени. При включении указателя поворота сигнализатор не отзывается звуковым сигналом. Если же по каким-либо причинам через некоторое время после включения указатель поворота не выключится, включится звуковой сигнал, обращая внимание водителя на необходимость его выключения вручную. Остальные предельные режимы не встречаются в процессе нормальной работы автомобиля и задержка включения звукового сигнала не диктуется необходимостью.

    Время задержки между моментом включения указателя поворота и моментом появления звукового сигнала можно регулировать переменным резистором R3 в зависимости от привычки водителя включать указатель поворота за большее или меньшее время перед выполнением маневра.

    На схеме показано только три диода, которые подключаются к индикаторным лампам контролируемых режимов автомобиля. Их количество может быть увеличено. Необходимо подобрать режим транзистора ключевого каскада VT3. Для этого при замкнутом на массу катоде одного из диодов подбирают сопротивление резистора R6 таким, чтобы тиристор VS2 надежно отпирался при напряжении на клемме «+Зз», равном 10,8 в, что соответствует минимальному напряжению бортсети. Затем при отключенном от массы катоде диода подбирают сопротивление резистора R7 таким, чтобы тиристор был надежно заперт при напряжении на клемме «+Зз», равном 14,5 в, что соответствует максимальному напряжению питания. При подборе этих резисторов лучше всего последовательно с ними подключить переменные резисторы таких же номиналов.

    После подбора измерить общее сопротивление и поставить уже постоянный резистор нужного номинала. При отсутствии указанных на схеме транзисторов их можно заменить любыми маломощными кремниевыми и германиевыми транзисторами соответствующего типа проводимости. Коэффициент усиления h21э транзисторов VT1 и VT2 должен быть не менее 60-ти. Налаживание закончено. И еще один совет верхний по схеме провод питания сигнализатора должен подключатся к клемме «+Зз», то есть к замку зажигания. При каждом включении зажигания будут загораться индикаторные лампы нужных нам режимов, следовательно каждый раз будет включаться звуковой сигнал, и пока не заведешь двигатель он не выключится. Чтобы этого не происходило нужно подключить этот провод вместо замка зажигания к клемме «D» генератора машины, так как на этой клемме напряжение +12в появляется только после пуска двигателя.

    Далее собранную плату помещаем в подходящий по размерам корпус, устанавливаем выключатель, выводим наружу необходимые провода, и устанавливаем в машину в любое удобное место.

    Не знаю как вам, нужен или нет этот сигнализатор, но для меня он очень необходим. Решать вам друзья «Самоделкины».
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Самоделка, дублирующая работу поворотников автомобиля

    Индикатор напряжения автомобильного аккумулятора

    5.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.8 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Валерий #28073
    Автор, или проспись, ты гусей гонишь.

    В наше время говорили "Проснись! Ты серешь!")))))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #28067
    да фиг ты там че увидишь, когда жара +30, палит солнце, узкая дорогая и бегают пешеходы как муравьи, да еще и велосипедисты порой шерсть поднимают чето там... то же мне, участники движения, мать их...))

    Конечно, если в машине кандер, тонированы стекла, камера заднего вида, куча датчиков, можно и на приборку смотреть... можно только на приборку...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Владимир #28066
    Так и представляю эту огудину в салоне современного авто... А капсюль ТА-56 это очень громкий индикатор... Автор, или проспись, ты гусей гонишь.
    Валерий #24536
    Клемма ЗЗ это где? Или это о пчелах?

    Это о машинах.)))
    "Тридцатый плюс" в этом случае не пойдёт, так как он не управляемый, а постоянный. Разве не так??? Значит, берём "тридцать третий"...
    П.С. Мне кажется, что запитать можно и от "пятнадцатого", не?...
    П.П.С. Если Вам это кажется белибердой, то не критикуйте статью, а просто обратитесь к автоэлектрику..)))
    П.П.П.С. Мне, если на то пошло, тоже не понятно, зачем дублировать звуком. Красное "мигалово" на панели по любому привлекает внимание... Мало того, даже если нужно доехать, игнорируя это - то хотьты заклеивай пластырем!!! Так уже раздражает!!! Видимо, специально так подстроено.))))
    Але нови ностра алис!
    Nruter #24533
    Цитата: LeoBrynn
    Клемма ЗЗ это где?

    Замок зажигания.
    LeoBrynn #24530
    Не понял - мало того, что на калькулятор снято - так еще и фотодубли есть.
    при напряжении на клемме «+Зз»
    Клемма ЗЗ это где? Или это о пчелах?
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    tormozedison #24529
    МП-шки, ТК-67Н - и в Теслу! Там же тоже предельные режимы бывают.
    Иван_Похмельев #24528
    Цитата: Nruter
    При всём уважении, но я не видел ни одного автомобиля, у которого нет лампы аварийного падения давления масла, нет лампы стояночного тормоза или сигнализатора понижения уровня тормозухи.
    Так автор эти лампы звуком и дублирует, наверно, на случай перегорания.
    Иван_Похмельев #24527
    Так и надо было поставить! А у Вас что на схеме?
    Korolev #24523
    Это каким нужно быть раздолбаем, чтобы не обратить внимания на красные лампы на панели приборов?
    А если я лежу грудью на руле, слепой очкастой мордой прилип к лобовому стеклу? Таблицу окулиста для комиссий давно выучил наизусть! Шучу, конечно, с моими проблемами со здоровьем, давно запретил себе садиться за руль, не хочу стать причиной чьего - нибудь горя.
    Nruter #24520
    Цитата: Viktor960
    чтобы сигнализация не зудела в плюсовую цепь самоделки ставится выключатель

    Именно это говорит о том, что управлять цепью постоянного тока с помощью тиристора не очень правильно. Ведь пока не разорвешь цепь, тиристор так и останется включенным.
    Цитата: Иван_Похмельев
    Наверно, не во всех автомобилях, особенно, старых, есть такая возможность.

    При всём уважении, но я не видел ни одного автомобиля, у которого нет лампы аварийного падения давления масла, нет лампы стояночного тормоза или сигнализатора понижения уровня тормозухи. Про температуру ОЖ и говорить нечего - есть стрелочный термометр и лампа перегрева.
    Это каким нужно быть раздолбаем, чтобы не обратить внимания на красные лампы на панели приборов? И панели устроены так, что никакой солнечный свет на них попасть практически не может. А если и попадает, то всё равно лампы горят ярко, а тормозные ещё вдобавок мигают.
    Мало того, что сам прибор практически не нужен, а лишь тешит самолюбие самодельщика (ни у кого нет, а у меня есть), так ещё и схемотехническое решение весьма неудачное.
    Viktor960 #24519 Автор
    Для того, чтобы сигнализация не зудела в плюсовую цепь самоделки ставится выключатель. Выключи его, доехай до заправки, заправься ,включи снова сигнализатор и продолжай движение.И совсем не обязательно подключать диоды ко всем лампам предельных режимов. Я считаю достаточным подключить к лампам " пониженное давление в системе смазки", "ручник", "понижение уровня тормозной жидкости".
    Иван_Похмельев #24518
    Фотографии отвратительные, ни на одной нет резкости.
    Видимо, у автора нет более качественной аппаратуры.
    Мультиметром транзисторы проверяют в специальном гнезде.
    Исправность можно проверить и просто прозвонкой. Тем более, раз автор указывает на необходимость контроля бэты транзисторов, то он этим гнездом пользовался.
    Первые два абзаца описания полная туфта. Вполне достаточно штатных средств сигнализации.
    Наверно, не во всех автомобилях, особенно, старых, есть такая возможность.
    Меня другое интересует: получается, чтобы сбросить сигнализацию, включённую через один из трёх диодов, надо отключать замок зажигания. Предположим, что сработала сигнализация по минимуму топлива, так что теперь, пока до заправки не доедешь - она будет зудеть?
    Nruter #24515
    Фотографии отвратительные, ни на одной нет резкости. Мультиметром транзисторы проверяют в специальном гнезде.
    Первые два абзаца описания полная туфта. Вполне достаточно штатных средств сигнализации.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии