Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Кодовый дверной замок на тиристорах

    Кодовый дверной замок на тиристорах


    Недавно дорабатывал кодовый замок собственного изготовления многолетней давности. Набросал заметку об этой конструкции, но подумалось, что это вряд ли кому-нибудь будет интересно. Но тут появляется статья «Кодовый замок на дверь на atmega8», автор SONAR33, ссылка
    Что бы читатель мог сравнить схемотехнику и оценить прогресс, показываю свое изделие.

    Собственно замок стоит на дверях в помещение с ограниченным доступом в одной небольшой фирме, клавиатура, блок электроники и блок питания – в шкафчике на полке рядом. Причина ремонта и доработки – вышло из строя (развалилось) наборное поле, на котором раз в неделю менялся код доступа, состоящий из 4-х неповторяющихся цифр. Количество комбинаций при этом равно 10*9*8*7. Как там у Райкина: «... два пишем, семь на ум пошло…»

    Клавиатура герконовая, чуть ли не вечная, от чего-то древнего. Из описания: «…Число срабатываний может достигать 5 миллиардов раз, что существенно выше, чем у обычных контактов» (с).

    Принципиальная схема приведена ниже на рисунке.

    Описание схемы. Схема практически типовая с небольшой доработкой – реле времени в сбросовой цепи. В исходном состоянии все закрыто, потребления тока практически нет. При нажатии на кнопку, соответствующую первой цифре кода (в данном случае – 1) тиристор VS1 током по цепи R5-S1-джампер-R1- УЭ тиристора- R6 открывается и остается открытым после отпускания кнопки. При этом на R6 и, соответственно, аноде VS2 появляется напряжение, что позволяет при нажатии на следующую правильную кнопку (здесь цифра 3) таким же образом открыть и его. И так до конца кода. При открывании всех тиристоров на R10 появляется напряжение, открывающее транзистор VТ1, от которого срабатывает реле, подающее напряжение на исполнительный механизм от автомобильного центрального замка, который отпирает дверь. Светодиод «Заходи!» находится на двери на видном месте.

    Одновременно напряжение подается на реле времени (РВ). Через несколько секунд (до 20…30) транзистор в РВ открывается и закорачивает точку соединения VS1 и R5 на минус питания, т.е. снимает питание с тиристоров. Они выключаются, реле отпускает и дверь запирается. То же самое происходит и при нажатии неправильной кнопки во время набора кода. Непоказанная на схеме кнопка (.) служит для подачи вызывного сигнала. Все это – блок электроники - выглядит так. Собрано на макетке.

    Блок питания трансформаторный на 14…16 В. А теперь о ремонте и доработке. Развалившееся наборное поле было громоздко и довольно неудобно. Новое изготовлено из нажимных клеммников от электронных ПРА, в них для зажима провода достаточно нажать «пупсик», вставить провод и отпустить – все, контакт обеспечен.

    Смонтировано наборное поле на кусочке пластика, с одной стороны 10 выходов от клавиатуры (0…9), с другой 4 входа и 6 земляных контактов. Соединяются кусочками провода. Со схемой соединено шлейфами.

    С остальными блоками соединяется разными разъемами.

    Крепления как такового нет – блок электроники утапливается в нишу, из которой его можно достать только отперев мощную дверь шкафа. Все, комментируйте.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Модернизация Советской ионики - «Мики»

    Переделка со сборкой удлинителя катушка

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    sergeyp #55800
    Цитата: Korolev
    А может там в герметичной колбе геркона магнитное поле магнита "замерзало"?

       Просто приходилось иметь дело с ними, а морозы у нас нешуточные... Вот если механизм клавиатуры чем- то смазали- другое дело! Но герконы тут не причём! smile
    Korolev #55679
    sergeyp,
     Чушь! На то он и геркон- герметичный контакт.
    А может там в герметичной колбе геркона магнитное поле магнита "замерзало"? xaxa 
    sergeyp #55677
    Цитата: Razrabotchik
    Зимой герконы стали залипать

       Чушь! На то он и геркон- герметичный контакт. smile
    Razrabotchik #52952
    Клавиатура с герконами меня как-то подвела. Разработали в 90-ые систему доступа в многоярусные гаражи. На каждую дверь гаража, установили кодовый замок с выходом на пульт к дежурному охраннику. Зимой герконы стали залипать и естественно ничего хорошего  ireful Потом всё переделывали на простые, с никелированными контактами, так там зараза, зимой конденсат давал ложные срабатывания. punish Намучились по полной. Не люблю контактные пульты, клавиатуры и терморегуляторы... popcorn

    ino53 #51981 Автор
    Цитата: Korolev
    калькулятор ИСКРА-111Т:

    Очень может быть. Сколько лет прошло, и работает yes
    Недавно вот таких ИН-8 добыл 6 шт. одному пацану, за что с удивлением получил от него 10 у.е. Ведь мусор был когда-то!
    Korolev #51977
    Клавиатура герконовая, чуть ли не вечная, от чего-то древнего
    До боли знакомая клавиатура, калькулятор ИСКРА-111Т:
    smile   

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии