В свое время я достаточно много изготовил различных стендовых моделей. И даже как то сподобился воспроизвести военный сюжет в диораме с броневиком.
Но есть тонкость.
В результате хранения этих моделей на поверхности достаточно тонких деталей неизбежно скапливается пыль. Не только в результате грязи в помещении. Она имеет свойство электролизоваться. Ее трудно удалить с поверхности не повредив тонкие элементы конструкции. Не смотря на крайнюю осторожность и работу мягкими акварельными кисточками.
В давние времена, когда еще занимался в кружке судомоделирования, делал боксы для судов из оргстекла. Конструкцию склеивал дихлорэтаном. Но эта операция требовала очень тщательной подгонки поверхности склеиваемых ребер. И вызывала трудности при изготовлении больших боксов. Даже полуметровой длины.
Первое дело, полез в интернет по поводу покупки боксов для установки моделей. Но, но, размеры маловаты и цена великовата. Попробовал залезть на сайты изготовителей аквариумов. Там такая же история. Собирают из стекла и склеивают специальным герметиком. И за большие размеры бокса требуют совершенно космическую цену.
Последний вариант поиска, обратился к знакомым рекламщиком в таким вопросом. Технология гибки оргстекла ими давно освоена и проста до безобразия. Стол гибочный, струна нихромовая, блок питания или ЛАТР соответствующей мощности, чтобы нагреть струну до красного каления.
В моделке достаточно много отрезков мебельного щита различного размера. Выбираю подходящий кусочек. Какая то столешница приблудилась. Кажется от компьютерного столика. Пилить буду на небольшом станке. Стоит диск с твердосплавными мелкими зубьями.
Столешницу разметил на рез в две половинки. Длину больше метра. Поскольку есть в наличии модель диной в 80 сантиметров.
Заготовка бодро распилена на две половинки.
Так же нужно изготовить ножки, чтобы была возможность пропустить внизу провода для подачи напряжения на концы нихромовой нити.
Заготовки частично напилены на циркулярке, частично врукопашную. Простой пилой по дереву. Основные заготовки уже в наличие. Можно приступать к сборке конструкции.
Затем размечаю места сверления под шурупы для ножек.
Подбираю сверла под шурупы по дереву. В бой вступает мой любимый шуруповерт. Этим агрегатом очень удобно сверлить и не только крутить шурупы. Достаточно медленное вращение позволяет не торопясь засверлиться в нужное место.
Что и происходит.
Нужно еще подобрать диаметр сверла для зенковки отверстий под шляпки шурупов. Выбираю его слегка большего диаметра.
И не торопясь провожу эту операцию на всех отверстиях в столешнице.
И второе отверстие сверлом несколько меньшего диаметра шурупа для вкручивания в ножки.
Выбираю шурупы нужной длины 25 миллиметров. Поскольку толщина мебельного щита в 16 мм, через две толщины как раз будет нормальная длина с учетом углубления шляпки в отверстие зенковки.
В данной ситуации шуруповерт выступает в качестве основной функции. Вкручиваю шурупы .
И еще немного зенковки. Забыл несколько отверстий.
Ножки установлены на две половинки столешницы.
Из «П» образного алюминиевого профиля нужно изготовит защиту от нагрева нихромовой нити. Как боровинок столешницы, так и основания. Отмеряю нужную длину и отрезаю профиль пилой по металлу.
Зачищаю края реза на точиле. И просверливаю отверстия под шурупы крепления.
Крепить буду маленькими шурупами 2.5х10 мм. Но в профиле нужно сверлить два отверстия. Одно основное под шляпку шурупа. Второе в 3мм под сам шуруп и зенковку по шляпку. Промеряв все диаметры продолжаю сверлить и зенковать профиль.
Шурупы готовы, начинаю крепить профиль к длинному торцу основания моего будущего прибора.
Следующим этапом моей разрушительной деятельности, установка петель для поворота на нужный угол второго блока столешницы. Крепить буду на небольшие шурупы.
Простые петли под шесть дырочек закуплены в хозяйственном магазине за смешные деньги.
Размечаю положение петель на концах столешниц. Фиксирую положение отверстий. Креню разметку под сверление при помощи мощного шила.
Опять подбираю диаметр сверла под шурупы.
Есть тонкость.
Замерять диаметр нужно между ребер шурупа. Диаметр основного стержня.
Сверлю отверстия. И закрепляю петли по местам.
Основная работа проделана. Столешница и отклоняемая часть моего прибора собраны. Все сгибается и разгибается. Сейчас нужно разобраться с электрической частью.
Нужно подобрать пружину для устранения растягивания нихрома при нагревании. Есть у меня в запасе баночка куда собираю все пружинки встречающие на пути.
Конечно пружина нашлась, маленькая и достаточно мощная.
Теперь дело за нихромом. И так же есть коробочка, куда собираю весь нихром.
Даже попался такой вариант с керамическими изоляторами. Раньше, в прошлой нашей жизни были утюги с такой спиралью.
Разматываю выбранную спираль.
Есть тонкость.
Внутрь спирали нужно просунуть металлический прутик и разматывать с него. Так проще и лучше избежать запутывания проволоки.
Затем нужно изготовить пластинку держатель для спирали. Поход в магазин закончился покупкой небольшой оцинкованной пластинки с отверстиями. Которую бодро режу болгаркой на полоски необходимой ширины и достаточной длины. В конце операции еще немного подрезаю обычной ножовкой по металлу. Уже врукопашную. Края заготовки зачищаю при помощи напильника с мелкой насечкой.
Сверлю в полосках небольшое отверстие диаметром в 2 мм, для закрепления спирали и пружинки оттяжки. Затем всю конструкцию уже на край столешницы при помощи шурупов по дереву.
Устанавливаю нихромовую проволоку и закрепляю на одном конце пружину оттяжки. Подвожу питание при помощи достаточно толстого провода. Медного, между прочим.
Можно подключать трансформатор. И первый пуск закончился легким дымком из него. Не хватает мощности. Можно конечно и посчитать. По остаточно простой формуле. Но кто и когда такое делал. К облегчению аппарат не вышел из стоя, малость перегрелся и пыль задымила на обмотке. Легко отделался. Достаю второй более мощный агрегат.
Есть контакт. Спираль нагрелась до красного каления. Испытания продолжаются.
Можно попробовать нагреть и согнуть заготовку оргстекла толщиной в 2 мм.
Нагрев пошел.
Выключил свет. Для большего эффекта.
Включил, нагрев идет. Только картинка не такая красивая.
Поднял вторую часть столешницы и согнул заготовку под нужным углом. Все получилось. Только нужно еще выключатель поставить. Короче агрегат готов к работе.