Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Зарядное устройство 12V с балансировкой ячеек от сетевой блока питания и солнышка

    Зарядное устройство 12V с балансировкой ячеек от сетевой блока питания и солнышка


    Чтобы не превысить напряжение при зарядке Li-Ion аккумуляторов, выше допустимого порога, необходим балансир. Отдельные секции аккумулятора не идентичны, поэтому критическое напряжение на каждой из секций при зарядке без корректировки, происходит в разное время и  часть секций остаются не дозаряженными. В итоге снижается общая ёмкость аккумулятора.

    Можно купить китайские BMS 3S 40A, или BMS 4S 40A, но не все модули одинаково полезные, мне попадались такие, которые то балансировали с большим разбросом, то спустя неделю просаживали все аккумуляторы ячейки в ноль.


     А тут мне потребовалось просто зарядно-балансировочное устройство на тридцать шесть вольт, поискал на YouTube и нашел не одну схему балансира.

     В них применена TL431, из нее, конечно, компаратор, от слова - никакой. Напряжение она сравнивает с опорным легко, а вот четко открыть силовой ключ не может. Мосфет открывается плавно и начинает работать как печь.  Вот если TL431 превратить в триггер Шмитта, для этого нужно добавить в схему p-n-p транзистор, то на затворе мосфета сформируется управляющий импульс с очень крутыми фронтами, ключ откроется полностью. При этом он, всегда остаётся холодным. Получится идеальный балансир – относительно точный, достаточно термостабильный, очень простой, с чёткой командой на мосфет.

                                                                                                                                  Для начала решил собрать балансир на три банки, на 12 вольт для солнечной панели восемнадцать вольт, один ампер. Выбранную схему продублировал три раза, все необходимые детали у меня для сборки б/у, да и если все покупать в лавке - копейки.


    Ну в общем спаял я все на макетной плате, резисторы нагрузки балансира заменил на автомобильные лампы, при подключении к аккумулятору они как нагрузка имеют где-то по 0,7А, не люблю горячие резисторы.  


    Кстати, если сравнить размер китайского модуля и то, что я спаял, плата не на много больше китайца, конечно не беря во внимание лампы.


     Настроил построечными резисторами порог срабатывания включения светодиодов каждый балансир на четыре и полтора вольта.  

                                                                                                                                                                                        Затем из своих запасов выбрал три аккумулятора примерно по 0.1 А, чтобы при зарядке одним ампером они быстро зарядились, спаял последовательно, подключил к плате и начал заряжать. Первым зарядился аккумулятор левой ячейки. Напряжение превысило выставленное и стало сбрасываться на нагрузку балансира, загорелся светодиод. Так как емкость аккумулятора не большая, то спираль лампы не успевала накаляться, напряжение проседало и светодиод переставал светиться.


     Спустя время начали срабатывать и другие светодиоды. Напряжение на аккумуляторах выровнялось и перестало подыматься, остановившись на 12.55V. Светодиоды светились постоянно, я думаю напряжение зарядки потекло через открытые мосфеты минуя аккумуляторы.


    Далее я спаял аккумуляторы на двенадцать вольт, девять ампер и подключил их к балансиру.


    Когда напряжение поднялось до 12.2 вольта аккумуляторы первого балансира вышли на ограничительные 4.16 вольта и лампа зажглась. При этом мосфет вообще не нагревается. Лампа горела пока напряжение на аккумуляторах этого балансира не опустилось до 4.08 вольта.


    Напряжение на аккумуляторе спустя время поднялось до 12.3 вольт и включились первый, и второй балансир. Все повторилось как ранее, после сброса излишка напряжения на аккумуляторах до 4.08 и 4.09, лампы потухли.


    Через пол часа напряжение на аккумуляторе поднялось до 12.5 вольт. Я замерил напряжение на аккумуляторах всех трех ячеек, оно выровнялось и было одинаковое по 4.16 вольта, которое было мною выставлено при настройках. Все лампы засветились вместе со светодиодами.


    Подводя итог можно сказать, простенький самодельный балансир может заменить китайские BMS 3S на стадии заряда Li-Ion аккумуляторов. Кстати, китайские BMSки как балансир, мягко сказать, меня не порадовали. Редко напряжение на всех ячейках было относительно одинаковое после окончания заряда. В основном одна ячейка недобирала 0.2-0.4 вольта, а BMS уже отключилась. Если из трех ячеек одна сборка аккумуляторов не до заряжается, то по окончании заряда, общая емкость аккумуляторной сборки становится меньше.

    Закончив экспериментировать с балансиром, нашел коробочку и разместил все  спаянные проводочки в ней.


    От розетки балансир справился со своей задачей на отлично, осталось теперь задействовать и солнышко. Выбрал четыре панели, замерил напряжение в солнечный день, вышло 18 вольт, 1 ампер. Обтянул их ПВХ и склеил панели в щит. Покрутил его в руках и решил, надо как ни будь собрать механизм, который будет следить и разворачивать панель за солнцем. Да, но это будет другой проект.


    А пока солнечные панели закрепил на стекле окна, подключил балансир и аккумуляторы. За три часа, с двенадцати до пятнадцати, пока небо было чистое, аккумуляторы емкостью два ампера зарядились до двенадцати и одной десятой вольта. Жду следующий солнечный день.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    54 комментария
    Jerry #95672
    Цитата: Korolev
    Дальше читать столь полезную ИНФУ не счёл необходимым, спасибо.   


    Мало ли, где кто ошибся. Не нравится этот источник, найдите другой. Я предложил первый попавшийся. Если есть информация о другом напряжении, отличном от 4,2В, значит она не единственная. 

    Korolev #95669
    Jerry,
    Ссылка на инфу

    Хорошая инфа, какчественная, пользительная:

    Jerry  Вчера, 16:48 Может и иногда превышает. 

    scratch

    ИНФА: Однако инженеры отмечают, что для безопасности заряда до такого высокого напряжения следует строго следить за повреждениями и вздутием. 

    Добавлю от себя: и возгоранием. И да, строго следить в АКБ шуриков, это как? 

    ИНФА по ссылке: 

    Из графика следует, что при напряжении +4,25 В степень разряда аккумулятора 100%, разряжен полностью, а вот при напряжении +2,0 В - полностью заряжен, степень разряда аккумулятора 0%. Дальше читать столь полезную ИНФУ не счёл необходимым, спасибо.  smile 

    Jerry #95664
    Цитата: Korolev
    И напряжение на каждой группе банок не может превышать предельно допустимых 4,2 В, перезаряд недопустим!


    Может и иногда превышает. Не надо забывать о погрешности радиоэлементов, зарядного устройства. Да и сами аккумуляторы имеют разное пороговое значение полного заряда и разряда, как и предельно допустимое значение напряжения заряда, которое зависит от конструкции аккумулятора. Ссылка на инфу

    Korolev #95663
    Jerry,
    И где я не прав

    Ну, не знаю. Я контролирую процесс заряда АКБ через такую вот приблуду:

    Тупо через самопальные переходники включаю между ЗУ и АКБ (в том числе и 5S3P). Вижу как сначала, по мере заряда, медленно растёт напряжение на ЗУ при достаточно стабильном токе (режим СС), далее рост напряжения прекращается (достигнуто предельное для данной связки ЗУ/АКБ), и начинается медленное уменьшение тока (режим CV). При токе менее пары мА процесс прекращаю, хотя индикатор ЗУ уже давно сообщает о завершении процесса. Из чего можно сделать вывод, что кроме HY2213 процессом зарядки управляют и другие элементы схемы BMS. И напряжение на каждой группе банок не может превышать предельно допустимых 4,2 В, перезаряд недопустим! А калибровку я понимаю как "дозаливку током" "отстающих" групп банок, когда остальные уже "наелись" под завязку. Но во всём этом процессе меня интересует исключительно ёмкость, которую "всосала" батарея. Далее, через недельку, я разряжаю АКБ на электронный эквивалент нагрузки, который тоже умеет считать ёмкость, и если разница емкостей заряд/разряд невелика, делаю вывод об исправности и банок и BMS и ЗУ. Снова заряжаю АКБ, ставлю на полку. Вот такая вот логика.  yes 

    Jerry #95662
    Цитата: Korolev
    Я правильно понял, что отдельно взятую банку перезаряжать выше заданного значения нельзя, а в составе кучи - уже можно?


    Не правильно.

    Если рассматривать отдельную банку, то у неё нет балансира. А мы обсуждали балансировку. Разве нет? 

    При зарядке батареи аккумуляторов микросхемы балансировки отслеживает напряжение, каждая на своём аккумуляторе, в случае применения HY2213. При достижении 4,2 В она открывает ключ, который подключает к аккумулятору нагрузку. И ток течёт уже в аккумулятор и нагрузку. Если зарядное устройство не снижает ток заряда, то аккумулятор будет все равно заряжаться, хоть и меньше. И заряд будет продолжаться до тех пор, пока общее напряжение батареи не достигнет нужного напряжения, а ток заряда не снизится до нужного значения, или пока не сработает bms по перенапряжению, в случае неисправности зарядного. 

    И где я не прав? 

    Korolev #95660
    Jerry,
    Не надо валить в кучу отдельные банки аккумуляторов и батареи из нескольких штук.

    Я правильно понял, что отдельно взятую банку перезаряжать выше заданного значения нельзя, а в составе кучи - уже можно? Или я как-то неправильно понимаю высказывание:

    Jerry  Вчера, 15:37 Балансировка производится путем разряда аккумулятора, на котором напряжение заряда превысило макчимальное значение. После разряда до нужного значения балансир перестает разряжать аккумулятор. 

    dontknow

    ino53 #95653
    Цитата: Jerry
    Не надо валить в кучу отдельные банки аккумуляторов и батареи

    Ну, если куча мусорная... pardon 

    Jerry #95652
    Цитата: Korolev
    Я правильно понял, сначала перезаряжаем, а потом разряжаем до "нужного значения"? Ну вот ни разу не удавалось засечь в своих Liitokla-х напряжений выше +4,2 В.  


    Не надо валить в кучу отдельные банки аккумуляторов и батареи из нескольких штук. 

    Jerry #95651
    Цитата: Korolev
    А я-то всегда думал


    А надо просто обратиться к документации на HY2213 Ссылка

    Там и данные, и схемотехника, и ответы на вопросы yes 

    Korolev #95649
    Jerry,
    2. Балансировка производится путем разряда аккумулятора, на котором напряжение заряда превысило макчимальное значение.

    А я-то всегда думал, что максимальное значение напряжения зарядки (+4,2 В) задано и строго ограничено именно в BMS, прекращение зарядки происходит по уменьшению зарядного тока ниже заданного порогового значения. Режим зарядки CC-CV.

    После разряда до нужного значения балансир перестает разряжать аккумулятор

    Я правильно понял, сначала перезаряжаем, а потом разряжаем до "нужного значения"? Ну вот ни разу не удавалось засечь в своих Liitokla-х напряжений выше +4,2 В. nea 

    BMS, как ограничитель максимума и минимума, да. А как балансир, нет. Нет выводов с точек соединения банок.

    В моих BMS есть, ибо встроенные в АКБ.

    yes

    Jerry #95647
    Цитата: sergeyp

    Спросите у IMAX - a...  xaxa 


    С большой долей уверенности знаю, что мне ответят: нас попросили, мы сделали. Зачем? Спросите у тех, кто попросил xaxa 

    Голь #95644
    Цитата: sergeyp
    Вы полагаете, что балансировочные ключи отключены при напряжении менее 4.2 вольта? А кто же тогда следит за этим? Обьясните Ёжику как балансиры не разряжают батареи в ноль...


    А хитрый Ёжик, судя по всему, просто отключает баночки после того, как нагрузка светанет. А вы тут целую лекцию организовали. Он схемку где-то тиснул, спаял, работает. Поделился и тут ...

    "Подводя итог можно сказать, простенький самодельный балансир может заменить китайские BMS 3S на стадии ЗАРЯДА Li-Ion аккумуляторов." 


    sergeyp #95643
    Jerry,

    Спросите у IMAX - a...  xaxa 

    Jerry #95642
    sergeyp,


    Интересно, что имеется ввиду под нормальным значением?

    Зачем балансировать во время разряда?  dontknow

    sergeyp #95641
    Jerry,

    Из мануала на imax b6:


    Jerry #95639
    Цитата: Jerry
    Цитата: sergeyp
    Например у ЗУ IMAX заряд и разряд с балансировкой.


    Заряд согласен, про разряд не в курсе.

    нашел в интернете:

    Зарядное устройство имеет следующие функции: зарядка и обслуживание NI-CD аккумуляторов, NI-MH аккумуляторов, Li-Ion аккумуляторов, Li-Pol аккумуляторов, Li-FE аккумуляторов и PB свинцовых аккумуляторов. Возможность одновременного заряда 6-ти аккумуляторов током 5 Ампер. Балансировочный заряд Li-ion, Li-pol, LiFe. Тренировка NiCd и NiMH. Полностью автоматическая работа с микропроцессорным контролем всех этапов. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре для никелевых. Отключается автоматически при полном заряде до максимальной емкости.



    Jerry #95638
    Цитата: sergeyp
    Два Балансира - излишество, а если у Вас четыре батареи, то уже не?


    А есть инструмент с комплектными четырьмя аккумуляторами? Наборы не в счет.

    Jerry #95637
    Цитата: sergeyp
    Например у ЗУ IMAX заряд и разряд с балансировкой.


    Заряд согласен, про разряд не в курсе.

    Jerry #95636
    Цитата: Korolev
    Именно увидев "пустую" плату с проводками и контактами, перейдя по ссылке, я и предположил наличие BMS в ЗУ


    BMS, как ограничитель максимума и минимума, да. А как балансир, нет. Нет выводов с точек соединения банок.

    sergeyp #95635
    Jerry,

    Два Балансира - излишество, а если у Вас четыре батареи, то уже не? Например у ЗУ IMAX заряд и разряд с балансировкой. Вы полагаете, что балансировочные ключи отключены при напряжении менее 4.2 вольта? А кто же тогда следит за этим? Обьясните Ёжику как балансиры не разряжают батареи в ноль...  smile 

    Korolev #95634
    Jerry,
    Что-то мне подсказывает, судя по комментарию, что по ссылке вы не переходили

    Именно увидев "пустую" плату с проводками и контактами, перейдя по ссылке, я и предположил наличие BMS в ЗУ. У меня же весь электроинструмент с однотипными АКБ, у них BMS встроена в АКБ. Причём в одном из аккумов эта плата накрылась. Прикупил партию аккумуляторов (40 шт.) и десяток плат в запас.  yes 

    Jerry #95632
    Цитата: sergeyp
    А может быть, это и есть самое правильное решение? В батареях НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ балансиров! Он должен быть в ЗУ, и в инструменте, а отсоединённая батарея в таком случае, не будет себя балансировать до победного конца?


    1. С точки зрения логики, устанавливать два балансира, это излишество.

    2. Балансировка производится путем разряда аккумулятора, на котором напряжение заряда превысило макчимальное значение. После разряда до нужного значения балансир перестает разряжать аккумулятор. Вот и весь смысл. Если балансир будет выравнивать заряд во всем диапазоне, то аккумулятор будет постоянно терять заряд, хоть и разряжаться более равномерно. Но в случае однопартиевых аккумуляторов это очень редкий случай сопостовимый с браком аккумулятора. Поэтому производители и забивают на балансир.

    Jerry #95631
    Цитата: Korolev
    Что-то мне подсказывает (судя по количеству контактов), что производители аккумуляторных инструментов устанавливают балансиры не в батареи, а в ЗУ


    Что-то мне подсказывает, судя по комментарию, что по ссылке вы не переходили, хоть и ранее видели статью. Не во всех батареях выведены межбаночные контакты и Бош в статье тому подтверждение.

    Korolev #95630
    Jerry,
    производители аккумуляторных инструментов не заморачиваются установкой балансиров в батареи, например Бош: ссылка

    Что-то мне подсказывает (судя по количеству контактов), что производители аккумуляторных инструментов устанавливают балансиры не в батареи, а в ЗУ.  scratch Я намедни прикупил с полведёрка таких: 

    Там снизу ещё и термодатчик, но на фото его не видно. 

    sergeyp #95628
    Цитата: Jerry
    производители аккумуляторных инструментов не заморачиваются установкой балансиров в батареи

    А может быть, это и есть самое правильное решение? В батареях НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ балансиров! Он должен быть в ЗУ, и в инструменте, а отсоединённая батарея в таком случае, не будет себя балансировать до победного конца?  smile 

    Возможно, для этого во многих батареях нет встроенного балансира, но есть разъём для межбаночных перемычек? ...

    smile

    Jerry #95626
    Цитата: Korolev
    Ну и каким же, позвольте поинтересоваться, образом, балансиры BMS правильно балансируют запараллеленные (2P, 3P, и т.д.) банки?


    Балансировка подразумевает выравнивание по напряжению, а никак не по емкости, потому что подразумевается установка в батарею банок с максимально схожими характеристиками. И разбаланс появляется не сразу. Именно поэтому производители аккумуляторных инструментов не заморачиваются установкой балансиров в батареи, например Бош: ссылка

    sergeyp #95623
    Цитата: Korolev
    Минусы банок развязаны ключами защиты.

    Быть может мы просто по - разному понимаем развязку? Здесь возможно слово изоляция, т.к. при включении ключа произойдёт КЗ... А без ключа невозможна ни зарядка, ни разрядка...  smile 

    sergeyp #95620
    Цитата: Korolev
    каким же, позвольте поинтересоваться, образом, балансиры BMS правильно балансируют запараллеленные (2P, 3P, и т.д.) банки?

    BMS балансирует по напряжению банок, а соединённые паралельно банки считаются одной банкой, вот схема BMS:

    ...  smile 

    Jerry #95619
    Цитата: Korolev
    Минусы банок развязаны ключами защиты.


    Аккумулятор заряжается через эти ключи. 

    Korolev #95618
    sergeyp,
    И??? Три нижние банки на КЗ через общий минус 4056...  

    Минусы банок развязаны ключами защиты.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии