Зимний период нашей «бурной деятельности» как правило, превращается в ремонтные работы. Это чем-то напоминает работу моего знакомого речного капитана. Зимой становятся на прикол, начинают работать как слесари, сварщики, маляры. Мы конечно не мореманы, наша деятельность весьма похожа. Хотя и зимой летаем на пенопластовых самолетах и планерах. Эти конструкции не подвержены деформации под воздействием отрицательных температур. Понятное дело, что никто не выезжает на полеты в минус тридцать. Мне нужно удовольствие, а не замершие сопли в носу. До минус двадцати вполне можно его получить.
И так слегка отвлекся.
Есть необходимость восстановить пенопластовый планер, достаточно сильно побитый. Отмыть приклеить, подстрогать и так далее. Работать с округлым фюзеляжем на столе не вполне удобно. Поэтому для таких процедур всегда готовлю удобную поддержку или как бы стапель. В котором он хорошо укреплен, стоит прочно и не куда не валится. Но изготовить нечто капитальное и вечное в этой ситуации нет смысла. Поэтому начинаю производство из материалов, оказавшихся под рукой.
Первая операция. Нужно определить места крепления на фюзеляже планера. С учетом центра тяжести. Больной на столе начинаю снимать мерки с нижней части фюзеляжа. 2
Не так давно снимал контуры с детали простым и эффективным способом. При помощи бумажек приклеенных по контуру на картонке.
На АлиЭкспрессе недавно заказал специальный копир. Вот и пригодился агрегат в моем хозяйстве.
Приступаю к сканированию контура нижней части фюзеляжа в ручном режиме. При помощи нового копира.
Затем переношу контур на плотный картон, для изготовления шаблона.
Контрольная примерка вырезанного ножницами картонного профиля.
Из оставшихся кусков утеплителя нарезаю заготовок под будущую конструкцию. Нужно немного подравнять заготовки.
Поскольку закладываю хорошую толщину. Отрезать нужное, простым канцелярским ножом не представляется возможным. Длины выдвинутого конечно хватает, но утеплитель толстого сечения нужно резать под углом, чтобы обеспечить чистоту. В этом варианте лезвия не хватает. В бой вступает вертикальный станок с нихромовой нитью и блок питания.
Чтобы не отбирать температуру струны в районе реза, в качестве направляющей использую деревянную линейку. Закрепленную пенопластовом на блоке утеплителя при помощи кнопок.
Нужную детальку благополучно отрезал.
Шаблоны немного подкорректировал. Края реза должны быть ровные, струна может застрять и проплавить пенопласт в ненужном месте. На детали шаблоны закрепляю при помощи канцелярских булавок.
Первая заготовка благополучно вырезана.
По поводу струны накаливания есть тонкость.
Нихром режет пенопласт в «волосами», которые нужно удалять шкуркой.
Я применяю в качестве струны накаливания тонкую проволоку от кордовых моделей. От нее рез получается чистый и гладкий.
Правда «амперов» потребляется немного больше чем при нагревании нихрома.
И вот два шаблона полностью вырезаны. Сейчас задача как соединить две подставки. Желательно по проще. Заодно сделать стапель разборный.
Еще раз примеряю по месту. Заодно промеряю расстояние между деталями.
Пошарив по углам, нахожу картонные трубки. Неизвестно от чего. Кажется от пленки. Толщина стенок значительная , значит прочные.
Обвожу контуры трубок на остатках картона. Нужно снова изготовить шаблон для вырезания отверстий. Все «резалки» выполняю обыкновенными качественными ножницами из СССР, с зелеными ручками. Режу кругляшки немного меньшего диаметра чем трубки. Поскольку струна плавит пенопласт и размер уходит.
На заготовках отверстия под трубки располагаю немного наискосок. Такой прием позволит прочно соединить две подставки.
Красивые такие отверстия и цилиндрики нарезал.
Трубочки плотно вставляются в отверстия. Нормально, с допусками по размерам не прогадал.
Отмеряю нужный размер. Пилю бумажные трубки при помощи самодельной пилы с мелким зубом.
23 24
Временный, разборный стапель готов. Можно начинать спокойно ремонтировать планер.
Попью кофейку и буду планер ремонтировать.