Стояла задача, изготовить пробную модель для дальнейшей модернизации и улучшения конструкции, если понадобится конечно.
Начинаю проект с выбора профиля крыла. Для пилотажной модели он имеет свою специфику. И так, профиль выбран, распечатан на бумаге. Вырезаю из тонкого алюминия шаблоны. Буду резать на вертикальном нагревательном станке.
Материалом под изготовления нужного количества нервюр нарезал заготовок толщиной в 20 мм ин обрезков пенопласта. При помощи горизонтального резательного станка.
Включаю напряжение на нихромовую струну и процесс пошел. Шаблон закрепляю на пенопласте при помощи канцелярских булавок.
Но есть тонкость. Сразу вырезать нервюру со всеми выборками под лонжероны и переднюю кромку достаточно трудно. Поэтому сначала вырезаю заготовку по контуру, затем вырезаю выборки вторым этапом.
На маленькой пиле изготовил достаточное количество реек на лонжероны. Сечением 4х10мм, переднюю кромку 5х5мм. Очень хорошую пилку купили. Рез получается практически идеальный. Даже шкуркой не нужно поправлять.
Нервюры на лонжероне закрепляю при помощи термопистолета. Клей наношу на лонжерон. Закрепляю нужное количество нервюр по разметке конечно. Затем наношу клей на верхний лонжерон и приклеиваю. Быстро и достаточно крепко. Переднюю кромку устанавливаю на мой любимый титан. Поскольку процесс соединения всех носиков нервюр с рейкой долгий и клей может остыть. Приклеив переднюю кромку, закрепляю рейку при помощи малярного скотча.
После изготовления силового набора крыла, нужно установить обшивку. Для нее пойдет подложка под ламинат толщиной в 3мм. Наклеиваю на середину заготовки скотч. Он предотвратит излом при сгибании обшивки. Устанавливаю набор и размечаю места нанесения клея. Титан нужно намазать на обшивку и нижнюю часть набора. Выждав некоторое время, устанавливаю набор на нижнюю часть подложки.
Наношу клей на верхнюю часть обшивки и набора закрываю крыло и придавливаю грузами. Полностью все заклеится только через двое суток. Поскольку клей плохо сохнет в закрытом объеме.
После высыхания крыла оклеиваю вес. Поверхность скотчем различных цветов. Это значительно увеличит прочность крыла. Привариваю скотч к пенопласту простым утюгом, отрегулировав температуру.
С крылом пока все, перехожу к изготовлению фюзеляжа. В качестве заготовок для бортов и днища нарезаю платин из обрезков утеплителя. В бой вступает горизонтальная резка.
Напилил еще немного реек усиления бортов фюзеляжа. Вырезаю все части конструкции из нарезанных пластин утеплителя. Приклеиваю рейки усиления и днище. Не забываю переборки. Конструкцию собираю на термопистолете.
Настал черед передней переборки под мотораму. Из большого куска утеплителя толщиной в 50 мм отрезаю заготовку. Подгоняю по месту и устанавливаю в торцевую часть фюзеляжа.
Следующий этап изготовления хвостового оперения. Подбираю нужные заготовки их коробочки. Размечаю, режу по размерам. Окантовываю тоненькими рейками усиления, все монтирую на титан, закрепляю малярным скотчем до высыхания клея.
Отрезаю подвижную часть руля высоты. При помощи самодельного приспособления стачиваю кромку под углом в 45 градусов.
Буду навешивать на пластиковые петли. По разметке прорезаю пазы. Самодельным приспособлением, которое позволяет точно прорезать посредине толщины детали.
Петли изготовил из пластика, предварительно пошаркав поверхность крупной шкуркой и проколок иголкой с двух сторон. Процедура повысит прочность склейки.
Вклеиваю петли в подвижную часть руля высоты. Подождав пока клей схватится, вклеиваю петли на место.
Для усиления элемента наклеиваю полоску дерева с двух сторон.
Также подготавливаю и руль направления.
В кормовой части фюзеляжа размечаю положение элементов. Прорезаю отверстие под руль высоты и руль направления. Примеряю детали. Но перед установкой нужно оклеить детали цветной пленкой для красоты и прочности.
На подвижные элементы устанавливаю кабанчики изготовленные из пластикового строительного уголка. Тяги из бамбуковых шпажек и наконечниками из проволоки от сварочных автоматов диаметром в 1.2 мм.
Для сгибания проволоки буквой « Z», усидел на али такое приспособление. Но цена не понравилась. Изготовил самостоятельно их старых плоскогубцев.
После установки сервоприводов в хвостовой части нужно определить центр тяжести фюзеляжа. В носовой части устанавливаю мотор с винтом, регулятор и аккумулятор. Эти части просто закрепляю на малярный скотч. После размещения всех элементов определяю центр тяжести. Крыло располагаю исходя из одной трети от носика.
Нужно установить крыло в фюзеляж. Размечаю положение следующим образом. Провожу центральную ось по борту. Отмеряю расстояние от носовой оконечности. Приставляю торец крыла, обвожу. Прорезаю отверстия симметрично в бортах. Вставляю крыло. Ну и ура! Попал ровно.
Отмеряю положение фюзеляжа на крыле, снимаю скотч. Поскольку иначе не приклеится хорошо. Наношу титан и устанавливаю крыло на место.
При помощи нихромовой струны вырезаю в бортах углубления для фанерок крепления капота. Заодно отверстия охлаждения регулятора и мотора в носике.
Капот осаждаю из бутылки на болванке. Отрезаю по размеру, размечаю отверстия крепления из болтиков.
На торец приклеиваю мотораму из 4 мм шлифованной фанеры, размечаю положение двигателя. На пузико фанеру крепления шасси.
Следующий этап изготовление элеронов. Изначально не стал устанавливать на крыло, поскольку невозможно вставить с ними в фюзеляж. Напилил тонких реек размером 5х3мм.
Из подложки под ламинат вырезаю заготовки. Элероны склеил из двух слоев. Сразу вклеиваю петли навески из пластика и усиление на заднюю кромку из палочек. Заготовки помещаю под пресс. С элеронами пока все.
Плавно перехожу к изготовлению шасси. Для стоек использую дужку от пластикового ведра. В тисках изгибаю под нужными углами. Заготовка на стойки шасси готова.
Достаю заветный чемоданчик с плашками и метчиками. Нарезаю резьбу на кончиках. Колеса закрепляю на болтиках с фиксаторами.
Делаю площадку крепления для стоек шасси из 4 мм шлифованной фанеры. Склеиваю заготовки с установленными стойками шасси при помощи ПВА. Закрепляю на фюзеляже клеем и болтиками.
Заднее колесико нашел от разбитой модели.
Винт изготовил из сломанных. Остались некоторые не поврежденные лопасти. Соединяю вместе при помощи алюминиевого профиля. Складывающийся винт готов. Хорошо работает при грубых посадках. Лопасти не повреждаются.
Устанавливаю силовую составляющую на модель, провожу управление. Устанавливаю сервоприводы на крылья, монтирую тяги.
Пилотажка готова, можно лететь.