1. Самодельная клумба-конструктор из шлакоблока
2. Усовершенствованная лейка
3. Увеличение срока службы пленки теплицы
4. Складной стул из детской коляски
5. Литература для дачников: Мастерская на дому 2008 №1. Самоделки для дачи
Самодельная клумба-конструктор из шлакоблока
У вас после стройки дачи остался шлакоблок? Сделайте из него самодельную клумбу-конструктор - в зависимости от необходимого размера клумбы варианты могут быть самыми разными! При желании клумбу-конструктор можно покрасить в любой цвет или украсить мозаикой. Сажать в такую клумбу удобнее всего в горшках. Растения предпочтительно выбирать ампельные, но при этом необходим частый полив (!) или менее требовательные суккуленты.
Для этой "многоэтажной" клумбы шлакоблоки склеивались между собой жидкими гвоздями, чтобы скрыть швы.
_______________________________________________________
Усовершенствованная дачная лейка
При использовании для полива дачного участка из лейки загрязненной воды обычно забиваются отверстия наконечника ее носка (рис. 4). Особенно быстро это происходит при подкормке растений настоем коровяка и др. А прочистка решетки наконечника — дело достаточно трудоемкое. Поэтому для предохранения отверстий от забивания я вставляю во входное отверстие носка дачной лейки подходящий пластиковый пузырек, в стенках которого делаю нагретым на газу шилом большое число отверстий с диаметром, меньшим диаметра отверстий в наконечнике. Для упрощения процесса полива дачного участка лучше всегда иметь несколько таких сменных пузырьков. При забивке отверстий пузырек вынимается из лейки и заменяется другим, а отверстия в загрязненном пузырьке легко очистить, подав в него воду под напором из водопровода или просто налив в пузырек воду из той же дачной лейки.

Выпускаемые в последние годы лейки имеют, как правило, наконечник из полимерного материала. Эти наконечники в условиях переменных температур очень недолговечны. У моей дачной лейки наконечник, например, не выдержал и одного сезона. Тогда я заменил его вышеупомянутым пузырьком из мягкого пластика, сделав нагретым шилом отверстия в его дне. Наиболее удобным оказался пузырек прямоугольного сечения. Поворачивая его узкой или широкой стороной, удается регулировать ширину полосы полива. При внекорневой подкормке это позволяет, в частности, более бережно использовать раствор. Такой наконечник исправно служит уже два дачного сезона и легко может быть заменен.
_______________________________________________________
Увеличение срока службы пленки дачной теплицы
Я купил в 1992 году каркас теплицы «Урожайная» производства предприятия «ЭРА», что в Нижнем Новгороде. Он выполнен из арок, изготовленных из профильной листовой стали толщиной 0,7мм. Все металлические детали каркаса оказались покрыты антикоррозийной консистентной смазкой, которую рекомендовалось убрать, после чего покрыть каркас краской. Моя попытка стереть, а потом тщательно смыть растворителями смазку хотя бы с одной из 11 арок длиной 5,9 м привела к большому расходу растворителей, да и трудоемкость этого процесса оказалась значительной. Главное же,отсутствовала гарантия, что я смогу удалить всю смазку с поверхности арки из-за сложного ее профиля и наличия в «арочных» деталях большого числа отверстий. Тем не менее очищенную арку я покрасил белилами, а остальные, обработанные не с такой тщательностью, — битумным лаком (черный цвет). Побеленную арку установил в середину каркаса.
Осенью выяснилось, что у полихлорвиниловой пленки напротив всех «черных» арок с солнечной стороны появились трещины, а на пленке напротив побеленной арки — нет. Я решил, что существенно больший нагрев солнечными лучами пленки, примыкающей к черным поверхностям арок, и способствовал ее ускоренному старению в этих местах. Сначала я надумал смыть лак с арок и затем покрасить их белилами или алюминиевой пудрой. Но дело это оказалось очень трудным, так как сперва надо было разобрать каркас дачной теплицы. Поэтому я принял другое решение. Купив в хозяйственном магазине белую ленту из стеклоткани, я наложил ее на арки с солнечной стороны (рис. 5) и зафиксировал на арках скобами из алюминиевой проволоки. А чтобы уменьшить «выступания» проволоки, я последнюю слегка расплющил молотком на обухе топора, от чего она «утончилась» до 0,8...1 мм и приобрела значительную твердость из-за наклепа.
В результате прикрытия арок белым материалом полихлорвиниловая пленка служит уже три дачных сезона без повреждений. Стеклоткань хорошо отражает солнечный луч, она прочная и долговечная, при загрязнении ее легко снять и вымыть. Кроме стеклоткани подойдет пленка из фторопласта или из любого белого материала.
_______________________________________________________
Складной стул из детской коляски - идеален для дачи
Трубчатые каркасы детских колясок служат отличной основой для разнообразных дачных поделок. Я из двух таких каркасов, предназначавшихся для вывоза на металлосвалку, изготовил удобные складные стулья для дачи. На рис. 6,а показаны трубчатые детали каркаса обычной коляски. Здесь и ручка коляски, и соединительные тяги, и одна из нижних труб, к которым крепится ось колес. На деталях показаны их некоторые размеры, а также (штриховыми линиями) места разрезов труб.
На рис. 6,6 изображен складной стул для дачи из этих деталей. При необходимости соединить трубки, я насаживал обе трубки на металлический штырь длиной 80 мм, после чего фиксировал этот штырь в трубках заклепками.
_______________________________________________________
Мастерская на дому 2008 №1. Самоделки для дачи

Автор: С. Шишкин
Страниц: 66 шт
Формат: DJVU
Год: 2008
Скачать http://depositfiles.com/files/hj0jd6gzb
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.