Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Делаем хорошую витую пару

    Делаем хорошую витую пару


    Неизвестный первобытный электрик средины XIX века, первый свернувший вместе два провода в каучуковой изоляции, чтобы поудобнее было их закрепить на фарфоровом изоляторе, даже не подозревал, что он сделал.

    Первыми по достоинству оценили его нечаянное изобретение не братья-энергетики, а связисты - телеграфисты и телефонисты.

    Второй век их телефонные кабели связи, клубящиеся в подземельях городов, представляют просто связки витых медных пар. Обычно человек не столь наблюдателен, чтобы заметить витую пару в проводах, подвешенных на классических деревянных столбах с крестообразными траверсами. Присмотритесь, каждая пара проводов через несколько пролётов попадает на столб, на траверсе которого её ждёт железный крест с четырьмя изоляторами, где провода меняются местами. Может быть, ещё сохранились уж совсем старые линии, где скрещивание проводов занимает целый пролёт между опорами, а для их разведения в пространстве один из изоляторов ставился не на траверсе, а под ней, на крюке. В любом случае, перед вами те же витки, только длиной 200-300 метров.

    Витая пара отменно подходит для передачи информации. Электромагнитное поле сигнала, как известно, сосредоточено в плоскости между проводниками и пределах одного полного витка эта плоскость совершает поворот на 180 градусов. Каждому элементу любого витка соответствует элемент в смежном витке, имеющий ту же пространственную ориентацию, но с обратным положением проводников. На этом топологическом свойстве основана высокая помехозащищенность витой пары.

    Внешнюю помеху в линии можно считать суммой помех, наводимых в каждом её элементе. Для линии из чётного количества витков помеха будет равна нулю, поскольку каждому сигналу в любом элементе одного витка есть его "антипод" в соседнем.

    Если анализировать излучение от витой пары в некоторой точке, то сигналы от смежных витков взаимно компенсируют друг друга, поскольку излучению каждого элемента одного витка есть пара излучения той же величины, только с другим знаком, от элемента в смежном витке, повёрнутом относительно его на 180 градусов.

    Качество исполнения витой пары оценивается шагом витка (число витков на единицу длины - метр, фут, ярд ) и степенью стабильности этого параметра по всей длине линии. Вроде бы просто, но выдержать эти требования в кустарных условиях очень сложно. Свить не очень длинную пару с помощью ручной дрели можно, но вот проблема, она стремится с одной стороны раскрутиться, а с другой стороны, скрутиться клубком. В любом случае, качеству вашей работы наноситься непоправимый ущерб. Дело здесь в непослушной изоляции.

    При работе с длинными проводами заметно, что естественное провисание проводов под их собственным весом начинает влиять на густоту витков, самораспределяющихся вдоль линии с учётом имеющегося в ней напряжения. Где напряжение от провисания меньше, там они лежат гуще.

    Совет первый.
    Работайте не с горизонтальными, а с вертикально висящими проводами. В городе для этого подходят крыши, балконы и лестничные пролёты в подъездах. Провода закрепляются внизу, а тем, чем будете скручивать - вверху. Витки получаются ровными по всей длине проводов.

    Совет второй.
    Снятие остаточных напряжений в изоляции отдельных жил после их скручивания, процесс длительный. Рекомендую оставить линию в месте изготовления до часа в натянутом состоянии, под нагрузкой. В вертикальном варианте это просто груз, подвешенный к нижнему концу и закреплённый для предотвращения вращения.

    Если жилы имеют жесткую изоляцию, которую нагрузкой не укротить, есть очень действенный приём. На одном конце жилы нужно электрически соединить между собой и пропустить через образовавшуюся цепь ток, достаточный для умеренного разогрева проводов (до 40 - 60 градусов). Температуру можно определить рукой - горячо, но держать можно.

    Подойдёт любой регулируемый лабораторный источник питания. Самое лучшее, если у него есть функция установки предела тока. Если такой функции нет, последовательно с линией нужно включить токоограничивающий резистор.

    В таком разогретом состоянии изоляция линии становиться пластичной и под нагрузкой у неё снимутся все внутренние напряжения. Кстати, при такой технологии витая пара получается очень высокого качества, неотличимая от промышленных аналогов.
    Евг. Свищев

    Делаем плоские ленточные кабели сами

    Компрессор противопролежневого матраса ARIES DX-2 устройство

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии