Как оно работает
Доброго всем вечера, сегодня я попробую доработать тон-генератор, предназначенный для поиска обрыва телефонных проводов, приспособить для поиска витой пары, 4-х- или 8-ми-жильной. При инсталляции (установке) Интернета по витой паре иногда (очень часто) приходится сталкиваться с разными непредвиденными ситуациями. По технологии, при подключении нового абонента по витой паре полагается проводить новый кабель от коммутатора (маршрутизатора) к оконечному оборудованию клиента, роутеру, свитчу или ПК, иногда это ноутбук. Вроде всё просто, но часто возникают разного рода «засады». Самая первая, это нежелание абонентов сверлить новое технологическое отверстие. Оно и понятно, если люди жили себе много лет, сделали ремонт, а тут я такой красивый и решительный с перфоратором и буром. Кроме того, большинство людей до меня уже пользовались Интернетом другого провайдера, а 90% их подключений это именно витая пара.
Так что велик соблазн проделать такой фокус: использовать старый кабель предыдущего провайдера, разумеется, протестировав его на предмет целостности. И ремонт сохранить, и время и силы сэкономить. Второй соблазн инсталлятора, это не только использовать старый кабель, но и МАКСИМАЛЬНО его использовать. Вообще шикарно, если наши коммутаторы находятся рядом, тогда просто переткнуть витую пару из их оборудования в своё, но лично мне так никогда ещё не везло. Так что умный инсталлятор ищет максимально близкую к своему коммутатору точку прохождения витой пары предыдущего провайдера. Но в современных реалиях это задачка не из лёгких. Как правило, в большинстве квартир есть специальные закладные трубы, которые при стройке проходят из квартиры в щиток на площадке. Между разными этажами трубы побольше диаметром, мы их называем «меж-этажки». Так как большинство домов в СПб строились давно, когда никто и не слышал про Интернет, то в большинстве своём меж-этажки не рассчитаны на такое количество кабелей, которые в них сейчас понапихано (см. три первых фото, вполне привычная картина в щитке, а когда меж-этажка на чердак забита, мои коллеги сверлятся рядом со щитком).
То ли дело современные дома, там меж-этажки это либо много труб большого диаметра, либо вообще большущая ниша, пихай туда чего хочешь в любом количестве.
Обычно всё-таки в современные дома мы проводим оптику, с ней проще, так как она тоньше, и во многих новостройках наша оптика сразу заведена в квартиры. Но большинство заявок на витую пару приходится на старый фонд. И тут встаёт вопрос, а как найти «свою» витую пару? Как отследить её путь в бесчисленных каналах дома? На помощь приходят несколько способов. Один из них я называю «органолептический», когда визуально и пальцами идёшь по кабелю старого провайдера, пока он не потеряется в толпе своих бесчисленных собратьев. Дальше может помочь только опыт и смекалка: надо запоминать цвет и оттенок своей витухи и искать её на другом этаже. Этот фокус не всегда срабатывает, когда кабель заканчивается, монтажник вполне может его срастить другим цветом, а место стыка запустить в трубу. Также мне иногда помогала математика: витая пара обычно маркируется каждый метр, веду свою, читаю-126 м. Между этажами обычно 3 метра, поэтому выше или ниже ищу похожую по цвету и толщине витуху с маркировкой 129 или 123 метра. Но всё изменилось, когда мне выдали генератор. Для тех, кто не в теме: это устройство генерирует (производит) электрический сигнал определённой частоты. Обычно это прерывистый писк (см. видео в начале статьи). Вторая важная часть генератора – приёмник (щуп). Мне достался генератор для проверки телефонных линий. Таким образом, если в кабель включить генератор, то на другом конце кабеля приёмник, даже не включенный в кабель электрически, будет пищать с громкостью, пропорциональной близости к нужному проводу. Грубо говоря, если подключить генератор к кабелю, то на другом конце пучка кабелей приёмником можно вычислить свой кабель. Это работает не очень хорошо, особенно если кабель экранированный, поэтому окончательно удостовериться лучше, напрямую тыкая приёмником в коннектор или обрезанный кабель. Но, так как мой генератор телефонный, то на конце у него разъём RJ-11, а нам бы удобнее использовать RJ-45, компьютерный. Генератор классный, есть и коннектор, и гнездо, и «крокодилы».
Именно «крокодилы» я использовал, пока не появилось время сделать всё по-человечески, не люблю, когда всякие «сопли» болтаются, того и гляди, оторвётся контакт, пока я буду искать второй конец. Итак, было так: короткий патч-корд с RJ-45 с одной стороны, и торчащими проводами с другой (см. фото).
Торчащие провода зажимаем в «крокодилы», и погнали искать второй конец кабеля. Я решил положить этому конец и сделать короткий переходник RJ-45 - RJ-11. И функциональность расширяется, и универсальность остаётся, вдруг надо будет телефонный кабель искать.
Начинаем. Нам понадобятся: обрезок провода, обжатый RJ-11 (любой провод, втыкающийся в телефон), коннектор RJ-45, обжимные клещи, бокорезы (кусачки), «бочка» (финтифлюга, в которую с обеих сторон втыкается RJ-45, так можно быстро удлинить/нарастить витую пару)
1. Кусачками отрезаем кусок провода, обжатый RJ-11, на нужную длину.
2. Ими же зачищаем примерно 1 см от внешней изоляции.
3. Примеряем два проводка в коннектор и понимаем, что будет болтаться и недолго проживёт.
Поэтому
4. Находим обрезок изоляции подходящего диаметра и насаживаем его на изоляцию нашего куска провода. Теперь их общей толщины хватит для надёжного зажатия соединения.
5. Доталкиваем два проводочка до упора на место Бело-Оранжевого и Оранжевого (то есть крайние), они всегда используются для передачи данных.
6. Клещами обжимаем RJ-45, проверяем качество соединения.
Всё готово, проверяем работоспособность. Работает! Вставляем этот переходник в генератор, это теперь будет основной инструмент.