Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Генератор телефонный, доработка под витую пару

    Генератор телефонный, доработка под витую пару




    Как оно работает

    Доброго всем вечера, сегодня я попробую доработать тон-генератор, предназначенный для поиска обрыва телефонных проводов, приспособить для поиска витой пары, 4-х- или 8-ми-жильной. При инсталляции (установке) Интернета по витой паре иногда (очень часто) приходится сталкиваться с разными непредвиденными ситуациями. По технологии, при подключении нового абонента по витой паре полагается проводить новый кабель от коммутатора (маршрутизатора) к оконечному оборудованию клиента, роутеру, свитчу или ПК, иногда это ноутбук. Вроде всё просто, но часто возникают разного рода «засады». Самая первая, это нежелание абонентов сверлить новое технологическое отверстие. Оно и понятно, если люди жили себе много лет, сделали ремонт, а тут я такой красивый и решительный с перфоратором и буром. Кроме того, большинство людей до меня уже пользовались Интернетом другого провайдера, а 90% их подключений это именно витая пара.

    Так что велик соблазн проделать такой фокус: использовать старый кабель предыдущего провайдера, разумеется, протестировав его на предмет целостности. И ремонт сохранить, и время и силы сэкономить. Второй соблазн инсталлятора, это не только использовать старый кабель, но и МАКСИМАЛЬНО его использовать. Вообще шикарно, если наши коммутаторы находятся рядом, тогда просто переткнуть витую пару из их оборудования в своё, но лично мне так никогда ещё не везло. Так что умный инсталлятор ищет максимально близкую к своему коммутатору точку прохождения витой пары предыдущего провайдера. Но в современных реалиях это задачка не из лёгких. Как правило, в большинстве квартир есть специальные закладные трубы, которые при стройке проходят из квартиры в щиток на площадке. Между разными этажами трубы побольше диаметром, мы их называем «меж-этажки». Так как большинство домов в СПб строились давно, когда никто и не слышал про Интернет, то в большинстве своём меж-этажки не рассчитаны на такое количество кабелей, которые в них сейчас понапихано (см. три первых фото, вполне привычная картина в щитке, а когда меж-этажка на чердак забита, мои коллеги сверлятся рядом со щитком).

    Генератор телефонный, доработка под витую пару



    То ли дело современные дома, там меж-этажки это либо много труб большого диаметра, либо вообще большущая ниша, пихай туда чего хочешь в любом количестве.

    Обычно всё-таки в современные дома мы проводим оптику, с ней проще, так как она тоньше, и во многих новостройках наша оптика сразу заведена в квартиры. Но большинство заявок на витую пару приходится на старый фонд. И тут встаёт вопрос, а как найти «свою» витую пару? Как отследить её путь в бесчисленных каналах дома? На помощь приходят несколько способов. Один из них я называю «органолептический», когда визуально и пальцами идёшь по кабелю старого провайдера, пока он не потеряется в толпе своих бесчисленных собратьев. Дальше может помочь только опыт и смекалка: надо запоминать цвет и оттенок своей витухи и искать её на другом этаже. Этот фокус не всегда срабатывает, когда кабель заканчивается, монтажник вполне может его срастить другим цветом, а место стыка запустить в трубу. Также мне иногда помогала математика: витая пара обычно маркируется каждый метр, веду свою, читаю-126 м. Между этажами обычно 3 метра, поэтому выше или ниже ищу похожую по цвету и толщине витуху с маркировкой 129 или 123 метра. Но всё изменилось, когда мне выдали генератор. Для тех, кто не в теме: это устройство генерирует (производит) электрический сигнал определённой частоты. Обычно это прерывистый писк (см. видео в начале статьи). Вторая важная часть генератора – приёмник (щуп). Мне достался генератор для проверки телефонных линий. Таким образом, если в кабель включить генератор, то на другом конце кабеля приёмник, даже не включенный в кабель электрически, будет пищать с громкостью, пропорциональной близости к нужному проводу. Грубо говоря, если подключить генератор к кабелю, то на другом конце пучка кабелей приёмником можно вычислить свой кабель. Это работает не очень хорошо, особенно если кабель экранированный, поэтому окончательно удостовериться лучше, напрямую тыкая приёмником в коннектор или обрезанный кабель. Но, так как мой генератор телефонный, то на конце у него разъём RJ-11, а нам бы удобнее использовать RJ-45, компьютерный. Генератор классный, есть и коннектор, и гнездо, и «крокодилы».

    Именно «крокодилы» я использовал, пока не появилось время сделать всё по-человечески, не люблю, когда всякие «сопли» болтаются, того и гляди, оторвётся контакт, пока я буду искать второй конец. Итак, было так: короткий патч-корд с RJ-45 с одной стороны, и торчащими проводами с другой (см. фото).



    Торчащие провода зажимаем в «крокодилы», и погнали искать второй конец кабеля. Я решил положить этому конец и сделать короткий переходник RJ-45 - RJ-11. И функциональность расширяется, и универсальность остаётся, вдруг надо будет телефонный кабель искать.

    Начинаем. Нам понадобятся: обрезок провода, обжатый RJ-11 (любой провод, втыкающийся в телефон), коннектор RJ-45, обжимные клещи, бокорезы (кусачки), «бочка» (финтифлюга, в которую с обеих сторон втыкается RJ-45, так можно быстро удлинить/нарастить витую пару)




    1. Кусачками отрезаем кусок провода, обжатый RJ-11, на нужную длину.
    2. Ими же зачищаем примерно 1 см от внешней изоляции.
    3. Примеряем два проводка в коннектор и понимаем, что будет болтаться и недолго проживёт.
    Поэтому
    4. Находим обрезок изоляции подходящего диаметра и насаживаем его на изоляцию нашего куска провода. Теперь их общей толщины хватит для надёжного зажатия соединения.





    5. Доталкиваем два проводочка до упора на место Бело-Оранжевого и Оранжевого (то есть крайние), они всегда используются для передачи данных.
    6. Клещами обжимаем RJ-45, проверяем качество соединения.
    Всё готово, проверяем работоспособность. Работает! Вставляем этот переходник в генератор, это теперь будет основной инструмент.







    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

    Собираем и тестируем делитель напряжения

    Web-server видимый из интернета на любом устройстве

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Korolev
    Олег-СтройМАГ,

    А что умеет эта шняга? 

    Ну, если коротко, то - всё! А за подробностями - флаг тебе в руки и Гугл (волшебный клубочек=) ) в помощь, ты же мастер-профессионал. Самообразование - весьма полезное занятие. yes 

    Korolev
    Олег-СтройМАГ,
    А кто ж тебя пустит в ящик предыдущего? Он на ключе всегда, кч в яйце, яйцо в птице)))

    Ещё раз настоятельно рекомендую хоть иногда включать голову, в жизни бывает полезно! Яйцо-то может и в птице, а у настоящего профессионала всегда в сумке связка "золотых" ключиков, и не такая уж она и большая, ассортимент-то этих замков в стандартных ящиках не так уж и велик. Тем более, что когда ты сам вешаешь эти ящики, то грех не снять с колечка один из "запасных" ключиков для своей "коллекции" ("на память" =) ). Но некоторым больше нравится лазить со стремянкой по этажам и проходить весь кабель ручками.  smile 

    Олег-СтройМАГ Автор
    Korolev,

    А что умеет эта шняга? 


    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Олег-СтройМАГ Автор
    Korolev,

    А кто ж тебя пустит в ящик предыдущего? Он на ключе всегда, ключ в яйце, яйцо в птице)))


    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Korolev
    Олег-СтройМАГ,
    а найти её в пучке собратьев- хренушки.

    А голову включить - тоже хренушки? Один конец кабеля тебе доступен в квартире клиента, второй конец в маршрутизаторе (коммутаторе) предыдущего провайдера. И не надо его "прщупывать" по всей длине! Но вообще-то я не просто так написал "как минимум", настоящим-то профессионалам выдают и такие, например:

     yes 


    Олег-СтройМАГ Автор
    Цитата: Korolev
    Олег-СтройМАГ,
     не все же интернет-мастера

    Мастера как минимум пользуются такими:

    А вот 

    для начинающих

    Выдают такие:

    Мне достался генератор для проверки телефонных линий

    smile


    Такой есть, но им можно только проверить целостность ВП, а найти её в пучке собратьев- хренушки. И этот тестер идеален, его не доработать, по крайней мере пока мыслей нет. Хотя иногда бело-зелёный в середине цепи не бьётся, а в конце бьётся. Итог: цепь целая, объяснения нет

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Korolev
    Олег-СтройМАГ,
     не все же интернет-мастера

    Мастера как минимум пользуются такими:

    А вот 

    для начинающих

    Выдают такие:

    Мне достался генератор для проверки телефонных линий

    smile

    Олег-СтройМАГ Автор
    Гость Степан,


    По привычке длинно пишу, 1) для робота Яндекса, 2) для начинающих, не все же интернет-мастера

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Гость Степан

    Шикарное изобретение, но зачем так много писать?одной фотографии т одного абзаца вполне хватило бы.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии