Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Альтерн. энергия » Ветряки » Мини-ветряк с генератором, установка за окно. Из доступных материалов без токарных работ

    Мини-ветряк с генератором, установка за окно. Из доступных материалов без токарных работ


    Эй,диджей поставь мой компакт-диск, да? /Народная мудрость/

    Наверное самый маленький в мире действующий ветряк с генератором. А не поставить ли нам за окна мини-турбинки для нужной генерации? Некоторые из читателей наверняка подумали:

    Я живу в многоквартирном доме, куда я его поставлю это, если бы в деревне или на даче еще ему мачту надо, не буду дальше читать статью, розстроили, блин.

      А вот и нет, продолжайте дальше читать. Данную модель я специально разработал для города, такой не городской, да не кот, а ветряк, можно не только на многоэтажку монтировать конечно.

    Его преимущество - компактность, поэтому и "мини", диаметр воздушного винта 320 мм. Наверняка кто-то сразу подумает, что не хватит мощности, но это не так, мощность учтена, если найдете крутой генератор с нулевым сопротивлением катушек. Скорее всего вам придется обмотку перемотать под нужное напряжение, все экспериментально устанавливается, или с расчетом. Думал вместо медного провода намотать серебряный, как не крути но при этом можно на 20 % большую мощность получить. Пошел в радиомагазин, говорю провод нужно мне серебряный лакированный, сначала продавцы удивились, потом послали в ювелирный, а в ювелирном там они все толстые в основном цепура и не лакированные, а ну его в баню, не нашел, чуть жаль. Кто нибудь знает серебряные лакированные провода вообще бывают?

    Как генератор тут использовался советский моторчик переменного тока на 220 в с редуктором.




    С него снимается муфта обратного хода.Обмотку при необходимости можно перемотать.





    Сам редуктор в данном случае мультипликатор, должен быть с не очень большим передаточным числом, иначе ветер откажется вращать такой винт, но то что он должен стоять это точно. Причин много, одна из них в том что малополюсные двигатели чаще встречаются, а они не дают больших мощностей при старте, то есть надо быстро вращать ротор. В то же время многополюсники, как правило, имеют большие габариты и большой момент старта, что тоже не годится в конструкциях ветряков. Редуктор надо проверить на повреждения и шат, почистить и хорошо смазать густой смазкой можно графитовой, такая процедура не только увеличивает момент трогания, но и подавляет шум шестеренок.

    Ветряк стартует при скорости ветра 2 м/с,замерял специальным прибором - анемометром. Анемометр - прибор который определяет скорость воздушных или не воздушных масс, он также может фиксировать максимальное и среднее значения в своей памяти, если она есть и не забита дурью. Установка при этой стартовой скорости сразу выдает ток, который после накопления в личный "Павар в Банке" (не входит в комплект самоделки) можно использовать для зарядки смартфонов пролетариата. Ну да при увеличении скорости ветра мощность генерации растет, так как здесь эксплуатируется генератор переменного тока, нужно строить мосты диодные и все такое, иначе накопитель крякнет не успеет от турбо-наддува ветра. Еще и надо показать как прибомбасить специальный накопитель, чувствую что не втискаюсь в одну тему, поэтому скорее всего это будет следующая самоделка, конечно если подпишитесь на мой канал)). Ведь без электрической схемы тут радости меньше, но без электрической схемы это также красивая карусель-центрифуга для майских жуков и зайчикометалка. В данной статье я больше покажу механическую часть проекта, правильно?

      Воздушный винт сделан с СD- или DVD-дисков, посаженных на винтики М2, желательно с нержавейки. Метод крепления дисков может быть и более щадящим без сверления диска, при таком креплении даже сами диски не повреждаются, их можно легко снять,заменить или снова использовать как носитель информации. Кто догадался как так закрепить диск без повреждения, пишите заценю идеи.

    Для изготовления детища нужны следующие компоненты:

    Инструменты и приборы:

    -ножовка;
    -напильник;
    -дрель и сверла;
    -паяльник;
    -кисточка;
    -мультиметр;
    -ключ для гаек;
    -отвертка;
    -метчик М3;
    -кусачки.

    Расходный материал:

    -винтики,шайбы и гайки М2,М3,М5(можно нержавейка),длина разная;
    -винтики М3 без шляпки 4 шт.;
    -планка 15*30*140мм;
    -припой,канифоль;
    -CD- или DVD-диски 2 шт.;
    -профиль уголок из дюрали 2*20*20*180мм;
    -пластина дюраль 3*60*120мм;
    -трубка медь Д=6/2,5*20мм;
    -моторчик переменного тока на 220 в с постоянным магнитом на роторе, советский с редуктором около 1:20;
    -пластина резиновая 2*60*120мм;
    -провод для намотки катушек лакированный, сечение подбирается под напряжение;
    -провода с обычной изоляцией;
    -лак или краска.

    Начинаем изготовление мини-ветряка с воздушного винта, это наиболее ответственный элемент установки.

    Эпизод 1. История ветрякостроения шумеров (шучу). Берем огрызок планки размером 15*30*140мм устанавливаем центр по диагоналям, сверлим центровочное отверстие диаметром 1 мм. Делаем диагональные нарезы "накрест" в концах планки глубиной 40 мм. Другой вариант изготовления, но не прямого, а закругленного паза на дне нарезки (чтобы зафиксировать диск) с помощи дисковой пилы болгарки.







    Этап 2. Зачистка и шлифовка планки, придавая ей форму воздушного винта, контролируя при этом центр тяжести элемента в пределах центрального отверстия.




    Этап 3. Основу винта при желании можно покрыть водостойким лаком или краской. Сверлим отверстия в планке под крепление винтиками СиДи, потом вставляем диск и попадая в отверстия сверлом сверлим и диски, после чего прикрепляем их винтиками.






    Этап 4. Крепим винтик М3 с шайбами как ось воздушного винта,стягивая его гайкой.




    Этап 5. Для соединения воздушного винта с валом генератора делаем с медной трубочки соединительную муфту. Внутри муфты резьба М3 (половина длинны трубки). Для предупреждения вращения винтика М3 в муфте извне ставлю контргайку и ключом затягиваю ее к муфте. Вторая половина отверстия внутри медной трубки без резьбы, соответствует диаметру вала генератора. Чтобы вал не высовывался фиксирую его 2 или 4-мя винтиками М3 без шляпок. Предварительно просверлив 4 отверстия и нарезав резьбу М3 перпендикулярно оси трубки.





    Этап 6. Стойку для генератора делаю с дюралевого уголка размером 2*20*20мм длинной под диаметр воздушного винта плюс запас 30мм, то есть всего около 180мм.Для этого на одном конце уголок разрезаю, и загибаю концы перпендикулярно к самому уголку.



    Этап 7. Тем временем с дюралевой пластинки вырезаю 2 кружка один под диаметр генератора. Соединить кружки с уголком можно и винтиками, но я приварил. Другой кружок для крепления к стене дома там есть отверстия под шурупы.













    Этап 8. Подготавливаю генератор втаскивая с него обгонную муфту, так как ветряк должен вращаться, как за так и против часовой стрелки. Редуктор генератора перед установкой надо смазать густой смазкой. Между дюралевым кружком и генератором устанавливаю резиновую прокладку и стягиваю все вместе винтиками М3 с гайками.














    Этап 9. Прикрепляю воздушный винт к валу генератора и можно устанавливать за окно. Установке еще нужна электрическая схема о ней я расскажу в следующей, части №2. Но даже без схемы видно как зажигается светодиод от переменного тока во время вращения воздушного винта ветром.




    На видео можно увидеть вращение моего ветряка на скорости ветра в пределах 2-3 м/с. Возле уголка я временно установил изолентой светодиод на 1 Вт, не очень четко из-за яркого солнца, но можно увидеть вспышки света от переменного тока

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Генератор

    Ветрогенератор из двигателя постоянного тока

    Светящийся ветряк из детских роликов

    7.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.7
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.94 из 10 (голосов: 31 / История оценок)

    Добавить комментарий

    62 комментария
    Новий Стандарт #28735 Автор
    Иван_Похмельев Палладиевый, а понял там тот провод не серебряний а сплав паладия с серебром (Пд-означает палладий), у него дествительно сопротивление високое. Да, там слишком художественно выразился: "выравнивать" надо более научно-популярно "выпрямлять напряжение". Вот вопрос Вам: напряжение гуляєт от 3 до 12 в, его надо "поставить на место" до 4,2 в. Реле, стабилитрон - не подходят (много тока отнимают), какая схема подойдет ?
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #28734
    Зачем Вам палладиевый провод с удельным сопротивлением в 25 раз большим, чем у меди? ;)
    Гость Николай #28729
    Чисто серебряных проводов не существует Есть посеребрённые техническим серебром, их в авиации используют, в самолётах и вертолётах, достать конечно, если знакомых нет, то проблематично.
    Иван_Похмельев #28727
    Мост выпрямляет напряжение, а вот как он может его "выравнивать"? И что это такое вообще - "выравнивать напряжение"?
    Новий Стандарт #28720 Автор
    Иван_Похмельев Ставлю диодный мост после генератора переменного тока, а дальше или аккумулятор или комутатор. Схему отдельно скину в тему. Тут пока думаю над транзисторными ключами, может Вы подскажите. Вобщем там надо при достижении напряжения 4,2 в переключать контакты, рэле не покатит-много жрет. Мощность комутации (дание переключения контакта) до 5 Вт (4,2в около1,5А)
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #28689 Автор
    А, Вы в том плане, а я то подумал что новая проводка,паралельная наверное, как-то повлияет на надежность (целостность) штукатурки)). На счет крыльчатки, там у меня достаточно широкая лопасть, от того и низкий старт. Технологически ето проше сделать чем например 5-лопастный винт
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #28672
    Данную модель я специально разработал для города
    а ветряк, можно не только на многоэтажку монтировать конечно
    Если часто вырубают свет
    не оч понял
    smile Неужели в многоэтажках часто вырубают свет? А по поводу надёжности, ну так это целая наука, "Теория надёжности" называлась в годы моей студенческой юности. smile
    Новий Стандарт #28671 Автор
    "снижения надёжности" - не оч понял. Если часто вырубают свет, или все материалы для создания у Вас есть и просто пылью припадают в подвале, то почему бы и не сделать
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #28656
    В штьль придется терпеть не ходить в туалет))
    Да ладно, а если за окно? yahoo А если серьёзно, то стоит ли экономия электроэнергии, производимых затрат и снижения надёжности электроснабжения питаемых помещений? scratch
    Новий Стандарт #28653 Автор
    гражданин ralex видео в конце статте посмотрите. Верьте не верте но стартует от скорости ветра 2 м\с. То почти, чуть више, скорость движения человека пешком
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #28652 Автор
    Korolev В штьль придется терпеть не ходить в туалет)) На самом деле там будет акумулятор, или в штиль переключать на сеть то такое, дело техники. Тоисть у Вас екватора уже нет, а метров 300 тоже не найдется, я бы купил, или поменял на готовый ветряк с системой освещения
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    ralex #28651
    статья из разряда:"бла,бла,бла",не о чем!судя по конструкции-он даже крутиться не будет,или же будет но только от ураганного ветра...
    Korolev #28642
    Например, для освещения туалета или ванны
    В штиль? Кстати, не рассматривали вариант крыльчатки по типу анемометра? Не знаю, где купить серебряный провод, у нас его раньше тырили с одного НПО! Мою бухту, когда - то давно, отец увёз втихаря на дачу, на мой вопрос ответил: "Да у тебя этих проводов в подвале - экватор можно опоясать!" smile
    Новий Стандарт #28632 Автор
    Korolev Например, для освещения туалета или ванны. Схему потом покажу еще кумекаю над ней.
    Подскажите а где можно купить тот серебряный провод ПЭВПдСрМ-36-4-М ? На досуге думаю с ним поекспериментировать.
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #28623
    Номером ГОСТа не поделитесь? ))
    И что это за зверь такой - "Опасные электротехнические приборы"?
    Новий Стандарт #28622 Автор
    Вот без шляпки винтики установочние они на одном конце заостренние с другого под шестигранник. Ими соединяется муфта с валом редуктора

    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #28621 Автор
    Я всегда говорю, если что-то делаете оно должно быть безопасно для вас и всех вокруг. Делать все надо максимум надежно. Именно поетому в конструкции:
    1) Профиль установлен на нержавеючие винты еще и сварен;
    2) Использовано СД диски они легкие по 15 г, а не диски от болгарки;
    3) Сам генератор привинчен к стойке 5-ма ! Винтами М3 с нержавейки;
    4) Воздушный винт соединен с валом редуктора на 4-ре установочные винты с класом твердости 10,9 !;

    Кроме того ето "битый пес" он уже выдерживал порывы ветра 9,5 м\с, при таком ветре некоторые деревья лишались веток. Даже если диск или винт специально кинуть с высоты они полетят не каменем а частично планируют. Также у высоких домов часто есть некая безопасная зона падения в виде клумб которые часто огорожени сеткой и там никто не лазиет, ведь не только ветряк с СД дисков может упасть , но и подушка, антена, плохо летаючий голубь или даже Бабаешка !
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    pogranec #28614
    не под статью, по клинику-))))
    Е. бать #28613
    По ГОСТу данное устройство подходит под категорию "Опасные электротехнические приборы"!!! Автор ты, что под статью подводишь?
    Иван_Похмельев #28604
    винтики М3 без шляпки
    А может быть, не шпильки, а установочные винты?
    Иван_Похмельев #28602
    потом все мостом виравнивается.
    Это как?!
    винтики М3 без шляпки
    Шпильки, что ли?
    Korolev #28598
    Видимо на старости лет тупею, не доходит до меня - нафига? В походе, на природе, на даче, на рыбалке - понятно, на доме - не понимаю! scratch
    Новий Стандарт #28593 Автор
    Частично согласен, ну Вы наверно читали СНиП, там НЕ обьязательно если закрыть одну сторону то столько же и не дополучите ветров. Дело в том что в разных регионах по разному, у меня например на долю западного и восточного ветра припадает более 50% годовой розы ветров, тоисть мне выгодно ставить на стене дома которая паралельна стороне запад-восток.Кроме того в городах как я замечал часто ветер меняет направление- сквозняки между домами, и там даже если ветер северний то он может направлятся с запада на восток, в том числе за счет завихрений между недвижимостью.
    Та графитовая смазка на основе ланолина (жывотний жир с овец), она мне тоже не оч нравится, воняет)). Но жидкая тоже плохо скоро вытекает и пересыхает.
    В 20 раз (1:20) ето скорее рекомендация до етого числа, не больше (для такого диаметра-320мм).На счет 2м\с чесно говорю много не соврал ну может 2,1м\с, но меньше 2,5 реально мерял. Ето шмель, да слышал, а еще он уже при 0 градусов пылок собирает, пока пчела мерзнет
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #28591 Автор
    Да, можно и так, но есть маленькое "НО" воздушный винт же делают так что бы его лопасти были более всего обтекаемы, скорость потока при вращении на конце лопасти наибольшая, тоисть чем дальше от центра вращения, тем должно быть меньшее трение воздуха. В ислолнение "с центральным креплением" может привести к тому что он стартует не с 2 м/с, а скажем с 2,2 м/с, еще будет мее быстроходным, соответственно меньше мощности выработает
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Хатуль Мадан #28590
    Конечно ветер дует вдоль стены дома, но только при условии, что он направлен на стену, а не с противоположной стороны дома, который по Вашему выражению будет "затенять" его. Так что всё зависит от вашего местоположения относительно "розы ветров", но 50% ветров уже теряется. Это конечно лучше чем ничего, но всё-таки хотелось бы побольше отдачи.
    Теперь по поводу смазки
    хорошо смазать густой смазкой можно графитовой,
    кто Вас надоумил этим пластилином смазывать редуктор (в данном случае мультипликатор), у него же вязкость бешеная, тормозить будет конкретно, особенно если "хорошо смазать" (зто я так понял набить "до упора"). Вы пытаетесь увеличить мощность и готовы купить серебряный провод, и тут же увеличиваете механическое сопротивление механизма. Далее, тормозной момент генератора никто не отменял, и Ваш мультипликатор увеличит его в 20 раз. Я конечно не Станиславский, но я тоже "не верю", чтобы этот "ветряк" работал при ветре в 2 м/с . Хотя с другой стороны по расчётам учёных майский жук (или шмель) летать не должен из-за несоответствия площади крыльев к массе тела.
    Напоследок предлагаю ознакомиться с методикой расчёта лопастей ветрогенератора:My Webpage
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Korolev #28586
    Нет, не бывают. Слишком дорого из серебра провода делать
    Провода обмоточные изготавливаются с медной (безжелезистой, никелированной), алюминиевой, биметаллической жилой или с жилой из различных сплавов и драгоценных металлов
    ПЭВПдСрМ-36-4-М 0,25: Провод специального назначения круглый высокопрочный, с жилой из серебряного сплава ПдСрМ-36-4-М, с диаметром проволоки от 0,03 мм до 0,3 мм, с эмалевой изоляцией на поливинилацеталевой основе, изолированный лаком ВЛ-931.
    smile
    Гость владимир #28585
    глупость какая то....
    Гость владимир #28584
    глупость какая то.....
    infrazvuk #28582
    А чего мудрить-то с крепежом диска? Рейку с прорезью подлиннее и болт сквозь родное отверстие диска ,зажмет будь здоров!
    Новий Стандарт #28578 Автор
    Посеребрённые, у меня есть один, но у него виниловая изоляция толстая, еще он такой жесткий даже отдельная тонкая оголенная жила. Видно там внутри не просто медь а сплав, или даже железо)), там же поверхность важна а не начинка. Кстати его я поставил на виводи котушки (черная изоляция).
    На счет поворотного устройства, ага не дагадались, аяяй)). Тот ветряк же крепится на вертикальную стену за окно многоэтажки ... и тут начинается самое интересное: если Вы поставите ветряк на вертикальную стену ему не надо поворотно устройства. Так как ветер тогда может дуть только параллельно стене, в стену же не подует или от стени. Тоисть или с права или слева, с верху и снузу ветер почти не дуэт. Соответственно здесь винт может вращатся в сторону за и против часовой стрелки, без разници всеравно ток переменный , потом все мостом виравнивается. Схему позже покажу. Че там еще веселого, пишите
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии