Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Вопрос по заземлению

    Вопрос по заземлению

    Валерий
    Здравствуйте... Возникли разногласия с электриком... Так с ним заговорились, что у меня в голове всё перемешалось....
    Короче. ВВод в частный дом однофазного тока.На границе участка металлический ящик . Заземлён. (Четырёхметровый штырь в земле). Туда под землёй приходит кабель АВВГ 2х16 с опоры. В нём - вводный автомат, счётчик, ограничитель тока (он-же - реле напряжения.) и розетка на дин-рейке. И от него такой-же АВВГ уходит в дом. В доме уже щит, в нём на входе УЗО и дальше пошло на автоматы... Под домом - заземлительный контур, от которого шина заведена тоже в этот щит.
    Так вот, электрик мне говорит, что правильно будет в уличном ящике вводный автомат поставить только на фазу (однополюсный), а ноль прикрутить к корпусу ящика, на тот-же болт, на который прикручено заземление ящика. И оттуда же ноль подать в дом. А в доме его на изолированную шину. И заземление, которое в доме,и от которого уходит в розетки, перемычкой соединить с этой-же шиной. Типа PEN сперва создать, а потом разделить только в доме...
    Чёто я засомневался...
    63 ответа

    Добавить комментарий

    Валерий #67743 Автор
    Цитата: sergeyp
    Конечно, при перегрузке одного ослабнут все остальные.. Есть решение - приварить столько болтов, сколько будет прикручено проводов к земле, т.е. каждому проводу - свой болт... )))


    Во-первых, у меня столько места не будет. Разве что приваривать слабенькие "шестёрки"...

    Да и вряд-ли ослабнут все остальные гайки... 

    Как?... Последнюю можно и законтрить... Да и затянуты они все от души. Болт то десятка. Закручен в корпус. Навинчена гайка. Потом одета шайба, шина, ещё шайба и гайка. Потом опять шайба, намотан (без разрыва) "ноль", вторая шайба, и гайка. И так далее. Гайки, чтобы покрепче - нержавейка. Каждая гайка тянулась от души ключом на 17 с надетым удлинителем до сплющивания проводов между шайбами. 

    Как этот "бутерброд" может ослабеть весь сразу??? 

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #67740
    Цитата: Валерий
    Для этого есть у меня электрик, который по готовому нарисует проект и соврёт, что сделал он!))


       Мы так поточные линии собирали т.е. бригада всё делала на месте, дорабатывала, доводила - затем приезжал спец с завода всё аккуратно мерил, чертил эскизы возвращался в КБ где уже чертили документы на новую разработку, всё утверждалось, кто- то получал премии а у нас была наша линия с заводскими документами... )))

    sergeyp #67738
    Цитата: Валерий
    А собирать на один болт - не правильно!!!


       Конечно, при перегрузке одного ослабнут все остальные.. Есть решение - приварить столько болтов, сколько будет прикручено проводов к земле, т.е. каждому проводу - свой болт... )))

    Валерий #67734 Автор

    С электриком поясню. Я всё делаю сам. Делать я умею, а, вот, права на это не имею)))) . Для этого есть у меня электрик, который по готовому нарисует проект и соврёт, что сделал он!)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67731 Автор

    Это я сделал... Не электрик.))) Пусть уже будет так, как он настаивает... 

    Я не спорю, что так можно. Меня просто смущает то, что первично используется "никакое" заземление ящика (один штырь 4 метра), в то время, как в наличии имеется мощный линейный заземлительный контур!!

    Кстати, с этим ящиком он тоже спорит... Говорит, что лучше поставить нулевую шину и соединить перемычкой с заземлением. А собирать на один болт - не правильно!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67730 Автор

    Как-то так.... 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67728 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    Он не обязан вникать, есть ли ещё какое-то заземление, которое он не проверял и на которое он не может повлиять.


    И которое он учитывает при составлении проекта, и на которое я ему предоставил акт с печатью организации, проволдившей измерения....)))))) И в акте этом русским по белому указано, что сопротивление его (внимание!) восемь, при норме до двадцати!

    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #67727

    Электрик всё правильно сделал. Он не обязан вникать, есть ли ещё какое-то заземление, которое он не проверял и на которое он не может повлиять. Потому что в случае чего будут проверять его работу.

    А дополнительное повторное заземление проводника PE только повысит надёжность. Безусловно, при этом необходимо периодически контролировать качество соединения земли и нуля во вводном ящике.


    sergeyp #67653
    Цитата: Korolev
    Система Нагана или Макарова тоже пойдёт


       Ну вот! Так и думал, хорошо ещё стёр слово -заземления- было бы ещё хуже... )))

    Korolev #67652
    sergeyp,
    Так вот, чтобы этого не вышло, и применяют систему ТТ... )))

    Ну почему же тольо ТТ? Система Нагана или Макарова тоже пойдёт, но лучше Максима! boss 


    sergeyp #67650
    Цитата: Dmitrij
    А чтоб этого не вышло


       Так вот, чтобы этого не вышло, и применяют систему ТТ... )))

    Dmitrij #67643

    да, странные дела... и главное зачем? Если у меня такой сделать, это ж при обрыве нуля на подстанции весь хутор будет жить на моем заземлении или заземлении ящика

    А чтоб этого не вышло, тогда надо ставить автомат на "0", в место подхода его на ящик. В итоге при обрыве 0 на подстанции, сработает автомата из-за перегруза на "0" 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #67552
    Валерий,
    Так в том то и дело, что он предлагает соединить ноль со столба с корпусом ящика и заземлением ящика!!!!

    Возможно, чтобы не произошло того, о чём ты и сам писал:

    А что, если ноль на подстанции отгорит???? На мой ящик придёт фаза через нагрузки соседей????

    scratch



    Korolev #67550
    sergeyp,
    Может шинка того - только обмеднённая?

    Да не думаю, что из-за шинки, ну какие там у меня в квартире нагрузки? Вот в субботу, или в воскресенье буду менять счётчик и шинку, тогда и посмотрю, а пока некогда, после интенсивного отпуска с работы прихожу никакой. И ведь что любопытно, в отпуске работал на балконе и в гараже, с утра и до 22 часов, весь месяц без выходных, и не уставал так, как за смену на заводе, хотя там работаю не так уж и напрягаясь. dontknow 


    r-amateur #67549

    Исходи из того, что "земля" создана для того, чтобы, в случае неисправности (спиралька изогнулась и замкнула на корпус ТЭНа, пробило на статор обмотку двигателя стиралки, пробой в конденсаторе помехового фильтра в чём угодно и т. д.) у появившегося на корпусе и органах управления высокого потенциала был кратчайший путь ухода в землю - по заземляющему проводу. Тогда ток не пойдёт через тебя и членов твоей семьи (у вас сопротивление больше). Поэтому нигде(!) до вкопанного контура заземления заземляющий провод не должен иметь разрывов и каких-либо даже минимальных сопротивлений: выключателей, автоматов, хреновых контактов, закрашенных болтов и т. д., и т. п. Остальное - на вкус специалиста или любителя. Главное - сохранить жизнь.

    sergeyp #67546
    Цитата: Korolev
    все нулевые (синие), собранные на ДИН-реечной шинке, перегреты, изоляция на всех обуглена и осыпается, сам металл шинки сизо-чёрный


       Может шинка того - только обмеднённая? Всё зачистить и подложить шинку 1х4 мм. из настоящей меди (сделать внешнюю как-бы)... Больше ничего не приходит... )))

       Померить падение напряжения на подозрительных контактах...

    Korolev #67545
    sergeyp,
    Ну так в начале как сказал электрик ...

    А кто сказал, что электрик неправ? Грамотный попался, что не так уж и часто случается. smile Кстати, я сейчас тоже решаю головоломку с нулём. Перестал работать мой "Меркурий", светик моргает, колёсики не крутятся. Ну сдох, 6 лет отработав, бывает. Полез посмотреть. Все фазные провода приходяшие на автоматы, уходящие с автоматов, чистенькие, я же с огромным запасом сечения закладывал, а вот все нулевые (синие), собранные на ДИН-реечной шинке, перегреты, изоляция на всех обуглена и осыпается, сам металл шинки сизо-чёрный, синий пластик держателя шинки тоже начал плавиться, все винтики затянуты насмерть, сам же делал монтаж! Схема тупо по-совдеповски простая: с лестничной площадки в квартиру, как и у Валерия, заходят два провода, ноль и фаза, всё! Не забыть бы завтра (уже сегодня) притащить токоизмерительные клещи с работы. dontknow 

    sergeyp #67542
    Korolev,


       Ну так в начале как сказал электрик установить на ВЩ однофазный автомат, потому что силовой Н (РЕН) коммутировать можно, а вот защитный РЕ - никогда! И соответственно, или ТТ-своя земля, или разделять в ВЩ, чтобы обеспечить неразрывность защитного РЕ... )))

    Korolev #67538
    Валерий,
    и уже от этой точки двумя проводами подаётся в розетки - один в качестве нуля (N), другой - в качестве заземления(PE)...

    Вспомни-ка свою службу в армии: и ото сна устав, читай усиленно Устав! smile 

    В жилых зданиях: частных домах, коттеджах и дачах разделение совмещённого проводника PEN  нужно делать в вводных щитах учета до счетчика ... Для того, чтобы подключить все оборудование, в том числе и защитные контакты в розетках, к системе заземления, необходимо перевести заземление ТN-C на TN-C-S, то есть разделить PEN проводник на два независимых провода PE и N ... После разделения в вводном щите PEN проводника на N и PE объединять их далее в другом месте электрической установки по ходу распределения энергии запрещается  (1.7.131 ПУЭ,  ГОСТ Р 50571.1-2009 (п.312.2.1).  

    sergeyp #67536
    Цитата: Korolev
    Да хрен его знает, какой:


        Ну, да, согласен допустил неточность - то, что я называл РЕН следовало бы называть РЕ, а РЕН это совмещённый РЕ+Н у нас ведь везде глухозаземлённые КТП, поэтому чистого Н не существует... )))

    Korolev #67535
    Валерий,
    Какой, нафиг, PEN!

    Да хрен его знает, какой:

    PEN проводник – это совмещённые в одном проводе рабочий и защитный нулевой провод. Системы электроснабжения, применявшиеся ранее и называемые TN-C, содержат именно такой проводник, совмещающий ноль и землю. 

    Как любил говаривать один из лучших моих институтских преподавателей: "Ребята, давайте-ка для начала договоримся о терминах." Этот самый нулевой (рабочий ноль, нейтраль, N) провод заземлён начиная от выходного трансформатора генерирующей электростанции и до последней КТП-шки. Система с глухо заземлённой нейтралью.

    Получается, что N, придя со столба, и соединившись с корпусом уличного ящика и заземлением этого ящика, PENом пока не становится

    N становится PEN-ом уже на выходе с электростанции.

    И зачем его вести в дом, а там соединять с основным контуром заземления ???

    Для выравнивания потенциала земли между заземлителем уличного щита и заземлителем дома. yes 

    sergeyp #67534
    Цитата: Валерий
    Всё равно не понимаю, чем так лучше... Объясните, люди добрые..


       Найди справочник электрика в нете, иначе долго объяснять, там подробно: как зачем и почему... )))

    Валерий #67533 Автор
    Цитата: sergeyp
    А ноль землится и на подстанции, и на вводных ящиках, с этого же болта в дом ведётся отдельный от ноля РЕН, и соединяются они только в этом месте... Это принятая в наших странах система заземления. 

    Какой, нафиг, PEN! В дом с уличного ящика заводятся ДВЕ жилы. Третья добавляется в доме, в шите.

    ...И зачем его вести в дом, а там соединять с основным контуром заземления ??? Вот честно, не понимаю я этих процессов...

    Получается, что N, придя со столба, и соединившись с корпусом уличного ящика и заземлением этого ящика, PENом пока не становится, а уходит в дом, там соединяется с основным контуром заземления, и уже от этой точки двумя проводами подаётся в розетки - один в качестве нуля (N), другой - в качестве заземления(PE)... Но оба в ящике уходят с одной шины... И в доме эта шина тоже на корпусе ящика сидит.

    Ну это ладно... А вот, зачем его сажать на корпус поливаемого дождями уличного ящика? Не достаточно ли просто "пройти сквозь него в дом", а корпус его пусть будет заземлён, но не занулён.

    Всё равно не понимаю, чем так лучше... Объясните, люди добрые....


    Але нови ностра алис!
    sergeyp #67532
    Цитата: Валерий
    Так в том то и дело, что он предлагает соединить ноль со столба с корпусом ящика и заземлением ящика!!!! (А не с моим контуром!)


       Ну так и сделай, как он предлагает, только не бери оттуда РЕН, а возьми его от своего заземления, это будет лучше, и допускается при хорошем контуре заземления, просто у тебя будет другая система... )))

    sergeyp #67531
    Korolev,


       Не, он же описал:

    Короче. ВВод в частный дом однофазного тока.На границе участка металлический ящик . Заземлён. (Четырёхметровый штырь в земле).


       И это правильно... 

    sergeyp #67529
    Валерий,


       Для действующих нормативов прав электрик. А ноль землится и на подстанции, и на вводных ящиках, с этого же болта в дом ведётся отдельный от ноля РЕН, и соединяются они только в этом месте... Это принятая в наших странах система заземления. 

       Но я писал уже, у меня хорошее заземление, поэтому РЕН у меня только от него, это допускается и это несколько другая система заземления... :)))

    Валерий #67528 Автор
    Цитата: ino53
    У тебя своя "земля" под ногами (сопротивление мерял?)


    Мерял. Меньше десяти было в очень сухую погоду. Контур в подвале забит. Трёхметровые электроды (уголок 40), забиты. Итого опустились грубо на пять метров от горизонта. В грунтовые воды точно зашли. Контур линейный. Между ними - их же длина. Сварены полосой 40. В местах сварки сделаны косынки, чтобы сварочные швы были длиннее десяти сантиметров. Вся сварка обмазана пушечным салом. Выведено полосой 25.

    ..Я ж, кажись, писал, к5ак меня сваркой чуть не убило, когда варил.)))) 

    ino53,

    И твоя "земля" должна чётко быть на твоем нулевом проводе..



    Так в том то и дело, что он предлагает соединить ноль со столба с корпусом ящика и заземлением ящика!!!! (А не с моим контуром!). А ящик заземлён одной арматурой, забитой в землю.


    Але нови ностра алис!
    ino53 #67517
    Цитата: Валерий
    А что, если ноль на подстанции отгорит???? На мой ящик придёт фаза через нагрузки соседей????

    У тебя своя "земля" под ногами (сопротивление мерял?), и, строго говоря, тебе для жизни вполне хватит одного провода, фазы. И твоя "земля" должна чётко быть на твоем нулевом проводе... А выравнивание твоего нуля с нулем на подстанции... ok 


    Валерий #67515 Автор

    Мне каэтца, что правильнее было бы рвать и ноль в ящике. Т.е., двухполюсный вводный. От него, через счётчик - в дом. Там уже, перед УЗО устроить перемычку между шиной земли и нулевой...

    Стоять....

    Не...

    Хотя...

    А нахрена вообще "разделять PEN", если никакого ПЕНА ко мне не приходит???... Приходит фаза. Приходит N на нулевую шину. Приходит PE от моего контура и подаётся в розетки....

    Оно ж изначально разъединено!!!!

    Не???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #67514 Автор
    Цитата: ino53
    Мне каается, он прав...  


    А что, если ноль на подстанции отгорит???? На мой ящик придёт фаза через нагрузки соседей????

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы