Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление работоспособности сигнализатора утечки газа

    Восстановление работоспособности сигнализатора утечки газа



    От городских (частный сектор) родственников попал в руки неполный (без клапана – тот остался в газовой магистрали) комплект сигнализатора присутствия природного газа, с просьбой «посмотреть» - прибор непрерывно пищит демонстрируя ложное срабатывание. Аксессуар это обязательный при газовом отоплении и недешёвый. Хозяева сменили их не один комплект – выходят из строя через несколько лет, буквально сразу же после окончания гарантийного срока.

    Итак, приступим.

    Первым делом в сети нашел инструкцию по эксплуатации [1] и отчеты о ремонтах. Выяснилось – существуют две хронические неисправности присущие прибору – «износ» термокаталитического датчика, похоже, являющегося в принципе не слишком долговечным и выход из строя полевого транзистора – электронного ключа управляющего электромагнитным клапаном. К слову, сигнализаторы не ремонтируют и не продают отдельными модулями – только замена, приобретение нового комплекта. Исключение может составлять электромагнитный клапан врезанный в газовую магистраль, но и они не все стандартны и различаются в исполнениях даже прибора одной марки, например, с непрерывным питанием для удержания и с управлением импульсом тока.

    Надо сказать, что компоновка прибора своеобразна [1] и в розеточном блоке питания находится еще и помянутый электронный ключ – искать его следует именно там. В помощь при ремонте этого рода – принципиальная схема БП [2]. Внимание! При включении комплекта следует руководствоваться схемой соединений [1] и пояснительными надписями на корпусах элементов около розеток – «ключей» для исключения неправильного подключения в приборе не предусмотрено.

    Мой случай – термохимический (термокаталитический) датчик газа. Что это такое?

    Восстановление работоспособности сигнализатора утечки газа
    Рис.2. Конструкция термохимического датчика газа. Картинка с sensorgas.ru



    Рис. 3. Включение термохимического датчика газа. Картинка с sensorgas.ru


    Датчик представляет собой два миниатюрных нагревателя из платиновой нити (спирали) в одном корпусе (Рис. 2). На каждой нити – керамический шарик. Нагреватель с шариком именуют «пеллистор». Керамический шарик одного из пеллисторов покрыт катализатором окисляющим нужный газ. Такой пеллистор именуют активным, второй – эталон, катализатора не имеет и зовется пассивным. Платиновые нити пеллисторов разогревают током до температуры работы катализатора. Оба пеллистора включены в разные плечи измерительного моста (Рис. 3). В случае наличия газа, он проникает к катализатору и окисляется им – температура нити и ее сопротивление изменяется, мост разбалансируется. Полезный сигнал снимается с элемента включенного в диагональ моста (Рис. 3).

    Предположительно, с течением времени, на горячем катализаторе нагорает мельчайшая, способная проникнуть через защитные сеточки датчика пыль и температура одного из пеллисторов становится нормально завышенной – датчик выдает сигнал ошибки, схема на него соответственно реагирует. Предлагается охладить перегретый элемент внутри датчика до температуры несколько меньшей порога срабатывания устройства.

    Старшими товарищами (конференция iXBT.com) замечено, что поднесение к миниатюрному нагревателю – одному из пеллисторов вскрытого датчика, металлического предмета (проволочки, ножки пинцета и т.п.) прекращает ложное срабатывание – дополнительный, пусть и столь малый, отвод тепла от перегретой нити нормализует ее температуру. Практически, расстояние между дополнительным теплоотводом и нитью активного нагревателя – около 1 мм и может быть скорректировано подгибанием отрезка из нетолстой проволоки.

    Что понадобилось для работы.

    Набор инструмента для электромонтажа, нечто для сверления тонких отверстий, мелочи.

    К делу.

    Разобрал корпус блока датчика, пришлось расковырять и пластилиновую пломбу. Саморезы обычные, без фокусов, под отвертку с крестовым шлицем.


    Фото 4. Срезание пластикового фланца с датчика.


    Термохимический датчик вскрыл, срезав, скусив бокорезами с победитовыми лезвиями бортик приклеенной насмерть крышечки (Фото 4). Вынув иглой две металлических сеточки получил доступ к нашим пеллисторам (Фото 5).


    Фото 5. Добрался до микро-нагревателей (пеллисторов). Сеточки не приклеены и легко вынимаются.


    Фото 6. Пеллисторы крупнее.


    Поносив пинцетом вокруг нагревателей кусочек зачищенной медной проволочки определился с местом ее установки. Платку зажал торцами в небольших настольных тисках, вооружился козырьком с лупой и хорошим светом.

    Место сверления «накернил» шилом. Глухое отверстие в пластиковом приливе внутри корпуса датчика сделал сверлом Ø1.0 мм зажатым в трехкулачковый сверлильный мини-патрон (Фото 7). Сам же мини-патрон вставил в шуруповерт (Фото 8).


    Фото 7. Мини-патрон для мелких сверл.



    Фото 8. Шуроповерт с мини-патроном. Для столь тонкого сверла не слишком удобен – тяжеловат, центр тяжести сбоку. При сверлении обязательно держать и вблизи патрона.

    Сверлить пришлось весьма аккуратно – тончайшие нити можно порвать даже жесткой пластиковой стружкой.


    Фото 9. Отверстие для установки металлического штырька – дополнительного теплоотвода.


    Моя проволочка диаметром несколько больше отверстия. Отрезав кусочек с некоторым запасом, удалось плотно забить ее в отверстие в пластике осторожными ударами некрупного молоточка (Фото 10). Откусив лишнее, так, чтобы встали на место защитные сеточки датчика, проверил работоспособность. Ложное срабатывание прекратилось, приближением и отдалением штырька, подгибая его, в небольших пределах можно регулировать порог срабатывания прибора.


    Фото 10. Дополнительный теплоотвод для одного из нагревателей. Из отрезка зачищенной от изоляции медной проволоки Ø 1 мм.


    Защитные сеточки приклеил термоклеем к торцу пластикового корпуса датчика, собрал прибор, проверил работоспособность.

    Способность прибора реагировать на природный сетевой газ (баллонный пропан не годится) следует проверить, например, пустив небольшой ток незажженного газа от конфорки кухонной плиты и приблизив к ней блок с датчиком.

    Список используемых материалов.

    1. Сигнализаторы загазованности СКИЗ. Руководство по эксплуатации.
    2. Блок питания сигнализатора СКИЗ. Схема электрическая принципиальная.



    Babay Mazay, ноябрь, 2021 г.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    И опять ремонт объектива. На столе фотоаппарат OLYMPUS C-5000

    Слегка про домашние дела. Ремонт возвратного механизма дверной ручки

    Добавить комментарий

    37 комментариев
    Валерий #70378

    Она позвонила в милицию. Сказали, что да. Есть уже заявления. Но "мошенничество" пришить крайне сложно - фирма зарегистрирована. Реально "поставляют оборудование". Реально составляют договора при продажах. И люди же "сами согласны с ценой"! Сами покупают!

    А они же и не говорят, что нни - "госпроверка"!!! Они просто называют название организации и показывают удостоверение. Остальное пенсионеры сами додумывают....

    Сказали, что пока их "обкладывают"...

    И, вроде-бы, обложили и привлекли таки. Слышал от кума, что, вроде-бы, не смогли за мошенничество, но прикрыли контору по "налоговой линии". Что-то там нарыли и врубили по полной, с конфискацией...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #70377

    Аксессуар это обязательный при газовом отоплении и недешёвый.


    Недавно (год назад) запускал газовое отопленние в доме. Тоже покупал сигнализатор. Запомнилось как раз то, что он - не дорогой! Что-то меньше 20 долларов.  (Это чтоб не путать вас белорусскими рублями).

    Запомнилась цена благодаря интересному случаю. В Бресте появились мошенники. Зарегистрированная фирма с названием, похожим на "государственное". Не помню, но что-то, типа "Белгазпроверка". Приходят к пенсионерам, "проверяют" газовое оборудование, "находят отсутствие" этого сигнализатора (он не требуется, если нет котла, акк только плита. Но им показывают только вырванный из контекста пункт.) После чего продают им датчик. При этом называют цену 170 бел. рублей (85 долларов. Для бабки- пенсионерки - достаточно серьёзная сумма) Тут-же спрашивают "А Вы - пенсионер? Пенсионерам у нас дешевле. Просят принести и показать пенсионное удостоверение, "переписывают его номер и данные " И цена получается существенно ниже - "всего" 140 рублей! Бабка платит...

    И как раз сошлось, что в тот день, когда я свой купил, они пришли к моей соседке! Но "бабка она продвинутая". Хоть и поверила им, но наличкой расплатиться не смогла. Предложила оплатить по ЕРИПу (Единое рассчётно-информационное пространство) через интернет-банкинг. На что они отреагировали странно - звонили своему директору, не знали как это сделать. Наконец предложили ей перевести деньги на карточку их директора. Это её насторожило! Отказалась.

    И надо же так случиться, что она пришла ко мне спросить по этой теме как раз, когда я вышел из машины с новым сигнализатором в руке!!! Показал ей чек и "цену без скидки" в 45 рублей!! ))))

     

    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #70375
    Бабай_Мазай, взрывов, может быть, больше и не стало, но последствия стали усугубляться вследствие установки пластиковых окон без защитных клапанов. Старые деревянные окна с лёгким остеклением просто выбивались при хлопке и не было разрушения дома.

    На взрывоопасных объектах устраивается легкосбрасываемая кровля и остекление окон достаточной площади в одно стекло, чтобы не было в случае аварии разрушения стен. Нормируется не только площадь, но и толщина стёкол.

    Ещё два фактора, которые могут вести к росту числа взрывов - отключение неплательщиков и старение оборудования.



    Бабай_Мазай #70373 Автор

    Все так коллеги, все так, замечу однако, что принудительно-обязательное приобретение и установка просто не может не стимулировать нравственно неустойчивых производителей (и распространителей)-капиталистов к злоупотреблениям с целью обогащения. Это может быть и распространенный ныне прием - намеренное сокращение срока жизни прибора, недопустимые упрощения в конструкции, необоснованные цены на прибор и обслуживание, система мер для невозможности использования пригодных частей от старого комплекта. Что касается взрывов. Скорее всего (в сравнении со прошлой исторической эпохой) больше их не стало, хотя уровень технического образования у населения  и радикально уменьшился. Просто тогда принято было выпячивать и преувеличивать скромные достижения, сейчас в век информационного пресыщения и при отсутствии этических и законодательных запретов, для удержания внимания среднестатического обывателя удобнее всего его напугать, шокировать. "Бизнес, ничего личного".         

    Korolev #70365
    Иван_Похмельев,
    КМК, если выбирать из двух вариантов: отсутствие сигнализатора или сигнализатор с не гарантированным срабатыванием, я бы предпочёл второй.

    При всём моём уважении никак не могу согласиться с первым вариантом, т.к. автор чётко указал:

    От городских (частный сектор) родственников попал в руки неполный (без клапана – тот остался в газовой магистрали) комплект сигнализатора присутствия природного газа

    Думаю в городе с этим нет проблем.  smile 

    В любом случае надо сигнализатор периодически проверять. 

    Ну так и я о том же! Но возможна ли достаточно адекватная проверка в домашних условиях, не хуже заводских калибровок? Кстати:

    Гарантийный срок эксплуатации – 24 месяца. Межповерочный интервал – 12 месяцев.

    И если уж подходить к вопросу безопасности корректно, то приходится задуматься: а по какой, собственно, причине датчик так быстро   "изнашивается"? 

    Хозяева сменили их не один комплект – выходят из строя через несколько лет, буквально сразу же после окончания гарантийного срока.

    И насколько правомерно предположение

    Предположительно, с течением времени, на горячем катализаторе нагорает мельчайшая, способная проникнуть через защитные сеточки датчика пыль и температура одного из пеллисторов становится нормально завышенной

    Про взрывы домов по прчине утечки газа известно всем.

    Иван_Похмельев #70358
    Korolev, КМК, если выбирать из двух вариантов: отсутствие сигнализатора или сигнализатор с не гарантированным срабатыванием, я бы предпочёл второй. В конце концов, даже новый сигнализатор может выйти из строя.

    В любом случае надо сигнализатор периодически проверять. 




    Korolev #70356

    При всём моём уважении к автору, а кто гарантирует срабатывание модернизированного датчика на малые концентрации газа, при небольших утечках?  nea  КМК это как раз тот самый случай, когда лучше всё же "перебдеть"! Сомнительная экономия может очень дорого обойтись! yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии