На столе очередной заказ. Фотоаппрат OLYMPUS C-5000 и опять двадцать пять, не работает объектив.
Из особенностей данного агрегата, что я вижу. Хороший аккумулятор. Есть видоискатель, это еще один плюс. При съемках на ярком солнце плохо видно изображение на дисплее, в этом случае видоискатель выручает.
Из технических характеристик, немного. Для общего развития.
Трехкратный оптический зум. Фокусное расстояние 38-114 мм. Интересная техническая особенность , минимальное расстояние при съемке в режиме макро 0.04 м.
Максимальный объем поддерживаемой для карты памяти 32 мегабайта. И на сладкое-форматы изображения JPEG , а также TIFF! Правда «сырых» изображений уместится на карте буквально несколько штук.
Как дополнение в режиме увеличения пользовательских функции – пульт управления.

Матрица весьма не плоха в 5.4 миллиона пикселей.
И кстати, на камеру можно установить внешнюю вспышку, о такой функции говорит «горячий башмак» на верхней панели корпуса.
Нужно начинать ремонт. Приготовил инструменты.
Пинцеты с отверткой.
Размыкатель.
Разряжатель.
Аир-памп.
Пред началом ремонта внимательно осматриваю аппарат. Корпус без следов удара и царапин. Смотрю в бланк приема, там тоже ничего криминального не написано. Это кстати стандартная процедура. Помечены ли все трещины и сколы на корпусе, иначе при выдаче клиенту могут быть проблемы.
И не потому, что клиент «такая редиска», он мог просто забыть, как в точности выглядит его собственность.
Помню в момент выдачи, клиентка устроила жуткий скандал, когда обнаружила небольшую царапину на крышке любимого ноутбука. Пришлось мне как «специалисту по аэрографии» выводить царапинку при помощи полировальной пасты для автомобилей 3М. Ситуация конечно двоякая, или правда поцарапал инженер по ремонту. Может она была, пропустили приемщики и не написали в накладной.
Поэтому каждый заказ очень внимательно осматриваю.
И так отвлекся немного.
Аккумулятор клиент не предоставил. У меня есть достаточно много адаптеров под разные модели. Некоторые пришли с инструментами при авторизации на различные бренды. Немного изготовил самостоятельно из ненужных аккумуляторов.
Подключаюсь к блоку питания, жду кнопочку «старт». Объектив дергается и останавливается, амперы прыгают до 2х и по нулям. Аппарат отключается.
Опять разбирать все до основания. Ну… не первый раз.
Где моя любимая отверточка, начинаю откручивать болтики крепления фронтальной и задней панели корпуса.
Боковые и вверху.
Можно разнимать, особое внимание маленькому контакту у крышки батарейного отсека.
Сломать его «как дав пальца обосвальт».
Винтики выкручены можно аккуратно, разнять панели корпуса. Внимание на выступы соединяющие эти пластиковые детали.
Отвалилась задняя панель, нужно разомкнуть замки шлейфов управления идущие к кнопочкам и дисплею.
Еже один большой разъем.
Настала очередь разъемов на основной плате управления.
Откручиваю винты крепления и можно снимать плату.
Для продолжения разборки нужно снять «горячий башмак» с верхней панели корпуса. Для начала отгибаю пружину, фиксирующую внешнюю вспышку. И сдвигая её назад, снимаю. Под пружинкой винты крепления башмака к корпусу. Иногда возникает неконтакт в этом узле, потому, что ослабевают винты его крепления, и внешняя вспышка не работает. Это можно исправить самому, достаточно снять пружинку и затянуть болтики.
Пробираюсь к объективу, он закреплен на фронтальной панели корпуса. Откручиваю винты крепления и рассоединяю блок накладных контактов шлейфов управления.
Этот интересный узел перекочевал у олимпуса с аналоговых (пленочных) аппаратов.
Размыкаю шлейф питания, выкручиваю болтики.
Еще парочка шлейфов и можно извлекать объектив и блок вспышки. Заодно разряжаю конденсатор.
Снимаю фронтальную плату. Все, корпус весь выпотрошен, объектив снят.
Осматриваю объектив со всех сторон, повреждений не вижу. Подаю питание на мотор, не движется. Может, повезло, накрылись шестеренки редуктора и не нужно разбирать объектив.
Рассоединяю шлейфы управления и вскрываю планетарный(!), редуктор выдвижения объектива. Этот узел тоже перекочевал и аналогового аппарата олимпус 100. Досада, редуктор цел. А как хотелось отделаться малой кровью, переставил блок и ремонт окончен.
Придется разбирать дальше. Откручиваю винтики крепления видоискателя.
Видоискатель устроен механически просто, внутри корпуса но направляющим скользят две пластиковые линзы, упираясь поводками в «рельсы» на объективе. И просто механически увеличивают и уменьшают изображение.
Снимаю пленку прижимающую шлейфы при помощи фена для волос. Затем все аккуратно расклеиваю, раскручиваю блок прижимных контактов.
Можно браться за демонтаж матрицы, снимаю прижимные пластины оптопар, выкручиваю болтики крепления и матрицы снята. Помещаю её в коробочку для защиты от пыли. Хотя все равно при установке придется посматривать под микроскопом на наличие пылинок.
Разборка продолжается, снимаю первый крепежный баррель объектива, установленный на довольно больших винтах крепления.
Извлекаю опору шлейфов управления блоком диафрагмы и затвора. К этой железяке они приклеены на двойной скотч и еще склеены между собой, действовать нужно очень осторожно.
Снимается задняя крышка объектива с элементами управления и исполнительными механизмами привода автофокуса.
Остались только внутренние баррели объектива. Пробую осторожно провернуть руками, не двигается ничего. Нужно разбирать дальше.
Устанавливаю элементы объектива в нулевое положение. Это нужно для извлечения металлических пинов. В этом случае приходится применять тонкогубцы.
Опускаю баррели вниз и снимаю второй. Осторожно нужно обращаться со шлейфами управления.
На очереди следующий баррель. И наконец, нашел сломанный элемент. Но для его ремонта все равно нужно разобрать дальше. Затем уже склеить циакрином и заплавить жалом паяльника.
Извлекаю блок затвора и диафрагмы.
Ага, последний баррель не извлекается. Очень осторожно, как минер, проворачивая и раскачивая конструкцию, все-таки разлепил детальки. Еще одна неисправность, один из пинов выпал и застрял между стенками цилиндров. Извлекаю его пинцетом. Теперь все на месте. Вставляю его в отверстие и собираю обратно первые два барреля.
Все вставлено заклеено и приплавлено паяльником. Можно собирать обратно.
Неисправности нашел в самом низу объектива.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.