На столе очередной заказ, заклинивание объектива в фотоаппарате KODAK DC240 zoom.
Давайте будем разбираться, чего там такое замечательное произошло.
Приготовлены инструменты.
Пинцеты.
Отвертку.
Размыкатель.
Разряжатель.
Паяльник.
Микроскоп.
Аир-памп.
Кисточку для удаления пылинок с дисплея.
По конструктиву аппаратик очень интересный. Раз за разом сталкиваюсь с невероятной логикой инженеров. Если немного подумать, всю компоновку можно сделать значительно проще и логичнее что-ли. НО,НО,НО…они ведущие инженеры проектировщики, а я «только умник с отверткой». Там наверное виднее чего и куда заталкивать и прикручивать.
Пардонте, за небольшое отступление, начинаю раскручивать фотоаппарат.
Раскручиваю винтики крепления панелей корпуса. Бац, интересно, все внутренности закреплены на пространственном шасси «как у нормальных людей», а прикручены к панелям корпуса.
Чуть не повредил шлейф с главной платы на блок кнопок на задней крышке корпуса.
Затем откручиваю винтики крепления верхней панели с кнопками старта.
Нужно освободить внутренние элементы от крепления к фронтальной панели корпуса. Винтики запрятаны достаточно глубоко, едва отверткой пролез.
Немного пришлось потыкать паяльником по проводам идущим на центральную плату.
Еще немного винтиков и шлейфиков и можно снять плату управления.
Для дальнейшего отделения элементов от фронтальной панели корпуса пришлось снять нижнюю. С гайкой крепления на штатив и мотком проводов. Все раскрутил, распаял.
Наконец главная плата благополучно извлечена и остался объектив и вторая плата. На ней блок вспышки и конденсатор. Нужно аккуратно с ним. Ладно, на меня замкнет, взбодрюсь слегка. А если на плату. Заковыристо установили этот блок, трудно разрядить. Но ничего справился.
Решил не распаивать все проводульки, снять и установить обратно блок вспышки и батарейный отсек, можно без особых проблем. Пусть все висит на проводах- работы меньше. Я за рационализм в работе. Заодно раскручиваю не только винтики крепления этих блоков, но и объектива.
Извлек, наконец объектив, осталась выпотрошенная фронтальная панель.
Можно разбирать страдальца. Матрицу пока снимать не буду. Нужно демонтировать блок видоискателя.
Для начала пробную выдвинуть объектив мотором.
Не поддается, стоит мёртво.
Продолжаю разбирать, снимаю мотор выдвижения объектива.
Нужно демонтировать гребенку контактов.
Затем еще шаговый мотор вынимаю из редуктора.
И последний винтик, снимаю первый баррель объектива, самый большой. Да, не стандартно скомпонован этот объектив.
Под первым баррелем открывается шикарная картина, толстые, мощные стенки цилиндров. Могучие пины. И как интересно заклинило это систему.
Попытка провернуть руками не удалась, придется разбирать все « в лапшу». Для начала аккуратно выкручиваю болтики и снимаю все пины.
Демонтирую второй баррель с шестеренкой привода его прокрутки.
Нужно все-таки снимать матрицу.
Вот он гад такой, я его нашел. Раскрутился винтик крепления. На всякий случай осматриваю все вокруг. Вроде нет больше косяков.
Собираю обратно второй баррель, вкручиваю на место пины. Нежно руками вращаю конструкцию, все работает четко без заедания.
Затем уже собираю все в кучу. Предварительно тщательно продул матрицу и просмотрел под микроскопом, нет-ли пылинок. Обнаружить из на снимках уже собранного аппарата не вариант. Придется все обратно разбирать. Это не зеркалка, затвор не откроешь, чтобы швабрами помыть.
Можно погонять и мотором. Работает просто отлично.
И опять при установке задней крышки и дисплея пришлось ловить пылинки под защитным стеклом. В бой введен аир-памп и кисточка. Врагов удалось уничтожит с третьего раза.
Ремонт прошел на удивление хорошо. Думал придется совсем разбирать объектив. Там очень заморочная система на последнем барреле с тягами и пружинками. Очередной бросок конструкторской мысли. Несколько раз пришлось разбирать это чудо до самого дна. Долго возился собирая обратно, с разными словами. Инженеру проектировщику сильно икалось, наверное.
Итак ремонт закончен.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.