Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Светодиоды » Дополнительный светильник на кухне

    Дополнительный светильник на кухне

    Дополнительный светильник на кухне на даче просился уже давно — всё руки не доходили. А тут собрался с духом и сделал.

    Предыстория такова. Покойный отец (да будет ему земля пухом!) когда-то давно повесил лампу в районе импровизированной кухни. Он ориентировался на розетку, от которой запитывался холодильник, провёл от неё провод вверх, поставил выключатель в разрыв провода, дальше до потолка, вывел на потолок и посредине потолка закрепил лампу.

    Стоишь себе около разделочного стола, свет вроде попадает на стол справа, ну и ладно. Но когда на кухне появилась раковина, всё изменилось: жена стоит на краю стола, чем загораживает свет от лампы, а когда моет посуду, лампа находится строго за спиной — вообще ничего не видно. Так что ситуация усугубилась — надо срочно делать лампу на стене над разделочным столом, причём, она должны быть линейной, чтобы и готовить и посуду мыть было легко.

    Опыт работы со светодиодными лентами у меня уже был: в гараже я использовал их для освещения по периметру гаража. Пошло где-то 6 м ленты на светодиодах SMD 5050 и 3 профиля — два угловых и один прямой. Правда и блок питания был посолиднее.

    На кухне будет достаточно 1 м ленты на светодиодах SMD 5050 с IP65, то есть залитых компаундом (кухня всё-таки) и углового профиля 1 м длиной.

    Всё купил на Озоне. Крепёж для профиля прилагался.

    Блок питания у меня был на 25 Вт — должно хватить с запасом.

    Я подпаялся к ленте (коннекторов у меня не было), вклеил её в профиль и собрал “на коленке” всю конструкцию, чтобы проверить в действие. Свет меня очень порадовал.

    Сделал держатель, чтобы закрепить блок питания, из технической полосы для подвесных потолков.

    Закрепил это всё на стене над кухонным столом.

    Поставил профиль с лентой и блок питания.

    В гараже где-то лежали остатки электротехнических коробов 10х15 мм раcцветкой  “сосна”, нашёл, принёс и закрепил на стене и потолке.

    Подключил светильник параллельно с потолочной лампой.

    Таким образом, один выключатель будет включать в тёмное суток и потолочную лампу, и светильник над рабочим столом одновременно.

    Вот так я без особых затрат за один день модернизировал свет на кухне, теперь его хватает с лихвой.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    8.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.5 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    45 комментариев
    Razrabotchik #98821

    Нет, scratch я таким путём не иду. Особенно на даче или коттедже. Где ребята, как Валера, сплошные сварщики. Где напруга, в любой момент подведёт, особенно в Новый Год. Сегодня закончил действующий макет "Сверх" Накопителя энергии и установил его на прогон. Полная документация этого проекта для публикации, пока не закончена. Но скоро постараюсь решить все оставшиеся схемотехнические доработки и предоставлю всем вам на обсуждение. 

    Jerry #98819
    Цитата: Валерий
    Но не длиннее, а таких-же (метр двадцать)


    Я на фото смотрел, а не на цифры. На фото она не 1,2 м. Ближе к 60 см. 

    Jerry #98818
    Цитата: Валерий
    Не прижилось!


    Дело привычки. Доска легко достаётся, заодно и переворачивается на все четыре рабочих участка. Надо, бери с доски, не надо, вытащил доску и скидывай с неё в кастрюлю-сковороду. В мойку доска тоже помещается, при желании. Но, в основном, легко и так с неё смести. Одна доска чисто для сырого мяса, не путается с готовыми продуктами. 

    Повторю, дело привычки. Нам удобно, всем удобно, а не кому-то одному. Туда же крышку удобно положить с кастрюли-сковороды. 

    Jerry #98817
    Цитата: Валерий
    Мне кажется, или там два ДИФавтомата в роли выключателей??  

    Если так, то идея плохая.


    Разве я что-то писал про дифавтоматы? Опять у тебя глаза не туда смотрят! Написано же было над розетками, значит над розетками!  punish 

    Валерий #98816
    Цитата: Jerry
    Две в два раза длиннее купил в Светофоре, куму для гаража. 


    И я в Светофоре взял пять штук. Но не длиннее, а таких-же (метр двадцать). Были по девять с чем-то рублей. Не знаю, зачем, пока. Пусть будут...))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98815
    Цитата: Jerry
    Разделочные доски прячутся под столешницей,


    Я так делал в той самопальной кухне. Правда, доска была одна только, в шкафчике, на котором хлебница стояла. Не прижилось! Не пользовались. По причине того, что крошки и остатки с неё потом надо смахивать, что-то подставляя. И то, часто какая-то честь на пол просыпается... И ещё, если на салат, или борщ, или ещё на что-то резать, то с этой как в кастрюлю ссыпать??? Только перекладывая! А отдельную дощечку потом просто поднял, вытряхнул в нужном месте (В кастрюлю, в большую салатницу, а потом - над мусорным ведром, или над раковиной) и протёр тряпочкой. А то и сполоснул под струёй воды.

    А сейчас, когда пошли пластиковые тоненькие "листочки" - вообще красота. На кухне, возле раковины, стоит их пачка, штук из шести-семи, подобранных по цвету, чтоб вид не портили. Одну вытянул, нарезал хлеба, и на ней отнёс на стол. Вытянул вторую, нарезал огурца... И тоже так-же поставил...))) Поел, взял обе, сполоснул в раковине и поставил обратно в пачку. При этом, верхняя не берётся, чтобы была не покоцанной и вид не портила)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98814
    Цитата: Валерий
    Врпрос автору.


    О, блин... Я, как всегда, сначала говорю, потом нижние комменты читаю

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98813
    Цитата: Jerry
    и их раздельный выключатель):


    Мне кажется, или там два ДИФавтомата в роли выключателей?? fool 

    Если так, то идея плохая.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98812
    Цитата: Jerry
    На даче делал так:


    Я, когда-то, давно, почти 30 лет назад, когда в коммуналку вселились, делал кухню, верх от которой  у меня в мастерской сейчас висит. А, через какое-то время, в моду вошли точечные светильники, и я сделал над кухней выступающую "крышу" и врезал их туда. Жена сказала, что готовить с такой подсветкой не удобно - тень от навесных шкафов скрывает половину столешницы. Я тогда купил два люминисцентных (диодных тогда не было) длинных светильника на одну лампу и закрепил их под навесными шкафчиками, прямо в углу, между ними и стеной. На всю длину столешницы получилось. Чтобы их увидеть - надо или сидеть, или пригнуться. Стоя возле рабочей поверхности их никак не видно. Зато прекрасно освещают всю поверхность и свет падает спереди. А уже позже, в своей квартире, я просто там-же, к днищу шкафчика, в самом углу под стеной приклеил вот такую, как у него, ленту СМД5050. И тот-же эффект.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98811
    Валерий,


    Согласен. Я таких ламп пачку набрал. Одна в квартире на кухне, четыре на даче, три в запасе. Две в два раза длиннее купил в Светофоре, куму для гаража. 

    Валерий #98810

    Врпрос автору. А в чём смысл морочиться с профилями, лентой и блоками питания??

    А, если вот так?

    Тем более, что можно и дешевле поискать... Это я, просто, открыв Валдберриз по быстрому...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98809


    На даче делал так:

    Лампа над мойкой:

    Лампа над столом справа от мойки (над розеткой и их раздельный выключатель):

    Разделочные доски прячутся под столешницей, при надобности легко выдвигаются (для разделки мяса отдельные доски стоят на столе, тоже всегда под рукой):


    maxi.mus #98799 Автор

    У меня уже был блок питания и кусок светодиодной ленты 1 метр на светиках 5050 (докупил только профиль), так что лепил из того, что было. Потом, всё равно буду со временем делать стационарную кухню - вот там и можно будет говорить "дед делал". 

    Jerry #98798

    Пройдёмся по технической части. Светодиодная лента на 5050 обладает низкой эффективностью в связи с тем, что четверть мощности падает на токоограничиваюших резисторах, поэтому от 15 Вт на метр эффективных всего 11 Вт. Сами светодиоды 5050 маломощные. С одной стороны меньше греются, меньше деградируют от нагрева, с другой стороны их надо много, чтобы было ярко. Ну и в довесок необходимость внешнего БП. 

    Первую лампу я тоже делал на такой ленте, других вариантов было не много и стоили они как чугунный мост. Сейчас дешёвых и не дешёвых, ярких ламп любых размеров и конфигурации море. 

    Расположение лампы неудачное. Постоянно светит в глаза, что неприятно. 

    Другие варианты: установка на потолке дополнительных ламп, установка дополнительной лампы в районе мойки, под шкафчиком (с экраном закрывающим прямой свет в глаза). И я бы поставил дополнительные выключатели, зачем все сразу включать, это неэффективно. 

    Korolev #98796

    Задумка хорошая, а исполнение - так себе. БП и "соплю" от него до светильника надо как-то замаскировать. Чтобы и внук мог сказать: дед делал! 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии