» » » Блок питания на стабилизаторе LM317

Блок питания на стабилизаторе LM317

Этот kit набор представляет из себя блок питания, собранный на известном стабилизаторе LM317. Питается от от напряжения 5-35 вольт, а на выходе получаем 1.3-30 вольт постоянного напряжения. Очень незаменимая вещь если вы начинающий радиолюбитель, да и опытным тоже пригодится, подойдет для питания различных радиосхем, компактный и удобный.

В готовом виде блок питания выглядит так:



На печатной плате которая идёт в комплекте полностью расписаны места установки деталей и их номиналы, а так же анод и катод диодов и +- конденсаторов.



Подготовка и сборка блока питания



Первым делом необходимо взять мультиметр и проверить номиналы всех резисторов. Продавец положил целых 6 резисторов на 220 Ом, для схемы нужно всего два, это огромный плюс, пригодятся.




Далее собираем диодный мост, состоящий из диодов, загибаем ножки и вставляем их в отверстия. Будьте внимательны, на плате нарисовано правильное расположение диодов, не перепутайте!



Затем устанавливаем на свои мета резисторы и диод, так же не путая номиналы. Пропаиваем их и откусываем лишние усики.




Далее устанавливаем на плату два керамических конденсатора, предохранитель, индикаторный светодиод, транзистор и остальные компоненты. Так же пропаиваем всё и удаляем лишние усы.



Промазываем термопастой теплоотвод стабилизатора LM317 и прикручиваем его к радиатору которые так же идёт в комплекте.




Затем всю эту конструкцию так же припаиваем на плату. Для более удобной пайки, можно прихватить сначало ножки радиатора, а затем ножки стабилизатора.




После того как все детали припаяны, можно перейти к испытанию. Подключаем мультиметр к выходу блока питания, а к входу к источнику питания 12 и выше вольт. Переменным резистором регулируем напряжения.




Регулятор отлично работает! По желанию можно поместить его в любой корпус или установить в корпус уже имеющегося блока питания и тем самым модернизировать его. Переменный резистор и индикаторный светодиод можно удлинить на проводах и закрепить их на корпусе. Так же, для повышения чувствительность можно заменить переменник на подстроечный, так как в ходе испытаний были замечены незначительные нюансы в работе резистора, на работоспособность это не влияет, подробнее о чем я говорю, можно посмотреть в конце видеоролика. В целом получился вполне приличный регулируемый блок питания, всем совету, получите огромное удовольствие от сборки!
Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    для повышения чувствительность можно заменить переменник на подстроечный,
    Не могли бы Вы пояснить, что имелось в виду?

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии