» » » Быстрозажимная струбцина типа «Динозаврик» на коленке, за копейки, без использования электро инструмента

Быстрозажимная струбцина типа «Динозаврик» на коленке, за копейки, без использования электро инструмента

Наверно у каждого был такой момент, когда нужно что то зафиксировать не с краю стола (верстака), а там где обычной струбциной не подлезешь. Для этого в верстаках сверлят сеть отверстий под подходящие струбцины, либо включают смекалку и ухищряются как могут (прилады, приспособы, приблуды :) т.п. )

Но в мире существуют струбцины способные прижать в любом месте, где эту струбцину можно саму зафиксировать. Вот о таком инструменте сейчас и пойдет речь.

В магазине подобный товар встречается редко, я бы сказал даже не в каждом населенном пункте можно найти. Мало того, что с огнем не сыщешь, так еще и ценник зубастый. Одну брать не резон, а несколько уж больно дорого (по цене бюджетного электро инструмента). Думаете я шучу? Решайте сами...
Быстрозажимная струбцина типа «Динозаврик»  на коленке, за копейки, без использования электро инструмента


Но не все так плохо, на просторах интернета есть умельцы, которые делают похожие струбцины - дятел в своих мастерских. Сложного там ничего нет. Нужно только иметь дрель, УШМ, тиски и сварку, а лучше станки. Но как говориться "дьявол прячется в деталях" с первого раза подобная самоделка может не получится, нужно либо знать точный чертеж, либо принцип работы и приблизительные расчеты.

Я же Вам поведаю, как из копеечных деталей (каждая из составных деталей стоила меньше 20 рублей, средняя цена 4-7 рублей) и с помощью одной отвертки (и иногда пассатижей), и какой-то матери (шутка) собрать данный девайс.

Данная идея у меня зародилась полгода назад. Тогда, гуляя в одном из сетевых строительном магазинах, набрал горсть металлических планок, уголков и разнообразные метизы к ним. Размышляя над устройством этого чуда я разгадал его фокус и собрал подобие.

А тут на днях возникла, как раз та ситуация, когда обычными струбцинами заготовку закрепить не получается (верее будет сказать, что для этого нужно много действий). И решил вернуться к прошлому опыту. Однако все меняется и в том магазине уже нет точно таких же метизов, а это значит, что нужно делать из того что уже есть. В первой самоделки были использованы все уголки (все 4 шт), по этому решил упрощать-усложнять конструкции, что бы на одну струбцину ушло не более 2 уголков. Опять же не хотелось заморачиваться с трудоемкими, шумными операциями с отрезанием металлопроката на составляющие, просверливанием точных отверстий без станка и креплением все этого на болты, а лучше сварку. В дальнейшем мне все это конечно предстоит. Так как хорошая струбцина должна быть мощной, однако для экспериментов лучше использовать детали из конструктора, а не листовой материал. Это еще потому, что я вчера за вечер не раз переделывал конструкцию (использую сварку пришлось бы каждый раз начинать с начало).

И так в основе конструкции лежит подвижная фигура похожая на усеченную пирамиду (не правильный параллелограмм) нижняя часть которой является основанием, которое крепиться к станине или верстаку. Ребра же непосредственно участвуют в прижиме, а верхнее ребро играет роль зажима. Нюансы тут в длине этих ребер. От их размеров будет менять положение фиксации и вообще возможность такого.
У меня же вообще, получился не четырех, а пятиугольник. Несмотря на это он, как-то работает :)

Собрав свою самоделку, я понял, что не какой это не дятел :) , а это ДИНОЗАВРИК. Так ласково я его и буду называть.

Процесс сборки лучше смотреть по видео, которое будет в конце. Упреждая вопросы, что и зачем я продеваю в гайки, без утайки скажу, что так я мешаю гайкам откручиваться при работе. Нет конечно соединение не настолько жесткое как если бы зафиксировать гайки другой гайкой, но за то ослабевшая гайка не открутиться полностью. Там же где в процесс работы шарниры под нагрузкой крутятся против часовой стрелки, раскручивая гайку, на болт накручена под две гайки. Такое одно колено есть в каждой струбцине. Что бы механизм не заклинивал я использую шайбы и кое где даже гровер (пружинные шайбы). Понятно, что вся нагрузка идет на болты и долго они не прослужат, тут нужен прочный (может даже закаленный) металл. По этому болты я даже не обрезал, а взял те которые меньше всего нужны (с плоским шлицом и круглой шляпкой).

Данные экземпляры нельзя назвать окончательным вариантом, по моей классификации они имеют версию 1.2 и у них не доработан механизм регулировки высоты прижима. Тут мне очень пригодятся ваши идеи...
Позже я сделаю еще несколько подобных быстрозажимных механизмов, учтя все недостатки и достатки :)

А вот само видео о "динозавриках" смотрите и не пинайте сильно :)

Ах да, для тех кто не хочет делать, может купить данные струбцины на сайте СМТ (не реклама так как там они не на много дешевле выше указанных)
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

Лампа. Просто лампа

Шипованные галоши

Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. pogranec
    Интересно в каком магазине автор нашел такую цену? На Али такие от 60 р.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Эмм... а еще больше можно схему было сделать? Не - я так - о монтаже... это же запихивается на 5 кв см. С кривыми руками и паяльником на 100 ватт....
Панель для микросхемы необязательна только в случае заведомо исправного ОУ....
Ну автор так назвал свою конструкцию, не в обиду ему будет сказано, исходя из своих знаний в электронике. Для него пусть этот БП и останется лабораторным. А исполнение конструкции мягко выражаясь, не...
Сорри за повтор. Я понимаю, что апгрейд швейной машинки здесь не причем...
Все комментарии