Здравствуйте, самодельщики и самодельщицы! хочу поделиться с вами своей первой серьезной радиоуправляемой моделью. Назвал я ее Монстрик, ибо на серьезного гряземеса не тянет, а вид грозный.
Раньше я занимался исключительно стендовыми моделями из бумаги, но побывав в очередной раз в гостях у внука, взор задержался на куче сломанных машинок, среди которых было несколько радиоуправляемых китайских. Выпросив их у него, дома распотрошил, достав моторчики, платы управления и шестеренки. Из всего этого добра родились несколько оригинальных самоделок из подручных материалов. И мне понравилось! Захотелось чего-то большего, мощного, красивого. От одного из джипов остались неплохие колеса, от другой машины кузов и родилась идея сделать бигфут.
Что из этого вышло и будет мой рассказ.
Итак, для создания Монстрика мне понадобилось:
Материалы
1. алюминиевый профиль разной конфигурации
2. сломанная безынерционная рыболовная катушка
3. обрезки стального листа 5мм толщиной
4. медные трубки 5мм диаметром
5. несколько пружин
6. сварочный электрод 3мм
7. винты, болты и гайки М3
8. вспененный пластик для кузова
9. листовой прозрачный пластик для стекол
Инструменты
1. столярный нож
2. ножовка по металлу
3. напильники и надфили
4. дрель
5. наждачка
6. отвертки
Химия
1. клей на основе цианокрилата
2. автошпаклевка
3. краска в баллончике
4. краска акриловая в тюбике
5. лак
Любой проект начинается с техзадания. в голове у меня сложился образ рамного джипа с простым корпусом, полностью независимыми подвесками и для начала с задним приводом. С электроникой на тот момент я еще не определился, поэтому старался делать так, чтобы можно было впихнуть любую. Начал естественно с рамы. это пожалуй было самое простое. Зашел в магазин стройматериалов и купил профиль разного сечения шириной 10мм. Из П-образного профиля, пропилив где нужно вырезы и согнул раму. Концы скрепил винтами.
По опыту предыдущих моделей решил, что клей постараюсь исключить из ходовой части. Размеры рамы определил на глаз, исходя из размеров колес и длины предполагаемой базы. В качестве привода задних колес решил использовать рыболовную катушку, у которой сломался фрикцион. Удалил все лишнее, оставил только корпус с шестернями внутри и крепежную площадку спереди. Кусок оргстекла, кусок профиля, несколько отверстий и вот уже редуктор задней подвески на месте!
Далее пришла очередь подвесок. Пересмотрел кучу роликов по их конструкции применимо к моделям, переварил это все в голове и родились эскизы, адаптированные к тем материалам и комплектующим, которые были доступны. Чтобы не действовать методом научного тыка, решил освоить Компас. ибо создать модель на экране и исправить в ней ошибки оказалось намного легче, чем проделывать это с металлом. Подвеску сразу решил делать модульной, чтобы крепить ее к раме можно было парой винтов, и при необходимости легко менять места крепления. Вот что из этого вышло.
Передняя подвеска.
Задняя подвеска.

Все элементы подвесок были выпилены из обрезков стального листа 5мм толщиной. И в этом мне сильно помог мой станок. Хоть у меня и был доступ почти ко всем металлорежущим станкам, я старался больше делать руками или обходился одним своим. В любом случае, то, что было сделано на станке, можно было сделать и вручную, правда затратив больше сил и времени. Итак, смоделировав подвески в Компасе, я выпилил их из металла, просверлил отверстия под оси рычагов, крепежные места и под амортизаторы. собрал стойки, рычаги и ступицы в одно целое, все работало как надо.
Настала очередь амортизаторов. было решено сделать их из медных трубок и прутка от сварочного электрода. дополнительно вырезал ограничительные кольца на шток и упоры для пружин. вот, что получилось в итоге.
С пружинами пришлось помучиться. Вес получался изрядный. Набрал у электриков пружин разного сечения, диаметров и длины и снова в дело пошел метод научного тыка. К сожалению ни один вариант не подошел. но...мы не привыкли отступать! Найдя проволоку разных диаметров, навил пружины вручную. и после закалки снова начал пробовать. Наконец получил то, что хотел! Прикрутил подвески к раме, прикрепил амортизаторы-красота! передние ступицы выточил из кусков фторопласта. вставил в них подшипники и вырезал поворотные кулаки.
Получилось довольно крепко. задние ступицы были вырезаны из стали. тоже с подшипниками.
Для передачи крутящего момента на колеса решил сделать карданы. В ютубе можно найти множество способов их изготовления, мне же на помощь снова пришел мой станок. Из стальных отходов подходящих размеров нарезал детали, в качестве осей все те же велоспицы, отверстия запаял, чтоб оси не вылетали. Ход подвесок получился большим, поэтому кардан пришлось делать раздвижным.
На Али выписал два мотора 370-й серии и два комплекта шестерен. Из них получился редуктор на два мотора с передаточным числом примерно 1:5.
Корпус сделал из куска оргстекла. Крышка из него же, но листового.
Просверлил крепежные и осевые отверстия и собрал все в одно целое. Получилось громоздко, но мощно!) Да, про подшипники тоже не забыл.
Отверстия крепления крышки досверлил насквозь, и к нижним пристроил уголки крепления редуктора к раме. Вал редуктора и катушки соединил по типу чашка-кость.
Следующий узел, с которым пришлось помучиться-рулевая система. Не буду описывать, сколько вариантов конструкции и расположения перепробовал, чтобы развал-схождение оставались неизменными при любом положении подвески, но приемлемый вариант был все же найден. Вот он:
Из оргстекла сделал контейнер для аккумуляторов.
Из Г-образного профиля и куска оргстекла сделал платформу для электроники. Прикрепил ее к верхним винтам редуктора и задней подвески.
Установил на нее приемник, аккумуляторы и регулятор оборотов двигателей. Все соединил. Ходовая готова, можно испытывать!
Аппаратура использовалась FlySky FS GT3B
Настала пора заняться корпусом. Делал его из вспененного пластика толщиной от двух до шести мм. Дизайн полностью из головы. Как впрочем и технология. Потому не судите строго.
Морду захотел сделать оригинальную…выпендрился короче.
Далее сделал свет.
Никогда не думал, что такой большой гемор со шпаклеванием и выравниванием этой шпаклевки…пришлось несколько раз ее наносить и выводить..
После этого залил в несколько слоев краской.
Долго и упорно выбирал рисунки на кузов. Скачал пару каталогов виниловых наклеек и выбрал на мой взгляд подходящие. Скопировал как мог на бумагу, вырезал трафареты и с помощью кисти намалевал, как сумел..
Из прозрачного пластика вырезал стекла, покрасил изнутри и вклеил на места.
Ну и вишенкой на торте антикрыло и зеркала..
Привинтил на раму две планки и к ним прикрутил на 4 винта корпус. Из пластин гетинакса, п-образного профиля, медных пластин и трубок сделал передний и задний бампера-кенгурятники.
И вот, Монстрик готов! Мне, несмотря на много очевидных косяков и недостатков очень понравилось! Бегает со скоростью около 15км/ч, аккумуляторов хватает минут на 10. Дальность –больше 40 метров не проверял.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.