Данное приспособление облегчает работу с мелкими деталями, в частности при пайке, когда надо закрепить компоненты неподвижно, а еще их надо увеличить и подсветить. В магазинах есть готовые стойки, но я решил сделать самостоятельно под свои нужды, размеры и с тех материалов, которые имеются в наличие. При изготовлении пришлось купить в магазине электротоваров два зажима «крокодил», увеличительное стекло со светодиодной подсветкой, металлическая полоса, кругляк диаметром от 3 мм до 10 мм., и блин или квадрат размером 100х100 мм или диаметром 100 мм. И так поехали…
Сначала изготавливаем основание, оно должно быть массивное, чтобы выдерживать всю конструкцию в устойчивом положении исключая перемещение по поверхности стола. Я его сделал из круга диаметром 100 мм и толщиной 12 мм. В нем просверлил и нарезал два отверстия с резьбой 5 мм, расположил я их ближе к краю, так как все детали будут находится на одной стороне.
Потом выточил стойку, кругляк диаметром 10 мм и высотой примерно 150 мм и штангу диаметром 4 мм.,
Стойку вкрутил в основание, вот так это выглядит.
Далее из металлической пластины вырезал детали размером 40х10х1.5 мм
В них просверлил три отверстия диаметром 5 мм, одно по центру и два отступая от края 5 мм., это будут прижимные пластинки для «суставов», их нужно изготавливать по два на каждый сустав. Количество можно сделать с запасом, чтобы потом, в процессе эксплуатации, можно было добавлять компоненты.
Потом приступил к изготовлению деталей для укомплектования суставов, одни диаметром 8 мм.,
другие из кругляка 14 мм.
В них поперек просверлены отверстия, в маленьких диаметром 4 мм ., в больших просверлены диаметром 10мм., под стойку. Все эти детали заканчиваются шарообразным оголовком, диаметром примерно 8 мм. С другой стороны. просверлено отверстие вдоль оси вращения и нарезана резьба М4.
Увеличительное стекло тоже необходимо доработать под свои цели, а именно сделать ее с креплением. Для этого сверлим отверстие 2.5 мм в углу корпуса, только перед этим я его разобрал и посмотрел, нет ли там каких-либо проводов, которые могут идти к светодиоду и только убедившись в этом просверлил отверстие.
Так же изготовил из кусочка электрода 3мм, с которого удалил обмазку и зачистив шкуркой, стойку, расплющив один конец и тоже просверлил в нем отверстие 2,5 мм. Соединив эти детали получил лупу с подсветкой на крепежной стойке.
Для фиксации подвижных частей хотел применить обычные винтики М4, но решил наточить винты фиксации с накаткой, для того чтобы не держать под рукой отвертку, а перенастраивать оперативно руками.
Для этой же цели были приобретены гайки-барашки М5, которыми стягиваются пластины между собой и тем самым фиксируя положение шарообразного наконечника сустава.
Теперь берем и собираем суставы и устанавливаем на два из них крокодилы и садим их на клей, чтобы крокодилы не вращались и не спадали.
Начинаем собирать все это на площадку-основание, на стойку крепим один из суставов, на второй конец этого сустава устанавливаем штагу подвесов.
На штангу подвесов одеваем два сустава с зажимами крокодилами.
На стойку также одеваем еще один сустав с креплением для увеличительного стекла.
Теперь стойка приобрела уже свой рабочий вид, на нее можно закрепить еще несколько суставов с дополнительными захватами или чем ни будь другим вспомогательным оборудованием.
Во второе отверстие в основание была вкручена втулка с отверстием и прижимом для установки спиральной подставки для паяльника, но не была установлена по той причине, что паяльник опрокидывает всю конструкцию (паяльник на 40 ватт очень тяжелый для нее). Паяльник ставится на свою подставку.
Для примера закрепил небольшую плату с датчиком, держится крепко, подсвечено все хорошо, в лупу видно замечательно , особенно в в ту часть где увеличение с большим коэффициэнтом увеличения.
Если что-то пропустил можно посмотреть в видео, там все поэтапно рассказано.
Хороших вам идей и возможности воплотить их в жизнь.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.