» » Печка-щепочница: легче лёгкого

Печка-щепочница: легче лёгкого


Печка-щепочница, турбо-печь, щепочниха, походная печь, печка Бонда и ещё десятка полтора различных названий одного и того же девайса, обеспечивающая туриста, предпочитающего пешие, на несколько дней похода не только горячим чаем и кофе, но и свежеприготовленной едой. И мой друг, предпочитающий именно такой вариант отдыха, посеял во мне сомнения: сделай и ты. Там делов – на час-полтора максимум, а стоят они от 2.500 рублей и больше.

Мне она ни к чему: я предпочитаю другой вид отдыха на природе. Но к сезону подготовился во всеоружии: ракетная печь для казанка, мангал побольше и компактный гриль-мангал, а руки, сделать ещё что-то интересное, чешутся. И я начал изучать варианты, в том числе, и здесь. Например эта печь, эта или эта.
Но перебрав кучу вариантов, в том числе, и покупных, выявил: есть активные, с вентилятором, или как его часто называют, карлсоном, и пассивные. Но если второй вариант неинтересен, то перебирая варианты с нагнетателем, у меня вырисовался простой вопрос: а почему он всегда сбоку? Не логичнее ли будет расположить его снизу? Так и нагнетание воздуха будет равномерным, и пиролизных газов при горении будет выделяться больше, и заваливаться пустая печка точно не будет.

Второй вопрос – питание для вентилятора. Варианты попроще работают на двух батарейках АА или ААА, более кузявые – на аккумуляторах 18650. Но нужно ли это? Так как батарейки, даже если производитель заявляет про 50 часов беспрерывной работы, имеют свойство садиться в самый неподходящий момент, а АКБ часто забывают в зарядке.

А вот повербанки, со стандартными usb-разъёмами, чтобы в самый неподходящий момент не остаться без смартфона, берут все. Причём доходит до того, что некоторые походники обзаводятся вторым, «на всякий случай». Вот и получается, что нужно использовать этот вариант: так ещё и вес экономится.

В качестве нагнетателя заказал компьютерный вентилятор для охлаждения корпуса, с характеристиками:
• скорость – 3.800 об/минуту;
• и размерами 70 на 70 мм.

Вот только рассчитан он на 12 вольт, а usb выдаёт только 5. Даже в профильном магазине, пока он ехал, усомнились, запустится он или нет. Честно, я «чайник» в таких вопросах, поэтому решил просто попробовать. Забегая вперёд скажу, что всё заработало великолепно.
А вот сам корпус решил сделать из термоса. Даже в закромах нашёл старый, уже не держащий тепло, термос для ланчей из нержавейки.

Снял пластиковые детали, но решил урезать горло и прорезать аккуратную дырку в днище для поддува. А так как ручными инструментами сделать это сложно, отдал токарю, справедливо посчитав, что ему это работа на 5 минут.

Вот только токарь оказался… не буду произносить слова, вырвавшиеся у меня, но термос, видимо, плохо зажатый, вылетел и помялся в хлам. Поэтому когда все ругательства в адрес горе-мастера кончились, пришлось опять перебирать идеи.

В качестве внешнего корпуса взял нержавеющую кружку на 800 мл, а вот поиски внутренней отложил. Поэтому на первых порах заменил её банкой из под консервированных ананасов.

Провод взял самый обычный, от зарядника, в котором сломался misro-usb. Сразу подскажу: оставьте подлиннее «хвост», не обрезайте его слишком сильно.

Вентилятор разбирается просто, а вместо родных красного и чёрного проводов припаял таких же цветов от usb.

А так как зачистил их сильно, сверху дополнительно заизолировал термотрубкой.

Собрал, проверил, вентилятор работает отлично.

Теперь кружка. Ручка отломалась легко (вот она, «качественная» точечная сварка), даже зачищать не пришлось. Прорезал отверстие диаметром 65 мм и просверлил 4 дырочки под винты М4, длиной 40 мм.

Кроме них (брал с большой шляпкой), понадобились 8 гаек М4 и 4 шайбы.

Прикрутил «рога»,

а чтобы не поплавился вентилятор (из отзывов знаю, что печка при горении нагревается очень сильно), поставил паронитовые проставки: прокладки 3/4 подошли идеально.

Надел вентилятор, шайбы, и притянул его гайками.

Но у печки должны быть ножки. Поэтому взял бусины диаметром 20 мм, рассверлил их, и нарезал резьбу.

А чтобы при накручивании они закрыли внешние гайки, рассверлил их сверлом диаметром 8 на глубину 3 мм.

Готово. Правда, винты пришлось подрезать.

Вот только тестовое испытание показало: центральная часть вентилятора плавится. Печаль, необходим что-то придумывать.
Идея родилась быстро: сеточка. Так и зола не будет сыпаться,

и паронит на центральной части (брал толщиной 3 мм) прижмётся при сборке.

Из него же вырезал уголки вместо прокладок.

Они больше, но не перекрывают отверстие для поддува. Снова притягиваем гайками,

и приворачиваем ножки-шарики. Печка готова.

Переходим к полевым испытаниям. Разгорается она великолепно, горит ровно, при этом утверждения, что в ход идут даже мокрые ветки (к этому заверению относился скептически), оказались истинной правдой. Не опробовал только топить шишками: не было под рукой.

Приступаем к изготовлению верхней подставки под чайник-кастрюлю-сковородку: решил совместить её с защитой от ветра.

Под руку попались две пластины из алюминия-двойки: длиной 220 и шириной 65 мм. Сейчас посыплются советы: «крылатый металл точно прогорит», «из нержавейки надо делать» и так далее. Но цель – максимально снизить вес, плюс они были под рукой.

Сделал прорези под крест-накрест (скосил, придётся сделать другую), плюс небольшие пропилы, чтобы она стояла. При этом сделал их не посредине, а сместил.

Дальше загнул под 45 градусов.

Готово, теперь ещё одно испытание: попытаемся вскипятить воду.

Объект теста – казанок на 2 литра. Топливо – щепки-веточки-трава, погода – несильный, но всё-же ветер. Поэтому разводим огонь, ставим рассекатель, казанок с водой, накрываем его крышкой и засекаем время. Прошло меньше 12 минут: вода закипела. Результат, как по мне, отменный. Проверку сие творение прошло полностью.

Но не оставлять же саму топку куском консервной банки. Поэтому наивно (как я потом понял) решив, что легко куплю ещё одну кружку из нержавейки на 650-700 мл, снова отломаю ручку, насверлю отверстий, и всё будет отлично, отправился в посудный магазин. Но увы: их элементарно нет.

Поэтому поиски необходимой кружки отложил «на потом». Справедливо полагая, что заменить прогоревшую консервную банку не составит труда, сезон походов не за горами, и нужно отдавать изделие заказчику.

Банка, использованная для тестов, показала, что отверстия подобраны идеально: по кругу, в один ряд, диаметром 8 мм, у верхнего края,

и много маленьких, двухмиллиметровых, в дне. Они расположены не по всему днищу, а только там, где не приходятся над вентилятором. Так горячая зола точно не попадёт на лопасти вентилятора, даже если его выключить.

Понравился вес – менее 300 грамм. И пусть с рассекателем-ветрозащитой он будет больше, всё равно, гораздо меньше вариантов, встречающихся в продаже.

Вот и всё, теперь печка-щепочница готова. Осталось, отправиться с ней в поход и испытать её «в полях». Но учитывая, что пеший туризм и я – абсолютные антонимы, делать это точно не мне.

Жду критики, советов, комментариев: действительно, очень интересно мнение со стороны.
Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Обогреватель в палатку из масляного фильтра своими руками

Небольшая походная печь из газового баллона

6.7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5.7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.44 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
4 комментария
  1. Dmitrij
    круто, и дров не надо, пропеллер разгорится, будет гореть как реактивная
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. Kirill-sev Автор
      Немножко, но всё-таки нужно, самую малость.
  2. shatun5
    Да.... Ну ты и долб................ЮТЮБ тебе в помощь :)
  3. Sudden
    Вентилятор сбоку, а от него воздуховод ко дну :)

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.