Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Зарядное устройство из компьютерного блока питания

    Зарядное устройство из компьютерного блока питания


    Понадобилась зарядка для аккумулятора автомобиля. Перебрав несколько вариантов, остановился на переделке блока питания компьютера. Переделывать решил по-простому. Зарядное не будет иметь регулировок, нет у меня такой задачи. В принципе можно все сделать за пару часов.

    Для самоделки нам понадобится:

    - блок питания АТХ;
    - провода;
    - зажимы типа «крокодил»;
    - сетевой выключатель;
    - фольгированный стеклотекстолит;
    - пластик plexiglas;
    - радиокомпоненты;
    - инструменты.

    О комплектующих.

    Переделывать будем блок АТХ. Фирма JNC, модель LC-D300ATX.


    Данный блок питания имеет на борту малоизвестную микросхему 2003. По данной микросхеме мало информации. Вроде как это ШИМ контроллер с мультивизором. Будем разбираться по схеме, о схеме далее.


    Подключаться к аккумулятору буду при помощи проводов с «крокодилами». У меня уже были распаянные.


    В роли сетевого выключателя у меня тумблер ТВ2-1. Выдернул со старого телевизора.


    Схема блока питания довольно простая. Блок у нас на 300 Ватт, схема на 250 Ватт. Схема может отличаться номиналами некоторых компонентов.


    Сборка.

    Нужно удалить все лишние компоненты. Красным отмечено, что нужно выпаять. Желтым отмечен резистор на 13кОм, его заменим на 2.4 кОм. Вместо резистора отмеченного голубым, временно установим переменный резистор на 200 кОм. Переменный резистор, желательно поставить на 100 кОм, но у меня такого не оказалось. Пришлось долго регулировать нужное напряжение.

    Главное установить в максимальное сопротивление. Так же имеются зеленые метки, что подключать к ним, расскажу позже.


    Выпаиваем лишние компоненты. На схеме все разборчиво. Получается плата вот такая. Временно выпаял силовые диоды. Так же выпаял дроссель групповой стабилизации, его буду перематывать. Коричневой перемычкой замкнуты пятачки от земли и PS-ON, необходимо для запуска.


    Нас интересует линия +12 вольт. Ставим на место силовой диод, я взял диод с линии 5 вольт. Диод установил без прокладки. Ножки крепления радиатора не связаны со схемой, что исключает замыкание. Установил дополнительный дроссель, на его месте стояла перемычка. Со старого дросселя групповой стабилизации смотал все обмотки, оставил старую обмотку на 12 вольт. Установил электролитический конденсатор на 1000 мкф, напряжением 35 вольт.


    Переменный резистор вынес на проводах за пределы платы.


    Теперь нужно изготовить плату - обманку для нашей микросхемы 2003. Обманка состоит из трех стабилизаторов на» 3.3; 5; 12 вольт. Распаял по простой схеме. Два верхних отрезка собраны на TL431, нижний на LM317.


    Верхние два отрезка схемы подключаются к нижнему отрезку на 12 В. Платку, сделал по технологии «процарапывания». Делается за минут 30.


    На схеме были указаны точки для подключения платы «обманки». Распаиваем согласно со схемой. На схеме отмечено зелеными точками соответственно. Плата «обманка» имеет цвета согласно напряжениям. Получилось что-то подобное.


    Переменным резистором устанавливаем на выходе нужное напряжение (забыл сфотографировать). Оставляю стоп кадр. Измеряю, сопротивление резистора получилось около 11.7 кОм. Собираю из двух резисторов на 10 и 1.8 кОм. Напряжение чуть изменилось, но не значительно.


    Плату «обманку» прикрутил к радиатору, через втулку и винт М3. Так же на фото слева видно, что я установил обратно нагрузочный резистор R53.


    Подключил провода с зажимами «крокодилами». Установил светодиод для индикации включения. Все закрепил термо клеем. Сетевой провод пустил в разрыв через тумблер.


    Первоначально не думал ставить пластину на переднюю панель, но прикрутил. Так выглядит приличней. Такое вот гаражное зарядное устройство получилось. Единственное чего нет в данном устройстве, это защиты от КЗ и переполюсовки. Позже возможно добавлю.


    Подробная сборка отображена на видео:

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: LM317 Зарядка

    Зарядное устройство для аккумуляторов, с установкой тока и напряжения заряда

    Блок питания старого принтера, как переделать его в регулируемый источник питания

    7.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.9
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.07 из 10 (голосов: 15 / История оценок)

    Добавить комментарий

    25 комментариев
    Hambaker #28111
    Я такие на продажу по заказу леплю.Выходной ток ограничен так же по запросу.(6-20 Ампер).Верхнее напряжение ограничиваю 14,45 Вольта.(для 12 Вольт АКБ).А по скольку это всё-таки по сути это стабилизатор тока,то ему пофигу КЗ и аккумулятор в нулях.
    Да и гореть там особо нечему,если при проектировании и сборке голову включать.А полумост (топология АТХ) и 100 ампер в нагрузку легко отдаст.Требуется лишь пересчёт/переделка силовой части.И плата делается "с нуля",сразу со всеми прибамбасами.И предпочитаю не TL494,а SG3525. Более предсказуемая и менее нежная.Хоть и дороже на порядок (30/300 рублей).
    mig #27464
    обмака идея класс а если в место 2003 выпаяв ее собрать шим на 494 и подать управление на транзисторы на 494 можно регулировать и U и I
    popvovka #27458 Автор
    Эти модули лишены защиты от переполюсовки, нужно быть внимательным.
    Sergik #27430
    Считаю, что в данный зарядник нужно просто добавить модуль повышающий 10А ( имеет защиту от КЗ, плавную регулировку по току и напряжению) и вольт -амперметр, с Алиэкспресс. Я себе так и сделал. В итоге у зарядника появились ограничения по току и напряжению,защита от КЗ, у БП остались все защиты.
    popvovka #27387 Автор
    Ахах)
    Я разбирал маленький AGM. Потом почуял жжение в локте, а там... дыра уже.
    popvovka #27386 Автор
    Ну по сути AGM тоже свинцово-кислотный. Только электролит там в матах стекловолоконных.
    Автомобильные тоже AGM есть, у меня например.
    Korolev #27380
    заплатить деньги и обслужить!
    Ага, один раз обслуживал (доливал, мерил плотность, заряжал), и не помыв руки побежал в туалет! Курящие тут же мужики офигели, услышав отборный мат из кабинки, а когда увидели что я мою в раковине умывальника (не руки)... xaxa
    Валерий #27371
    Я говорил исключительно об автомобильных (пусковых) кислотно-свинцовых батареях! Даже так называемые, тяговые аккумуляторы (лодки, погрузчики, штабелёры и пр.) уже ведут себя по другому и не боятся глубокого разряда. (У них другое строение пластин, и график их разряда больше напоминает прямую линию).
    Как ведут себя другие типы аккумуляторов я не знаю. Знаю, что глубокий разряд вреден для всех, но не знаю, на сколько критично...
    Але нови ностра алис!
    popvovka #27362 Автор
    Напряжение то можно и крутилочкой. Вариант сделать внешний регулятор тока. Для поднятия аккумуляторов с более низкого(от 10.5 В), я применяю зарядку Imax.
    Сульфатация вредная штука.
    Я подзаряжаю AGM аккумулятор. Доводить до "глубокого разряда" - это зверство.
    Приносят упс с мертвым, но новым аккумулятором(инет магазины подсовывают). Подымаем. Он гад еще бегает и бегает потом. Порой живучие AGM попадаются.
    Валерий #27361
    купить готовый, с регулировкой по току и напряжению, с цифровым индикатором, готовыми проводами, чехлом?

    Зачем???
    Лучше просто обратиться к аккумуляторщику, заплатить деньги и обслужить! ))))
    Але нови ностра алис!
    popvovka #27360 Автор
    Они очень любят свинец)
    Валерий #27359
    После обвала в глубокий разряд ни один "стартерный" аккумулятор уже не вернёт свою полную ёмкость.. Только если моментально, буквально в считанные минуты его поставить на зарядку... Иначе, сульфаты на пластинах твердеют и уже не растворяются обратно. Если его вывести медленно, и "по ложечке накормить", а потом "погонять" на заряд-разряд - можно спасти процентов на 80, а то и больше...
    Ваше зарядное отлично подходит для профилактической зарядки "живого" аккумулятора. Он не вытянет больше тока, "чем ему невредно"))))
    У нас люди про такое не знают, поэтому, пятилетний аккумулятор считают "очень старым".
    Когда гоняли машины в 90-х из Германии, редко брали моложе 10-ти лет. И во всех аккумуляторы были "родные". И объяснялось это совсем не тем, что они "фирменные", а тем, что немцы исправно проходят плановое ТО. Поэтому их аккумуляторы два раза в год заряжаются до ста процентов.
    Ток регулировать не получится в данном варианте

    А тут нельзя сделать ступенчатую регулировку напряжения - от 14 вольт и выше? (Я не силён в электронике).
    Если можно - то по гнусному закону дедушки Ома в этом участке цепи и ток можно будет регулировать! Ведь аккумулятору плевать, сколько вольт!)))) Ему ток главное...))) У меня бывало, что при "подъёме мёртвого", чтобы добиться значения в 0,2 А, приходилось подавать на клеммы 22 Вольта! А совсем не 14 с небольшим.
    В машине установлено именно такое напряжение просто потому, что при нём от генератора не может быть превышения по току (10% от ёмкости). А ток, как известно, аккумулятор в процессе заряда "регулирует" сам, повышая внутреннее своё сопротивление.
    (Ещё раз повторю: для кислотно-свинцовых пусковых (стартерных) батарей существует два вида "невредной" зарядки - постоянным значением тока, или постоянным значением напряжения! Первое - трудновыполнимо по озвученной выше причине (изменение сопротивления в процессе заряда).
    Але нови ностра алис!
    popvovka #27349 Автор
    Не, не. В "ноль" многие понимают прямо. Ток регулировать не получится в данном варианте. Если боитесь, то установите лампочку в разрыв. Я не довожу аккумуляторы до сильного разряда, даже ниже 12 вольт не опускаю.
    Приходит к нам человек. Говорит, слабо держать аккумулятор стал. Он его и решил "потренировать" и разрядил в ноль. Как он так умудрился я не понял, первый раз вижу нулевой аккумулятор с мотика. Зарядка соответственно не стала его заряжать. Оказалось банально все, генератор барахлил и не заряжал как следует аккум.
    Амперметр планирую. Китайцы подводят, долго идет.
    popvovka #27348 Автор
    Ток большой. Пробовал на кз, случайно, вылетел диод на 16 ампер. Севший на сколько, если ниже 10.5 вольт, то ток будет очень большой. Допускать сильного разряда нельзя.
    popvovka #27347 Автор
    Тут делов по сути на пару часов. Да и цена. Рабочий БП можно за 100-200 руб. купить.
    popvovka #27346 Автор
    Без дополнения ток не получится. Эта микросхема очень интересная, но увы с ней ток не получается. Ну не нашел вариантов.
    Люди в черном #27343
    Молодец, голова соображает.
    Но не проще ли купить готовый, с регулировкой по току и напряжению, с цифровым индикатором, готовыми проводами, чехлом?
    Прохожий #27341
    Ну у меня из компового БП. но с визуализацией, если не хочу следить - выставляю 14 вольт и ушел, ничего не горит и не обжирается, в авто все тоже самое и аккум служит годами. По окончании зарядки ток падает. 14-16 часов для 55АЧ и готово.
    Валерий #27337
    Ох, сколько уже аккумуляторов убили такими зарядными, и столько-же зарядных убили севшими аккумуляторами)))).
    Ставят высаженный "в ноль" стоамперный, к примеру... Он с радостью "накидывается на жрачку" и пытается вытянуть на себя ампер двадцать пять - тридцать!!! (А никто ж этого не видит!!! Хорошо, если заметят, что провода горячие, но и это ж не сразу)))) Зарядному хана.
    А, учитывая, что "голодный" аккупулятор (который в "глубокий упал") кормят не по чайной ложечке, как надо, а сразу большими токами, то, пока сгорит зарядное, сульфаты на пластинах успеют закостенеть....
    И вот итог: мы имеем аккум, потерявший половину своей ёмкости и сгоревшее зарядное...
    И очень хорошо - если при этом без пожара!!!
    Был один реальный комично-трагичный, но в итоге, счастливый, случай.
    Поставил человек в гараже аккумулятор заряжать на самопальном зарядном. А гараж у него оббит вагонкой. И он сделал полочку низко спецом для зарядного. Под ней на полу поставил аккумулятор. Воткнул и ушёл....
    Благо, прямо над этим всем, на гвоздике висел просроченный автомобильный огнетушитель!!! Гомельского производства - в пластмассовом корпусе. Когда загорелась полка и вагонка на стене, огнетушитель расплавился, и порошком засыпал пожар!))))
    Мужик только придя утром, всё это увидел...))))
    Я, кстати, после этого случая, от греха подальше сделал металлический столик для зарядного с крышей над ним из "сэндвича" (жесть со стекловатой.) Если ставлю на несколько суток - выкатываю подальше от стен и включаю через диф-автомат...

    Короче, если не хотите гробить аккумуляторы, то обязательно амперметр и регулировка тока/напряжения (Ток напряжением можно регулировать - аккуму пофиг, каким напряжением вы его кормите! Ему важно, чтобы ток не превышал 10% от ёмкости , и чтоб один из параметров (либо ток, либо напруга) на всём протяжении был неизменен.
    Але нови ностра алис!
    Anvar #27336
    Кстати, а какой ток сможет выдать эта штуковина? Вдруг придется неделю заряжать, севший аккумулятор
    Иван_Похмельев #27322
    Наверно, хорошо кормили рептилий.))
    Korolev #27316
    Думается не хватает, как минимум, визуализации величины зарядного тока. smile
    Sergik #27312
    Сама по себе подобная идея не нова. В этой схеме я почему-то не увидел регулировки/ограничения по току.
    popvovka #27306 Автор
    Они подросли во время сборки))
    Иван_Похмельев #27299
    Внутренний голос говорит мне, что на фото №4 крокодилы несколько не те, что на самом деле. ))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии