Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Блок питания старого принтера, как переделать его в регулируемый источник питания

    Блок питания старого принтера, как переделать его в регулируемый источник питания



    Многие люди при выходе из строя принтера недолго думая выкидывают на мусор. Но если разобрать старый неисправный принтер, то можно получить массу нужных деталей для самоделок. Добыть из принтера можно качественные металлические валы, штанги, направляющие, шаговые двигатели которые можно использовать в создании самодельного ЧПУ и тому подобных самоделках. В принтере есть разъемы USB, разнообразные датчики положения. Коллекторные электродвигатели используем для создания электросверлилок и для привода разнообразных моделей и игрушек и так далее.
    Блок питания старого принтера, как переделать его в регулируемый источник питания


    В общем даем вторую жизнь старой оргтехнике.
    Сейчас рассмотрим тему о переделке импульсного блока питания от принтера Canon и дальнейшем применении его в быту. В принтерах устанавливаются безтрансформаторные блоки питания построенные по импульсной схеме. Они могут выдавать напряжение от 24-х до 42-х Вольт с током нагрузки до 2 Ампер. Эти блоки питания довольно надежные, обладают большим ресурсом и могут проработать еще долгое время.

    Перечень инструментов и материалов.
    - импульсный блок питания от принтера Canon-1шт ;
    -подстроечный многооборотный резистор на 5-10Ком -1шт;
    -соединительные провода;
    -паяльник;
    -тестер;
    -минивольтметр -1шт;
    - клей;
    - кусок алюминия листового;
    - колпачок от тюбика;
    -пластиковая трубка от стержня авторучки -1шт.

    Шаг первый. Переделка схемы импульсного блока питания принтера.

    Рассмотрим схему данного импульсного блока питания.

    При штатном включении блока питания на выводе SB имеем напряжение 7 В, а на выводе +24 напряжение отсутствует. Если вам нужно нерегулируемое напряжение 24 В, то можно соединить между собой выходы SB и +24.

    Наша задача состоит в том, чтобы регулировать управляемый стабилитрон TL431. На схеме он обозначен как IC51. Управляемый стабилитрон TL431 стабилизирует напряжение на выходе блока питания в зависимости от нагрузки так, как он включен в цепь обратной связи. Выпаиваем резистор R57 на плате.

    Вместо него подключаем подстроечный многооборотный резистор номиналом от 5 до 10Ком.

    Теперь нужное напряжение можно выставить вращением оси подстроечный резистор. Многооборотный подстроечный резистор дает более плавную регулировку выходного напряжения блока питания.

    К выходу переделанного блока питания подключаем минивольтметр (в принципе можно подключить любой вольтметр, но просто мало места в штатном корпусе). На диодную сборку я поставил дополнительный радиатор из полоски аллюминия чтобы снизить нагрев на максимальных токах нагрузки. Также можно насверлить в корпусе вентиляционных отверстий.

    Устанавливаем плату в родной штатный корпус(при желании можно разместить в более просторном корпусе, добавить выходные клеммы). В верхней крышке делаем окно для вольтметра и отверстие для подстроечного резистора. Сам подстроечник приклеиваем термоклеем. На поворотную ось резистора надеваем кусочек от пластмассового стержня(предварительно мажем клеем). На стержень приклеиваем колпачок от тюбика.

    Шаг второй. Проверка работы блока питания.

    После переделки получил пределы регулирования блока питания от 4,5 до 25 В. Подключил автомобильную лампу в качестве нагрузки. При напряжении 5,8В ток составил 1,22А. При напряжении 9,3 В ток составил 1,56А. При напряжении 24 В ток составил 2,2 А. Вполне приемлемый результат.


    В результате небольшой переделки получили бесплатный компактный регулируемый источник питания. Его можно будет использовать в качестве зарядного устройства смартфонов, шуруповертов. Также питать светодиодные ленты, самоделок –все зависит от ваших потребностей.
    Подробнее переделку и тест импульсного от принтера можно посмотреть в видео

    Всем желаю здоровья и удачи в жизни и творчестве!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Зарядное устройство из компьютерного блока питания

    Лабораторный блок питания 1,2В-30В 6А

    9.3
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.7 из 10 (голосов: 39 / История оценок)

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Гость Алексей #45979
    Что вы разнылись , схема как у кэнон пихма , рисовал по плате , ну попутано на схеме у тл431 управляющий с катодом , но в остальном все верно, на 5 вольтах выдает 7А , при 7.9А вырубает защелка в горячей части , перезапуск долгий , шим питается отдельным выпрямителем , добавил светодиод на входную емкость , чтоб долго не ждать разряда конденсатора , при 82к резистора перезапуск возможен через 5 секунд, на 20 В выдает 3А вырубает 3.8А , на 30В 2.5А . На таких нагрузках все греется , если на полупроводники можно нацепить металла , то с трансформатором проблема серьезнее , наверно хорошо поставить вентилятор. Хорошо подходит для паяльника на 24В , только нужен терморегулятор , тип шимки определить не удалось , но частота преобразования хорошая , на выпрямителе стоит фаст 30нС. Регулятор ставил 100к многооборотник в верх плеча. Низ поменял на 8.2 . Ниже 5В появляется писк.регулирует от 4.3В , до 33В.

    В схеме перепутан катод , и управляющий у тл431 , еще холодная часть имеет сообщение с горячей только через трансформатор , оптрон , 2конденсатора 680пкФ можно в расчет не брать. У меня очень похожий блок , холодная часть 1в1. Хорошии ИИП. Сделал регулировку от 4.3 , до 33В , но ниже 5В работает со свистом .
    ino53 #37036
    Цитата: PapaBOSS
    а я попробую!

    «Не влезай, убьёт, мудила!» –
    Ну конечно, влез... Убило.
    Следом лезет обормот
    С криком: «Всех не перебьёт!»
    Что бы там не говорили –
    Несгибаемый народ.

    Схема неправильная, не ...слов не хватает, тем более, что автор ее по интернету раскидал, например-"Регулируемый источник питания из блока питания принтера Canon
    5 апреля 2019 votak131 15 696 просмотров", сайт "Полезные самоделки",
    https://www.freeseller.ru/6886-reguliruemyj-istochnik-pitanija-iz-bloka-pitanija-printera-canon.html.
    На самом деле эти схемы выглядят примерно так,


    и ссылка на их обсуждение

    http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=83880
    PapaBOSS #37028
    а я попробую!
    ocherett #27568
    При напряжении 5,8В ток составил 1,22А. При напряжении 9,3 В ток составил 1,56А.
    Я сильно сомневаюсь, что при таких режимах БП долго проработает, а если и будет работать, то вряд ли стабильно. Я допускаю нормальную регулировку и работу от 20 В до 25В, но указанные автором параметры это уже перебор
    Иван_Похмельев #27559
    Да сейчас в большинстве бытовой техники импульсные сетевые преобразователи питания. Так что же, их нельзя использовать вторично после выхода из строя самой техники?
    Гость Vita #27547
    Когда речь о БП с импульсными преобразователями, гальваническая развязка обеспечена малым трансформатором, включенным в нагрузку прерывателя. Если его пробивает, удовольствия мало. В фильтрах ставят проходные конденсаторы, тоже потенциальный укол.
    Миг #27462
    таким макаром переделывал импульсные адаптеры на 7,5 V 12 V 5V изменяя напряжение на упр 431 .По токовой защите работает резистор в истоке ключа реально схема защищена от перегрузок
    Миг #27459
    На схеме полная туфта 431 включен так что оба вывода сидят на минусе светодиод опто пары не может управляться управляющим выводом 431 на печатке нет гальванической связи вх и вых можно переменный резистор запаять вместо транзистора так как тр. должен реально изменять U на управ 431
    Иван_Похмельев #27428
    Цитата: Гость Vita
    использовать такое устройство для питания, при настройке аппаратуры, вызывает сомнение по ТБ.

    Почему? Если не учитывать нарисованную бредовую схемку, то косяки в отсутствии контроля тока и в применении построечного резистора вместо переменного на ОТ не должны влиять. На самом-то деле источник принтера спроектирован и изготовлен правильно.
    Гость Vita #27420
    Не нравится вступление автора, выбрасывать, как раз ничего не надо, а использовать по прямому назначению, как готовый блок питания, учитывая напряжение и ток (ДРЕЛИ, ШУРОПОВЕРТЫ, ЗАРЯДКА). Еще раз повторюсь, что использовать такое устройство для питания, при настройке аппаратуры, вызывает сомнение по ТБ.
    Иван_Похмельев #27364
    Цитата: popvovka
    Возможно еще конденсатор между высоковольтной и низковольтной частью есть.

    Виден в прорези кусочек помехоподавляющего Y-конденсатора. Но на схеме его нет. ((
    popvovka #27358
    Понятное дело не для. А схема данного блока реально в инете ошибочная гуляет. Поисковик ее прекрастно находит, вот блин художники))
    Иван_Похмельев #27357
    На плате, естественно, есть. Оптрон и на схеме есть, только на схеме полно вранья. А конденсатор - не для гальванической развязки применяется.
    popvovka #27354
    На плате отлично видно развязку. Оптрон виден. Возможно еще конденсатор между высоковольтной и низковольтной частью есть.
    Иван_Похмельев #27352
    И подключение TL431 с обвязкой тоже какое-то нелепое. Если автор исправит косяки схемы, можно будет о чём-то говорить. А пока - двойка. ((
    Хотя сама идея использовать комплектующие неисправной оргтехники - правильная, я её поддерживаю.
    Иван_Похмельев #27345
    На схеме ерунда какая-то: отсутствует гальваническая развязка сети с низким напряжением. Свободный конец резистора регулирования напряжения надо соединить с движком.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии