Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Лабораторный блок питания 1,2В-30В 6А

    Лабораторный блок питания 1,2В-30В 6А

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию один из многих вариантов лабораторного блока питания. Данная конструкция сделана по гибридной схеме (использованы линейные и импульсные элементы) и работает в диапазоне 1,2-30В с регулировкой тока до 6А. Идея хоть и не нова, хотелось поделиться тем, что получилось у меня.




    Стремиться к миниатюризации конструкции необходимости не было. Поэтому основой конструкции стали: силовой трансформатор от еще советского диапроектора «Диана-207» и китайские модули.

    В данной конструкции было использовано:
    - корпус G768A фирмы Gainta размерами 140х190х80
    - китайский модуль преобразователя DC-DC CC/CV XL4016 9А 300W
    - китайский модуль ампер-вольтметра 100V 10A
    - трансформатор тороидальный от советского диапроектора «Диана-207»
    - гнезда типа «тюльпан»
    - кабельный ввод 7мм
    - держатель для предохранителя 20х5
    - вентилятор 50х50х15мм 12V
    - стеклотекстолит фольгированный односторонний
    - кусок оргстекла 125х175х5мм
    - крепеж М3, М6
    - провод монтажный
    - трубка термоусадочная
    - радиодетали согласно схеме
    - стойки для плат 10мм с резьбой под винт 3мм
    Далее и подробнее характеристики деталей по ходу описания

    Из инструментов использовалось:
    - дрель (желательно на стойке)
    - МФИ типа «Dremel»
    - паяльник
    - отвертки, кусачки и т.д.

    Основные элементы конструкции





    Схема ЛБП




    Силовой трансформатор в диапроекторе обеспечивает долговременное питание лампы КГМ 24х150 то есть отдает 6,25А при 24В и имеет удобные дополнительные обмотки. Напряжения на обмотках указаны в режиме холостого хода. Поэтому все остальное подбиралось под него. Включение китайских модулей типовое, согласно схемам, указанным на сайте продавца (Aliexpress). Питание модуля ампер-вольтметра осуществляется от отдельного выпрямителя с конденсаторами фильтра. Провод измерения напряжения белого цвета (на схеме он рыжего цвета). С модуля понижающего преобразователя DC-DC CC/CV выпаяны подстроечные потенциометры и в место них на переднюю панель выведены регулировочные. У меня временно стоят обыкновенные регуляторы, но далее будут установлены многооборотные (места на панели и в корпусе рассчитывались именно под них). Так же выпаян индикаторный CC-CV двуцветный светодиод HL2 и с помощью маленькой платки, на которой установлен и светодиод HL1 «POWER», выведен на переднюю панель. Диоды VD10, VD11 можно установить в случае использования ЛБП в качестве зарядного устройства. Они служат для блокировки обратного тока. У меня они пока не установлены, но платка изготовлена (на случай необходимости), на которой установлены диоды P600D (каждый диод рассчитан на ток до 6А).

    Блок выпрямителей.

    В блоке выпрямителя стоит диодный мост KBU1010 на ток до 10А на небольшом радиаторе. Конденсатор фильтра 6800 мФ на 50В. Для удобства монтажа на плате установлены клемники и разъем для вентилятора (из компьютерного хлама). Так же на плате установлен предохранитель (с целью сберечь трансформатор т.к. модуль DC-DC допускает регулировку до 9А). Резистор R1 служит для снижения, при необходимости, оборотов вентилятора. У меня в конечном итоге поставлена перемычка. Размер печатной платы 55х66мм (см. фото).






    Китайский модуль преобразователя DC-DC CC/CV XL4016 9А 300W (подробное описание на сайте продавца Aliexpress).



    Китайский модуль ампер-вольтметра 100V 10A (подробное описание на сайте продавца Aliexpress).



    Сборка конструкции в корпусе.




    Корпус G768A фирмы Gainta размерами 140х190х80 выполнен из высокопрочного ABS пластика, передняя и задняя панели выполнены из алюминия. В комплекте идут самоклеющиеся резиновые ножки.

    Для того чтобы не делать в корпусе лишних отверстий, основные элементы конструкции крепятся на установочной панели из прозрачного оргстекла 125х175мм толщиной 5мм. Установочная панель крепиться к нижней части корпуса четырьмя винтами с резьбой М3.





    Блок выпрямителей и модуль преобразователя крепятся на стойках высотой 10мм под винт 3мм. Силовой трансформатор крепится с помощью винта и стоек 6мм. Подложка трансформатора выполнена из самоклеющейся основы для мебельных ножек.




    Для фиксации трансформатора использованы резиновые втулки от транспортировочного крепежа для стиральной машинки. Прижимная шайба изготовлена из куска ламината и устанавливается через прокладку из самоклеющейся основы для мебельных ножек.




    Лабораторный блок питания 1,2В-30В 6А


    Компоновка элементов в корпусе.






    Сетка вентилятора высверлена прямо в корпусе. На задней панели вентиляционные отверстия расположены по бокам от трансформатора. Так как при сборке корпуса трансформатор находится впритык к верхней крышке, то воздушный поток эффективно охлаждает и силовой выпрямитель, и модуль преобразователя.


    Передняя панель распечатана на простой бумаге. С наружной стороны закрыта светорассеивающей пленкой от сломанного LCD монитора.





    Фото китайских модулей взяты из интернета, остальные свои. Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить.

    Отзывы, предложения и комментарии очень приветствуются.


    Апрель 2019г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Блок питания старого принтера, как переделать его в регулируемый источник питания

    Регулируемый БП в корпусе модема

    8.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.4
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 29 / История оценок)

    Добавить комментарий

    17 комментариев
    ino53 #37518

    Marian Tkáč
    Думал, что, як беларус, польску мову зараз зразумею, алеж прышлося жонку, а затым и чистую польку тещу кликать, каб зразуметь твае письмо. smile
    Marian Tkáč #37513
    Veľmi pekná práca. Vďaka za inšpiráciu, za návod.

    Перевод со словацкого: Очень хорошая работа. Спасибо за вдохновение, за инструкции.
    Гость Егор #28842
    Сильно заморочно. Но красиво. Лучше собрать из старого компьютерного бп на tl494.
    Eigminas #28155
    Принципиально не верно.
    Пульсации и коэфициент стабилизации не выдерживает ни какой критики.
    Если не можете давать лучшее чем Китай, лучше обратитесь С НАЧАЛА к тем, кто в этом разбирается лучше Вас....
    Иван_Похмельев #27721
    Цитата: Гость Андрей
    где что нибудь сделанное своими руками, кроме отверстий в корпусе,
    Вы невнимательно читали. Или вообще не читали. Блок выпрямителей самодельный.
    Но, как уже отмечал Гость Сергей187, разумней было использовать классный транс для чего-то более требовательного к отсутствию помех, а не запитывать от него импульсный преобразователь.
    Гость Андрей #27716
    китайские блоки в китайский пластик- а где что нибудь сделанное своими руками, кроме отверстий в корпусе, 35 лет назад, когда начал заниматься радиолюбительством, все делали сами-платы, корпуса, перемотка трансформатора и т.д., когда даже обычная дрель считалась роскошью, не то что сейчас - инструмента всякого валом- себе позволяю купить- и до сих пор почти все делаю сам, ну конечно кроме радиокомпонентов, схему спаял и заодно принцип работы изучил, а сейчас блок купил проводками соединил, даже паяльник включать не надо- стыдно за нынешних радиолюбителей - лентяев
    st-shur #27572 Автор
    Линейный ЛБП 20В 3А уже есть. Экспериментирую с китайскими модулями. Интересно соотношение цена-качество-возможности.
    Гость Vita #27571
    Радует, что мы понимаем друг друга, но в дальнейшем хотелось бы, чтобы была озвучена цель, поскольку она определяет средства. Вот вы уточняете, если его использовать для зарядки то надо.... То вопрос встает для чего?
    SergeyIL #27532
    Ох зря все монтируется на пластик! У меня был блок питания, он же зарядное для аккумулятора. Правда дело было давно и использован простой параметрический стабилизатор на LM1083 (7,5A) ...
    И как - то оставил на ночь зимой и нагрелся не массивный радиатор со стабилизатором, а именно трансформатор и поплыл вместе с пластиковым корпусом (в 80-е выпускались похожие на сегодняшние китайские, но советского производства)
    st-shur #27504 Автор
    Вентилятор не оказывает каких либо серьезных помех на ампер-вольтметр, конденсаторный фильтр вполне справляется! Обмотки выбирались из ходя из напряжений, чтоб не ковырять готовый трансформатор. Блок изначально делался с учетом китайского преобразователя, который сам имеет выходные шумы. Для моих целей характеристики по выходным шумам и пульсациям более чем достаточные.
    Гость Vita #27498
    То, что они запитаны от разных выпрямителей, это как раз правильно, сомнения в том, что они запитаны от одной обмотки трансформатора, не связано ли это то будет с наводками от винтилятора.
    st-shur #27483 Автор
    Двуполярного питания не предусмотрено. Просто для удобства и возможно дальнейшей модернизации вентилятор и модуль амер-вольтметра запитаны от отдельных выпрямителей!
    Гость Vita #27480
    Оформление статьи впечатляет,есть некоторые сомнения по поводу схемы: распределения обмоток по нагрузкам, необходимость двуполярного питания, соразмерность размеров трансформатора со схемой по току (5 А ), может был смысл в установке радиаторов и т. д.
    Гость Сергей187 #27473
    Оформление на 5. А за конструкцию трудно оценку поставить. Сколько проверял осцилографом различные китайские dc-dc модули, всегда поражали зашкаливающие пульсации на выходе. Поэтому лабораторным блоком это назвать нельзя, т.к. питать им можно далеко не всё. Себе я сделал ЛБП из компьютерного, 0-20 вольт, 0-10 ампер. Пульсации до 50 мВ.
    А с сетевым трансом я бы лучше сделал линейный блок питания.
    popvovka #27457
    Транс от классного проектора. Есть такой на чердаке, но слайдов нет. Главное он сам меняет слайды.
    Вентилятор бы сбоку. При таком расположении, постоянно наровит туда что-то упасть.
    Korolev #27439
    Судя по фото, места в корпусе достаточно для более крупного вентилятора, мелкие сильно шумят! smile
    --Вячеслав-- #27432
    Сборка китайских блоков в китайскую коробку.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии