Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Устройство защиты для линейного БП

    Устройство защиты для линейного БП

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию один из многих вариантов сборки регулируемого блока питания с устройством защиты от перегрузки и КЗ.



    Идея состояла в проверки работоспособности (в качестве эксперимента) простейшего релейного устройства защиты от перегрузки и КЗ для регулируемого линейного блока питания, собранного без мощного резистора, используемого для измерения выходного тока. В случаи неудачи (с функцией защиты от перегрузки и КЗ) иметь возможность применения изготовленного модуля в качестве устройства для подключения-отключения нагрузки к выходу БП. Использовать в эксперименте простой блок питания собранный на основе ИС LM338.

    В данной конструкции было использовано:
    - Металлический корпус размерами 186х122х77мм.
    - Китайский модуль цифрового ампер-вольтметра 100V 10A.
    - Трансформатор маркировка 97660-215-AB RH 0703.
    - Гнезда лабораторные типа «BANANA».
    - Кабельный ввод PG7.
    - Радиатор с вентилятором 12V 0,17A.
    - Стеклотекстолит фольгированный односторонний.
    - Обрезок ламината толщиной 6,7мм.
    - Крепеж М3, М4.
    - Провод монтажный.
    - Трубка термоусадочная.
    - Радиодетали согласно схемам.
    - Стойки для плат высотой 10мм с резьбой под винт 3мм.

    Из инструментов использовалось:
    - Дрель на стойке.
    - МФИ «Dremel» на стойке.
    - МФИ осциллирующий.
    - Паяльник
    - Отвертки, кусачки и т.д.

    Трансформатор использован от одной из предыдущих конструкций, т.к. там был установлен более мощный. Модуль блока питания собран по типовой схеме включения ИС LM338, с добавлением дополнительного стабилизатора на 12В с использованием ИС L7812. Резисторы R3.1 и R4.1 служат для корректировки параметров R3 и R4 (в случаи необходимости).

    Принципиальная схема, с использованными деталями.



    Принцип работы устройства защиты (УЗ) был основан на идеи использования эффекта снижения напряжения на вторичной обмотке трансформатора, в зависимости от нагрузки на выходе БП.
    Выпрямительный мост VD1-VD4 позволяет подключать УЗ, как к мосту БП (без соблюдения полярности), так и на прямую к вторичным обмоткам силового трансформатора. На транзисторах VT1, VT2 собран простейший регулятор напряжения. С помощью многооборотного подстроечного резистора R2 достаточно точно устанавливается напряжение отключения реле K1, в соответствии с проседанием напряжения на мосту БП. Т.к. под рукой не нашлось подходящего реле с большим количеством коммутируемых контактов, пришлось использовать два одинаковых реле (с коммутируемым током до 12А). В связи с разбросом параметров которых, выполняется условие – U отключения К1 > U отключения К2. (U отключения К1 получилось 2,8В).

    Таким образом, при включении БП выход (минус) конструкции отключен от модуля БП, о чем сигнализирует светящийся красный светодиод HL1 (RF-OFF). При замыкании контактов кнопки SB2 (DC-ON) на обмотки обеих реле подается напряжение 12В. При этом контакт реле К1 переключает оба реле на питание от регулятора напряжения. При отпускании кнопки SB2 оба реле остаются во включенном состоянии. Соответственно контакт реле К2 подключает нагрузку и отключает светодиод HL1.

    При размыкании контактов кнопки SB1 (DC-OFF) отключается питание реле, что приводит к отключению нагрузки и включению красного индикатора HL1 (до следующего нажатия кнопки SB2).

    Плата модуля БП размерами 85х35мм.






    Плата модуля УЗ размерами 75х35мм. Диод VD7 можно заменить, на простую перемычку. Колодка XT4 оставлена в резерве, для возможных дальнейших модификаций.






    Трансформатор и модули БП и УЗ (с помощью латунных стоек) установлены на платформе, вырезанной из обрезка ламината.





    В качестве корпуса был использован металлический корпус от еще советского зарядного устройства для радиостанций. Он был слегка доработан и покрашен из баллончика.






    Радиатор и вентилятор были использованы от «древнего» процессора.




    В качестве кнопок SB1 и SB2 были использованы кнопки от «древних» компьютерных корпусов. Колпачки для кнопок вырезаны из деталей от авторучек. Кнопки и светодиод HL1 с резистором R5 были распаяны на установочной плате.


    Устройство защиты для линейного БП


    Силовой выпрямитель VD1 (KBU810) привинчен к задней стенке корпуса. Сетевой выключатель для удобства замены подключен с помощью «ножевых» разъемов. Передняя панель вырезана из серого пластика толщиной 2мм. Радиатор привинчен к корпусу через текстолитовые прокладки.







    Окончательная сборка регулируемого блока питания.






    Очень удобной функцией данного БП получилась возможность включение-отключение нагрузки с помощью кнопочек, с индикацией режима отключения. И наличие индикации устанавливаемого напряжения даже при отключенной, с помощью УЗ нагрузке.




    Хотя идея принципа работы используемого УЗ скорее всего не особенно грамотная (так, что ожидается "нещадная" критика), тем не менее погонял получившееся изделие с помощью электронной нагрузки, получились следующие результаты:
    - Диапазон регулировки напряжения в режиме холостого хода от 1,2В до 20В.
    - Максимальное напряжение при токе 2А до 17В.
    - Максимальное напряжение при токе 3А до 16В.
    - Автоматическое отключение нагрузки при токе 3,2-3,3А.
    - Четкое отключение нагрузки при КЗ во всем диапазоне напряжений (от 1,2В до 20В).

    Скорость срабатывания УЗ (т.к. не электронное) пока не особенно критична т.к. ИС LM338 рассчитана на ток до 5А и имеет встроенную защиту от КЗ. Возможно точность настройки УЗ будет «плавать» при колебаниях напряжения сети. Пока данный БП (для простоты его конструкции) работает достаточно прилично (конечно по моему мнению).

    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.

    Февраль 2022г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Устройство БП

    Блок питания шуруповерта на напряжение 14,4 В для подключения к сети 230 В

    Зарядное устройство литиевых аккумуляторов на базе модуля 4056

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    sergeyp #76269
    Цитата: ino53
    Пример жгута:


    Нормально, даже нумерация на разъёмах читается...:)))

    st-shur #76264 Автор
    sergeyp,


    Схема довольно большая, нужно было сделать две, с переносом, ну и от расширения файла зависит сильно... Помести куда-нить оригинал (хоть в .pdf), а здесь выложи ссылку..)))

    Как показывает практика на много проще открыть изображение в новой вкладке и смотреть с хорошим увеличением. Или сохранить изображение после чего использовать любой просмотрщик.


    ino53 #76243
    Цитата: st-shur
    На сайт фото схемы отправлено в хорошем качестве! Почему так отредактирована - не знаю.

    Перед пересылкой идет предупреждение, что изображение ужимается в размере, не помню до скольки. Помнится, Разработчик выложил схему с огромными белыми полями и потом доказывал, что все прекрасно читается... Даже грозился мне монитор новый купить... xaxa  Это я к чему -  схему желательно рисовать максимально плотно, с минимальными полями, это же не ватман, вместо параллельных проводов рисовать жгут. Или, как правильно sergeyp говорит - порезать на части. Пример жгута:


    sergeyp #76242
    Цитата: st-shur
    Почему так отредактирована - не знаю.


    Схема довольно большая, нужно было сделать две, с переносом, ну и от расширения файла зависит сильно... Помести куда-нить оригинал (хоть в .pdf), а здесь выложи ссылку..)))

    st-shur #76241 Автор
    ino53,

     а схема на пределе читаемости... КМК, лучше бы было наоборот.

    На сайт фото схемы отправлено в хорошем качестве! Почему так отредактирована - не знаю.



    ino53 #76220

    Прекрасные фото, а схема на пределе читаемости... КМК, лучше бы было наоборот... pardon 

    А насчет надписей тут было замечание.  smile 

    st-shur #76103 Автор
    Гость Степан,
    • Плавкий предохранитель на предельный ток, если прям уж не хочется ставить токоизмерительный резистор. Еще бы градусник пристроил к силовому трансформатору.....или устройство, реагирующие на поле рассеяния. Да уж умнее механическое реле с токовой обмоткой, да господи, двадцать витков толстой проволоки на герконе... 

    Во первых - ну захотелось мне проверить жизнеспособность данной идеи. Т.к. на "макетке" все не плохо заработало, собрал вышеописанный модуль. 

    Во вторых - в связи с тем, что по мере появления в наличии разных трансформаторов они периодически "переезжают" из одного проекта в другой. По этому захотелось что-то максимально простое с безпроблемной перестройкой под разную нагрузку, разные трансформаторы, а не запас предохранителей.

    В третьих - конструкция в основном собиралась из имевшегося под рукой "радиохлама".

    Ну и в четвертых - градусники рекомендуется применять по прямому назначению (иногда врача)!

    st-shur #76102 Автор
    sevva64,

    Почему вы так не любите русский язык? Все надписи на английском.

    Про латиницу я уже кому то отвечал! Как раз РУССКИЙ я очень даже люблю! НО т.к. иногда софт или понравившийся шрифт не всегда поддерживают КИРИЛЛИЦУ!  А пытаться изобразить русские понятия, обозначения или названия латиницей как раз и является полным извращением!

    sevva64 #76100

    Станислав Шурупкин. Почему вы так не любите русский язык? Все надписи на английском. 

    Гость Степан #76060

    Да полная фигня. Чесать левое УЗО правой ногой. Плавкий предохранитель на предельный ток, если прям уж не хочется ставить токоизмерительный резистор. Еще бы градусник пристроил к силовому трансформатору.....или устройство, реагирующие на поле рассеяния. Да уж умнее механическое реле с токовой обмоткой, да господи, двадцать витков толстой проволоки на герконе...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии