Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Блок питания шуруповерта на напряжение 14,4 В для подключения к сети 230 В

    Блок питания шуруповерта на напряжение 14,4 В для подключения к сети 230 В


    Об изготовлении блока питания (БП) аккумуляторного шуруповерта (шурика) от сети 230 В в корпусе его аккумуляторного отсека. Один старый знакомый, который пользуется этим шуриком примерно раз в два месяца, заказал мне такой БП. Его можно понять – начинать даже маленькую работу с зарядки полудохлых аккумуляторов (АКБ) не интересно, а покупать литиевые АКБ или тем более новый шурик при такой частоте использования просто нет смысла. Про отдельный БП он сказал, что и этот кейс вечно мешается, как раз еще одной железяки ему не хватало. А когда я начал лекцию об опасности использования в ручном переносном инструменте напряжения 230 В, он ответил коротко и грубо, как и полагается профи, которому говорят очевидные вещи: «Не учи отца.......». Ну что ж, опыт изготовления чего-то подобного есть – ссылка https://usamodelkina.ru/23057-peredelka-shurupoverta-na-pitanie-ot-seti.html . Этот шурик на 14,4 В, в нем используется 12 никель-марганцевых банок с номиналом 1,2 В, после зарядки на них примерно по 1,45 В. Значит, 16…18 В на холостом ходу (ХХ) ему вполне приемлемо. Рисуем схему, за ее основу берем схему электронного трансформатора (ЭТ) Taschibra 105W, ес-но, заменим основные компоненты на более мощные.

    Схема состоит из следующих узлов, см. рисунки.

    Узел питания содержит: плавкий предохранитель F1 для защиты по потребляемому току и термозащиту на биметаллическом выключателе S1, терморезистор R1 для плавного включения, выпрямительный мост VDS1, сглаживающий конденсатор С1 и конденсаторы С3 и С4, которые обеспечивают полумостовой режим работы (хватило бы и одного).

    Пусковая цепь, основой которой является динистор VD6 марки DB3, и силовые ключи. Примененные здесь транзисторы BU2508DF - мощные высоковольтные импульсные транзисторы, демпфированные (в наименовании буква D) и изолированные (F).

    Далее - коммутирующий трансформатор Tp2 с насыщающимся сердечником и четырьмя обмотками.

    Немного подробнее о нем.

    Наконец – выход, это понижающий трансформатор Tp1, выпрямительный мостик, сглаживающий фильтр на дросселе L1 и конденсаторе С5, и светодиод Hl1, работающий на подсветку рабочей зоны и как индикатор включения.

    Низковольтный выпрямительный мост собран на диодах КД2997А. От радиатора диоды изолированы пластинкой слюды, смазанной пастой КТП-8, и прижаты к радиатору, как и транзисторы, непосредственно платой.
    Блок питания шуруповерта на напряжение 14,4 В для подключения к сети 230 В


    Возвращаемся к общей схеме. Ее изюминка - в промежуточном коммутирующем трансформаторе, работающем в режиме с насыщением сердечника, это дает высокую экономичность и, соответственно, малый нагрев элементов. Недаром эта схема давно используется в электронных балластах (ЭПРА) разных люминисцентных ламп, в т.ч и энергосберегаек. Но есть некоторые тонкости. Дело в том, что в родственных схемах ЭПРА и ЭТ применяется положительная обратная связь (ПОС) по току, и, соответственно, на ХХ и при нагрузке меньше определенного минимума схема просто не запустится. Чтобы обойти это ограничение, применяется дополнительная ПОС по напряжению, в нашем случае это обмотки Тр2.4 и Тр1.3, по паре витков МГТФ-0,14, и регулировка с помощью подстроечного резистора.

    При макетировании выяснилось, что использовать трансформаторы от компьютерного БП никак не получается, имеющееся соотношение витков не подходит и он не выдает нужного напряжения. А перематывать их довольно хлопотно, слишком крепко они склеены и пропитаны. Проще взять один из имеющихся в наличии трансформаторов от ИЗУ 250-1000 ДРИ/ДНаТ-220 с солидным ферритовым сердечником.

    Что бы не возвращаться к трансформатору – число витков используемой готовой первичной обмотки неизвестно, поэтому число витков вторички подбираем экспериментально, намотаем с запасом и понемногу отматываем. Вот приведен расчет диаметра провода с помощью онлайн калькулятора.

    С учетом повторно-кратковременного режима работы можем сделать скидку, процентов так 40. Что бы не мучиться с толстым одножильным проводом, изготовим из того, что под руками, самодельный литцендрат на 21 жилу, провод 0,315 мм.

    Уже при намотке обмотки оказалось, что если мотать ее нескрученными проводами, просто шлейфом, то удобнее укладывать витки в каркас, хотя провода так и норовят запутаться. Единственное серьезное затруднение – необходимо потом аккуратно зачистить, залудить и спаять вместе концы всех проводов.

    Переходим к сборке.

    Для радиатора используем не какую-нибудь люминьку, а ляментий толщиной 6 мм, правда, БУ-шный. Подгоняем в размер.

    Прикидываем расположение деталей на радиаторе.

    И набрасываем, как будет выглядеть плата.

    Основной монтаж будет навесным. Дальше изготовление платы.

    Продолжение. Примеряем транзисторы.

    Сверление, лужение и т.д.

    Прикидываем, как это будет в корпусе.

    Окончательная сборка.

    Выходной конденсатор размещаем в верхней части корпуса. Собственно, и дроссель тоже надо было поместить туда же, места там много.

    Включаем пока без нагрузки.

    В собранном виде. Общая оценка всей этой работы – посредственно, под нагрузкой напряжение заметно падает. В этом отношении внешний БП со стабилизацией выходного напряжения намного лучше. Но заказчик доволен.

    Я не левша, в правой телефон, которым снимаю.

    На этом все, комментируйте!
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: БП Шуруповёрт

    Автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов типа «Крона»

    Устройство защиты для линейного БП

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    sergeyp #75863
    Цитата: ino53
    Зато наш и изолирован, и демпфирован, и хватает его вполне.


       Правильно! А ещё у мастеров есть запасы - почему бы и не использовать? :)))

    ino53 #75862 Автор
    Цитата: radist80
    Транзисторы BU2508 наименее всего подходят для данной с...

    Ну прямо уж... То, что они "черезмерно высоковольтные"- что тут плохого? Ток коллектора - да хватает того тока, можно было бы полный расчет  сделать, лениво.  Вот Рк неплохо бы запас побольше, это да. Насчет частотки - для 2508 Fгр не приводится, но некоторые параметры нормируются при 1 МГц. А 13009 - да, сильнее, быстрее, только это излишки. Зато наш и изолирован, и демпфирован, и хватает его вполне. smile 

    radist80 #75858

    Транзисторы BU2508 наименее всего подходят для данной схемы. Во-первых данные транзисторы черезмерно высоковольтные, ток коллектора не так уж и велик. У ЭТ с увеличением нагрузки, частота преобразования возрастает, а данные транзисторы были разработаны для каскадов строчной развертки цветных ЭЛТ телевизоров, где их "родная" частота работы составляет 15 кГц. Для данной задачи лучше применить транзисторы из компьютерных блоков питания MJE13007 или MJE13009

    ino53 #75592 Автор
    Razrabotchik, Ну как они греться будут, ток через них не идет, нагрузка в обрыве... Набросайте Э3 (схема электрическая принципиальная) или хотя бы Э2 (схема электрическая функциональная), проанализируем вместе... Где же наш Похмельев... pardon 
    Razrabotchik #75590
    ino53,


    А вот не сочтите за труд, прикиньте самый ненадёжный элемент...

    Хотя какое-то время транзисторы поживут, но потом начнут греться и кирдык. ireful




    ino53 #75588 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    То что написано на картинке, фигня

    Вообще то это я написал...

    Цепь запуска схемы, через DB3, работает во всех случаях и поэ...

    Ну и что? Зап. импульс есть, а ПОС нет .Опять ничем не обоснованные громогласные утверждения... А вот не сочтите за труд, прикиньте самый ненадежный элемент, но так, как положено разработчику электроники, и ткните меня носом в него. Если получится... А это в помощь... xaxa 

    Razrabotchik #75585
    ino53,


    То что написано на картинке, фигня fool Цепь запуска схемы, через DB3, работает во всех случаях и поэтому блокировка малоэффективна. Хотя какое-то время транзисторы поживут, но потом начнут греться и кирдык. ireful

    ino53 #75541 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    Лампочки в нагрузке этих устройств перегорели, а схема преобразователя, без нагрузки, долго жить не хочет.

    scratch


    Razrabotchik #75537

    Несколько раз приходилось сталкиваться с ремонтом электронных трансформаторов. Хотя по моему старпёровскому понятию электроники, это обычная схема преобразователя. Но у нас сейчас так много мудрёных названий для потенциальных покупателей don-t_mention Недавно ремонтировал электропроводку в одной квартире. За стеной, из гипсокартона, были установлены вот такие эл. трансформаторы.

    Обе схемы сдохли. Причина выхода из строя, очень проста. Лампочки в нагрузке этих устройств перегорели, а схема преобразователя, без нагрузки, долго жить не хочет. shok Так что, дорогой друг, friends  чтобы схема самоделки хорошо работала необходимо её модернизировать. Включение шуруповёрта необходимо производить с подачей 220 Вольт на вход схемы, а нагрузка уже должна быть. Не уверен, запустится ли в этом случае преобразователь, ведь первоначальный мощный импульс, может этого и не дать. mosking


    ino53 #75462 Автор
    Цитата: Гость Егор
    Лучше новый шуруповёрт купить.
    А я про что? конечно!
    Цитата: Alex K. DIY
    не понимаю зачем так извращаться?

    Приезжай, он тебе расскажет... 2м и130 кг...


    Гость Егор #75447
    Alex K. DIY,


    Ток у шуруповёрта не менее 10 А. Сколько стоит блок питания с таким током? Недёшево! Лучше новый шуруповёрт купить.

    Alex K. DIY #75435

    Да уж, думаю лет 15 назад было ещё актуально такое, но сейчас когда блок питания стоит сущих копеек, да и на литий переход довольно легко можно сделать, не понимаю зачем так извращаться?

    Alex K. DIY
    ino53 #75424 Автор

    Начнем с конца

     А что там с фазировкой обмоток?  

    Начнем с конца. Потыкал-пошло, че исчо.... И в первом абзаце все описано...


    Korolev #75406

    покупать литиевые АКБ или тем более новый шурик при такой частоте использования просто нет смысла

    Ну, этот вопрос не столь уж и однозначен. Лично для меня иногда "а чтобы у меня это было", тоже имеет некоторый смысл.   yes   А что там с фазировкой обмоток?  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии