Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель для ноутбука на радиолампах

    Усилитель для ноутбука на радиолампах


    Однотактный усилитель изготовлен с использованием лампы 6Ф5П, она очень удобна, поскольку эта лампа содержит в себе фактически две лампы, одна для предварительного каскада и другая для оконечного. Лампа имеет хорошие характеристики и на ней можно собрать усилитель мощностью около 5 Ватт. (в переводе на китайские ватты, это где то их 12-20 Ватт). В качестве источника питания использован так называемый «электронный трансформатор», который используется для питания 12 вольтовых галогенных ламп для освещения интерьеров. В качестве выходных трансформаторов использованы подходящие трансформаторы, приобретенные на ресурсе istok2.com там можно выбрать из нескольких вариантов, подороже и получше, и подешевле со средненькими характеристиками. Там же приобретены радиолампы и ламповые панельки. Остальные детали приобретены в магазинах радиодеталей, они широко распространённые. Корпус было решено использовать от корпуса внешнего накопителя HDD.

    Для проекта была выбрана следующая схема, только печатная плата была разработана другая, сразу на 2 канала:
    Усилитель для ноутбука на радиолампах

    Печатная плата разрабатывалась с помощью программы Sprint-Layout-6-0 свободно распространяемой тут.

    Сама схема является классикой, особенностей не имеет, используется без изменений с 50-х годов прошлого века, а вот источник питания для нее имеет ряд особенностей, поскольку как сказано выше используется импульсный источник. Во первых, выход электронного трансформа имеет такие параметры: Переменный ток 12 Вольт, 5 Ампер (для 60 ваттного трансформатора), что более чем достаточно для данного усилителя. А во вторых, частота напряжения у него от 50 до 100 кГц (у разных моделей). Проще всего использовать те модели, которые имеет выходной трансформатор на кольце, хотя практически можно использовать любой. На кольце использовать удобнее, вторичная обмотка на нем намотана первой, а вторичная поверх. Высокая частота выходного напряжения вызывает затруднение в измерении и требует использование в выпрямителе высокочастотных диодов. (а они дороже обычных на 1-2 рубля). Да, важное дополнение, трансформатор без нагрузки не запускается вообще, что именно в нашем проекте очень полезно.

    Был использован такой электронный трансформатор:

    Питание организовано следующим образом. Поскольку нить накала радиолам рассчитана на 6,3 вольта, а трансформатор выдает 12 вольт, было решено соединить обе накальные части ламп последовательно, высокая частота напряжения для питания нити накаливания для ламп не имеет никакого значения. Питание на накал подается непосредственно с электронного трансформатора. Для анодного питания лампы 6Ф5П требуется напряжение 220 - 300 вольт. Для получения этого напряжения был использован нестандартный метод. Предыстория: в ходе экспериментов с одним из электронных трансформаторов он «взорвался», однако выходной трансформатор остался цел. Он и был доработан, удалена старая вторичная обмотка, первичная обмотка была домотана тонким проводом МГТФ с помощью челнока до заполнения. А бывшая вторичная обмотка с таким же количеством как раньше витков была намотана проводом ПЭЛ-0.8 поверх первичной. Бывшая вторичная обмотка стала первичной и подключена к выходу электронного трансформатора. На выходе в итоге было получено напряжение в 250 вольт переменного тока. После монтажа было принято решение для испытания концепции вообще, и, что бы не нести рисков в качестве выходных трансформаторов использовать дешевые китайские трансформаторы для радиоточек. Вот первый стенд:

    Хорошо видно устройство электронного трансформатора. В ходе прослушивания, был выявлен фон переменного тока, осциллографом установлена его частота – 100 Гц, т.е удвоенная частота сети переменного тока. После исследования интернета, была найдена схема так называемого «электронного дросселя», он был изготовлен на дополнительной макетной плате и установлен после выпрямителя. После его установки фон пропал. Вообще не было слышно включен или не включен усилитель даже на максимальной громкости. Схема электронного дросселя очень простая:

    Установленную монтажную плату можно увидеть в левом верхнем углу монтажной платы (зеленого цвета, транзистор установлен на самодельном радиаторе). Уже после прослушивания и устранения фона были заменены выходные трансформаторы и установлены в окончательном варианте. Итог не разочаровал.

    А теперь этапы изготовления: сбор деталей:

    Предварительное макетирование:

    Макетирование показало, что проект может быть реализован и имеет право на жизнь.

    Начало изготовления корпуса:

    Монтаж:




    И оконечный вариант:



    Усилитель используется совместно с колонками производства ГДР марки RFT мощностью 20 Ватт, полностью их раскачивает и имеет яркий бас и сбалансированный частотный диапазон.

    Вентилятор - вытяжка для пайки

    Металлический карандаш за несколько секунд

    Добавить комментарий

    47 комментариев
    Гость Эдуард #93231
    Гость Алексей, Русский рок 80х-90х тоже любил раньше, со временем будто прозрел. То, что слушал раньше и отчего получал удовольствие, сейчас вызывает у меня крайнее омерзение и лютую ненависть. Да и вообще стал ненавидеть любую музыку. А русскую музыку и русский рок ненавижу в особенности,этих вечно упоротых наркотой и алкоголем русских рок музыкантов с их приступом "звездной" болезни. Они льстят себе, они никто и зовут их никак, как и всех актеров и деятелей шоу бизнеса.Ну а раз так, то колонки и наушники мне нафиг не нужны вообще, чтобы так заморачиваться ради этой музыки. Нет ее и ладно.



    Гость Алексей #93229

    Ноутбук не стоит того, чтобы ради него так заморачиваться. Чтобы специально покупать лампы и комплектующие ради усилителя для ноутбука не стоит оно того. Тем более что у ноутбуков и ПК весьма похабный и сжатый в mp3 формате, с кучей импульсных помех. Простых дешманских китайских колоночек-перделок за 600 рублей вполне хватит лишь бы системные звуки воспроизводили. Компьютер или ноутбук не способны качественный звук обеспечить в принципе и не пригодны для этого. О каких ярко выраженных басах и остальном спектре частот тут можно говорить, не понимаю.Я не знаю, как музыканты в студиях звук на компьютерах обрабатывают и записывают, качество ужасное, звук плоский с кучей нелинейных искажений.А тут еще этот усилитель с импульсным блоком питания тоже будет фонить и гадить ВЧ помехами.Дело вкуса конечно. Но я лично  с недавних пор ненавижу музыку вообще, да и ПК наверное скоро выкину на помойку, надоел основательно. Не говоря уже о том, чтобы музыку на нем слушать. 

    Гость Алексей #87471

    Добрый день! Изготовитель , предоставил мне в использование данный усилочек. Удивился, что с такими габаритами он на что-то способен! Середина -красота и голос и инструменты все, что нужно, высоких и басов по мне вполне. Чаще слушаю русский рок 80-90х , очень комфортно слушать. Для источника использую смартфон.

    Иван_Похмельев,


    Все правильно.

    Николай Иванович #32890 Автор
    Фото, прослушки

    и еще
    Николай Иванович #32882 Автор
    Проходил прослушку у фанатика звука. Использовались дорогущие шнуры и АС Kudos C20. Звучание потрясло. Скоро поделится тут своими впечатлениями.
    Бабай_Мазай #31980
    Да весело, однако у многого есть вполне рациональное физическое объяснение, просто не стоит любые принципы доводить до маразма.
    Korolev #31779
    R555
    у экспертов свои мерки, мягкость звучания, например, плевали они на КНИ
    Звук я слушаю ушами, а не приборами, соответственно и критерии оценки не % и коэффициенты, а лучше - хуже, нравится - не нравится! nea yes
    Иван_Похмельев #31777
    Цитата: R555
    Раз ремонтировал немецкий телек, кажется, Блаупункт. Так в нём были и лампы и транзисторы и микросхемы.
    Далеко нашли. )) В наших УЛПЦТИ всё было: и лампы, и транзисторы, и ИС, причём последние и гибридные, и монолитные.
    R555 #31772
    Korolev, у экспертов свои мерки, мягкость звучания, например, плевали они на КНИ, ну если он не 10 %, конечно.
    Помню читал где-то. Сравнивали лучший проигрыватель компакт дисков и индийский (почему - то) виниловый. И определили, что индийский лучше звучит. Кстати мне недавно со смехом подарили несколько десятков старых советских ламп, мол поиграйся с ними. Там лампы !954 и других годов. А я их отложил, может что соберу на них и выложу на сайт. И самое смешное, будет работать на батарейках, но не на таких как раньше (я про анодные, накальные). Кто занимался, помнит, как во всём Мире происходил переход на транзисторы. Раз ремонтировал немецкий телек, кажется, Блаупункт. Так в нём были и лампы и транзисторы и микросхемы.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #31753
    R555
    поклонник звука Хай Энд, то 0,05 % может и услышите
    Как здесь уже неоднократно указывалось, КНИ - не самая важная составляющая звука! При экспертном прослушивании предпочтения, как правило, отдаются ламповым УНЧ, с КНИ на порядок выше! yes
    R555 #31750
    Конечно, такой малый КНИ никакой ноутбук на даст. Более того, покажите сам измеритель, чтобы его измерить, марку хотя бы назовите. Я измерители собирал и промышленные у меня были. Если измеритель ещё и во всём слышимом диапазоне такую точность обеспечит, минимум Нобелевскую премию дадут, скорее Шнобелевскую. Для сведения. Если имеете самый музыкальных слух, меломан, поклонник звука Хай Энд, то 0,05 % может и услышите. У меня есть такие знакомые, позолоченными проводами всё подключают, даже колонки !!! Думают, у них по поверности СВЧ токи идут.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #31739
    Кстати, не забудьте про искажения АС.
    По поводу благозвучности - искажения одним Кни не ограничиваются, есть и другие параметры, как объективные, так и субъективные (куда же без них).
    Korolev #31734
    Гость Владимир
    гармоники из ноутбука,компа и пр. носителей 0,0001% максимум
    Вы это сами измеряли? Если нет, то хотелось бы ссылочку на источник информации! scratch
    Гость Владимир #31731
    Само противоречие, гармоники из ноутбука,компа и пр. носителей 0,0001% максимум, - гармоники лампы в оконечном каскаде 0,3% в лучшем случае...Где логика? Чётные гармоники оконечного каскада якобы украшающие звучание, все равно есть искажения, где верность в звучании? К которой так все устремления? Хватит молодым пудрить мозги! Ламповый усилитель высокой верности, не под силу и не по карману опытному и в живущим в достатке.....
    Николай Иванович #31387 Автор
    Мне понравилась Ваша работа. Очень внимательно читал, думаю, как будете организовывать питание ламп... Частотку пробовали снимать по приборам ? В лампах я не сомневаюсь, а вот выходные трансы по низам и верхам могут заваливать АЧХ.[/quote]
    Кстати, я подробно же описал питание, как накала, так и анода. Если надо, напишу воообще подробно. Нарисую и сфотаю подобное.
    Николай Иванович #31385 Автор
    Цитата: R555
    Мне понравилась Ваша работа. Очень внимательно читал, думаю, как будете организовывать питание ламп... Частотку пробовали снимать по приборам ? В лампах я не сомневаюсь, а вот выходные трансы по низам и верхам могут заваливать АЧХ.

    В этом проекте две лампы. Накал каждой 6,3 В. Я их включил последовательно и напрямую к выходу электронного трансформатора. Судя по паспорту трансформаторов, что я взял на Исток-2, их диапазон 23 Гц -22кГц. Где то так они работают. Если применить трансы Маранц, можно получить 12-60 кГц. Каждый по 1000 у.е.
    R555 #31265
    Мне понравилась Ваша работа. Очень внимательно читал, думаю, как будете организовывать питание ламп... Частотку пробовали снимать по приборам ? В лампах я не сомневаюсь, а вот выходные трансы по низам и верхам могут заваливать АЧХ.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev #30465
    ino53
    Не верь тем, кто говорит, что не дано людям слышать
    Имеющий Ухо, да услышит! goodgood
    ino53 #30457
    Немного юмора (без обид!) xaxa
    Что-то не получается текст спрятать, модератор, помогите. this
    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
    .[/hide]
    Николай Иванович #30449 Автор
    Цитата: ino53
    Цитата: Николай Иванович
    ... До выходного трансформатора имеется гармоника, я так думаю от ИБП порядка 100 кГц. После транса ее нет....

    Значит, ИБП все таки влияет на сигнал, шумит. this В данной схеме индуктивность ТВЗ обрезает шум, в бестрансформаторной схеме шум пошел бы на акустику.

    Гармоники не большие, я делал УМЗЧ на ТДА 7294 с таким же ИБП, только с другими параметрами обмортки трансформатора. работает нормально.
    ino53 #30441
    Цитата: Николай Иванович
    ... До выходного трансформатора имеется гармоника, я так думаю от ИБП порядка 100 кГц. После транса ее нет....

    Значит, ИБП все таки влияет на сигнал, шумит. this В данной схеме индуктивность ТВЗ обрезает шум, в бестрансформаторной схеме шум пошел бы на акустику.
    Иван_Похмельев #30436
    Зависимость К передачи делителя от введённой (считая снизу) части переменного резистора:
    Иван_Похмельев #30433
    Цитата: Nruter
    Я про это ничего и не спрашивал.
    Там описан сам принцип изменения характеристики переменника при включении в параллель постоянного резистора.
    Цитата: Nruter
    Резистор пассивного регулятора громкости должен иметь обратно логарифмическую зависимость, т.е. показательную.
    Безусловно, это классическое решение.
    Цитата: Nruter
    Почему бы не сделать соединение сетки с массой через резистор 100 кОм, а с регулятором уровня сигнала через конденсатор. При этом бы и подкорректировали ещё и АЧХ. Я вот о чем пишу.
    Опять же - классика. Но почему-то Манаков во всех своих усилителях делает именно такой вход, причину он нигде не поясняет.
    Nruter #30431
    Цитата: Иван_Похмельев
    Про характеристику сопротивления посмотрите здесь:

    Я про это ничего и не спрашивал.
    Резистор пассивного регулятора громкости должен иметь обратно логарифмическую зависимость, т.е. показательную.
    Почему бы не сделать соединение сетки с массой через резистор 100 кОм, а с регулятором уровня сигнала через конденсатор. При этом бы и подкорректировали ещё и АЧХ. Я вот о чем пишу.
    Хатуль Мадан #30421
    Расскажу как Я изгалялся, чтобы получить характеристику В на переменнике типа СП3-23 группы А. Дело было во второй половине 80х, с деталями типа модных тогда ползунковых переменников был напряг, и хорошо если вообще удалось достать не важно какой группы. Мне тогда удалось купить 8 штук на 10 кОм группы А. 6 штук решил пустить на графический эквалайзер, а два оставшихся сделать регуляторами громкости (хоть они и были сдвоенными, регулировку каждого канала захотел по отдельности). Повторять конечно не советую, но опытом поделюсь. Итак, разобрал я эти резисторы, и при помощи простого карандаша (как в фильме "Красная палатка"), ластика и "образцового" кругового переменника получил нужную характеристику с полным сопротивлением 5 кОм (точнее уже не помню). "Настраивал" по четырём точкам положения, нанося штрихи карандашом или стирая их. Усилитель у меня проработал до середины 90х, пока я не оставил его на Станции Юных Техников, когда сменил работу, дальнейшая его судьба мне не известна.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Хатуль Мадан #30418
    В конце 70х- начале 80х была у меня магнитофонная приставка "Нота-М", так вот такой ( на 6Ф5П) усилитель аккурат вписался внутрь корпуса. Монтаж правда навесной был, но работал отлично.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Иван_Похмельев #30413
    Про характеристику сопротивления посмотрите здесь:
    РЛ 1995/04, Семенюта Н. " Логарифмические переменные резисторы из линейных".
    Иван_Похмельев #30411
    Цитата: Nruter
    нигде не видел такого соединения.
    Посмотрите классический многократно повторённый тысячами людей усилитель Манакова. Это же его схема.
    Цитата: Nruter
    Входное сопротивление не так формируют.
    Не входное сопротивление, а его характеристику.
    Цитата: Nruter
    Шорох зависит только от качества переменного резистора.
    Не только. Безусловно, если качество переменника высокое и он гарантировано не допускает обрыва, то дополнительный резистор, может быть, и не нужен. А если качество похуже, то при каждом микроразрыве связи ползунка с "подковой" сетка будет повисать "в воздухе", что, учитывая большое входное сопротивление, будет приводить к возможности наводок.
    Николай Иванович #30408 Автор
    Цитата: Nruter
    Цитата: Николай Иванович
    Проверить концепцию

    Какой смысл в резисторе 100 кОм, подсоединенном к сетке триодной части лампы?

    В следующей самоделке сразу не буду устанавливать, либо установлю в одном канале. Потом Вам расскажу что получилось.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии