Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » МОЙ Однотактный УНЧ на 6С33С

    МОЙ Однотактный УНЧ на 6С33С


    Все началось с того, что я стал плохо видеть. Очень жаль, но паяльник, с которым я работал много лет, пришлось отложить в сторону, слишком мелкое все стало, особенно в последние годы. 


     Но, перебирая “закрома родины”, я наткнулся на раритет – лампу 6С33С, которую мне подарил мой товарищ много лет назад. Она и тогда была не новая, а сейчас – вообще старье. Во всех справочниках эта лампа – стабилизатор напряжения, по другим данным она разработана специально для самолета МИГ25. Что там нужно было стабилизировать – непонятно, но эта лампа нигде в мире больше не выпускалась, но активно применялась любителями многих стран уже в качестве выходной лампы усилителей, в основном однотактных. Лампа “крупная”, как раз к моему новому зрению!


     Будем теперь паять это! Пошарив на просторах интернета, решил взять за основу схему от Сергей Савчук 2.09.2011г. г. Винница “Однотактный УНЧ на 6С33С со следящим смещением”

    Эта же схема приведена в статье “Однотактный усилитель Александра Фелде на лампе 6С33С”. Не знаю, кто же все таки автор, да это сейчас и не важно. Важнее другое – попытаться разобраться в этой схеме. Здесь применен в качестве входного каскад SRPP, далее каскад на 6П9 с нестандартным включением, ну и далее уже чисто триодный каскад на 6С33С со стандартным включением. Ламповая техника – это уже реально прошлый век. Пришлось восстановить в памяти две книги – “Гурский АЛ Каскад SRPP Теория и практика”, и “Акробатика ламповых каскадов” – статья, написанная на основе изысканий Аллана Киммела. В ней указано: “ … и все они, будучи грамотно реализованы, звучат очень хорошо, а лучше всех — именно мю-каскад. Особо хорош он в качестве драйвера, «раскачивающего» выходные триоды с малым , требующие большого размаха напряжения сигнала. Приблизительно то же самое сказано и в первой книге, там даже прямо указывается на лампу - 6Ф12П !

    У нас же тот самый случай - драйвер, «раскачивающий» выходной триод с малым мю. Так зачем же нужен каскад на 6П9? В результате получилась следующая схема:


    Здесь указаны 2 лампы – 6Ф3П и 6Ф12П. Испытаны они были обе и показали схожие результаты. Единственная разница – у 6Ф12П коэффициент усиления равен 100, у 6Ф3П – 75, (хотя по росту вторая выше), соответственно и чувствительность будет разная. С первой лампой воспроизведение с обычного DVD проигрывателя получается почти нормально, со второй чувствительности не хватает, явно требуется еще один каскад. В будущем, если буду собирать стерео вариант, этот каскад обязательно поставлю. Но, в качестве бонуса, печатная плата разработана для двух разных ламп, просто одна втыкается в одну панельку, другая в другую, без какой либо переделки!  Я много перелопатил литературы по вопросу применения печатного монтажа. “Сильно ушастые”, ну те, которые якобы слышат придыхание певца,  категорически против печатного монтажа непонятно почему. Мое мнение – печатный монтаж применять стоит и даже нужно. Не надо забивать себе голову “бескислородной” медью, а качество “просто” меди в фольгированном текстолите намного выше, чем в китайских проводах, лишь бы сечение дорожек было достаточным. 


    Далее о трансформаторах. В качестве силового применен ТСА-270, причем без перемотки ! Здесь проблемы возникли при питании накала выходной лампы. 12 вольт получаем из 16, включив накал лампы на обмотку 8-8’ через резистор 1ом 15w, купить можно  у китайцев. Остальные обмотки без переделки ! Смещение выходной лампы можно запитать как через просто переменный резистор, так и через автомат на двух транзисторах.


    В качестве выходного применен тот же перемотанный ТС-270. Для удобства намотки каждая катушка содержит 

    1+3+1+2+1+2+1+3+1         слоев

    провода 0,71 мм, приблизительно по 105 витков. Черным помечены слои первичной обмотки, всего получается 10х105 витков, включенных согласно, получается 1050 витков. Красным отмечены слои вторичной обмотки, в зависимости от сопротивления нагрузки слои можно включать как последовательно, так и параллельно. Среди них “затесался” один слой (2 на двух катушках) катодной обмотки. Здесь возникает вопрос: аппаратура Hi-End не должна содержать обратных связей, а это что такое, как не обратная связь? Поэтому у меня она не подключена. В результате получается самый простой усилитель на двух (точнее на 3) лампах в двух баллонах. 


    С питанием все понятно, в оригинале применены конденсаторы от 100 до 1000 мкф в разных местах. Я не стал так увлекаться, у меня везде стоят по 100 мкф. Можно использовать как электронный дроссель, так и обычный проволочный. В качестве проволочного я применил обычный перемотанный дроссель от телевизора. Один из родных дросселей имеет слишком большое сопротивление, поэтому сильно греется, и к длительному применению непригоден. Второй – слишком малую индуктивность и плохую фильтрацию. Если намотать новую обмотку до заполнения проводом 0,2 мм, то будет самое то. Лучшие результаты дает электронный дроссель, но есть одно но: такой “дроссель” не терпит случайных коротких замыканий, поэтому лучше всего настраивать усилитель с проволочным дросселем, а по окончании ставить электронный.


    После того, как был собран этот “недоусилитель”, возник вопрос: а куда его применить и что с ним делать? Поскольку он был экспериментальным и собран в монофоническом варианте, то единственное его предназначение – это какой-то гитарный усилитель. Динамик был применен реставрированный 40 сантиметровый, с мощностью не более 50W, но 40-сантиметровый. Например, в басовом Beag AEX-250, стояло 2 таких динамика. Реставрация – это замена всей подвижной системы, стоящая довольно недешево, в Пензе нашелся такой мастер. Как следствие пришлось делать предварительный усилитель, гитаристы говорят, что он должен быть ламповым. Пришлось делать на двух 6Н2П, с прямым и искаженным каналом. Классический комбик, но это уже другая история и материал для второй статьи. 


    Ну а сейчас сижу и конструирую выходной индикатор, в котором будет видно во первых, форму выходного сигнала (осциллограф), во вторых ток покоя выходной лампы – аналог электромеханического прибора, выполненного на TFT индикаторе и ардуино. Он уже собранный и работает на столе, но пока еще не установлен в корпус. Есть задумка заменить осциллограф на муляж 6Е3П, это чисто программное изменение. Но это уже третья история, материал для еще одной статьи.


    Вот в общем и все. В результате этого “народного творчества” получилась конструкция на стыке начала 20 века (ламповый однотактный усилитель) и конца 20 века (микропроцессорный индикатор). Если кому интересно – спрашивайте, чем смогу – помогу. 

    МайоровЕН

    Саранск                                                                                                      2025-06-01

     

    Вариант изготовления сверхлегких винтов для зальных моделей

    Как избавиться от комаров на даче и не только

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии