Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

    Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

    Приветствую дорогие самоделкины!
    Рад представить Вашему вниманию проверенную временем схему усилителя звуковой частоты по схеме Дорофеева выполненную на одном операционном усилителе и четырех транзисторах.

    Схема очень простая, не требует никакой настройки, начинает работать сразу после сборки и под силу даже начинающим радиолюбителям. Не смотря на простоту, усилитель имеет довольно качественное звучание и выходную мощность около 50 ватт, что более чем достаточно для жилого помещения. Данная схема работает в классе В, и впервые была опубликована в журнале «Радио» выпуск №3 за 1991год под заголовком «Режим B в усилителях мощности ЗЧ».

    Оригинальная схема усилителя

    Как видим схема действительно очень простая, но она построена на отечественной элементной базе, которую сейчас не так легко найти, в интернете присутствует множество вариантов и модификаций этого усилителя, например DarkAMP - переведённая на современную базу, и слегка модернизированная, также на этом сайте была представлена аналогичная схема «Транзисторный усилитель 50W своими руками», но в отличии от неё наша плата будет в основном состоять с smd компонентов, что позволит нам крепить плату целиком на радиатор, и собрать более компактный усилитель на современной элементной базе. Для питания усилителя необходим блок питания с выходным двухполярным напряжением 25 вольт в плечо и мощностью 100-150 ватт. Схема нашего усилителя будет выглядеть так:

    Усилитель Дорофеева на импорте

    Как видим схема не содержит дорогих и дефицитных компонентов, всех их можно купить практически в каждом радиомагазине, или радиорынке. Операционный усилитель в нашем варианте будет TL071 (можно ставить TL081) в корпусе SO8, предвыходные транзисторы – распространённая комплементарная пара BD139/BD140, в качестве выходных транзисторов будет использоваться NJW0302/NJW0281 (можно ставить «народную» пару 2SC5200/2SA1943), стабилитрон 1N4744A можно заменить любым на напряжение стабилизации 15 вольт и мощностью рассеивания не менее 1 Ватт. При данной схемотехнике и напряжения питания +/-25 вольт (двухполярное), можно снять около 50 ватт на нагрузку в 4 Ома. Можно поднять напряжение питания до 30-36 вольт в лечо и снять при этом более 100 ватт на канал, но для этого нужно заменить два одноваттные резисторы номиналом 910 Ом на аналогичные по мощности, номиналом 2 килоома, все smd компоненты выполнены в корпусе типоразмера 1206, выводные конденсаторы - плёночные.
    Для сборки нам понадобится:

    Для начала нам нужно сделать плату. Её я делаю с помощью метода Лазерно утюжной технологии (ЛУТ), разводка платы моего авторства выглядит так (скачать плату в формате lay):

    Печатаем рисунок платы на термотрансферную бумагу и переводим на стеклотекстолит с помощью обычного утюга:

    Далее травим в хлорном железе (или в растворе перекиси водорода, соли и лимонной кислоты), сверлим отверстия и лудим дорожки (лично я лужу в сплаве Розе в кипятке с добавлением лимонной кислоты), и получаем вот такую красоту:

    Как по мне, плата разведена не плохо, так как при работе усилителя абсолютно отсутствует какой-либо фон и наводки
    Далее припаиваем сначала smd компоненты, и потом все выводные, от меньших к большим для удобства пайки. После пайки отмывания флюса получаем следующий результат:

    После этого можно попробовать включить усилитель для проверки работоспособности, так как выходные транзисторы еще не установлены на радиатор, то необходимо включить устройство не более чем на одну минуту и на вход подать музыкальный сигнал небольшой громкости, или просто потрогать вход пальцем. Если всё собрано верно, то усилитель сразу начнет работать и в динамике должна играть музыка, или фон от пальцев, если такого нет, то необходимо убедится в правильности установки всех компонентов, и в отсутствии случайных перемычек между дорожками от капелек припоя, также следует обратить внимание на правильность установки стабилитронов, и транзисторов, и также правильную полярность электролитических конденсаторов. Далее необходимо установить плату на радиаторы, сначала метим места для отверстий, керним и сверлим сверлом 2,5 мм, потом в каждое отверстие капаем по пару капель машинного масла и с помощью метчика М3 навинчиваем резьбу. Данных радиаторов хватает с избытком и даже при максимальной мощности радиаторы сильно не разогреваются (не более 35-40 градусов)



    Выходные транзисторы обязательно изолируем от радиатора с помощью изолирующих прокладок с нанесение термопасты:

    После сборки можно переходить к полноценным испытаниям и прослушиванию. Схема показала хороший результат неплохое звучание, и надёжность.

    Приятных вам самоделок!

    Изготовление передающей муфты для кухонной машины

    Несколько способов прошивки Arduino и решение проблем, связанных с этим

    Добавить комментарий

    34 комментария
    Гость Александр #85073

    Всё это конечно же здорово, и статья и сам усилитель. И то, что он рабочий, это тоже отлично. Но только вот чтобы усилитель работал долго и качественно, его не плохо было бы и как то поднастроить! Это относится к любому усилителю. А в данном очерке ничего о настройке и не сказано. А в этом усилителе это очень важно, иначе он сгорит ( или будет близок к этому )от саморазогрева выходных транзисторов. А что бы этого не случилось, просто необходимо выставить смещение на базах первых транзисторов по 0.4 — 0.5 в, относительно земли. А ещё лучше будет, если заменить резисторы смещения на диоды, и зашунтировать их конденсатором на 47 мкф. от базы к базе V 1  к V 2. И желательно эти диоды устоновить как можно ближе к этим транзисторам. Так можно будет добиться термостабилизации усилителя. А выставить напряжение смещения можно будет подстроечным резистором на 1 ком, который будет включен тоже между базами , параллельно кондеру на 47 ком. Кондер желательно использовать танталовый, или с малым ESR. Резистор лучше взять многооборотный. 

    Гость Алексей #33718
    и кстати выходные поставил TIP 35-36С а режим дотянул до класса АВ ,греется не слабо пришлось внушительный радиатор поставить.
    Гость Алексей #33717
    по моему размер еще больше получился,собирал такой до сих пор в гараже качает, платки размером 6.5х6см получились,класс!
    Хорошая статья,всё грамотно показано и расписано.(даже школьник соберёт) (-:)_)) .Автор молодец!
    Гость Серж #31224
    Очень акуратно и класно собрал. Про звук говорить не буду. Усилок моей молодости...
    Иван_Похмельев #30904
    А чего здесь такого дорогого? Дешёвый ОУ, 4 недорогих транзистора, два десятка простой рассыпухи. Всё остальное - корпус, БП, радиатор - те же, что и с указанными Вами ИС. Только для ИС радиатор при той же выходной мощности нужен больший.
    Korolev #30902
    Гость Сергей
    Вменяемые люди, категории извращенцев... Это - сатанизм!
    Столько эмоций ни о чём, аргументация с претензиями на абсолютную монополию на истину! nea
    Гость Сергей #30898
    Вам не кажется, что Вы отстали лет на 25? "Ламповый звук" - это о чём? Вменяемые люди давно определили нишу ламп - гитарные комибики))) Остальных людей, предпочитающих слушать музыку с искажениями (не важно какими), можно-таки отнести к категории извращенцев. Нынешние даже супердорогие усилители делаются на транзисторах) Вот только что ремонтировал Parasound HALO-JC1. Одноканальный мощник ценой около 500 т.р. Так он ни фига не на лампах))) Это тоже своего рода извращение для меня, как инженера, но хотя бы...) Разводить людей на бабки можно разными способами... Но только не лампы!!! Это - сатанизм!)))
    Дмитрий Новоселецкий #30896 Автор
    В местном украинском магазине алюминиевых изделий
    Дмитрий Новоселецкий #30895 Автор
    Тогда зачем вообще что-то собирать, если можно купить готовый усилитель в корпусе?
    Гость Сергей #30894
    Вам не приходило в голову, что м/с типа LM3886 или TDA7293 в разы круче этой фигни? И дешевле в разы))) Сколько можно ещё рождать велосипед, когда он давно продаётся в магазине?
    Гость Александр #30831
    Здравствуйте!
    Где вы такой радиатор покупали?
    Гость Алексей #30511
    Андрюха . предложи свою схемку
    Евгений Александрович #30426
    В тонкости ТТХ не вникал, но автору от меня - БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Вернул меня в мою студенческую радиолюбительскую молодость!
    Korolev #30377
    Гость Nikolaj
    К вашей реплике про ламповые усилители--не забывайте
    А ещё не будем забывать, о разнице между "электронно - дырочной" проводимостью в полупроводниках, и электронов в вакуумных лампах!
    получается так называемый "Ламповый звук"
    Вы перевернули всё с ног на голову, на самом - то деле мы критикуем именно "транзисторный, интегральный, полупроводниковый звук", а с "ламповым звуком" всё ОК! ok
    Гость Nikolaj #30371
    К вашей реплике про ламповые усилители--не забывайте, что там применяются согласующие трансформаторы, вот они и убирают интермодуляционные искажения за счет соей индуктивности, получается так называемый "Ламповый звук".
    Korolev #30273
    Гость Александр
    звучание всех усилителей одинаково
    А каково Ваше мнение относительно звучания ламповых усилителей с КНИ в 2-3%?
    Я уже не говорю об усилителях за 0.005 и 0.0004
    А какими, по Вашему должны тогда быть КНИ у носителей звука и преампов? Про акустику спрашивать не буду! scratch
    Гость Александр #30268
    Паралельно стабилитронам нужно поставить емкости по 100мкф и 01 мкф. Усилитель будет работать стабильнее и снизиться коэффициент гармоник. По статье . Что двигает прогресс наука. Подход ушным
    замерам чисто эмоциональный и только . Заметьте голубчик наш качество усилителей улучшается с годами -благодаря измерениям электрических основных параметров усилителей . За коэффициентом гармоник 0.01 если источник питания отличный звучание всех усилителей одинаково. Я уже не говорю об усилителях за 0.005 и 0.0004
    74 #29868
    Я НЕЗНАЮ НО САМОДЕЛКА КРУТА
    Иван_Похмельев #29617
    Вы бы для начала разобрались, как работает этот усилитель, прежде чем делать такие утверждения. Какие конкретно параметры будут изменяться при изменении сигнала на входе УЗЧ?
    Гость Алексей #29607
    Полное отсутствие термостабилизации выходного каскада - гарантия
    саморазогрева или искажений типа ступенька.
    Иван_Похмельев #29495
    Автор считает, что надо. Сейчас подумал я и понял, что у него были КТ814-819, а у Ваших β повыше, тогда действительно Вы правы. Но если они не греются, то тогда выходные радиаторы чересчур большие. Впрочем, Вы и сами отметили избыточность площади радиаторов.
    Мощность, выделяемая на предвыходных, грубо, в первом приближении, для такой схемы в 2•β раз меньше мощности, выделяемой на выходных транзисторах (β - β выходных транзисторов). КПД выходного каскада примерно 75%, значит при выходной мощности 50 Вт на выходной паре будет рассеиваться не менее 12,5 Вт, с запасом примем 15 Вт. β выходных не менее 75. Действительно на предвыходных будет рассеиваться жалкие 50 мВт, радиаторы не нужны.
    Дмитрий Новоселецкий #29491 Автор
    Согласен, схема не идеал, но просто списывать её со счетов тоже не следует. Для начинающих радиолюбителей самое то, попрактиковаться и набраться опыта. Тем более звучит она хе хуже среднестатистического TDA
    Дмитрий Новоселецкий #29490 Автор
    Зачем им радиаторы? Они же совсем не греются.
    Дмитрий Новоселецкий #29489 Автор
    Что именно устарело? Если Вы большой профи и свое радиолюбительское хобби начинали сразу с сборки усилителей типа Натали, или чего-то посложнее, тогда поздравляю Вас. Многим начинающим радиолюбителям будет интересное собрать такую схему без наладки, и поверить в свои силы, и продолжить далее собирать что-то посложнее и намного качественнее. А не начинать собирать сложный проект и забросить потом его и радиолюбительство в целом.
    Дмитрий Новоселецкий #29488 Автор
    На этом радиаторе транзисторы практически не греются. Класс В все же
    Гость Игорь #29479
    Делал я такой радиаторов не найти поэтому алюминиевые пластины за что усилок назывался дельтоплан раскачивал плеер кассетный танцульки были знатные да и мы молодые
    Иван_Похмельев #29471
    2 Дмитрий Новоселецкий: предвыходные транзисторы нуждаются в небольших радиаторах.
    Про наладку и особенности схемотехники автор (М. Дорофеев) пишет здесь.
    Гость Андрей #29470
    Бездарнейшая схема. Никакого контроля сквозного тока выходных транзисторов. Выходной каскад работает в чистом классе-B, нет цепей рассасывания базового заряда (резисторы Б-Э), 100% ООС с выхода на вход с медленным ОУ в качестве усилителя напряжения. Бред какой-то!
    Korolev #29465
    Все это понятно ушной замер отличное звучание а где же электрические параметры дающие основную оценку характеристики усилителя
    Соглашусь только отчасти. Звук мы оцениваем, всё - таки ушами, а не осциллограммами, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда идеальный по инструментальным замерам усилитель, звучал даже хуже средненького (по замерам) усилка! smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии