» » » Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

Приветствую дорогие самоделкины!
Рад представить Вашему вниманию проверенную временем схему усилителя звуковой частоты по схеме Дорофеева выполненную на одном операционном усилителе и четырех транзисторах.

Схема очень простая, не требует никакой настройки, начинает работать сразу после сборки и под силу даже начинающим радиолюбителям. Не смотря на простоту, усилитель имеет довольно качественное звучание и выходную мощность около 50 ватт, что более чем достаточно для жилого помещения. Данная схема работает в классе В, и впервые была опубликована в журнале «Радио» выпуск №3 за 1991год под заголовком «Режим B в усилителях мощности ЗЧ».

Оригинальная схема усилителя

Как видим схема действительно очень простая, но она построена на отечественной элементной базе, которую сейчас не так легко найти, в интернете присутствует множество вариантов и модификаций этого усилителя, например DarkAMP - переведённая на современную базу, и слегка модернизированная, также на этом сайте была представлена аналогичная схема «Транзисторный усилитель 50W своими руками», но в отличии от неё наша плата будет в основном состоять с smd компонентов, что позволит нам крепить плату целиком на радиатор, и собрать более компактный усилитель на современной элементной базе. Для питания усилителя необходим блок питания с выходным двухполярным напряжением 25 вольт в плечо и мощностью 100-150 ватт. Схема нашего усилителя будет выглядеть так:

Усилитель Дорофеева на импорте

Как видим схема не содержит дорогих и дефицитных компонентов, всех их можно купить практически в каждом радиомагазине, или радиорынке. Операционный усилитель в нашем варианте будет TL071 (можно ставить TL081) в корпусе SO8, предвыходные транзисторы – распространённая комплементарная пара BD139/BD140, в качестве выходных транзисторов будет использоваться NJW0302/NJW0281 (можно ставить «народную» пару 2SC5200/2SA1943), стабилитрон 1N4744A можно заменить любым на напряжение стабилизации 15 вольт и мощностью рассеивания не менее 1 Ватт. При данной схемотехнике и напряжения питания +/-25 вольт (двухполярное), можно снять около 50 ватт на нагрузку в 4 Ома. Можно поднять напряжение питания до 30-36 вольт в лечо и снять при этом более 100 ватт на канал, но для этого нужно заменить два одноваттные резисторы номиналом 910 Ом на аналогичные по мощности, номиналом 2 килоома, все smd компоненты выполнены в корпусе типоразмера 1206, выводные конденсаторы - плёночные.
Для сборки нам понадобится:

Для начала нам нужно сделать плату. Её я делаю с помощью метода Лазерно утюжной технологии (ЛУТ), разводка платы моего авторства выглядит так (скачать плату в формате lay):

Печатаем рисунок платы на термотрансферную бумагу и переводим на стеклотекстолит с помощью обычного утюга:

Далее травим в хлорном железе (или в растворе перекиси водорода, соли и лимонной кислоты), сверлим отверстия и лудим дорожки (лично я лужу в сплаве Розе в кипятке с добавлением лимонной кислоты), и получаем вот такую красоту:

Как по мне, плата разведена не плохо, так как при работе усилителя абсолютно отсутствует какой-либо фон и наводки
Далее припаиваем сначала smd компоненты, и потом все выводные, от меньших к большим для удобства пайки. После пайки отмывания флюса получаем следующий результат:

После этого можно попробовать включить усилитель для проверки работоспособности, так как выходные транзисторы еще не установлены на радиатор, то необходимо включить устройство не более чем на одну минуту и на вход подать музыкальный сигнал небольшой громкости, или просто потрогать вход пальцем. Если всё собрано верно, то усилитель сразу начнет работать и в динамике должна играть музыка, или фон от пальцев, если такого нет, то необходимо убедится в правильности установки всех компонентов, и в отсутствии случайных перемычек между дорожками от капелек припоя, также следует обратить внимание на правильность установки стабилитронов, и транзисторов, и также правильную полярность электролитических конденсаторов. Далее необходимо установить плату на радиаторы, сначала метим места для отверстий, керним и сверлим сверлом 2,5 мм, потом в каждое отверстие капаем по пару капель машинного масла и с помощью метчика М3 навинчиваем резьбу. Данных радиаторов хватает с избытком и даже при максимальной мощности радиаторы сильно не разогреваются (не более 35-40 градусов)



Выходные транзисторы обязательно изолируем от радиатора с помощью изолирующих прокладок с нанесение термопасты:

После сборки можно переходить к полноценным испытаниям и прослушиванию. Схема показала хороший результат неплохое звучание, и надёжность.

Приятных вам самоделок!

Вырезание пазов в сложных деталях ручным фрезером

Несколько способов прошивки Arduino и решение проблем, связанных с этим

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
30 комментариев
  1. Гость александр
    Усилитель Дорофеева один из отличных усилителей . Задам вопрос автору .Вы перевели усилитель на новые комплектующие Все это понятно ушной замер отличное звучание а где же электрические
    параметры дающие основную оценку характеристики усилителя . Или так батенька от фонаря
    У Дорофеева четко указаны основные параметры усилителя .Выходной каскад собран по симметричной схеме плюс идет сильная развязка оконечных транзисторов по питанию в плечах . Да еще стабилизированное . Отсюда и низкий коэффициент гармоник.
    1. Korolev
      Все это понятно ушной замер отличное звучание а где же электрические параметры дающие основную оценку характеристики усилителя
      Соглашусь только отчасти. Звук мы оцениваем, всё - таки ушами, а не осциллограммами, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда идеальный по инструментальным замерам усилитель, звучал даже хуже средненького (по замерам) усилка! smile
  2. Гость Иван
    Бессмысленно делать то,что давно устарело. Может и детекторный приёмничек соберём?
    1. Иван_Похмельев
      Почему это бессмысленно? Удачная схема, легко повторяемая. Не Hi-End, но отзывы о ней хорошие. А что бы Вы посоветовали такого современного, не устаревшего?
      Ламповые схемы "устарели" ещё больше, так ведь до сих пор с успехом применяются.
    2. Дмитрий Новоселецкий Автор
      Что именно устарело? Если Вы большой профи и свое радиолюбительское хобби начинали сразу с сборки усилителей типа Натали, или чего-то посложнее, тогда поздравляю Вас. Многим начинающим радиолюбителям будет интересное собрать такую схему без наладки, и поверить в свои силы, и продолжить далее собирать что-то посложнее и намного качественнее. А не начинать собирать сложный проект и забросить потом его и радиолюбительство в целом.
  3. Иван_Похмельев
    1. Неудачно расположены транзисторы: на краю радиатора.
    2. Если изолировать не транзисторы от радиатора, а радиаторы от корпуса, то можно реализовать одно из преимуществ применённой схемотехники.
    1. Дмитрий Новоселецкий Автор
      На этом радиаторе транзисторы практически не греются. Класс В все же
  4. Гость Андрей
    Бездарнейшая схема. Никакого контроля сквозного тока выходных транзисторов. Выходной каскад работает в чистом классе-B, нет цепей рассасывания базового заряда (резисторы Б-Э), 100% ООС с выхода на вход с медленным ОУ в качестве усилителя напряжения. Бред какой-то!
    1. Дмитрий Новоселецкий Автор
      Согласен, схема не идеал, но просто списывать её со счетов тоже не следует. Для начинающих радиолюбителей самое то, попрактиковаться и набраться опыта. Тем более звучит она хе хуже среднестатистического TDA
    2. Гость Алексей
      Андрюха . предложи свою схемку
  5. Иван_Похмельев
    2 Дмитрий Новоселецкий: предвыходные транзисторы нуждаются в небольших радиаторах.
    Про наладку и особенности схемотехники автор (М. Дорофеев) пишет здесь.
    1. Дмитрий Новоселецкий Автор
      Зачем им радиаторы? Они же совсем не греются.
      1. Иван_Похмельев
        Автор считает, что надо. Сейчас подумал я и понял, что у него были КТ814-819, а у Ваших β повыше, тогда действительно Вы правы. Но если они не греются, то тогда выходные радиаторы чересчур большие. Впрочем, Вы и сами отметили избыточность площади радиаторов.
        Мощность, выделяемая на предвыходных, грубо, в первом приближении, для такой схемы в 2•β раз меньше мощности, выделяемой на выходных транзисторах (β - β выходных транзисторов). КПД выходного каскада примерно 75%, значит при выходной мощности 50 Вт на выходной паре будет рассеиваться не менее 12,5 Вт, с запасом примем 15 Вт. β выходных не менее 75. Действительно на предвыходных будет рассеиваться жалкие 50 мВт, радиаторы не нужны.
  6. Гость Игорь
    Делал я такой радиаторов не найти поэтому алюминиевые пластины за что усилок назывался дельтоплан раскачивал плеер кассетный танцульки были знатные да и мы молодые
  7. Гость Алексей
    Полное отсутствие термостабилизации выходного каскада - гарантия
    саморазогрева или искажений типа ступенька.
    1. Иван_Похмельев
      Вы бы для начала разобрались, как работает этот усилитель, прежде чем делать такие утверждения. Какие конкретно параметры будут изменяться при изменении сигнала на входе УЗЧ?
  8. 74
    Я НЕЗНАЮ НО САМОДЕЛКА КРУТА
  9. Гость Александр
    Паралельно стабилитронам нужно поставить емкости по 100мкф и 01 мкф. Усилитель будет работать стабильнее и снизиться коэффициент гармоник. По статье . Что двигает прогресс наука. Подход ушным
    замерам чисто эмоциональный и только . Заметьте голубчик наш качество усилителей улучшается с годами -благодаря измерениям электрических основных параметров усилителей . За коэффициентом гармоник 0.01 если источник питания отличный звучание всех усилителей одинаково. Я уже не говорю об усилителях за 0.005 и 0.0004
    1. Korolev
      Гость Александр
      звучание всех усилителей одинаково
      А каково Ваше мнение относительно звучания ламповых усилителей с КНИ в 2-3%?
      Я уже не говорю об усилителях за 0.005 и 0.0004
      А какими, по Вашему должны тогда быть КНИ у носителей звука и преампов? Про акустику спрашивать не буду! scratch
      1. Гость Nikolaj
        К вашей реплике про ламповые усилители--не забывайте, что там применяются согласующие трансформаторы, вот они и убирают интермодуляционные искажения за счет соей индуктивности, получается так называемый "Ламповый звук".
        1. Korolev
          Гость Nikolaj
          К вашей реплике про ламповые усилители--не забывайте
          А ещё не будем забывать, о разнице между "электронно - дырочной" проводимостью в полупроводниках, и электронов в вакуумных лампах!
          получается так называемый "Ламповый звук"
          Вы перевернули всё с ног на голову, на самом - то деле мы критикуем именно "транзисторный, интегральный, полупроводниковый звук", а с "ламповым звуком" всё ОК! ok
        2. Гость Сергей
          Вам не кажется, что Вы отстали лет на 25? "Ламповый звук" - это о чём? Вменяемые люди давно определили нишу ламп - гитарные комибики))) Остальных людей, предпочитающих слушать музыку с искажениями (не важно какими), можно-таки отнести к категории извращенцев. Нынешние даже супердорогие усилители делаются на транзисторах) Вот только что ремонтировал Parasound HALO-JC1. Одноканальный мощник ценой около 500 т.р. Так он ни фига не на лампах))) Это тоже своего рода извращение для меня, как инженера, но хотя бы...) Разводить людей на бабки можно разными способами... Но только не лампы!!! Это - сатанизм!)))
        3. Korolev
          Гость Сергей
          Вменяемые люди, категории извращенцев... Это - сатанизм!
          Столько эмоций ни о чём, аргументация с претензиями на абсолютную монополию на истину! nea
  10. Евгений Александрович
    В тонкости ТТХ не вникал, но автору от меня - БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ! Вернул меня в мою студенческую радиолюбительскую молодость!
  11. Гость Александр
    Здравствуйте!
    Где вы такой радиатор покупали?
    1. Дмитрий Новоселецкий Автор
      В местном украинском магазине алюминиевых изделий
  12. Гость Сергей
    Вам не приходило в голову, что м/с типа LM3886 или TDA7293 в разы круче этой фигни? И дешевле в разы))) Сколько можно ещё рождать велосипед, когда он давно продаётся в магазине?
    1. Дмитрий Новоселецкий Автор
      Тогда зачем вообще что-то собирать, если можно купить готовый усилитель в корпусе?
    2. Иван_Похмельев
      А чего здесь такого дорогого? Дешёвый ОУ, 4 недорогих транзистора, два десятка простой рассыпухи. Всё остальное - корпус, БП, радиатор - те же, что и с указанными Вами ИС. Только для ИС радиатор при той же выходной мощности нужен больший.
  13. Гость Серж
    Очень акуратно и класно собрал. Про звук говорить не буду. Усилок моей молодости...

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.