Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Изготовление передающей муфты для кухонной машины

    Изготовление передающей муфты для кухонной машины

    Изготовление передающей муфты для кухонной машины


    Замужняя женщина советует подруге:
    «Никогда не выходи замуж за мастерового мужчину!» (Самоделкина)
    «Почему?»
    «В твоем доме никогда не будет Новых вещей …»

    Вспоминаю эту историю, когда приходится возвращать к жизни необходимые и удобные в эксплуатации вещи. Так случилось и в этой истории. В результате чего, новый кухонный комбайн остался ждать в магазине другого покупателя.

    Кухонная машина, случайно появившаяся в доме во времена всеобщего дефицита (кто-то еще может вспомнить те времена), безотказно служила до настоящего времени. Правда, работала с некоторыми проблемами. Одной из них является шум, примерно на уровне пылесоса. А после получения сока из ягод (особенно калины, с ее мелкими веточками), приходилось отмывать половину кухни – так были выполнены конструктивные уплотнения в соковыжималке. Но в остальном, машина может только радовать. Привод имеет мощный двигатель. В комплекте машины около десятка различных быстросъемных приспособлений. Некоторые насадки включаются через редуктор, встроенный в боковой привод. Кухонная машина имеет выбор скорости вращения привода. В итоге, универсальная машина выполняет без затруднений все заложенные операции и является своеобразной «рабочей лошадкой».


    Все шло прекрасно, пока при измельчении в кофемолке, сухих волокнистых корней лекарственных растений, процесс не остановился. При вскрытии оказалось, что ведущая полумуфта, выполненная из плотной литой резины, осталась без зацепов.


    Их срезали, более прочные пластмассовые зацепы ведомой полумуфты, установленной на кофемолке. Причинами аварии оказались - малая прочность материала полумуфты, старение материала из-за возраста и значительная прочность обрабатываемого в насадке сырья.


    После аварии, пошел искать замену этой детали. Но обойдя в городе, все известные магазины запчастей для бытовой техники, таких полумуфт не нашел – для этой модели их уже давно не выпускают. Не нашлось и похожих по конструкции деталей, по отдельности или в комплекте, которые возможно было бы вписать в конструкцию, после частичной доработки.

    На верхний скоростной привод кухонной машины, где работает изношенная полумуфта, устанавливается большая часть насадок. Поэтому, выход из строя одной этой детали, практически «убивает» возможность работы всей машины. Приобретение нового кухонного комбайна с такими возможностями, сегодня требует серьезной зарплаты (на покупку описываемой машины хватило 1,5 зарплаты рядового заводчанина). Возможно, работа новой машины будет более аккуратна, но надолго ли? Сегодня бытовая техника так долго не живет – производителям это коммерчески не выгодно.

    Вывод очевиден, нужно искать способ оживить имеющуюся кухонную машину, изготовить для нее самостоятельно новую ведущую полумуфту.
    Если в Вашем доме случилась похожая ситуация, рассмотрим достойный выход из нее.

    Изготовление муфты

    1. Материал детали
    В качестве материала для детали, желательно использовать пластик средней плотности. Такая полумуфта погасит вибрации, уменьшит шум при работе и быстрее приработается в паре с ответной частью муфты.

    2. Подготовка заготовки муфты.
    Ведущая полумуфта, установленная на аварийной машине, была выполнена из плотной резины. Она имеет форму стакана, с залитой в дно установочной гайкой М6 и армирована по боковой стенке тонким металлическим кольцом для повышения жесткости и увеличения передаваемого момента. Используем в работе эту деталь, предварительно удалив остатки зацепов, ранее расположенных внутри полумуфты у боковой стенки, от дна на высоту детали. Полученная заготовка будет иметь высоту стенки 9 мм и внутренний диаметр стенки 25… 26 мм.


    3. Изготовление рабочей части муфты.
    В полученный внутренний размер заготовки полумуфты хорошо устанавливается пластиковая сантехническая труба, с наружным диаметром 25,5 мм. Ее материал также подходит для изготовления рабочей части муфты. При возможности выбора, для нашего случая лучше подойдет труба с большей толщиной стенки (4,5 мм против 3,5 мм), а следовательно и большей прочностью.


    Отрезаем от трубы кольцо длиной 12 мм.


    Устанавливаем отрезок трубы в заготовку муфты, прижимаем его к дну заготовки. Делим окружность по наружному диаметру заготовки на 3 части и сверлим радиально три отверстия диаметром 3,2 мм через обе детали. Не разъединяя детали, нарезаем в отверстиях резьбу М4, снаружи наносим на заготовке фаски под головки винтов. Отмечаем риской взаимное расположение деталей, разбираем детали.
    Расположив соосно (по наружному диаметру), прижимаем торец кольца рабочей части к вершинам ведомой полумуфты. Предварительно размечаем расположение и наклон пазов в кольце. Пазы будут располагаться между выполненными отверстиями.

    Соблюдая осторожность и правила техники безопасности, с помощью ножа или доступным методом механической обработки, начинаем изготовление пазов по разметке.




    Соединяя детали и соблюдая их соосность, периодически проверяем и дорабатываем контур пазов в кольце рабочей части по ведомой полумуфте, как по шаблону. Добиваемся максимально плотного прилегания рабочих граней деталей.


    Собираем с помощью винтов с потайной головкой, кольцо рабочей части с заготовкой в единую ведущую полумуфту.



    Устанавливаем собранную полумуфту на ось привода кухонной машины, собираем с соответствующей насадкой и испытываем машину в работе.


    В рассматриваемом случае, испытания прошли удачно, начатая работа по обработке корней лекарственных растений, удачно завершена, каких-либо дополнительных вибраций или шумов не отмечено. Кухонная машина готова к новым задачам.


    Немного о доработке конструкции ножей кофемолки. Штатный закаленный нож сравнительно быстро сломался по узкой перемычке у крепежного центрового отверстия.

    Используя сломанный нож, как шаблон, можно изготовить два новых ножа с некоторыми доработками.
    1. В качестве материала для ножей использовать нержавеющую сталь. Она обладает достаточной прочностью и коррозионной стойкостью.
    2. Несколько увеличим центральную часть ножа, ширину ножа около отверстия для повышения его прочности.
    3. Установочное место для ножей на приводном валу кофемолки имеет форму цилиндра с двумя параллельными лысками. Отверстие в ноже имеет соответствующую форму, для исключения проворота ножа. Расположение лысок в отверстиях на двух изготовленных ножах должно быть различным. Их необходимо повернуть на 90 градусов относительно друг друга. Это дает возможность при сборке, расположить ножи крестом. Режущие пластины верхнего ножа желательно несколько отогнуть вверх. Эти изменения повышают производительность операции измельчения продукта.
    4. Вибрации при работе кофемолки часто способствуют откручиванию колпачковой гайки закрепляющей нож. Для исключения саморазборки конструкции кофемолки в процессе работы, необходимо заменить штатную гайку простой и установить вторую дополнительную деталь – контрогайку.

    Экономичный генератор из бензопилы и генератора мотороллера

    Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

    Добавить комментарий

    1 комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии