Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

    Усилитель звука по схеме Дорофеева на SMD компонентах

    Приветствую дорогие самоделкины!
    Рад представить Вашему вниманию проверенную временем схему усилителя звуковой частоты по схеме Дорофеева выполненную на одном операционном усилителе и четырех транзисторах.

    Схема очень простая, не требует никакой настройки, начинает работать сразу после сборки и под силу даже начинающим радиолюбителям. Не смотря на простоту, усилитель имеет довольно качественное звучание и выходную мощность около 50 ватт, что более чем достаточно для жилого помещения. Данная схема работает в классе В, и впервые была опубликована в журнале «Радио» выпуск №3 за 1991год под заголовком «Режим B в усилителях мощности ЗЧ».

    Оригинальная схема усилителя

    Как видим схема действительно очень простая, но она построена на отечественной элементной базе, которую сейчас не так легко найти, в интернете присутствует множество вариантов и модификаций этого усилителя, например DarkAMP - переведённая на современную базу, и слегка модернизированная, также на этом сайте была представлена аналогичная схема «Транзисторный усилитель 50W своими руками», но в отличии от неё наша плата будет в основном состоять с smd компонентов, что позволит нам крепить плату целиком на радиатор, и собрать более компактный усилитель на современной элементной базе. Для питания усилителя необходим блок питания с выходным двухполярным напряжением 25 вольт в плечо и мощностью 100-150 ватт. Схема нашего усилителя будет выглядеть так:

    Усилитель Дорофеева на импорте

    Как видим схема не содержит дорогих и дефицитных компонентов, всех их можно купить практически в каждом радиомагазине, или радиорынке. Операционный усилитель в нашем варианте будет TL071 (можно ставить TL081) в корпусе SO8, предвыходные транзисторы – распространённая комплементарная пара BD139/BD140, в качестве выходных транзисторов будет использоваться NJW0302/NJW0281 (можно ставить «народную» пару 2SC5200/2SA1943), стабилитрон 1N4744A можно заменить любым на напряжение стабилизации 15 вольт и мощностью рассеивания не менее 1 Ватт. При данной схемотехнике и напряжения питания +/-25 вольт (двухполярное), можно снять около 50 ватт на нагрузку в 4 Ома. Можно поднять напряжение питания до 30-36 вольт в лечо и снять при этом более 100 ватт на канал, но для этого нужно заменить два одноваттные резисторы номиналом 910 Ом на аналогичные по мощности, номиналом 2 килоома, все smd компоненты выполнены в корпусе типоразмера 1206, выводные конденсаторы - плёночные.
    Для сборки нам понадобится:

    Для начала нам нужно сделать плату. Её я делаю с помощью метода Лазерно утюжной технологии (ЛУТ), разводка платы моего авторства выглядит так (скачать плату в формате lay):

    Печатаем рисунок платы на термотрансферную бумагу и переводим на стеклотекстолит с помощью обычного утюга:

    Далее травим в хлорном железе (или в растворе перекиси водорода, соли и лимонной кислоты), сверлим отверстия и лудим дорожки (лично я лужу в сплаве Розе в кипятке с добавлением лимонной кислоты), и получаем вот такую красоту:

    Как по мне, плата разведена не плохо, так как при работе усилителя абсолютно отсутствует какой-либо фон и наводки
    Далее припаиваем сначала smd компоненты, и потом все выводные, от меньших к большим для удобства пайки. После пайки отмывания флюса получаем следующий результат:

    После этого можно попробовать включить усилитель для проверки работоспособности, так как выходные транзисторы еще не установлены на радиатор, то необходимо включить устройство не более чем на одну минуту и на вход подать музыкальный сигнал небольшой громкости, или просто потрогать вход пальцем. Если всё собрано верно, то усилитель сразу начнет работать и в динамике должна играть музыка, или фон от пальцев, если такого нет, то необходимо убедится в правильности установки всех компонентов, и в отсутствии случайных перемычек между дорожками от капелек припоя, также следует обратить внимание на правильность установки стабилитронов, и транзисторов, и также правильную полярность электролитических конденсаторов. Далее необходимо установить плату на радиаторы, сначала метим места для отверстий, керним и сверлим сверлом 2,5 мм, потом в каждое отверстие капаем по пару капель машинного масла и с помощью метчика М3 навинчиваем резьбу. Данных радиаторов хватает с избытком и даже при максимальной мощности радиаторы сильно не разогреваются (не более 35-40 градусов)



    Выходные транзисторы обязательно изолируем от радиатора с помощью изолирующих прокладок с нанесение термопасты:

    После сборки можно переходить к полноценным испытаниям и прослушиванию. Схема показала хороший результат неплохое звучание, и надёжность.

    Приятных вам самоделок!

    Изготовление передающей муфты для кухонной машины

    Несколько способов прошивки Arduino и решение проблем, связанных с этим

    Добавить комментарий

    34 комментария
    Иван_Похмельев #29456
    Почему это бессмысленно? Удачная схема, легко повторяемая. Не Hi-End, но отзывы о ней хорошие. А что бы Вы посоветовали такого современного, не устаревшего?
    Ламповые схемы "устарели" ещё больше, так ведь до сих пор с успехом применяются.
    Иван_Похмельев #29454
    1. Неудачно расположены транзисторы: на краю радиатора.
    2. Если изолировать не транзисторы от радиатора, а радиаторы от корпуса, то можно реализовать одно из преимуществ применённой схемотехники.
    Гость Иван #29434
    Бессмысленно делать то,что давно устарело. Может и детекторный приёмничек соберём?
    Гость александр #29433
    Усилитель Дорофеева один из отличных усилителей . Задам вопрос автору .Вы перевели усилитель на новые комплектующие Все это понятно ушной замер отличное звучание а где же электрические
    параметры дающие основную оценку характеристики усилителя . Или так батенька от фонаря
    У Дорофеева четко указаны основные параметры усилителя .Выходной каскад собран по симметричной схеме плюс идет сильная развязка оконечных транзисторов по питанию в плечах . Да еще стабилизированное . Отсюда и низкий коэффициент гармоник.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии